double arrow

Принципы признания и оценки дебиторской и кредиторской задолженности в свете МСФО


Определение, классификация, порядок отражения в учете дебиторской и кредиторской задолженностей регулируются МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты - признание и оценка».

К кредиторской задолженности также применяется МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы».

Порядок раскрытия информации в финансовой отчетности по дебиторской и кредиторской задолженностям излагается в МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты-раскрытия и представление информации».

МСФО требуют использования ряда основополагающих принципов и правил отражения дебиторской задолженности.

К принципам относятся:

– отражение реализации и дебиторской задолженности в полной сумме;

– оценка дебиторской задолженности в соответствии с вероятностью ее взыскания;

– раскрытие информации об операциях между взаимосвязанными сторонами.

Правила раскрытия информации о дебиторской задолженности в отчетности предусматривают:

– выделение различных видов дебиторской задолженности, если это существенно;

– расположение корректирующих статей рядом с соответствующими статьями дебиторской задолженности;




– отражение всех значительных оценок риска в связи с существующей дебиторской задолженностью;

– раскрытие непредвиденных убытков, связанных с существующей дебиторской задолженностью.

Главная задача оценки дебиторской задолженности – это определение рыночной стоимости, иными словами определение денежного эквивалента, который ожидается получить в результате продажи дебиторской задолженности, полученной на основе анализа данных бухгалтерского учета. Этот денежный эквивалент, как правило, отличается от договорной величины, учтенной по балансу.

При осуществлении оценки дебиторской задолженности должны учитываться факторы, влияющие на рыночную стоимость дебиторской задолженности:

- условия прекращения обязательств – расчет денежными средствами, ценными эмиссионными бумагами, зачетом встречных поставок товаров;

- сроки расчетов, предусмотренные договорами;

- наличие обеспечения по соответствующему обязательству;

- наличие претензий организации-дебитора по количеству и качеству поставленной ему продукции;

- финансовое состояние организации-дебитора;

- другие сведения, учитываемые оценщиком при осуществлении оценки, сообщенные должником и организацией-дебитором.

В соответствии с МСФО обязательства в составе дебиторской задолженности организации включаются в активы организации, т.к. активы – это ресурсы, контролируемые компанией в результате событий прошлых периодов, от которых компания ожидает экономической выгоды в будущем.

Обязательства в части кредиторской задолженности представляют собой долг организации за поставленные ей товары, работы и услуги, обусловленные прошлыми хозяйственными событиями и сделками. Выполнение обязательств организации влечет за собой использование активов в определенном периоде, т. е. их передачу по требованию кредиторов. Таким образом, происходит отток средств организаций, которые всегда учитываются по номиналу, т.е. в суммах, в которых они были установлены, и, следовательно, они не отражают влияния:



- изменения покупательной способности денег (поскольку номинальная величина обязательства не равна его реальной величине). Номинальная величина всегда, т.е. до изменения условий договора, принятия имеющих обратную силу норм закона или совершения деликта (нанесения ущерба), остается неизменной; реальная – меняется с течением времени;

- рентабельности, так как деньги, полученные сегодня, могли бы принести совершенно иной результат, чем эта же сумма через какое-то время в будущем.

Таким образом, как и в случае с активами, оценка обязательств основана на методе фактических затрат (консервативный метод оценки).

Вариантность методов оценки обязательств предусмотренная в МСФО, определяет следующие варианты оценки кредиторской задолженности:

а) по фактической (первоначальной) стоимости (себестоимости) – сумма денежных средств, отражающая хозяйственную операцию, в результате которой образовалась задолженность;

б) по текущей (восстановительной) стоимости (себестоимости) – сумма денег, которая должна быть уплачена в настоящий момент времени при необходимости замены существующей задолженности;



в) по текущей рыночной стоимости (стоимости реализации) – сумма денег, которая может быть получена при продаже соответствующей задолженности. При отсутствии иной базы измерения для оценки разрешается использовать дисконтированную стоимость.

Один из основных принципов МСФО - принцип осмотрительности требует, чтобы:

показатели статей, отражаемые в балансе и отчете о прибылях и убытках, были связаны с вероятностью получения организацией экономических выгод в будущем;

оценка статей должна иметь стоимостное выражение, которое может быть достоверно подтверждено.

Другими словами, при оценке вероятности получения экономических выгод в будущем организация должна оценить степень неопределенности в отношении получения этих выгод. При реализации товаров с условием отсрочки платежа всегда существует риск неполучения долга от дебитора. В соответствии с МСФО при допущении, что дебиторскую задолженность невозможно будет взыскать, создается резерв на ее покрытие. В связи с этим:

– безнадежная задолженность относится на расходы того отчетного периода, в котором реализация привела к возникновению такой задолженности;

– дебиторская задолженность на конец отчетного периода оценивается по чистой цене реализации, т.е. в сумме денежных средств, которые ожидается получить.

Необходимо отметить, что в МСФО нет единого правила для определения момента времени, когда дебиторская задолженность признается безнадежной. Руководство организации может самостоятельно решать вопросы относительно создания не только резервов по конкретной задолженности, но и общего резерва по всем категориям дебиторской задолженности.

Создание резервов связано с определением сумм, формирующих ожидаемые убытки. Организация в своих расчетах основывается на практике прошлых лет и учитывает изменения в экономических условиях. При этом могут быть применены два метода определения суммы безнадежной задолженности: в процентах от нетто - реализации и путем учета счетов по срокам оплаты. Отметим, что для создания резерва используется прибыль, поэтому на определенный срок отодвигается необходимость начислять с нее налог на прибыль. Организация получает своеобразный беспроцентный налоговый кредит (отсрочка уплаты налога) даже в том случае, если созданный резерв не будет использован по назначению. Кроме того, за это время инфляционные процессы значительно обесценят подлежащую уплате сумму налога на прибыль.

Таким образом, в организации системы признания, оценки, учета и раскрытия информации в отчетности о дебиторской и кредиторской задолженности по национальным стандартам учета России и МСФО много общего, но еще сохраняются и отдельные отличия.







Сейчас читают про: