МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Белорусский государственный экономический университет
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ) АПК
Курс лекций
МИНСК 2009
Авторы:
Лещиловский П.В., профессор кафедры экономики и управления предприятиями АПК Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет», доктор экономических наук;
Чеканов В.С., доцент кафедры экономики и управления предприятиями АПК Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет», кандидат экономических наук;
Гец А.А., ассистент кафедры экономики и управления предприятиями АПК Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет»;
Киян Т.В., аспирант кафедры экономики и управления предприятиями АПК Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет»;
Чеканова Н.В., старший экономист СП «УНИФЛЕКС»
Рекомендовано кафедрой экономики и управления предприятиями АПК Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет» (протокол № 4 от 15.10.09);
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Структура общественного производства. 8
1.1. Общественное разделение труда, формирование предприятий и отраслей 8
1.2. Экономическая классификация отраслей. 9
1.3. Промышленность и строительство. Их отличительные особенности и роль в социально-экономическом развитии общества. 11
1.4. Агропромышленный комплекс: сущность, составные части, структура и задачи развития в рыночных условиях. 13
1.5. Сельское хозяйство: его роль, отличительные особенности и задачи развития 16
1.6. Сущность и показатели отраслевой структуры народного хозяйства. Факторы, ее определяющие. 18
Глава 2. Предприятие – основное звено народнохозяйственного комплекса. 21
2.1. Сущность и роль предприятий в народнохозяйственном комплексе. 21
2.2. Особенности деятельности предприятий до и после перехода экономики на рыночные отношения. 23
2.3. Основные цели, принципы деятельности и функции предприятий в условиях рынка 25
2.4. Факторы функционирования предприятий в условиях рыночных отношений 28
Глава 3. Экономическая и социальная эффективность производства в условиях рынка 30
3.1. Сущность и критерии экономической и социальной эффективности производственной деятельности. 30
3.2. Абсолютная эффективность производства и ее показатели. 32
3.3. Сравнительная эффективность производства и ее показатели. 36
3.4. Уровни эффективности производства и их определение. 38
3.5. Факторы повышения экономической эффективности производственной деятельности предприятий. 40
Глава 4. Трудовые ресурсы и производительность труда. 43
4.1. Трудовые ресурсы: понятие, состав и показатели их использования в сельскохозяйственных предприятиях. 43
4.2 Кадры предприятий: понятие, состав и показатели их использования на промышленных предприятиях. 47
4.3. Рынок труда: понятие, показатели и его регулирование. 52
4.4. Сущность и значение повышения производительности труда. 54
4.5. Показатели производительности труда и их определение в промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. 55
4.6. Факторы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов 59
Глава 5. Земельные ресурсы и эффективность их использования. 62
5.1. Роль и особенности земельных ресурсов в хозяйственной деятельности предприятий 62
5.2. Земельные фонды и их структура. 63
5.3. Кодекс о земле Республики Беларусь. Мониторинг земель. 65
5.4. Землеобеспеченность предприятий и ее показатели. 67
5.5. Эффективность использования земельных ресурсов в предприятиях и ее показатели 68
5.6. Земельный кадастр: понятие, составные части и использование в управлении 69
5.7. Экономическая оценка земель. Плата за землю.. 71
5.8. Факторы и пути повышения эффективности использования земельных ресурсов 73
Глава 6. Основные фонды и эффективность их использования. 76
6.1. Сущность, классификация и структура основных фондов. 76
6.2. Виды стоимостных оценок основных фондов. 79
6.3. Износ и сущность амортизации основных фондов. 80
6.4. Способы и методы начисления амортизации. 84
6.5. Воспроизводство основных фондов. 85
6.6. Экономическая эффективность использования основных фондов на предприятиях 87
6.7. Производственная мощность предприятий АПК.. 89
6.8. Факторы и пути повышения эффективности использования основных производственных фондов. 91
Глава 7. Оборотные фонды и эффективность их использования. 93
7.1. Сущность, состав и классификация оборотных фондов предприятий. 93
7.2. Источники формирования оборотных фондов на предприятиях. 96
7.3. Структура и оборот оборотных фондов. Показатели оборачиваемости оборотных фондов. 97
7.4. Оснащенность предприятий оборотными фондами. 100
7.5. Эффективность использования оборотных средств и показатели ее измерения на предприятиях. 102
7.6. Нормирование оборотных средств и обеспечение их рациональной структуры на предприятиях. 103
Глава 8. Инвестиции и эффективность их использования. 107
8.1. Сущность, виды инвестиций и их роль в деятельности предприятий. 107
8.2. Источники и направления инвестирования предприятий. 108
8.3. Капитальные вложения: сущность, состав и структура. 111
8.4. Экономическая эффективность инвестиций и методы.. 113
8.5. Факторы и пути повышения эффективности инвестиций на предприятиях. 117
Глава 9. Сырьевые и топливно-энергетические ресурсы.. 120
9.1. Понятие, роль и классификация сырьевых и топливно-энергетических ресурсов 120
9.2. Показатели использования сырьевых и материальных ресурсов на предприятии 122
9.3. Энергетические ресурсы предприятия и их использование. Энергоемкость продукции и пути ее снижения. 123
9.4. Основные направления рационального использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. 124
Глава 10. Научно-технический прогресс и его эффективность. 127
10.1. Научно-технический прогресс: сущность, роль и основные направления 127
10.2. Электрификация производства: понятие, роль, показатели уровня и эффективности 129
10.3. Комплексная механизация и автоматизация производства: понятие, показатели уровня и эффективности. 131
10.4. Химизация производства: понятие, роль, показатели уровня и эффективности 136
10.5. Приоритетные направления научно-технического прогресса на современном этапе 137
10.6. Экономическая и социальная эффективность и пути ее повышения. 139
10.7. Инновации: сущность, виды и эффективность их использования. 141
Глава 11. Качество и конкурентоспособность продукции. 144
11.1. Сущность и значение качества продукции. 144
11.2. Методы и показатели оценки качества продукции. 145
и конкурентоспособности продукции. 145
11.3 Показатели эффективности повышения качества продукции. 146
Глава 12. Интенсификация агропромышленного производства. 149
12.1. Сущность и направления интенсификации производства. 149
12.2. Показатели уровня интенсификации сельского хозяйства. 150
12.3. Показатели экономической эффективности интенсификации. 155
12.4. Основные факторы и пути дальнейшей интенсификации производства. 157
Глава 13. Концентрация производства на предприятиях. 159
13.1. Сущность и формы концентрации производства. 159
13.2. Уровень концентрации производства и ее показатели. 160
13.3. Эффективность концентрации производства и ее показатели. 162
13.4. Сочетание крупного, среднего и мелкого производства. 163
в условиях рыночных отношений. 163
13.5. Оптимальные размеры предприятий и их определение. 164
Глава 14. Территориальное размещение производства. 167
14.1. Сущность, принципы и факторы размещения. 167
предприятий и отраслей. 167
14.2. Формирование специализированных зон размещения агропромышленного производства. 169
14.3. Экономический эффект от размещения предприятий и его измерение. 171
Глава 15. Специализация, кооперирование и комбинирование производства. 172
15.1. Сущность, виды и формы специализации. 172
производства. 172
15.2. Сущность, виды и формы кооперирования производства. 174
15.3. Показатели уровня и эффективности специализации и кооперирования предприятий. 175
15.4. Сущность, формы и показатели уровня комбинирования производства. 178
15.5. Экономические аспекты комбинирования промышленного производства 179
Глава 16. Оплата труда. 182
16.1. Сущность, функции и принципы оплаты труда на предприятиях. 182
16.2. Виды, формы и системы заработной платы в отраслях народного хозяйства 184
16.3. Тарифная система: ее сущность, состав и роль в регулировании заработной платы 187
16.4. Бестарифная система оплаты труда. 188
16.5. Определение фонда заработной платы работников на предприятии. 191
Глава 17. Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства. 192
17.1. Себестоимость продукции: сущность, значение как экономической категории и ее виды.. 192
17.2. Классификация затрат на производство и реализацию продукции. 194
17.3. Структура себестоимости продукции и факторы, ее определяющие. 198
17.4. Планирование себестоимости продукции предприятий. 199
17.5. Прибыль: сущность, виды, формирование и распределение на предприятиях 201
17.6. Рентабельность производства: сущность, виды и показатели. 204
17.7. Важнейшие факторы и пути снижения издержек и повышения рентабельности производства. 206
Глава 18. Цены и ценообразование на продукцию предприятия. 208
18.1. Сущность и функции цены как экономической категории. 208
18.2.Система цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства. Их классификация. 209
18.3. Принципы и методы ценообразования. Элементы и структура цены.. 212
18.4. Факторы, влияющие на уровень цены.. 213
18.5. Ценовая политика и обоснование цен на предприятии в условиях инфляции 216
Глава 19. Риск в хозяйственной деятельности предприятия. 221
19.1. Понятие хозяйственного риска и устойчивости. 221
производственной деятельности. 221
19.2. Методология измерения и прогнозирования. 223
хозяйственного риска. 223
19.3. Методика измерения ущерба от неустойчивости и нестабильности производства 225
19.4. Экономическая эффективность и пути повышения устойчивости производства 227
Глава 20. Финансовое состояние предприятия. 228
20.1. Сущность и критерии финансового состояния предприятия. 228
20.2. Общая оценка финансового состояния. 231
предприятия. 231
20.3. Финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия. 233
20.4. Оборачиваемость капитала. 236
20.5. Показатели общих финансовых результатов деятельности предприятия. 239
Литература. 241