Лекционный комплекс
По дисциплине «UU3302» Управленческий учет
Общее понятие об управленческом учете
1.1. Сущность управленческого учета
1.2. Предмет и объект управленческого учета
1.3. Характеристика информационной базы управленческого учета
1.4. Взаимосвязь управленческого и финансового учета и различия между ними
Управленческий учет можно определить и как «привлечение внимания». В частности, менеджерам скорее нужно знать, когда дела идут не по плану чем выслушивать вещи, которые они уже знают или ожидают. Невозможно все проконтролировать, поэтому система управленческого учета должна высвечивать те области, где требуются корректировки. Такой подход получил название «управление по отклонениям»
Управленческий учет имеет целью обеспечение информацией менеджеров - инсайдеров, т.е. лиц входящих в состав управления предприятия, где производится учет.
Анализ деятельности и потребностей различных пользователей бухгалтерской информации показывает, что их правомерно разделить на две главные категории:
§ Внутренние пользователи, т.е. пользователи внутри предприятия, где осуществляется учет (инсайдеры).
· Внешние пользователи, т.е. не входящие в состав предприятия (аутсайдеры).
Цели управленческого учета:
• выработка рекомендаций на будущее на основе анализа произошедших явлений;
• обеспечение менеджеров организации информацией для принятия объективных оперативных управленческих решений.
Основные задачи управленческого учета:
1) выявление и измерение основных показателей, характеризующих деятельность организации;
2) сбор и хранение информации о значениях показателей деятельности;
3) подготовка и обработка информации в соответствии с поставленной целью;
4) анализ полученных результатов;
5) передача результатов анализа в соответствующие уровни управления организацией;
6) калькулирование продукции;
7) планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности организации;
8) составление отчетов для контроля;
9)предоставлениеобъективной информации для принятия нестандартных решений в процессе управления организацией;
10) прогнозирование и выбор наиболее эффективных путей развития организации.
Система управленческого учета позволяет:
1)иметь объективную и качественную информацию о себестоимости каждого вида продукции, выпускаемого организацией;
2)анализировать отклонения от запланированных результатов и выявлять причины отклонений;
3)выявлять резервы повышения эффективности деятельности организации;
4)обеспечивать контроль наличия и движения имущества, материальных, денежных и трудовых ресурсов;
5) использовать достаточно гибкую систему ценообразования с учетом информации о таких же видах продукции, выпускаемых другими производителями;
6) производить конкурентоспособную продукцию, цена которой может быть уменьшена за счет снижения определенных видов издержек;
7) принимать обоснованные и эффективные управленческие решения, позволяющие значительно увеличить прибыль организации за счет снижения доли издержек, и т.д.
1.2. ПРЕДМЕТ И ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
Предметом управленческого учета является производственная
Деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений, которые по отношению к производственной деятельности классифицируются следующим образом:
• подразделения главных затрат, в которых непосредственно производится продукция;
• подразделения вспомогательных затрат, производящие продукцию для внутреннего потребления, оказывающие услуги в процессе производства.
Для каждого места возникновения затрат устанавливаются единицы измерения, на которые приходятся издержки. Учет издержек но местам их возникновения позволяет руководству организации обеспечить объективный и оперативный контроль эффективности работы как организации в целом, так и ее структурных подразделений; распределять накладные издержки между отдельными видами продукции в процессе калькулирования себестоимости продукции.
Объектом в управленческого учета являются:
1)издержки в целом по организации и по ее структурным подразделениям. Они могут быть классифицированы таким образом:
•по видам. Возможные виды издержек: материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на государственное и обязательное медицинское страхование, амортизационные отчисления, прочие расходы. Учет издержек по видам позволяет оценить структуру затрат, учесть долю каждого вида затрат в общих затратах;
•по местам их возникновения. Местом возникновения затрат является структурное подразделение организации, функциями которого являются планирование, нормирование, учет издержек производства для контроля и управления затратами. Места возникновения затрат — цех, производственные участки, бригады, отделы (технического контроля, главного механика, рекламы, финансовый) и т.д.;
•по центрам ответственности, т.е. по отдельный сегментам организации. За результаты деятельности каждого из них несет ответственность его руководитель;
• по носителям затрат;
2)результаты хозяйственной деятельности организации и ее подразделений;
3)финансовые результаты (затраты) центров ответственности;
4)внутреннее ценообразование;
5)бюджетирование и внутренняя отчетность.
Часть управленческого учета, объектом учета которого являются только производственные издержки, называется производственным учетом.
Основными составляющими производственного учета является учет издержек:
1) по видам — определение групп издержек в процессе производства продукции;
2) по местам возникновения — распределение издержек по производственным подразделениям;
3) по носителям — определение издержек, связанных с производством единицы конкретной продукции, конкретного заказа.
Система производственного учета позволяет оценить себестоимость единицы продукции, размер прибыли, приходящейся на единицу продукции, уровень рентабельности конкретного вида продукции, а также продукции в целом.
1.3ХАРАКТЕРИСТИКА ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ УПРАВЛЕН-ЧЕСКОГО УЧЕТА
Источниками информации являются:
• учетная информация (бухгалтерская отчетность отражает и обобщает хозяйственные средства и операции; статистическая отчетность отражает количественно и качественно совокупность экономических явлений и процессов; оперативная отчетность применяется в отдельных подразделениях организации для текущего управления; выборочная отчетность служит для углубления и детализации некоторых показателей отчетности). Учетная информация составляет 20—30% всей информации управленческого учета;
•внеучетная информация — материалы внутриведомственной и вневедомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита, лабораторного и врачебно-санитарного контроля, проверок налоговой службы, постоянно действующих производственных совещаний, собраний трудовых коллективов, печати; объяснительные и докладные записки; переписка с вышестоящими организациями, финансовыми и кредитными организациями; материалы, получаемые в результате личных контактов с исполнителями;
•планово-нормативная информация, содержащаяся в производственных паспортах, ценниках, прейскурантах, справочниках и т.п.
Информационная база должна удовлетворять следующим требованиям:
•быть адресной — ориентированной на конкретного потребителя;
•быть оперативной — представляться в сжатые сроки;
•быть достаточной и полезной — объем информации должен Цозволять принимать объективные управленческие решения;
•быть аналитической — объем базы должен способствовать выявлению основных тенденций в деятельности структурных подразделений и определению доли участия каждого из них в получении прибыли;
•быть гибкой — обеспечивать информационные потребности руководителей разных уровней при условиях изменения среды функционирования предприятия.
Нормативные документы управленческого учета можно распределить по четырем уровням:
1) законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ;
2) положения (стандарты) по бухгалтерскому учету (ПБУ);
3) методические указания, инструкции, рекомендации и т.п.;
4) документы организации, которые разрабатываются ею при формировании учетной политики:
• рабочий план счетов бухгалтерского учета;
•порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
•правила документооборота и технология обработки учетной информации;
•формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
•методы оценки активов и обязательств;
•методы контроля хозяйственных операций организации и т.п.
1.4. ВЗАИМОСВЯЗЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГОИ ФИНАНСОВОГО УЧЕТА И РАЗЛИЧИЯМЕЖДУ НИМИ
Между управленческим и финансовым учетом существуют различия, обусловленные соответствующими целями учета. Основные из них представлены в табл. 1.1.
Таблица 1.1
Основные различия между управленческим и финансовым учетом
| Управленческий учет | Финансовый учет |
| 1. Цель учета | |
| Подготовка информации для менеджеров организации для принятия ими объективных управленческих решений | Подготовка информации для сопоставления затрат с доходами для определения прибыли организации |
| 2. Соблюдение юридических требований | |
| Информация подготавливается, если выгода от ее использования больше, чем затраты на ее сбор | Законом предусмотрено, например, что руководство открытых акционерных обществ обязано представлять финансовые отчеты независимо от своего желания. |
Продолжение табл. 1.1
| Управленческий учет | Финансовый учет |
| 3. Степень точности информации | |
| Информация подготавливается в сжатые сроки, носит приближенный характер | Данные отчетности должны быть более точными, иначе это может вызвать недоверие внешних пользователей к публикуемым отчетам организаций |
| 4. Масштаб учета | |
| Информация подготавливается по каждой структурной единице организации | Информация характеризует деятельность организации в целом |
| 5. Принципы учета | |
| Информация подготавливается в форме, наиболее приемлемой и удобной для руководства организации, по правилам, удобным для него | Информация должна соответствовать нормам и требованиям законодательства и установившейся практике учета |
| 6. Привязка ко времени предоставления информации | |
| Информация носит характер прогноза, характеризует деятельность организации на перспективу с учетом состояния за прошедшее время | Информация характеризует уже свершившиеся операции и хозяйственные факты, показывает, как это было |
| 7. Частота подачи информации | |
| Информация подготавливается по мере необходимости, может составляться ежедневно, еженедельно, ежемесячно | Информация готовится раз в год (полугодие, квартал) |
| 8. Используемые измерители | |
| Информация может быть представлена как в денежных, так и в неденежных измерителях | Информация представляется в денежных единицах в российской валюте — рублях |
| 9. Группировка затрат | |
| Затраты группируются по носителям в разрезе статей калькуляции, что позволяет определить, где и на что израсходованы ресурсы. Перечень статей организация устанавливает самостоятельно | Затраты группируются по экономическим элементам, что позволяет определить результат по обычным видам деятельности. Перечень статей установлен Положением по бухгалтерскому учету |
Список литературы
1.Закон РК «О бухгалтерском отчете и финансовой отчетности» от 28.02.2007 г. № 234-Ш
2. Международные стандарты финансовой отчетности: Пер.полного офицального текста МСФО принятых в ЕС по сост. На 1 января, 2008 г. М.Аскери – АССА 2008 г.
3. Друри К.Управленческий и производственный учет, Москва ЗАО «Финстатинформ», 2000 г.
4. Типовой план счетов бухгалтерского учета, Утрежден Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 23 мая 2007 года № 185
5. Назарова В.Л «Бухгалтерский учет» г. Алматы,2009 г
6. Тайгашинова К.Т. «Управленческий учет»г.Алматы, 2010 г
7. Радостовец В.К «Бухгалтерскй учет на предприятии» Алматы 2002 г
8. Чая В.Т, Чупахина Н.И. «Управленческий учет» Москва 2009 г
9. Хорнгрен Ч.Т Дж. Фостер «Бухгалтерскй учет управленческий аспект» г.Москва 2000 г.
Вопросы:
1. Роль управленческого учета в управленческой деятельности
2. Пользователе бухгалтерской информации
3. Сравнительная характеристика систем управленческого и финансового учета
5. Роль бухгалтера – аналитика в управленческом процессе






