double arrow

Государственное (обязательное) социальное страхование


Государственное социальное страхование носит обязатель­ный (принудительный) характер. Другими словами, каждый ра­ботник подлежит государственному социальному страхованию независимо от его желания, при этом не имеют значения ни ме­сто, ни характер работы, ни система и порядок оплаты труда. Работника страхует работодатель, это — его обязанность, ус­тановленная волей государства. Конкретно государственное социальное страхование выражается в уплате соответствующих страховых взносов и получении, согласно установленным пра­вилам, соответствующих видов обеспечения или обслуживания за счет средств государственного социального страхования.

В настоящее время в России известны четыре вида государ­ственного социального страхования, которым соответствуют четыре фонда, аккумулирующих средства социального страхо­вания. Это:

• фонд социального страхования (фонд пособий и некоторых других видов обеспечения и обслуживания, главным обра­зом, работающих);

пенсионный фонд;

• фонд занятости;

• фонд медицинского страхования.

Все эти фонды организационно обособлены и предостав­ляют гражданам различные виды обеспечения и обслуживания. Объединяет их общий метод образования средств —' взимание страховых взносов в обязательном порядке, в размерах, уста­новленных законом. Все эти фонды централизованные, их сред­ства являются федеральной собственностью. Понятие «государ­ственное социальное страхование» охватывает все четыре фонда социального страхования (рис. 2).




Средства фонда социального страхования РФ расходуются, главным образом, для выплаты различных пособий работаю­щим.

Помимо этого, средства данного фонда расходуются на оп­лату дополнительных дней отдыха, которые предоставляются родителям, имеющим детей-инвалидов с детства, организацию санаторно-курортного лечения и отдыха, в том числе детей, ле­чебного (диетического) питания, мероприятий по внешкольно­му обслуживанию детей.

Рис. 2. Государственное (обязательное) социальное страхование

Выплата пособий, организация иной работы по обеспече­нию за счет средств социального страхования осуществляются предприятиями. Ответственность за своевременность начисления и уплаты взносов, а также правильность расходования средств со­циального страхования несут руководитель и главный бухгалтер.

Для осуществления общественного контроля за проведени­ем работы по социальному страхованию трудовым коллекти­вом создается комиссия по социальному страхованию. Члены ко­миссии избираются также на собрании трудового коллектива.

Средства Пенсионного фонда РФ расходуются на выплаты государственных пенсий, назначенных в соответствии с Законом РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации». Этот фонд образуется за счет двух основных источников: страховых взносов и ассигнований из федерального бюджета РФ. Назна­чение и выплату пенсий в соответствии с названным законом осуществляют местные органы социальной защиты населения. Необходимые средства для выплаты пенсий выделяются им Пенсионным фондом РФ. Выплата пенсий производится по по­ручениям органов социальной защиты населения отделениями связи либо учреждениями Сбербанка РФ.



Средства государственного фонда занятости населения РФ расходуются на выплату пособий по безработице, компенсаций материальных затрат в связи с добровольным переездом в дру­гую местность для трудового устройства по предложению службы занятости, стипендий в период профессиональной подготовки, по­вышения квалификации, переподготовки по направлению орга­нов занятости и некоторые другие цели.

Фонды обязательного медицинского страхования предна­значены для финансирования страховой организацией меди­цинской помощи и иных услуг в соответствии с договорами медицинского страхования. Они формируются за счет средств, получаемых от страховых взносов.



Взносы на государственное социальное страхование упла­чиваются предприятиями, отдельными гражданами, исполь­зующими труд наемных работников в личном хозяйстве, а так­же работниками из своего заработка. Размеры страховых взно­сов в централизованные фонды (их, как указывалось, четыре) разные. Работники уплачивают взносы из своего заработка только в Пенсионный фонд РФ (в другие фонды взносы они не уплачивают).

Рис 3. Виды социального обеспечения

Работникам, а в соответствующих случаях и их семьям, ус­тановлены следующие виды обеспечения по государственному социальному страхованию (рис. 3).

• пособия по временной нетрудоспособности;

• пособия по беременности и родам (для женщин);

• единовременные пособия за постановку на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности;

• пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

• пособия по случаю рождения ребенка;

• пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, а некоторым категориям работников — также пенсии за выслугу лет;

» пособие на погребение — в случае смерти работника или члена его семьи.

Средства государственного социального страхования исполь­зуются также в установленном порядке на оплату санаторно-курортного лечения, отдыха, лечебного (диетического) питания застрахованных, содержание оздоровительных лагерей для их детей, другие мероприятия по государственному социальному страхованию.

Пособие по временной нетрудоспособности (рис. 4) выда­ется при болезни, трудовом или ином увечье, в том числе при бытовой травме, при уходе за больным членом семьи, каранти­не и протезировании.

Пособие по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья и профессионального заболевания выдается в размере полного заработка, а в остальных случаях в размере от 60 до 100 % заработка в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа, числа несовершеннолетних де­тей-иждивенцев и других обстоятельств.

Минимальный размер пособия по временной нетрудоспо­собности устанавливается на уровне 90 % минимальной оплаты труда.

Пособия по беременности и родам выплачиваются в тече­ние всего отпуска по беременности и родам в размере полного заработка.

Схема определения пособий гражданам, имеющим детей, представлена на рис. 5.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком по достижению им возраста полутора лет выдается за время отпуска по такому уходу. Из числа работающих граждан право на это пособие имеют матери (отцы, усыновители, бабушки, дедушки, другие родственники или опекуны, фактически, осуществляющие уход за ребенком). Пособие выплачивается за счет средств государственного социального страхования.

Единовременное пособие при рождении ребенка (усыновлении в возрасте до 3 месяцев) может получить один из его родителей лицо, его заменяющее.

При рождении (усынов­лении) двух и более детей пособие выплачивается на каждого ре­бенка (при рождении мертвого ребенка пособие не выдается). На­значается пособие по месту работы (службы, учебы), а если обра­тившийся за пособием не трудится и не учится, то органом соци­альной защиты населения по месту жительства. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в настоящее время в размере 15-кратного минимального размера оплаты труда, уста­новленного Федеральным законом на день рождения ребенка.

Пенсии работникам и членам их семей назначаются в соответ­ствии с принятым Верховным Советом РСФСР 20 ноября 1990 г. За­коном РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации» с последующими дополнениями и изменениями.

Все пенсии подразделяют на две группы — трудовые пенсии и социальные пенсии.

Трудовых пенсий, которые устанавливают­ся в связи с трудовой и общественно-полезной деятельностью, засчитываемой в трудовой стаж, различают четыре вида:

• по старости;

• по инвалидности;

• по случаю потери кормильца;

• за выслугу лет.

Рис. 4

Рис.5.

Тем гражданам, которые по каким-либо причинам не имеют права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия.

Пенсионное обеспечение осуществляется государственными органами социальной защиты населения.

Пенсия по старости (рис. 6) устанавливается работникам на общих основаниях: мужчинам — по достижении 60 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет, женщинам — по дости­жении 55 лет и при общем стаже не менее 20 лет. Отдельным категориям застрахованных работников пенсия по старости ус­танавливается при пониженном пенсионном возрасте, а в соот­ветствующих случаях — и при пониженном трудовом стаже. Размер пенсии по старости составляет от 55 до 75 % заработка, в зависимости от продолжительности трудового стажа.

С 1 февраля 1998 г. вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 1997 г. «О порядке исчисления и увеличения государст­венных пенсий», предусматривающий переход на принципи­ально новую систему определения размера трудовой пенсии с применением индивидуального коэффициента, который будет выводиться персонально для каждого пенсионера.

Рис.6.

Пенсия по инвалидности устанавливается работникам при наступлении инвалидности вследствие трудового увечья и про­фессионального заболевания, независимо от продолжительно­сти трудовой деятельности, а при наступлении инвалидности вследствие других причин — при соответствующем общем тру­довом стаже, продолжительность которого зависит от возраста застрахованного ко времени наступления инвалидности.

Раз­мер пенсии при полной инвалидности (инвалидность I и II групп) составляет 75 % заработка, а при частичной инвалидно­сти (инвалидность III группы) — 30 % заработка. Минималь­ный размер пенсии при полной инвалидности устанавливается не ниже минимального размера пенсии по старости, а при час­тичной инвалидности — 2/3 минимального размера этой пен­сии. Максимальный размер пенсии при полной инвалидности устанавливается на уровне максимального размера пенсии по старости, а при частичной — на уровне минимального размера такой пенсии.

Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается нетрудоспособным членам семьи работника, умершего вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, независимо от продолжительности его трудовой деятельности, а при наступлении смерти вследствие других причин — при соответ­ствующем трудовом стаже. Размер пенсии на каждого трудо­способного члена семьи — 30 % заработка умершего кормиль­ца, при этом минимальный размер пенсии равен 2/3 минималь­ного размера пенсии по старости, а максимальный размер ра­вен минимальному размеру пенсии по старости.

Наряду с пенсиями по старости, по инвалидности и по слу­чаю потери кормильца назначаются и выплачиваются отдель­ным категориям работников пенсии за выслугу лет.

В случае смерти застрахованного работника или члена его семьи за счет средств государственного страхования выдается пособие на погребение. Размер пособия на погребение устанав­ливается Федеральным законом «О погребении и похоронном деле». Этот закон предусматривает не только выплату социаль­ного пособия на погребение, но и устанавливает гарантирован­ный перечень услуг по погребению, которые предоставляются специализированной службой по вопросам похоронного дела тем, кто изъявит желание воспользоваться ее услугами.

Сумма социального пособия на погребение или возмещение стоимости услуг специализированной службы не может превы­шать 10-кратного минимального размера оплаты труда. Социаль­ное пособие на погребение выплачивается в случае, если погребе­ние умершего лица осуществляется за счет собственных средств граждан. Гражданам, получившим гарантированный перечень ус­луг по погребению, социальное пособие не выплачивается.

Выплата социального пособия на погребение или возмеще­ние стоимости услуг по погребению специальной службе по во­просам похоронного дела производится предприятием, органи­зацией (страхователем) в счет начисленных страховых взносов.







Сейчас читают про: