double arrow

Типовые и групповые технологические процессы сборки


Типизация технологических процессов сборки способствует снижению затрат на разработку технологических процессов сборки, ускорению этих разработок, а также уменьшению себе­стоимости производства изделий. Цель типизации - стандартизи­ровать технологические процессы для того, чтобы сборка оди­наковых и сходных по конструкции изделий осуществлялась об­щими, наиболее совещенными и эффективными методами. Типовой технологический процесс в этих случаях разрабатывают как образцовый, позволяющий внедрять прогрессивную технологию и передовую производственную технику.

Типизацию осуществляют по отдельным отраслям машино­строения, а в некоторых случаях и по отдельным группам заво­дов, производящих однородную продукцию.

Первым этапом типизации технологических процессов сборки является классификация данной группы изделий. Изделия или их составные части могут быть разделены на классы по общности технологических задач, возникающих при их сборке. Каждый класс изделий разбивают на подклассы, затем на группы и подгруппы; при этом учитывают определенные конст­руктивные признаки изделий и их размеры. Типовое изделие (составная часть изделия) объединяет совокупность изделий, имеющих одинаковый план (маршрут) операций, осуществляемых на однородном сборочном оборудовании с применением одно­типных приспособлений и инструментов. Учитывают также состав собираемого объекта, структуру сборочных операций и произ­водственные условия: серийность выпуска, частоту сменяемости объекта сборки и другие факторы.




Работа по классификации завершается составлением классификаторов, позволяющих делить типизируемые сборочные объекты по характерным конструктивным и технологическим признакам.

Вторым этапом типизации технологических процессов сборки является разработка принципиально общего технологичес­кого процесса с установлением типовых последовательности и содержания операций, типовых схем базирования итиповых конструкций оснастки. Если изделия достаточно полно унифици­рованы, то на них составляют одну общую технологическую карту с нормами времени. При меньшей степени унификации разра­батывают как обязательный образец принципиальный технологи­ческий процесс, на базе которого составляют технологические процессы для конкретных изделий. Типизация технологических процессов способствует внедрению новых, более совершенных методов сборки, сокращению сроков и удешевлению подготовки производства, более широкому применению средств механизации и автоматизации, установлению типажа сборочного оборудования, а также использованию типовой переналаживаемой оснастки. На основе типовых технологических процессов создают типовые компоновки специализированного оборудования.



По мере совершенствования технологии сборочного произ­водства типовые технологические процессы необходимо периоди­чески корректировать. Типовые технологические процессы сборки целесообразно применять на заводах серийного и массового производства.

Основу групповых технологических процессов сборки составляет не только общность конструктивных особенностей изделий, но и общность технологии юс сборки. Это позволяет в условиях мелкосерийного и серийного производства осуществлять технологические процессы сборки, характерные для крупносерийного и массового производства, переходить от непо­точного к поточному производству. В методе групповой техно­логии заложены больше возможности унификации, чем при использовании типовых технологических процессов. Повышается непрерывность, прямоточность и ритмичность производства.

В групповых поточных линиях оборудование располагают по маршруту сборки близких по конструкции и размерам изделий (или их элементов) нескольких наименований, закрепленных за линией. Все закрепленные залинией изделия собирают периоди­чески пропускаемыми партиями, и в каждый данный момент вре­мени линия работает как непрерывно-поточная. Переход от сборки одного изделия к другому возможен без переналадки линии, в других случаях производят частичную и несложную переналадку. Оборудование линии комплектуют и располагают по технологическому маршруту сборки наиболее сложного и трудоемкого изделия в группе (комплексного изделия). Другие изделия группы можно собирать с пропуском отдельных пере­ходов и операций. Реже используют другой способ групповой сборки, когда на линииодновременно собирают весь комплект изделий группы. Линия все время работает как непрерывно-поточная без переналадки оборудования. Приспособления для такой сборки многоместные, более сложные и более крупных размеров.



На разработку группового технологического процесса затрагивают значительно больше времени, чем на единичный, однако в расчете на изделие затраты на технологическое проектирование снижаются в несколько раз.

На групповых поточных линиях обеспечивается более высо­кая производительность иэкономичность, чем в непоточном серийном производстве, но экономия времени сборки изделий, закрепленных за линией, должна быть больше затрат времени на ее переналадку.

Групповые технологические процессы проектируются в опре­деленной последовательности:

1) подбирают группу изделий, удовлетворяющих требованиям групповой сборки; намечают маршрут сборки, содержание опера­ций и схемы групповых наладок; ориентировочно определяют оперативное время сборки;

2) уточняют содержание операций и разрабатывают наладки для наиболее сложных и выпускаемых в большом количестве изделий группы; затем разрабатывают наладки для других изде­лий группы; определяют штучное время сборки;

3) уточняют требования ксборочному оборудованию (дают задания на модернизацию ми конструирование нового специаль­ного оборудования);

4) разрабатывают конструкции сборочных приспособлений и выявляют необходимую инструментальную оснастку; уточняют условия и режимы выполнения сборочных операций, окончательно устанавливают нормы времени; конструирование сборочных приспособлений - наиболее трудоемкий этап разработки группо­вой сборки;

5) составляют технологическую документацию для каждого изделия группы;

6) выявляют технико-экономические показатели групповой сборки.







Сейчас читают про: