1) Рассмотрим, как будет формироваться заработная плата, при использовании предложенной сдельно-прогрессивной форме оплаты труда на примере поваров. Допустим товарооборот кафе, за месяц составил 665000 руб.
План перевыполнен на 65000 руб., т.е. 10,8%. Из которых, в соответствии, с прогрессивной шкалой 10% перевыполнения (60000руб.) оплачивается с использованием повышенной расценки - 1,6%, еще 0,8% перевыполнения (4800 руб.) оплачивается с использованием повышенной расценки - 1,8%. Вычисляем зарплату:
ЗП=600000*0,014+60000*0,016+4800*0,018=8400+960+86,4=9446,4 руб.
Оставляем премию в размере 25%:
9446,4*0,25=2361,6 руб.
Основная часть + премия = 9446,4+2361,6=11808 руб.
Рассмотрим, как применение данной формы оплаты труда отразиться на прибыли предприятия. Наценка на розничный товарооборот составляет 60%. Валовый доход предприятия, с 65000 руб. на которые, был перевыполнен план, будет составлять:
65000*0,6/1,4=27857,14 руб.
В рассматриваемом примере начисленная зарплата повара увеличилась на 2271,22 руб. Следовательно, заплатив поварам на 13627,32 руб. больше (2271,22*6), предприятие получит (за вычетом этой суммы) больше на 14229,82 руб. (27857,14-13627,32) валовой прибыли.
|
|
Главная задача кафе «Манилов» не только увеличение прибыли, но и увеличение числа посетителей. Если предположить, что каждый клиент в среднем в день делает заказ на 500 руб., то при увеличении товарооборота на 65000 руб. в кафе будет на 4 клиента в день больше (65000/30/500).
2) Рассмотрим, как будут начисляться зарплаты официантам кафе при бестарифной системе оплаты труда.
Как будет складываться КТУ на примере 4 официантов, показано в таблице 9.
Таблица 9. Формирование КТУ официантов
№ официанта | Составляющие КТУ пункты и баллы по ним | |||||
Отсутствие жалоб | Отсутствие опозданий | Письменная благодарность | Знание должностных обязанностей | Знание меню | Всего: КТУ | |
- | - | |||||
- | ||||||
- |
Рассчитываем количество баллов, заработанное каждым работником и общее количество баллов. Результаты вычисления и само вычисление представлено в таблице 10.
Таблица 10. Вычисление количества баллов
№ работника | Отработанное работником время (Т), в часах | Вычисление количества баллов, заработанного работником | Количество баллов, заработанное работником |
1*210*25 | |||
1*210*35 | |||
1*210*30 | |||
1*210*30 |
Всего количество балов, заработанное всеми 4 официантами равно 25200.
Определим долю месячного ФОТ, приходящуюся на оплату 1 балла:
32000/25200 = 1,27
ЗП=5250*1,27=6667,5 руб.
Результаты остальных вычислений представлены в таблице 11.
Таблица 11. Заработные платы официантов при бестарифной системе оплаты труда
|
|
№ работника | ||||
ЗП работника, руб. | 6667,5 | 9334,5 |
Так же для увеличения заинтересованности сотрудников в повышения прибыли предприятии введем систему премирования прямо - пропорционально зависящую от личных продаж каждого официанта.
Средний товарооборот кафе «Манилов» - 600000 руб. В штате 4 официанта. Следовательно, средняя выручка на 1 официанта будет равна 150000 руб. Процент от выручки будет начислять в зависимости от количества баллов заработанными официантом за месяц, представлено в таблице 12.
Таблица 12. Начисления процента от личной выручки
№ официанта | Кол-во баллов за месяц | Процента от личных продаж, в % | Среднемесячная выручка на 1 официанта, в руб. | Процент от личных продаж, в руб. |
0,5 | ||||
1,5 | ||||
Таким образом заработная плата официантов при бестарифной системе оплаты труда с учетом процента от личной выручки показана в таблице 13.
Таблица 13. Заработная плата официантов при бестарифной системе оплаты труда с учетом процента от личной выручки
№ официанта | З/П официанта за месяц, руб. | Процент от личной выручки за месяц, руб. | Общая сумма З/П в месяц, руб. |
6667,5 | 7417,5 | ||
9334,5 | 11584,5 | ||
Для сравнения рассчитаем зарплаты официантов, которые они получили бы при применении повременно-премиальной формы оплаты труда. Рассчитаем заработную плату официанта. Тарифная ставка 38 руб./час, за месяц официант №1 отработал 210 часов, следовательно, основная часть зарплаты будет вычисляться так:
З = 31*210=6500 руб.
Далее начисляется премия в размере 25% от основной части зарплаты. 6500*0,25 =1500 руб.
Основная часть + премия =6500 +1500=8000 руб.
Разница между зарплатами, которые получили бы официанты при применении бестарифной системы оплаты труда и зарплатами, которые они получили бы при повременно-премиальной форме оплаты труда по рассматриваемому примеру (за месяц) можно увидеть в таблице 11.
Таблица 14. Разница в зарплатах
№ работника | ЗП по повременно-премиальной форме оплаты труда, руб. | ЗП по бестарифной системе оплаты труда, руб. | Разница в зарплатах (ЗП по бестарифной с. о. - ЗП по повременно-премиальной), руб. |
7417,5 | -582,5 | ||
11584,5 | 3584,5 | ||
При данной системе оплаты труда работник заинтересован не только в повышении количества отработанного времени, но и в повышении качества и культуры обслуживания посетителей, так как тогда вырастет, а не снизиться его заработная плата. А как следствие повышения качества и культуры обслуживания вырастет прибыль предприятия.
Итак, вопрос стимулирования сотрудников к более производительному и эффективному труду стоит перед каждым руководителем. Однако, несмотря на всю важность этого вопроса, большинство руководителей - внедряют те или иные стандартные методы стимулирования, не заботясь об их адаптации в условиях своего предприятия. Система оплаты труда - одно из наиболее эффективных средств стимулирования сотрудников. В данной главе предложено для некоторых категорий работников применить иные, нежели используются, системы оплаты труда, а также оценена их эффективность.