для студентов специальности 5В080800 «Почвоведение и агрохимия»

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Южно-казахстанский государственный университет

Им. м.ауезова

Высшая школа «Сельскохозяйственных наук»

Юсупов Ш.

ХЛОПКОводство

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

для студентов специальности 5В080800 «Почвоведение и агрохимия»

Шымкент, 2015

УДК 633/635 (075.8)

ББК 41.2я7

4-69

Составили: к.с.х.н. Юсупов Ш.

Конспект лекции по дисциплине «Хлопководство».- Шымкент: Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова, 2015.-..стр.

Конспект лекции составлен в соответствии с требованиями учебного плана и программой дисциплины «Хлопководство» и включает все необходимые сведения для лекционных материалов. Конспект лекции предназначен для студентов специальности 5В0080100-Агрономия.

Конспект лекции включает 30 тем лекциит, содержание которых охватывает программу курса в соответствии с Государственным общеобязательным стандартом образования Республики Казахстан, а также краткую терминологию, список литературы.

Рецензенты:

Рассмотрено и рекомендовано к печати заседанием кафедры Агротехнология (протокол №__ от «____» ______20___г..), методическим комитетом ВШ СХН(протокол № ____ от «____» ____________ г.)

Рекомендовано к изданию Методическим советом ЮКГУ им. М. Ауэзова,

протокол №__ от «____» ______20___г.

Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова, 2015.

Ответственный за выпуск Юсупов Ш.

Содержание:

Лекция 1. ВВЕДЕНИЕ. Дисциплина «Хлопководство» и ее особенности.

Лекция 2. Хлопчатник, его значение.

Лекция 3. Строение и фазы развития хлопчатника.

Лекция 4. Проведение соответствующих агротехнических мероприятий для нормального развития корневой системы и растений в целом.

Лекция 5 Стебель (осевой моноподий). Подсемядольное колено - гипокотиль.

Лекция 6. Схема строения куста хлопчатника.

Лекция 7 Лист. Строение листа. Форма и величина листовой пластинки хлопчатника в зависимости от вида

Лекция 8. Листопад - процесс естественного опадения.

Лекция 9. Цветок и цветение. Строение цветка хлопчатника.

Лекция 10. Нектароносность хлопчатника и развитие пчеловодства.

Лекция 11. Коробочка, волокно, семя. Формы коробочки и носика.

Лекция12. Основные технологические свойства волокна(длина, тонина и др.).

Лекция 13 Основные фазы развития хлопчатника - всходы, образование настоящих листьев, бутонизация, цветение, созревание.

Лекция 14. Продолжительность вегетационного периода у средневолокнистых и тонковолокнистых сортов хлопчатника.

Лекция 15. Основные факторы роста и развития хлопчатника

Лекция 16. Влияние внешних факторов, ухудшающих развитие растений при пониженных температурах. Понятие суммы эффективных температур.

Лекция 17. Отношение к свету. Развитие растений на свету и в тени. Влияние продолжительности светового дня (длинного, короткого).

Лекция 18. Отношение к почве. Произрастание в условиях искусственного орошения. Сероземы, тяжелые глинистые почвы.

Лекция 19. Солевыносливость. Агротехника хлопчатника. Севообороты. Подготовка почвы к посеву.

Лекция 20. Правильная и своевременная обработка почвы обеспечит получение дружных всходов и высоких урожаев хлопчатника.

Лекция 21.Подготовка семенного материала к посеву.Семя - носитель всех биологических,хозяйственных и сортовых свойств растения.

Лекция 22. Хранение семян до посева. Замачивание перед высевом в поле.

Лекция 23. Посев хлопчатника. Условия сроков посева - температура, влажность, рыхлость почвы.

Лекция 24. Своевременный и правильно проведенный посев хлопчатника хорошими семенами - основное условие получения высокого урожая хлопка и раннего его созревания.

Лекция 25.Уход за посевами хлопчатника в период вегетации.Всходы.Прореживание и сроки.

Лекция 26. Поливная и оросительная нормы. Способы орошения.

Лекция 27. Удобрения и их применение. Минеральные удобрения и их значение для повышения урожайности.

Лекция 28. Вредители и болезни хлопчатника. Главнейшие вредители - путинный клещ, тли, табачный трипе, хлопковая и озимая совки, карадрина и др.

Лекция 29. Агротехнические, химические, биологические меры борьбы.

Лекция 30. Сбор урожая хлопка-сырца. Доморозный и послеморозный.

Лекция 1. ВВЕДЕНИЕ. Дисциплина «Хлопководство» и ее особенности.

План:

1.Народнохозяйственное значение хлопководства

2. Краткие сведения из истории мирового хлопководства

4. Краткие сведения из истории хлопководства СССР

1.Хлопчатник — одно из ценнейших сельскохозяйственных растений группы прядильных. Основной продукт, ради которого его возделывают, — волокно. Оно образуется в виде волосковидных выростов на семенах. Этим хлопчатник отличается от лубяных прядильных растений, у которых волокно развивается в лубяной части стебля.
Несмотря на большие успехи, достигнутые в производстве и применении различных видов искусственного волокна, хлопковое волокно благодаря универсальности по-прежнему сохраняет свое исключительное значение. Оно идет в основном на выработку различных хлопчатобумажных тканей. Нет ни одной отрасли народного хозяйства, которая не использовала бы в той или иной мере материалы и изделия из хлопка.
Кроме обычной пряжи и большого разнообразия одежных и бельевых тканей, из хлопкового волокна вырабатывают швейные нитки, веревки, канаты, рыболовные снасти, приводные ремин, транспортерные ленты, специальную ткань для резиновых шлангов (рукавов), фильтры, электроизоляционную обмотку, искусственный шелк (вискоза), вату. Волокно некоторых сортов хлопчатника используют для выработки специальных кордных тканей, применяемых в автомобильной промышленности на прокладки в шинах, для изготовления парашютов, кирзы и т. д. Из хлопкового волокна можно также делать целлулоид, фотокинопленки, лаки, высокие сорта писчей бумаги н много разных других материалов и изделий. Используется оно также в виде примеси к шерсти и шелку.
Большую ценность имеют семена хлопчатника, которые после снятия с них волокна частично используют для посева, а в основном перерабатывают для получения разнообразных продуктов, в частности масла. Оно идет в пищу и на технические цели. Рафинированное хлопковое масло отличается очень высокими пищевыми качествами и считается почти равноценным прованскому, поэтому его широко используют в консервной промышленности. Идет оно также для приготовления маргарина, искусственного сала, хозяйственного и туалетного мыла, технических масел и олифы. Из него получают глицерин, стеарин и ряд других продуктов. Остающиеся после отделения масла хлопковый жмых и шрот — хороший концентрированный корм для некоторых домашних животных.
Из ядра семян выделяют госсипол, из которого вырабатывают полимеры, лаки, жаростойкие покрытия, лекарственные препараты, красители и некоторые другие материалы. Продукт отхода хлопковой маслобойной промышленности — госсиполовая смола (гудрон) очень жаростойка и может быть использована для выработки жаростойких лаков, а в литейном деле — для поделки форм. Из хлопкового гудрона выделен полимер, идущий на изготовление очень прочных изделий, а как примесь он может быть использован для твердых дорожных покрытий.
Из дробленой кожуры хлопковых семян получают дубители, технический спирт, лаки, грубые сорта бумаги, картон, электроизоляторы. В шелухе содержится много пентозанов, из которых получают фурфурол (маслянистая жидкость), синтезируемый в высокоценные смолы и пластмассы. Шелуха хлопковых семян используется также на корм скоту и как топливо (после переработки).
Стебли хлопчатника (гуза-пая) идут на топливо и изготовление панелей, в измельченном виде (не пораженные инфекционными болезнями, в частности вилтом) в смеси с другими органическими отбросами — для приготовления компостов.
Ценное сырье — створки коробочек хлопчатника, в которых много дубильных веществ. Листья содержат довольно много различных органических кислот, в частности лимонной и яблочной. Их можно получать промышленным путем после окончания вегетации хлопчатника.
Хлопчатник — прекрасный медонос, поэтому вблизи его посевов можно успешно развивать пчеловодство (при некоторых ограничениях применения пестицидов в борьбе с вредителями и болезнями).
Всего из хлопкового волокна, семян и других частей растения вырабатывается более 150 видов различных материалов и изделий.
В последнее время проведены большие работы по приданию хлопковому волокну свойств несминаемости, водоотталкивания и др. Для этого его пропитывают химическими веществами.
Важное преимущество хлопчатобумажных тканей перед тканями из искусственного волокна — возможность придания им различной расцветки, узорчатости, их гигроскопичность и гигиеничность.

Краткие сведения из истории мирового хлопководства

Предполагается, что человек начал собирать хлопковое волокно с дикорастущих растений 15—30 тыс. лот назад, а может быть, и раньше, то есть в эпоху палеолита. В дальнейшем с использованием хлопкового волокна для удовлетворения возраставших и более разнообразных нужд человека хлопчатник при зарождений земледелия в неолитическую эпоху был введен в культуру.
Культура хлопчатника и производство хлопковых тканей в разных местах земного шара и у разных народов возникли неодновременно. Из мест первоначального возделывания он перемещался в новые районы и постепенно выходил за пределы тропической полосы в субтропики и в более теплую часть умеренной климатической зоны, а в тропической полосе — из равнинных мест в горные.
Возникшие в этих географических широтах низкорослые скороспелые формы сыграли огромную роль в дальнейшем распространении культуры этого растения на земном шаре. В настоящее время хлопководство в нетропических странах занимает значительно большие площади, чем в тропических. При этом в тропической полосе теперь культивируются преимущественно не многолетние древовидные формы, а наиболее выгодные низкорослые с одногодичным использованием.
Первыми очагами возделывания хлопчатника и использования его волокна на прядение и ткачество были Индия и, по-видимому, Юго-Восточная и Центральная Африка в Старом Свете; Перу, Мексика и Антильские острова в Новом Свете.

Краткие сведения из истории хлопководства СССР

До Великой Октябрьской социалистической революции в царской России хлопководство велось только в Средней Азии (основные районы) и Закавказье. Количество производившегося хлопка, как уже указывалось, было невелико и потребности отечественной промышленности в нем полностью не удовлетворялись. В 1913 г. в Россию из-за границы было ввезено более 60% требовавшегося хлопкового волокна.
Для увеличения производства хлопка в Средней Азии и Закавказье и сокращения ввоза его из-за границы правительство царской России осуществило ряд мер, из которых особенно большое значение имели следующие: повышение таможенных пошлин на ввозимый из-за границы хлопок, строительство железных дорог в Средней Азии и Закавказье, льготное обложение налогами посевов хлопчатника и др. Наряду с этим малоурожайные местные сорта гузы с волокном низкого качества были заменены, как уже указывалось, более урожайными и более высококачественными по волокну сортами мексиканского хлопчатника типа упланд. Правда, полностью замена эта была закончена только после Великой Октябрьской социалистической революции.

Контрольные вопросы:

1. Особенности хлопководства,как науки.

2. Что такое госсипол?

3. Назовите страны,возделывающие хлопок.

Литература.

1. Хлопководство (уч. пособ. для высш. с.-х.. уч.заведений) М.,
Колос, 1967.

2. Мирахмедов СМ. Энциклопедия хлопководства. Ташкент, 1985, т. 1,2.

3. Соколов Ф.А., Кокуев В.И. и др. Агротехника хлопчатника. Ташкент,
1963.

4. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных
культур /под ред. Г.В.Коренева. М., 1988.

5. Назиров Н. Науки и хлопок. Ташкент, Узбекистан,1977. Дополнительная:

Лекция 2. Хлопчатник, его значение

План:

1.Происхождение хлопчатника

2. География современного хлопководства

Все виды и формы хлопчатника составляют один род — госсипиум (Gossypium), входящий в семейство мальвовые (Malvaceae). Произошел он в тропической полосе земного шара, где температура воздуха самого прохладного месяца года бывает не ниже 18 °С.
Хлопчатник — многолетнее деревянистое растение. На своей родине он произрастает не только в условиях культуры, но и в диком состоянии, представляя собой разной величины кусты и деревца высотой до 6—7, реже до 10—12 м.
Долговечность различных форм хлопчатника неодинакова. Обычно высокорослые формы более долговечны. Низкорослые формы (небольшие кустики), возделываемые в России и других странах, по своей природе тоже многолетние. Однако в районах хлопководства России зимой бывают морозы, поэтому хлопчатник может произрастать только как однолетняя культура. Если его поместить на период морозов в теплицу, то он будет жить в течение нескольких лет.
Род госсипиум произошел в очень отдаленные времена. По Ф. М. Мауеру, предками его были несколько видов, род которых условно можно назвать палеогоссипиум (Palaeogossypium). Некоторые исследователи предполагают, что хлопчатник произошел примерно 70—100 млн. лет назад, во второй половине мелового периода. Другие относят его происхождение к нижнемеловому периоду. Документальных палеоботанических доказательств правильности этих предположений пока нет, но Висбар и Маркуссон нашли в бурых углях миоценового периода ископаемые остатки хлопкового волокна.
Предполагается, что род Gossypium произошел от одинаковых предков (от видов одного и того же рода) в нескольких местах тропического пояса.
В результате геологических процессов и изменения климата создались три большие географически обособленные группы видов и форм хлопчатника — азиатско-африканская (палеотропическая — эугоссипиум), американская (неотропическая — карпас), австралийская (стуртик). Каждая из этих групп в той или иной мере дифференцировалась на более мелкие единицы в соответствии с условиями существования и наследственными особенностями исходных форм хлопчатника. Например, азиатско-африканская группа может быть разделена на азиатскую (Южная и Юго-Восточная Азия) и африканскую (Африка и Юго-Западная Азия) группы. Американская группа также может быть разделена на две более мелкие группы: центральноамериканскую и южноамериканскую. Все эти более мелкие группы образовывали новые филогенетические ответвления, и процесс дифференциации рода усложнялся.
В дальнейшем человек ввел в культуру некоторые виды хлопчатника азиатско-африканской и американской групп, что вызвало еще большую их дифференциацию и увеличение количества форм. Особенно усилился формообразовательный процесс после того, как культура хлопчатника проникла в субтропическую зону и южную часть умеренной зоны, а также в горные местности тропиков, где под влиянием новых, резко изменившихся климатических и световых условий, особенно длины светового дня, значительно изменилась наследственная природа растения. Этому способствовал человек, отбирая из высокорослых позднеспелых тропических форм скороспелые формы с учетом крупности коробочек, длины волокна и других положительных свойств.
В результате постепенно были созданы сорта низкорослого хлопчатника (значительно более скороспелого, чем тропический древовидный) с белым волокном, пригодные для одногодичной культуры в субтропиках и в теплой части умеренной климатической зоны. Такие сорта дают зрелые коробочки за 4—6 месяцев жизни и даже раньше, тогда как у древовидных тропических форм они начинают созревать лишь на 8—9-м месяце жизни, а у некоторых форм — значительно позднее. В настоящее время создание еще более скороспелых форм хлопчатника с желательными свойствами облегчается благодаря современным методам селекции.
В результате естественного формообразовательного процесса, и особенно искусственного, осуществляемого человеком на протяжении тысячелетий, было создано огромное количество разнообразных форм и сортов хлопчатника. По принятой в настоящее время классификации рода Gossypiurn Ф. М. Mayepa все эти разнообразные формы и сорта составляют 35 видов. Из них в культуре используются пять — госсипиум гирзутум (Gossypium hirsutum), госсипиум барбадензе (Gossypium barbadense), госсипиум трикуспидатум (Gossypium tricuspidatum), госсипиум гербацеум (Gossypium herbaceum) и госсипиум арбореум (Gossypium arboreum).
В культуре наиболее распространен первый вид, происходящий из Мексики, поэтому его часто называют мексиканским. Затем по степени использования в культуре идет вид Gossypium arboreum из Индокитая, носящий название индокитайского. Несколько меньше высевается вид Gossypium barbadense из Перу (перуанский). В очень малых размерах культивируется сейчас вид Gossypium herbaceum из Африки и Юго-Западной Азии, называющийся африкано-азиатским, или гузой. Наименьшее распространение и использование в культуре имеет вид Gossypium tricuspidatum из Вест-Индии (Антильские острова в зоне Центральной Америки), называющийся по месту происхождения вест-индским.
Перечисленные пять видов хлопчатника наряду с культурными имеют еще исконно дикие и рудеральные — полудикие(бывшие когда-то в использовании) формы. Рудеральные формы более высокие, чем исконно дикие.
Дикие виды и дикие формы культивируемых видов в естественных условиях произрастают только в тропической зоне, в районах происхождения, и, следовательно, они эндемичны.

География современного хлопководства

Северная граница возделывания хлопчатника на земном шаре в настоящее время доходит до 38— 44° с. ш., при этом до 38° она доходит в США, а до 44° — в Китайской Народной Республике. В России она проходит в северной части Каракалпакской АР, примерно по 43° с. ш.
Южная граница хлопкового пояса доходит до 35° ю. ш. (в Австралии). В пределах этой зоны хлопководством занимаются во всех частях света — в Азии, Африке, Европе, Америке и Австралии, при этом хлопчатник возделывается не сплошными массивами, а в тех местах, где для этого благоприятны естественно-исторические и экономические условия.
Всего на земном шаре более 83 стран, занимающихся культурой хлопчатника. Общая посевная площадь его составляет примерно 33—34 млн. га, а валовая продукция — около 12—14 млн. т.
По размерам валовой продукции хлопка и посевных площадей хлопчатника важнейшими хлопководческими странами мира являются Россия, США, Китай, Индия, Пакистан, Бразилия, Мексика, Египет и Турция (табл. 1). Эти страны дают примерно около 80% всего производимого в мире хлопка.
Кроме указанных в таблице 1 важнейших стран, есть еще ряд государств, производящих довольно много хлопка, но в значительно меньших размерах. К ним относятся Аргентина, Перу, Колумбия, Иран, Сирия, Судан, Уганда, Испания, Греция. Хлопководство в этих странах стало заметно развиваться после второй мировой войны, особенно в последние годы.

Контрольные вопросы:

1.К каукому семейству относится хлопчатник?

2.Назовите три группы видов хлопчатника.

3.Наиболее распространенный вид хлопчатника

Литература:

1. Хлопководство (уч. пособ. для высш. с.-х.. уч.заведений) М.,
Колос, 1967.

2. Мирахмедов СМ. Энциклопедия хлопководства. Ташкент, 1985, т. 1,2.

3. Соколов Ф.А., Кокуев В.И. и др. Агротехника хлопчатника. Ташкент,
1963.

4. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных
культур /под ред. Г.В.Коренева. М., 1988.

5. Назиров Н. Науки и хлопок. Ташкент, Узбекистан,1977. Дополнительная:

Лекция 3. Строение и фазы развития хлопчатника

План

1.Строение и развитие хлопчатника.

2.Строение корневой системы

У хлопчатника так же, как и у других цветковых растений, в процессе роста и развития в определенной последовательности формируется ряд органов- корень, стебель, листья, ветви, цветки. Из завязей цветков развиваются плоды –коробочки с находящимися в них семенами. Каждый из этих органов имеет свое назначение в жизни растения и выполняет определенные функции.

Корневая система.

Корневая система растения развивается в среде, непосредственно воспринимающей воздействия почти всех агротехнических приемов. Следовательно, их сроки, число и характер проведения могут обусловить различия в развитии корневой системы, а это отражается на росте надземной части растения, несущей урожай. Поэтому знание строения и закономерностей развития корневой системы хлопчатника имеет исключительно важное значение для разработки правильной системы агротехники с целью получения максимальных урожаев хлопка-сырца при раннем созревании и высоком качестве.
Корневая система хлопчатника стержневого типа. Главный стержень (главный корень) начинается у корневой шейки, имеет в этом месте у взрослого растения в орошаемых условиях толщину 1,0—1,5 см, иногда до 2 и редко до 3 см в зависимости от вида, сорта хлопчатника и условий произрастания.
С углублением главный стержень взрослого растения быстро утончается и на глубине 20—25 см диаметр его равен всего 2—3 и даже 1—2 мм. С дальнейшим углублением толщина его почти не изменяется.
Начиная с глубины 4—6 см от поверхности почвы, на главном стержне образуются боковые корни первого порядка,отходящие в стороны. При одиночном стоянии растений в гнездах они отходят от главного стержня в основном по четырем продольным направлениям. Это обусловлено радиальным расположением сосудистых пучков, против которых и закладываются боковые ответвления. При стоянии в гнезде по нескольку растений боковые корни первого порядка с внутренней стороны гнезда, где сближены главные стержни, обычно не образуются, а развиваются только со свободной стороны, обращенной к внешней стороне гнезда. Если же корни с внутренней стороны и появляются, то вскоре приостанавливаются в росте и отмирают или остаются слабо развитыми.
На боковых корнях первого порядка образуются боковые корни второго порядка, на корнях второго порядка — корни третьего порядка и т. д. Так образуется сеть корневых разветвлений.
У корней взрослых растений боковые ответвления низших порядков обычно бывают одревесневшими и поверхность их покрыта пробковой тканью. Ответвления более высоких порядков — тонкие, нежные, они несут на себе корневые волоски. У молодых растений они имеются даже на нежных неопробковевших ответвлениях первого порядка и на главном стержне корня. Такие корни так же, как и корневые волоски, всасывают питательные вещества и влагу из почвы и поэтому называются деятельными или сосущими. Длина их часто достигает 10—15 см, диаметр изменяется от 0,640 до 1,082 мм в зависимости от сорта и вида хлопчатника.
Корневые волоски располагаются не по всей поверхности деятельных корней, а лишь участками в 1—3 см. При этом концы их остаются обычно голыми. Кончики деятельных корней несут на себе корневые чехлики, предохраняющие их от механических повреждений при внедрении в почву. Корневые волоски — образования очень мелкие и у хлопчатника имеют длину в среднем 4,014 микрона (по Цивинскому).
Деятельные корни вместе с корневыми волосками на них, а также нежные молодые концевые части более старых корней, также несущие корневые волоски, составляют деятельную часть корневой системы. Более грубые, опробковевшие, боковые корни вместе с главным стержнем являются проводящей частью корневой системы. Эти корни проводят пищу и влагу, а также поддерживают главный стебель в вертикальном положении. Деятельные корни имеют нежную консистенцию и белую окраску. Проводящие же корни, одревесневшие и покрытые пробковой тканью, имеют в основном коричневую окраску. В зависимости от возраста и степени огрубения она может варьировать от светло-желтой до коричневой.
Глубина проникновения главного корня в почву к концу вегетации на достаточно проницаемых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод достигает 1,5—2,0 и даже 2,5—3,0 м. На такую же глубину проникают иногда и некоторые боковые корни, но чаще — на меньшую.
Основная масса боковых ответвлений корневой системы при орошаемой культуре хлопчатника сосредоточивается в верхнем 40—50-сантиметровом слое почвы, то есть в пахотном и в верхней части подпахотного горизонта (рис. 1).

У более позднеспелых сортов, имеющих мощный куст, корневая система мощнее, проникает на большую глубину и охватывает больший объем почвы. Из других сортовых особенностей корневой системы хлопчатника следует отметить различный характер распределения боковых корней по горизонтам почвы. У одних сортов они распределяются более равномерно, у других — менее равномерно, преобладая, например, в верхних горизонтах. Все это заставляет при выборе сорта для тех или иных почвенно-климатических условий учитывать специфику корневой системы.


Контрольные вопросы:

1. Назовите последовательность развития и формирования органов хлопчатника

2. Тип корневой системы хлопчатника?

3. Длина главного стержня?

Литература:

1. Хлопководство (уч. пособ. для высш. с.-х.. уч.заведений) М.,
Колос, 1967.

2. Мирахмедов СМ. Энциклопедия хлопководства. Ташкент, 1985, т. 1,2.

3. Соколов Ф.А., Кокуев В.И. и др. Агротехника хлопчатника. Ташкент,
1963.

4. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных
культур /под ред. Г.В.Коренева. М., 1988.

5. Назиров Н. Науки и хлопок. Ташкент, Узбекистан,1977.

Лекция 4. Проведение соответствующих агротехнических мероприятий для нормального развития корневой системы и растений в целом.

План:

1.Разработка агротехнических приёмов для хлопчатника.

2.Регенерация корней.

При разработке агротехнических приемов для хлопчатника очень важно учитывать рабочую глубину его корневой системы, то есть ту глубину, на которой еще есть много деятельных (сосущих) корней. Рабочая глубина корневой системы в зависимости от условий произрастания и от биологических особенностей сорта может быть различной.
Например, в условиях орошаемых сероземов Средней Азии, по данным В.И. Цивинского, она к началу созревания в среднем равна 1 м, а иногда несколько больше.
При возделывании хлопчатника необходимо всю систему агротехнических мероприятий строить так, чтобы как можно дольше сохранить интенсивную физиологическую деятельность его сосущих корней в пахотном и верхнем слоях подпахотного горизонта почвы. Чем дольше и интенсивнее используется корневой системой плодородие пахотного горизонта, тем обильнее будет плодоношение.

В связи с этим, как показали наши исследования, большое значение имеет высота закладки на главном стержне первого крупного бокового корня и количество крупных боковых корней первого порядка в верхнем горизонте почвы, сохраняющихся на главном стержне в период отмирания части боковых корней. Чем выше расположен первый крупный боковой корень первого порядка и чем больше таких корней в верхнем горизонте, тем обильнее будет плодоношение.
Указанная зависимость плодоношения хлопчатника от характера развития корневой системы объясняется следующим: при правильной подготовке почвы к севу и оптимальном сроке его проведения создаются условия, когда верхние горизонты почвы достаточно прогреты и содержат нужное количество влаги для первых этапов развития хлопчатника. Такие условия благоприятствуют появлению боковых корней первого порядка вблизи поверхности почвы (на глубине 4—6 см). Они быстро разрастаются, крепнут и дают ответвления деятельных корней в пахотном горизонте. Сначала боковой корень сам всасывает питательные вещества и влагу, а затем, когда он огрубевает, эту функцию осуществляет сеть его более мелких ответвлений, которые до начала углубления физиологического центра деятельности корневой системы продолжительнее используют плодородие почвы верхнего горизонта. Поэтому корневая система с самого начала становится более мощной и надземная часть с первых же этапов жизни, получая более обильное питание, растет и развивается быстрее, накапливает большее число плодовых ветвей, а следовательно, и бутонов. В дальнейшем вследствие лучшего поступления питательных веществ и влаги в надземную часть растения уменьшается и опадение плодовых образований.
Таким образом, характер развития корневой системы хлопчатника под влиянием условий внешней среды в начале его жизни, когда растение наиболее пластично, оказывает огромное влияние на его дальнейшее развитие и в конечном итоге на величину урожая хлопка-сырца. Поэтому готовить почву к севу и проводить уход за посевом надо так, чтобы создать условия для наилучшего развития корневой системы.
В связи с постепенным перемещением в более глубокие горизонты почвы центра деятельности корневой системы часть боковых корней постепенно отмирает. При этом боковые корни первого порядка отмирают по стержню сверху вниз, а корни второго порядка — от центра к периферии.
Такое направление этого процесса связано с постепенным старением корней. Последнее проявляется внешне в том, что более старые участки корней, одревесневая, покрываются пробковой тканью. На этих участках и происходит отмирание деятельных корней.

Регенерация корней.

Корневая система хлопчатника характеризуется способностью к восстановлению (регенерации) утраченных частей при наступлении благоприятных условий. Так, в межполивные периоды в пересохшей почве отмирают деятельные корни с корневыми волосками на них. Ho стоит только применить полив, как вместо отмерших образуется сеть новых. Это же наблюдается иногда в самом конце вегетации. Новые нежные корешки образуются на старых опробковевших участках корней. Обычно такое явление наблюдается в годы с продолжительной теплой осенью, особенно у растений, развивавшихся в период вегетации в неблагоприятных условиях, например сильно пораженных вилтом или подсушенных.
Способность к регенерации проявляется и после обрывания боковых корней кетменем или подрезания культиватором при обработке в период вегетации. В местах обрыва корней поврежденная ткань зарубцовывается с образованием каллюса (наплыва), по краям которого появляется несколько новых корней иногда в виде пучка.
В более молодом возрасте хлопчатника регенерация корней происходит лучше, чем в более взрослом, при этом на глубине 6—8 см от поверхности почвы она начинается раньше, чем в более глубоких горизонтах. Например, после подрезания боковых корней на глубине 6—8 см уже через 3 дня в местах ранений появлялись новые корешки, тогда как на большей глубине они образовывались на 2—3 дня позднее.
Однако следует отметить, что значительные повреждения корней наносят большой ущерб растению и урожаю.

Контрольные вопросы:

1.Что следует учитывать при составлении агротехнических приёмов?

2.От чего зависит плодоношение хлопчаника7

3.Что такое регенерация?

Литература:

1. Хлопководство (уч. пособ. для высш. с.-х.. уч.заведений) М.,
Колос, 1967.

2. Мирахмедов СМ. Энциклопедия хлопководства. Ташкент, 1985, т. 1,2.

3. Соколов Ф.А., Кокуев В.И. и др. Агротехника хлопчатника. Ташкент,
1963.

4. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных
культур /под ред. Г.В.Коренева. М., 1988.

5. Назиров Н. Науки и хлопок. Ташкент, Узбекистан,1977.

Лекция 5 Стебель (осевой моноподий). Подсемядольное колено - гипокотиль.

1.Строение стебля

2.Подсемядольное колено(гипокотиль).

Главный стержень корневой системы верхней своей частью, через корневую шейку, переходит в главный стебель(осевой монополий), который у взрослого растения состоит из двух основных частей: нижней — меньшей части, находящейся между корневой шейкой и узлом семядольных листьев, называемой подсемядольным коленом(гипокотиль); верхней — большей части, расположенной выше семядольного узла, называемой надсемядольной частью стебля (эпикотиль).
На подсемядольном колене нет настоящих листьев и ветвей, а на надсемядольной части стебля имеются настоящие листья, из пазух которых развиваются ветви.
Высота главного стебля у взрослого вполне сформировавшегося растения в зависимости от однолетнего или многолетнего его произрастания, от принадлежности к тому или иному виду или сорту, а также от условий произрастания может быть от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. При одногодичной культуре она значительно меньше, чем у многолетнего хлопчатника, особенно в широтах более умеренных (как в северном, гак и в южном полушарии). Так, в старых районах хлопководства России при искусственном орошении у средневолокнистого хлопчатника в зависимости от сорта и условий произрастания главный стебель достигает обычно высоты от 70—80 до 120—140 см, чаще же до 100 см. Высота растений тонковолокнистого хлопчатника обычно 120—150, иногда до 200 см.
Так же, как высота, значительно варьирует и диаметр главного стебля хлопчатника. В основании у советских средневолокнистых сортов в орошаемых районах Средней Азии и Закавказья он обычно равен 1,0—1,5 и только иногда 2 см, у советских же тонковолокнистых сортов — несколько больше.
Очень важное свойство главного стебля — способность до конца вегетации иметь вертикальное положение. Полегаемость стебля крайне нежелательна, так как затрудняет междурядную обработку, сбор хлопка-сырца, приводит к порче и потере части урожая, особенно если стебель ложится на землю.
Полегаемость главного стебля обусловливается особенностями анатомической структуры и конструкции куста, а также отчасти корневой системы.
Исследования показали, что у стеблей полегающего хлопчатника клеточные стенки тканей тоньше, чем у неполегающего. Значение же конструкции куста сказывается в том, что при нарушении нормального соотношения высоты и диаметра стебля вследствие чрезмерной вытянутости его нарушается равновесие куста и верхняя половина или даже большая часть его, особенно если он неравномерно со всех сторон отягощен ветвями с коробочками, наклоняется, приводя к полеганию стебля в той или иной степени.
У полегающих растений корневая система развита слабее, в частности верхняя утолщенная часть главного стержня бывает короче, чем у неполегающих.
У различных сортов хлопчатника склонность к полеганию выражена в разной степени как по относительному количеству полегающих растений, так и по характеру самого полегания. При этом свойство полегаемости стебля у того или иного склонного к этому сорта сильнее проявляется при обильном орошении на плодородных почвах, особенно переудобренных азотом. Полеганию могут способствовать и некоторые другие факторы, например неравномерная густота стояния растений, сильные ветры во второй половине вегетации и др.
У средневолокнистого и тонковолокнистого хлопчатника древесина стебля рыхлая, режется легко.
Стебель может быть опушенным волосками или голым. Опушение бывает от сильного до слабого, при этом в верхней части стебля оно обычно более густое, так как по мере старения и огрубения нижней его части волоски на нем опадают. Примером хлопчатника с опушенным стеблем могут служить хлопчатники средневолокнистого типа и гуза, хотя среди них встречаются и голостебельные формы. Тонковолокнистый хлопчатник бывает голостебельным или слабоопушенным.
Опушенность стебля может быть одноярусная и двухъярусная. При одноярусной опушенности все волоски одинаковой длины, а при двухъярусной более короткие волоски чередуются с более длинными, Одноярусное опушение стебля свойственно главным образом хлопчатникам средневолокнистому и тонковолокнистому.
Двухъярусное же опушение стебля встречается у гузы.
Окраска главного стебля бывает зеленой и красной с оттенком от почти черно-красного и красно-фиолетового до малинового и ярко-красного. Окрашенность стебля в красный цвет может быть полной или частичной со стороны, обращенной к солнцу, почему и называется иногда загаром.
В нижней части стебля, начиная от корневой шейки до нескольких первых междоузлий, стебель покрыт пробковой тканью и вследствие этого имеет коричневую окраску. Корневая шейка очень небольшая и тоже покрыта пробковой тканью. Вследствие этого, а также потому, что диаметр корневой шейки часто одинаков с диаметром начала главного стебля и диаметром начала главного корня, ее внешне трудно отличить.
Корневая шейка у хлопчатника — место неодинакового влияния надземной и подземной среды, поэтому подвержена некоторым грибным и бактериальным заболеваниям. Особенно страдает хлопчатник типа гузы. У него часто наблюдается узловатое вздутие корневой шейки, известное под названием «рак корневой шейки».
На поверхности стебля выше опробковевших участков находятся смоляные железки в виде темных точек; здесь могут быть и волоски.
Развитие главного стебля хлопчатника начинается с разрастания подсемядольного колена (гипокотиля) после того, как зародышевый корешок проросшего семени несколько укоренится. Семядоли выносятся на поверхность почвы. Они простые, цельнокрайные, почковидной формы, с черешками (рис. 4). Окраска семядолей зеленая, различных оттенков у разных видов, величина неодинакова.

Значение семядолей не ограничивается снабжением молодого сеянца запасными питательными веществами и отчасти ассимиляционной функцией до образования первых настоящих листьев. Они играют важную роль в жизни хлопчатника и после образования у него первых настоящих листьев, почти до начала цветения, участвуя в формировании органов цветка. Повреждение семядолей и тем более их удаление, особенно сразу после появления всходов, сильно угнетает развитие растений и приводит к значительному снижению урожайности.
Выполнив свои функции, семядоли опадают, оставляя на стебле два следа, расположенных один против другого, Этим семядольный узел стебля легко отличается от листовых узлов, располагающихся на главном стебле одиночно в очередном порядке по спирали.
Подсемядольное колено в первые дни жизни молодого сеянца очень нежное и хрупкое, поэтому легко ломается при грубом прикосновении к нему. Постепенно оно несколько удлиняется, утолщается и, одревесневая, становится прочным.
Вместе с развертыванием и позеленением семядолей медленно трогается в рост и надсемядольная часть стебля (эпикотиль), на которой еще в зародышевом состоянии заложены бугорки самых первых настоящих листьев.
Развиваясь из меристемы конуса нарастания стебля, находящегося в верхушечной почке роста между черешками семядолей, надсемядольная часть стебля в первое время растет очень медленно, медленнее, чем до этого росло подсемядольное колено. По мере роста надсемядольной части стебля на ней появляются листья.
На быстроту роста и развития главного стебля, зависящую в известной мере от видовых и сортовых особенностей хлопчатника, большое влияние могут оказывать условия внешней среды, например температура, освещение, влажность почвы, обеспеченность доступными питательными веществами и др. Чем благоприятнее сочетание комплекса факторов внешней среды, тем лучше идут рост ii развитие главного стебля и всей его системы.
Одна из биологических особенностей хлопчатника — очень медленный рост и развитие его стебля в первый период жизни — от появления всходов до бутонизации. С начала бутонизации рост и развитие его идут быстрее, особенно усиливаясь во время цветения.
В конце цветения и в период созревания рост и развитие стебля сильно замедляются, а в конце вегетации совсем приостанавливаются.
Главный стебель может расти в результате увеличения числа междоузлий или вследствие их удлинения,
С практической точки зрения желателен рост стебля за счет увеличения числа междоузлий при достаточном, конечно, росте их в длину.
Особенно заметному удлинению междоузлий стебля способствуют повышенная (до известного предела) температура, большая влажность почвы, содержание в ней достаточного количества азота и ряд других факторов.
Разные по скороспелости виды и сорта хлопчатника имеют существенные различия в скорости роста стебля. Так, у более позднеспелых форм нарастание, а затем убывание скорости роста в период вегетации происходит более плавно, чем у скороспелых. При этом у более позднеспелых форм в конце вегетации наблюдается несколько больший абсолютный прирост стебля в высоту, чем у скороспелых. У последних более быстрый рост главного стебля бывает перед цветением и во время его. В конце же вегетации уменьшение скорости роста у скороспелых форм идет быстрее, чем у более позднеспелых. Поэтому у скороспелого хлопчатника абсолютный прирост главного стебля в сутки в конце вегетации бывает меньше, а в период цветения — больше, чем у позднеспелого.

Контрольные вопросы:

1.Как по другому называют стебель хлопчатника?

2. Высота стебля хлопчатника?

3. Назовите виды опущенности стебля.

Литература:

1. Хлопководство (уч. пособ. для высш. с.-х.. уч.заведений) М.,
Колос, 1967.

2. Мирахмедов СМ. Энциклопедия хлопководства. Ташкент, 1985, т. 1,2.

3. Соколов Ф.А., Кокуев В.И. и др. Агротехника хлопчатника. Ташкент,
1963.

4. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных
культур /под ред. Г.В.Коренева. М., 1988.

5. Назиров Н. Науки и хлопок. Ташкент, Узбекистан,1977.

Лекция 6. Схема строения куста хлопчатника.

План:

1.Ветви и ветвление хлопчатника.

2.Моноподиальная и симподиальная ветви.

3.Типы ветвления хлопчатника.

Из пазушных почек листьев главного стебля хлопчатника (осевого монополия) развиваются ветви. При этом пазушные почки первых 2—3 листьев остаются в покое и ветви из них обычно не появляются. Лишь иногда они пробуждаются и из них образуются маленькие недоразвитые ветви с несколькими мелкими листьями. Из пазух семядолей ветви появляются редко, обычно у растений, у которых в молодом возрасте (всходы) до появления настоящих листьев или при образовании первых листочков была повреждена верхушечная почка роста главного стебля.
Ветви у хлопчатника бывают двух родов: ростовые, называемые моноподиальными или моноподиями; и плодовые, называемые симподиальными или симподиями.
Моноподиальные ветви развиваются в нижней части главного стебля, симподиальные, являющиеся по существу соцветиями (цветоносами), появляются выше ростовых, обычно из пазух всех последующих листьев главного стебля (рис. 5).

Моноподиальная ветвь. Развиваясь из главной пазушной почки, она отходит от главного стебля под острым углом и удлиняется непрерывно в результате развития верхушечной почки роста. Эта ветвь развивается из одной только почки, поэтому она и получила название моноподиальной, что в переводе с древнегреческого означает одностопная. Благодаря описанному характеру развития моноподиальной ветви она растет прямой.
Монополии обычно бывают мощнее симподиев. Мощность их в значительной степени зависит от вида или сорта хлопчатника, в частности от его скороспелости (чем позднеспелее хлопчатник, тем мощнее развиваются у него моноподии), а также от условий внешней среды.
По мере роста моноподия на нем появляются листья в очередном порядке по спирали, так же как и на главном стебле. Из пазух листьев моноподия могут появиться ветви второго порядка, причем из пазух первых 2—3 листьев, как и на главном стебле, обычно ветвей не бывает, так как почки в них покоящиеся. Из пазух последующих нескольких листьев могут образоваться моноподии, а из пазух дальнейших листьев образуются симподии. На самом конце монополий заканчивается верхушечной почкой роста и листом; почка под развертывающимися листочками не видна. Таким образом, монополий в своем развитии полностью копирует развитие главного стебля. Объясняется это общностью природы главного стебля и моноподиальной ветви как вегетативных органов растения.
Образование на моноподиальных ветвях моноподиев второго порядка в значительной мере связано со степенью скороспелости хлопчатника и обеспеченностью растения пищей и светом. Чем позднеспелее хлопчатник, тем более вероятно образование моноподиев второго порядка. На моноподиальных ветвях очень скороспелых форм хлопчатника ветви второго порядка развиваются лишь в виде симподиальных.
Симподиальная ветвь. Она коренным образом отличается от моноподиальной как по характеру образования, так и по морфологическому строению. Отходит от главного стебля под менее острым углом, чем моноподиальная, часто — почти под прямым.
Первое междоузлие (колено) симподиальной ветви развивается из пазушной почки листа главного стебля и закапчивается цветковой почкой, вследствие чего прекращается рост ветви. Рядом с цветковой почкой на конце первого междоузлия образуется лист. Одна из пазушных почек этого листа трогается в рост и образует второе междоузлие — продолжение ветви и, как первое междоузлие, заканчивается цветковой почкой, рядом с которой также образуется лист, и т. д.
Таким образом, симподиальная ветвь в отличие от моноподиальной развивается прерывисто из нескольких почек путем последовательного их развития. Каждое междоузлие ветви — результат развития отдельной почки. Такая особенность и обусловила ее название симподиальная, что в переводе с древнегреческого означает многостопная.
Листорасположение на симподиальной ветви очередное с двух сторон. Поэтому у симподия каждое новое междоузлие, начиная свое развитие, отодвигает в сторону цветковую почку и она оказывается расположенной против листа и, удлиняясь в процессе роста, несколько отклоняется от прямого направления в сторону листа, из пазухи которого появилась. Следующее междоузлие, развиваясь из пазухи очередного листа, но уже с противоположной стороны ветви, уклоняется несколько в противоположную сторону и т. д. Таким образом ось симподиальной ветви оказывается коленчатой, то есть зигзагообразной.
Степень коленчатости у разных форм хлопчатника различна. Есть формы с резко-, средне- или слабовыраженной коленчатостью. В последнем случае симподиальная ветвь бывает почти прямой.
В связи с описанными особенностями развития симподиальной ветви она всегда закапчивается плодовым образованием. Кроме того, на каждом ее узле, против листа, также имеется плодовое образование, находящееся непосредственно на оси ветви. Это самая характерная особенность в строении симподия.
Описанный тип образования симподиальной ветви, когда она состоит из нескольких междоузлий, называется непредельным, а сама симподиальная ветвь —непредельной. Число междоузлий зависит частично от наследственных свойств, вида, сорта и в значительной мере от питания растения, то есть чем оно лучше, тем сильнее растет ветвь и тем больше образуется междоузлий. Куст хлопчатника с непредельным типом симподиальных ветвей имеет пирамидальную или раскидистую форму.
Ho есть и другой тип образования симподиальной ветви, при котором появляется только одно междоузлие независимо от питания растения. Такой тип симподиальной ветви называется предельным (рис. 6). В связи с тем что симподиальная ветвь предельного типа состоит только из одного, чаще очень небольшого, междоузлия, она всегда бывает очень короткой, что обусловливает большую компактность куста. Он имеет колонковидную форму (рис. 7).

Тип ветвления возделывающихся в нашей стране различных сортов хлопчатника симподиальный. При хорошей агротехнике и нормальной густоте стояния растений на кусте обычно развивается не более 1—3 монополией.
Высота закладки первого симподия (hs1) на главном стебле у советских сортов средневолокнистого хлопчатника в зависимости от их скороспелости может быть в пазухе 3—4-го листа, иногда в пазухе 1—2-го, у более позднеспелых сортов (среднеспелых) — обычно в пазухе 5—8-го листа. У советских сортов тонковолокнистого хлопчатника первый симподий закладывается на 1—3 узла выше.
Высота закладки первого симподия, являясь одним из признаков степени скороспелости хлопчатника, имеет очень большое практическое значение, особенно в условиях ограниченного периода вегетации. Как признак наследственный, свойственный тому или иному виду или сорту, она в некоторых пределах может изменяться и от условий внешней среды, в частности от агротехники. Чем больше удается понизить hs1, тем раньше начнет цвести хлопчатник, тем, следовательно, раньше начнется у него созревание плодов и тем больше их созреет до осенних заморозков, после чего хлопчатник гибнет. Кроме того, в пределах одного и того же сорта понижение hs1 в условиях ограниченного периода вегетации может способствовать увеличению числа плодовых образований на каждом растении, то есть повышению урожая.

Контрольные вопросы:

1.Назовите 2 вида ветвей хлопчатника

2. Особенности мноподиальной ветви

3. Чем отличаются мноподиальная и симподиальная ветви?

Литература:

1. Хлопководство (уч. пособ. для высш. с.-х.. уч.заведений) М.,
Колос, 1967.

2. Мирахмедов СМ. Энциклопедия хлопководства. Ташкент, 1985, т. 1,2.

3. Соколов Ф.А., Кокуев В.И. и др. Агротехника хлопчатника. Ташкент,
1963.

4. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных
культур /под ред. Г.В.Коренева. М., 1988.

5. Назиров Н. Науки и хлопок. Ташкент, Узбекистан,1977.

Лекция 7

Лист. Строение листа. Форма и величина листовой пластинки хлопчатника в зависимости от вида

План:

1.Листовая пластинка.

2.Черешок листа.

Лист хлопчатника состоит из листовой пластинки, черешка и двух прилистников у его основания.
Листовая пластинка. В зависимости от формы и вида хлопчатника и местоположения на растении листовая пластинка может быть цельной или рассеченной на лопасти (доли). У хлопчатника с рассеченной листовой пластинкой обычно несколько первых листьев на главном стебле (чаще 2—3) имеют пластинку цельную, а последующие — рассеченную.
Число лопастей листовой пластинки бывает 3, 5, 7, вследствие чего она имеет симметричную форму. Иногда на одном и том же растении встречаются несимметричные листовые пластинки с четным числом лопастей — 2, 4, 6, 8.
Общая форма листовой пластинки хлопчатника сердцевидная как при расчлененности на лопасти, так и без нее. У разных видов хлопчатника сердцевидность листовой пластинки выражена в разной степени.
Форма лопастей бывает треугольной, куполовидной и яйцевидной. Они могут быть укороченными, удлиненными, более широкими или более узкими, более или менее заостренными па концах. Края лопастей ровные или частично зубчатые. Величина листовой пластинки в зависимости от вида, сорта и условий произрастания может изменяться в очень больших пределах — от 4 до 400 см2. Особенно большие различия наблюдаются между видами, а также между культурными и дикими формами.
В пределах каждого растения величина листовой пластинки также неодинакова: в нижней части его она крупнее, в верхней — мельче. Кроме того, листья главного стебля больше листьев боковых побегов.
Поверхность листовой пластинки чаще бывает ровная, гладкая, иногда же в той или иной степени гофрированная. Этот признак обусловлен особенностями вида или сорта хлопчатника (рис. 11).

От верхнего конца листового черешка (из так называемого узла нервов) в каждую лопасть листовой пластинки проходит по магистральной жилке, от которой расходятся более мелкие разветвления второго, третьего и последующих порядков, составляющие нервацию листа.
Узел расхождения нервов и прилегающая к нему часть более мелких нервов (жилок) могут быть зелеными, как и вся листовая пластинка (у хлопчатника с зелеными листьями), или красными.
В зависимости от вида хлопчатника на одной центральной или же на трех, или редко на пяти главных жилках с нижней стороны листовых пластинок имеется по нектарнику различной величины и формы.
Окраска листьев хлопчатника у большинства форм зеленая со светло-зеленым или темно-зеленым оттенком. Ho есть и краснолистные формы.
Листья всех видов хлопчатника в той или иной степени опушены волосками. Опушение нижней стороны пластинки больше, чем верхней. Последняя часто бывает почти голой. Встречаются и такие формы, у которых обе стороны листовой пластинки опушены настолько ничтожно, чтo они могут считаться неопушенными. Такие «голые» листья кажутся кожистыми.
Волоски, образующие опушение листьев, расположены по жилкам и у различных форм могут быть короткими, длинными или располагаться в два яруса.
Черешок листа. Имеет округлую форму в поперечном сечении и утолщен по концам, особенно в месте прикрепления к побегу.
Прилистники. Развивается два прилистника у основания листовых черешков со специфическими особенностями у различных видов. Они могут различаться по форме, длине, ширине и по направлению относительно оси стебля или ветви. В большинстве случаев форма прилистников бывает ланцетовидной при различной длине и ширине их и более или менее укороченной (ушковидной). Последняя свойственна, например, средневолокнистому хлопчатнику, причем прилистники направлены у него вдоль стебля или ветви. У тонковолокнистого хлопчатника и у индокитайского прилистники ланцетовидные, иногда сильно разросшиеся, направлены вдоль стебля или ветви. У гузы они очень узкие, торчащие в стороны от стебля или ветви.
Характерно, что в пределах одного растения у всех видов хлопчатника прилистники листьев симподиальных ветвей большей частью короче, чем на главном стебле и моноподиальных ветвях, и всегда несимметричны, то есть один бывает более разросшимся в ширину у основания. Прилистники же листьев главного стебля и моноподиальных ветвей всегда симметричны, то есть одинаковы (рис. 12). Прилистники довольно рано опадают. Первые 1—2 листа, появляющиеся на главном стебле, часто их вообще не имеют.
Окраска прилистников обычно соответствует окраске листовой пластинки.

Конрольные вопросы:

1. В зависимости от формы и вида хлопчатника и местоположения на растении листовая пластинка может быть….?

2. Какого цвета листья хлопчатника?

3. От чего зависит окраска прилистников?

Литература:

1. Хлопководство (уч. пособ. для высш. с.-х.. уч.заведений) М.,
Колос, 1967.

2. Мирахмедов СМ. Энциклопедия хлопководства. Ташкент, 1985, т. 1,2.

3. Соколов Ф.А., Кокуев В.И. и др. Агротехника хлопчатника. Ташкент,
1963.

4. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных
культур /под ред. Г.В.Коренева. М., 1988.

Назиров Н. Науки и хлопок. Ташкент, Узбекистан,1977.

Лекция 8. Листопад - процесс естественного опадения

План:

1.Общая облиственность хлопчатника.

2.Процесс естественного опадения.

Общая облиственность хлопчатника, которая характеризуется суммой листовой поверхности и распределением листьев па растении, имеет большое значение. Сумма листовой поверхности дает представление о размерах основного ассимиляционного и транспирационного аппарата растения. Характер же распределения листьев на растении и в известной мере сумма листовой поверхности определяют степень затенения листьями плодовых образований. При очень сближенном расположении листьев на ветвях и стебле, особенно при крупных листьях, коробочки сильно затеняются и очень медленно созревают.
Характер распределения листьев на растении хлопчатника зависит в основном от особенностей вида или сорта, а сумма листовой поверхности — в значительной мере и от условий произрастания. У скороспелых сортов, как правило, общая облиственность меньше, чем у более позднеспелых.
У сортов с предельным типом симподиальных ветвей и с сидящими на стебле цветками (не образующих симподиальных ветвей) сумма листовой поверхности куста значительно меньше, чем у сортов с непредельным типом симподиальных ветвей.
Большое практическое значение имеет способность хлопчатника сбрасывать листья в конце вегетации, так как это облегчает уборку, особенно при машинном сборе. Направленной селекцией эту способность можно значительно усилить, над чем работают сейчас селекционеры

Конрольные вопросы:

1Чем хаарктеризуется общая облиственность хлопчатника?

2.От чего зависит характер распределения листьев на растении?

3Когда хлопчатник сбрасывает листья?

Литература:

1.Хлопководство (уч. пособ. для высш. с.-х.. уч.заведений) М.,
Колос, 1967.

2. Мирахмедов СМ. Энциклопедия хлопководства. Ташкент, 1985, т. 1,2.

3. Соколов Ф.А., Кокуев В.И. и др. Агротехника хлопчатника. Ташкент,
1963.

4. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных
культур /под ред. Г.В.Коренева. М., 1988.

Назиров Н. Науки и хлопок. Ташкент, Узбекистан,1977.

Лекция 9. Цветок и цветение. Строение цветка хлопчатника.

План:

1.Описание цветка хлопчатника.

2.Цветоножка.

3.Прицветники.

4.Чашечка и венчик.

5.Тычиночная трубка и пестик.

Цветок хлопчатника обоеполый, пятерного типа, с расположением элементов в пяти кругах (рис. 13). В самом основании он имеет цветоножку (в последующем это плодоножка). На верхнем конце цветоножки, разрастающемся в цветоложе, располагаются все остальные элементы цветка: снаружи три крупных прицветника, затем чашечка, внутри которой находится венчик, состоящий из пяти лепестков, сросшихся у основания; внутри венчика находится тычиночная колонка (андроцей), сросшаяся внизу с основанием венчика и состоящая из тычиночной трубки с множеством маленьких тычинок на наружной поверхности; в самом центре цветка располагается пестик (гинецей), состоящий из завязи, столбика и рыльца, при этом завязь находится под тычиночной колонкой с венчиком, столбик размещается внутри тычиночной трубки, а рыльце выступает из трубки наружу (рис. 14). Кроме перечисленных элементов, в цветке есть особые железистые образования — нектарники.
Цветоножка (плодоножка) у разных видов и сортов имеет длину от 1 до 10 см и более. У советских средневолокиистых сортов хлопчатника в среднем она равна 3—4 см, а у тонковолокнистых — больше, особенно у сортов, не образующих симподиев.

Прицветники у различных форм бывают более крупными или менее крупными (у культурных форм до 4—5 см в ширину и длину), свободными или в различной степени сросшимися в основании своими краями. Края у них цельные или зубчатые. Число зубцов может быть от 3 до 15, редко больше. Зубцы прицветников у различных форм могут изменяться по длине, ширине и направлению. Так, у средневолокнистого хлопчатника они прямые, не отклоняющиеся в стороны от центрального зубца, а у тонковолокнистого — отклоняются в сторону от центрального зубца (рис. 15).

От основания прицветника в зубцы идут главные продольные жилки, а от них — разветвления жилок последующих порядков.
Прицветники могут быть в различной степени опушенными, при этом волоски, как и на листьях, располагаются главным образом по жилкам и по краю зубцов.
Окраска прицветников зеленая или красная. Кроме выполнения защитной функции, они участвуют в питании бутона и цветка, а затем и плода, при котором они у всех культурных видов остаются после цветения.
При созревании коробочек высыхают и прицветники, они становятся очень хрупкими, вследствие чего засоряют волокно при уборке.
Чашечка образуется в результате срастания пяти чашелистиков в виде невысокого замкнутого воротничка, плотно охватывающего основание венчика с наружной его стороны. Верхний край чашечки у разных форм может быть ровным, волнистым или зубчатым, при этом число выступов или зубцов соответствует числу чашелистиков, то есть пяти. Окраска чашечки бывает бледно-зеленой или красной. Поверхность ее покрыта множеством темных точек — выделительных железок.
Чашечка осуществляет выделительную и в известной мере ассимиляционную функцию и сохраняется после цветения при плоде (коробочке).
Венчик раскрывшегося цветка имеет воронковидную форму. Лепестки его обратно-яйцевидно-клиновидные, несимметричные.

Края лепестков расположены в различной степени черепитчато, по спирали. Например, у цветка тонковолокнистого хлопчатника (рис. 16) лепестки перекрываются своими краями в более сильной степени, чем у средневолокнистого. Это влияет на степень раскрытия цветка: у тонковолокнистого хлопчатника воронка венчика менее раскрыта, чем у средневолокнистого (рис. 17).

Один край каждого лепестка с обеих сторон опушен волосками, другой — голый. Налегание опушенного края лепестка на голый край соседнего лепестка способствует тому, что при распускании бутона получается хазмогамный (раскрывающийся) цветок. Ho у хлопчатника иногда (довольно редко) бывают и клейстогамные (нераскрывающиеся) цветки.
Окраска лепестков венчика у разных форм бывает белой, бледно-желтой (кремовой), ярко-желтой (лимонной), оранжевой, розовой, красной и пурпурной разных оттенков. У всех сортов средневолокнистого хлопчатника, возделываемых в России, окраска лепестков венчика бледно-желтая (кремовая), тонковолокнистого — ярко-желтая (лимонная). Необходимо иметь в виду, что та или иная типичная для данной формы окраска венчика бывает лишь в день раскрытия цветка.
У основания лепестков (с внутренней стороны венчика) большинства форм имеется антоциановое пятнo различных оттенков и размеров. У средневолокнистого хлопчатника его нет.
Размеры венчика у разных форм изменяются в довольно больших пределах: он может быть крупным (диаметром до 7—8 см и более), средним и мелким (диаметром 2—3 см). Например, у тонковолокнистого хлопчатника он крупный, у средневолокнистого — средний, у гузы — большей частью мелкий.
Тычиночная трубка тычиночной колонки образуется вследствие срастания оснований пяти тычиночных нитей. В связи с этим множество мелких тычинок, имеющихся на поверхности тычиночной трубки, располагаются на ней в пяти продольных рядах, хотя эти ряды не всегда хорошо выражены. Тычинки состоят из коротких тычиночных нитей, иногда разветвленных от основания, и свободных двухгнездных пыльников на их концах.
Окраска тычиночной колонки, пыльников и развивающихся в них пыльцевых зерен у разных видов может изменяться от бледно-желтой до интенсивно-желтой и оранжевой, а у некоторых форм она бывает розовой и красной.
Пыльцевые зерна крупные, шаровидной формы, снабжены на поверхности шипиками, способствующими лучшему удержанию их на теле посещающих цветки насекомых и на рыльце пестика в процессе опыления. Пыльца сцепляется в комочки и почки не разносится ветром.
Пестик имеет обычно трех-, четырех-, пятигнездную завязь, очень редко двух- или шести-, семигнездную и более, в зависимости от числа плодолистиков, участвующих в его образовании.
Для разных видов характерно различное число гнезд завязи. Так, у средневолокнистого хлопчатника и у гузы чаще всего бывает четырех-, пятигнездная завязь, редко трехгнездная, а у тонковолокнистого и индо-китайского — трех-, четырех-, редко пятигнездная.
В каждом гнезде завязи у культурных форм имеется обычно по 6—11 семяпочек, а у диких — от 2—3 до 9—11. Завязь верхняя. Рыльце, являющееся продолжением нитевидного столбика и выступающее наружу из тычиночной колонки, палицевидной формы, более или менее утолщено к концу и в той или иной степени спирально скручено. Оно может варьировать у разных форм по длине, степени выступания из тычиночной трубки и числу лопастей.
У некоторых форм рыльце сильно выступает из тычиночной трубки, удаляясь своим концом от верхних тычинок, у других же форм оно выступает лишь немного, так что верхние тычинки соприкасаются с ним своими пыльниками и оно оказывается как бы погруженным в последние. Есть и промежуточные формы.
Размеры выступания рыльца из тычиночной трубки могут изменяться и в пределах одного куста любого вида и сорта в зависимости от местоположения цветка. Так, величина выступания рыльца постепенно уменьшается снизу вверх от ветви к ветви и в то же время вдоль ветвей от узла к узлу в направлении от стебля к периферии (Е. Узенбаев).
Размеры рыльца и расположение его относительно верхнего края тычиночной колонки имеют большое значение для опыления.
Число лопастей рыльца бывает обычно 3—4 или 5, редко иное, и соответствует числу гнезд завязи, поэтому по числу лопастей рыльца можно заранее определить число гнезд будущей коробочки. Лопасти рыльца по всей длине обычно сросшиеся, реже они расщеплены на верхушке. Межд


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: