Общее понятие об управленческом учете

Лекционный комплекс

По дисциплине «UU3302» Управленческий учет

Общее понятие об управленческом учете

1.1. Сущность управленческого учета

1.2. Предмет и объект управленческого учета

1.3. Характеристика информационной базы управленческого учета

1.4. Взаимосвязь управленческого и финансового учета и различия между ними

Управленческий учет можно определить и как «привлечение внимания». В частности, менеджерам скорее нужно знать, когда дела идут не по плану чем выслушивать вещи, которые они уже знают или ожидают. Невозможно все проконтролировать, поэтому система управленческого учета должна высвечивать те области, где требуются корректировки. Такой подход получил название «управление по отклонениям»

Управленческий учет имеет целью обеспечение информацией менеджеров - инсайдеров, т.е. лиц входящих в состав управления предприятия, где производится учет.

Анализ деятельности и потребностей различных пользователей бухгалтерской информации показывает, что их правомерно разделить на две главные категории:

§ Внутренние пользователи, т.е. пользователи внутри предприятия, где осуществляется учет (инсайдеры).

· Внешние пользователи, т.е. не входящие в состав предприятия (аутсайдеры).

Цели управленческого учета:

• выработка рекомендаций на будущее на основе анализа про­изошедших явлений;

• обеспечение менеджеров организации информацией для принятия объективных оперативных управленческих решений.

Основные задачи управленческого учета:

1) выявление и измерение основных показателей, характери­зующих деятельность организации;

2) сбор и хранение информации о значениях показателей дея­тельности;

3) подготовка и обработка информации в соответствии с по­ставленной целью;

4) анализ полученных результатов;

5) передача результатов анализа в соответствующие уровни управления организацией;

6) калькулирование продукции;

7) планирование и прогнозирование экономической эффек­тивности деятельности организации;

8) составление отчетов для контроля;

9)предоставлениеобъективной информации для принятия нестандартных решений в процессе управления организацией;

10) прогнозирование и выбор наиболее эффективных путей развития организации.

Система управленческого учета позволяет:

1)иметь объективную и качественную информацию о себе­стоимости каждого вида продукции, выпускаемого организацией;

2)анализировать отклонения от запланированных результатов и выявлять причины отклонений;

3)выявлять резервы повышения эффективности деятельности организации;

4)обеспечивать контроль наличия и движения имущества, материальных, денежных и трудовых ресурсов;

5) использовать достаточно гибкую систему ценообразования с учетом информации о таких же видах продукции, выпускаемых другими производителями;

6) производить конкурентоспособную продукцию, цена кото­рой может быть уменьшена за счет снижения определенных видов издержек;

7) принимать обоснованные и эффективные управленческие решения, позволяющие значительно увеличить прибыль организа­ции за счет снижения доли издержек, и т.д.

1.2. ПРЕДМЕТ И ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

Предметом управленческого учета является производственная

Деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений, которые по отношению к производственной деятельности классифицируются следующим образом:

• подразделения главных затрат, в которых непосредственно производится продукция;

• подразделения вспомогательных затрат, производящие про­дукцию для внутреннего потребления, оказывающие услуги в про­цессе производства.

Для каждого места возникновения затрат устанавливаются еди­ницы измерения, на которые приходятся издержки. Учет издержек но местам их возникновения позволяет руководству организации обеспечить объективный и оперативный контроль эффективности работы как организации в целом, так и ее структурных подразделений; распределять накладные издержки между отдельными видами продукции в процессе калькулирования себестоимости продукции.

Объектом в управленческого учета являются:

1)издержки в целом по организации и по ее структурным под­разделениям. Они могут быть классифицированы таким образом:

•по видам. Возможные виды издержек: материальные затра­ты, расходы на оплату труда, отчисления на государственное и обязательное медицинское страхование, амортизационные отчис­ления, прочие расходы. Учет издержек по видам позволяет оценить структуру затрат, учесть долю каждого вида затрат в общих затратах;

•по местам их возникновения. Местом возникновения затрат является структурное подразделение организации, функциями ко­торого являются планирование, нормирование, учет издержек производства для контроля и управления затратами. Места воз­никновения затрат — цех, производственные участки, бригады, от­делы (технического контроля, главного механика, рекламы, фи­нансовый) и т.д.;

•по центрам ответственности, т.е. по отдельный сегментам организации. За результаты деятельности каждого из них несет от­ветственность его руководитель;

• по носителям затрат;

2)результаты хозяйственной деятельности организации и ее подразделений;

3)финансовые результаты (затраты) центров ответственности;

4)внутреннее ценообразование;

5)бюджетирование и внутренняя отчетность.

Часть управленческого учета, объектом учета которого являют­ся только производственные издержки, называется производствен­ным учетом.

Основными составляющими производственного учета является учет издержек:

1) по видам — определение групп издержек в процессе произ­водства продукции;

2) по местам возникновения — распределение издержек по про­изводственным подразделениям;

3) по носителям — определение издержек, связанных с произ­водством единицы конкретной продукции, конкретного заказа.

Система производственного учета позволяет оценить себестои­мость единицы продукции, размер прибыли, приходящейся на единицу продукции, уровень рентабельности конкретного вида продукции, а также продукции в целом.

1.3ХАРАКТЕРИСТИКА ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ УПРАВЛЕН-ЧЕСКОГО УЧЕТА

Источниками информации являются:

• учетная информация (бухгалтерская отчетность отражает и обобщает хозяйственные средства и операции; статистическая отчетность отражает количественно и качественно совокупность экономических явлений и процессов; оперативная отчетность при­меняется в отдельных подразделениях организации для текущего управления; выборочная отчетность служит для углубления и дета­лизации некоторых показателей отчетности). Учетная информация составляет 20—30% всей информации управленческого учета;

•внеучетная информация — материалы внутриведомственной и вневедомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита, ла­бораторного и врачебно-санитарного контроля, проверок налого­вой службы, постоянно действующих производственных совеща­ний, собраний трудовых коллективов, печати; объяснительные и докладные записки; переписка с вышестоящими организациями, финансовыми и кредитными организациями; материалы, получае­мые в результате личных контактов с исполнителями;

•планово-нормативная информация, содержащаяся в произ­водственных паспортах, ценниках, прейскурантах, справочниках и т.п.

Информационная база должна удовлетворять следующим тре­бованиям:

•быть адресной — ориентированной на конкретного потреби­теля;

•быть оперативной — представляться в сжатые сроки;

•быть достаточной и полезной — объем информации должен Цозволять принимать объективные управленческие решения;

•быть аналитической — объем базы должен способствовать выявлению основных тенденций в деятельности структурных под­разделений и определению доли участия каждого из них в получе­нии прибыли;

•быть гибкой — обеспечивать информационные потребности руководителей разных уровней при условиях изменения среды функ­ционирования предприятия.

Нормативные документы управленческого учета можно рас­пределить по четырем уровням:

1) законы, указы Президента РФ, постановления Правительст­ва РФ;

2) положения (стандарты) по бухгалтерскому учету (ПБУ);

3) методические указания, инструкции, рекомендации и т.п.;

4) документы организации, которые разрабатываются ею при формировании учетной политики:

• рабочий план счетов бухгалтерского учета;

порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

правила документооборота и технология обработки учетной информации;

•формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетно­сти;

•методы оценки активов и обязательств;

•методы контроля хозяйственных операций организации и т.п.

1.4. ВЗАИМОСВЯЗЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГОИ ФИНАНСОВОГО УЧЕТА И РАЗЛИЧИЯМЕЖДУ НИМИ

Между управленческим и финансовым учетом существуют раз­личия, обусловленные соответствующими целями учета. Основные из них представлены в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Основные различия между управленческим и финансовым учетом

Управленческий учет Финансовый учет
1. Цель учета
Подготовка информации для менед­жеров организации для принятия ими объективных управленческих решений Подготовка информации для сопос­тавления затрат с доходами для опре­деления прибыли организации
2. Соблюдение юридических требований
Информация подготавливается, если выгода от ее использования больше, чем затраты на ее сбор Законом предусмотрено, например, что руководство открытых акционер­ных обществ обязано представлять финансовые отчеты независимо от своего желания.

Продолжение табл. 1.1

Управленческий учет Финансовый учет
3. Степень точности информации
Информация подготавливается в сжатые сроки, носит приближен­ный характер Данные отчетности должны быть более точными, иначе это может вы­звать недоверие внешних пользовате­лей к публикуемым отчетам органи­заций
4. Масштаб учета
Информация подготавливается по каждой структурной единице организации Информация характеризует деятель­ность организации в целом
5. Принципы учета
Информация подготавливается в форме, наиболее приемлемой и удобной для руководства организации, по правилам, удобным для него Информация должна соответствовать нормам и требованиям законодатель­ства и установившейся практике учета
6. Привязка ко времени предоставления информации
Информация носит характер прогноза, характеризует деятельность организации на перспективу с учетом состояния за прошедшее время Информация характеризует уже свер­шившиеся операции и хозяйственные факты, показывает, как это было
7. Частота подачи информации
Информация подготавливается по ме­ре необходимости, может составляться ежедневно, еженедельно, ежемесячно Информация готовится раз в год (полугодие, квартал)
8. Используемые измерители
Информация может быть представле­на как в денежных, так и в неденеж­ных измерителях Информация представляется в денежных единицах в российской валюте — рублях
9. Группировка затрат
Затраты группируются по носителям в разрезе статей калькуляции, что по­зволяет определить, где и на что из­расходованы ресурсы. Перечень ста­тей организация устанавливает само­стоятельно Затраты группируются по экономиче­ским элементам, что позволяет опре­делить результат по обычным видам деятельности. Перечень статей уста­новлен Положением по бухгалтерско­му учету

Список литературы

1.Закон РК «О бухгалтерском отчете и финансовой отчетности» от 28.02.2007 г. № 234-Ш

2. Международные стандарты финансовой отчетности: Пер.полного офицального текста МСФО принятых в ЕС по сост. На 1 января, 2008 г. М.Аскери – АССА 2008 г.

3. Друри К.Управленческий и производственный учет, Москва ЗАО «Финстатинформ», 2000 г.

4. Типовой план счетов бухгалтерского учета, Утрежден Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 23 мая 2007 года № 185

5. Назарова В.Л «Бухгалтерский учет» г. Алматы,2009 г

6. Тайгашинова К.Т. «Управленческий учет»г.Алматы, 2010 г

7. Радостовец В.К «Бухгалтерскй учет на предприятии» Алматы 2002 г

8. Чая В.Т, Чупахина Н.И. «Управленческий учет» Москва 2009 г

9. Хорнгрен Ч.Т Дж. Фостер «Бухгалтерскй учет управленческий аспект» г.Москва 2000 г.

Вопросы:

1. Роль управленческого учета в управленческой деятельности

2. Пользователе бухгалтерской информации

3. Сравнительная характеристика систем управленческого и финансового учета

4. Процесс принятия решения

5. Роль бухгалтера – аналитика в управленческом процессе




double arrow
Сейчас читают про: