Расчет эффективности предложенной системы оплаты труда

1) Рассмотрим, как будет формироваться заработная плата, при использовании предложенной сдельно-прогрессивной форме оплаты труда на примере поваров. Допустим товарооборот кафе, за месяц составил 665000 руб.

План перевыполнен на 65000 руб., т.е. 10,8%. Из которых, в соответствии, с прогрессивной шкалой 10% перевыполнения (60000руб.) оплачивается с использованием повышенной расценки - 1,6%, еще 0,8% перевыполнения (4800 руб.) оплачивается с использованием повышенной расценки - 1,8%. Вычисляем зарплату:

ЗП=600000*0,014+60000*0,016+4800*0,018=8400+960+86,4=9446,4 руб.

Оставляем премию в размере 25%:

9446,4*0,25=2361,6 руб.

Основная часть + премия = 9446,4+2361,6=11808 руб.

Рассмотрим, как применение данной формы оплаты труда отразиться на прибыли предприятия. Наценка на розничный товарооборот составляет 60%. Валовый доход предприятия, с 65000 руб. на которые, был перевыполнен план, будет составлять:

65000*0,6/1,4=27857,14 руб.

В рассматриваемом примере начисленная зарплата повара увеличилась на 2271,22 руб. Следовательно, заплатив поварам на 13627,32 руб. больше (2271,22*6), предприятие получит (за вычетом этой суммы) больше на 14229,82 руб. (27857,14-13627,32) валовой прибыли.

Главная задача кафе «Манилов» не только увеличение прибыли, но и увеличение числа посетителей. Если предположить, что каждый клиент в среднем в день делает заказ на 500 руб., то при увеличении товарооборота на 65000 руб. в кафе будет на 4 клиента в день больше (65000/30/500).

2) Рассмотрим, как будут начисляться зарплаты официантам кафе при бестарифной системе оплаты труда.

Как будет складываться КТУ на примере 4 официантов, показано в таблице 9.

Таблица 9. Формирование КТУ официантов

   
№ официанта Составляющие КТУ пункты и баллы по ним  
Отсутствие жалоб Отсутствие опозданий Письменная благодарность Знание должностных обязанностей Знание меню Всего: КТУ
  -   -      
             
      -      
    -        

Рассчитываем количество баллов, заработанное каждым работником и общее количество баллов. Результаты вычисления и само вычисление представлено в таблице 10.

Таблица 10. Вычисление количества баллов

№ работника Отработанное работником время (Т), в часах Вычисление количества баллов, заработанного работником Количество баллов, заработанное работником
    1*210*25  
    1*210*35  
    1*210*30  
    1*210*30  

Всего количество балов, заработанное всеми 4 официантами равно 25200.

Определим долю месячного ФОТ, приходящуюся на оплату 1 балла:

32000/25200 = 1,27

ЗП=5250*1,27=6667,5 руб.

Результаты остальных вычислений представлены в таблице 11.

Таблица 11. Заработные платы официантов при бестарифной системе оплаты труда

№ работника        
ЗП работника, руб. 6667,5 9334,5    

Так же для увеличения заинтересованности сотрудников в повышения прибыли предприятии введем систему премирования прямо - пропорционально зависящую от личных продаж каждого официанта.

Средний товарооборот кафе «Манилов» - 600000 руб. В штате 4 официанта. Следовательно, средняя выручка на 1 официанта будет равна 150000 руб. Процент от выручки будет начислять в зависимости от количества баллов заработанными официантом за месяц, представлено в таблице 12.

Таблица 12. Начисления процента от личной выручки

№ официанта Кол-во баллов за месяц Процента от личных продаж, в % Среднемесячная выручка на 1 официанта, в руб. Процент от личных продаж, в руб.
    0,5    
    1,5    
         
         

Таким образом заработная плата официантов при бестарифной системе оплаты труда с учетом процента от личной выручки показана в таблице 13.

Таблица 13. Заработная плата официантов при бестарифной системе оплаты труда с учетом процента от личной выручки

№ официанта З/П официанта за месяц, руб. Процент от личной выручки за месяц, руб. Общая сумма З/П в месяц, руб.
  6667,5   7417,5
  9334,5   11584,5
       
       

Для сравнения рассчитаем зарплаты официантов, которые они получили бы при применении повременно-премиальной формы оплаты труда. Рассчитаем заработную плату официанта. Тарифная ставка 38 руб./час, за месяц официант №1 отработал 210 часов, следовательно, основная часть зарплаты будет вычисляться так:

З = 31*210=6500 руб.

Далее начисляется премия в размере 25% от основной части зарплаты. 6500*0,25 =1500 руб.

Основная часть + премия =6500 +1500=8000 руб.

Разница между зарплатами, которые получили бы официанты при применении бестарифной системы оплаты труда и зарплатами, которые они получили бы при повременно-премиальной форме оплаты труда по рассматриваемому примеру (за месяц) можно увидеть в таблице 11.

Таблица 14. Разница в зарплатах

   
№ работника ЗП по повременно-премиальной форме оплаты труда, руб. ЗП по бестарифной системе оплаты труда, руб. Разница в зарплатах (ЗП по бестарифной с. о. - ЗП по повременно-премиальной), руб.
    7417,5 -582,5
    11584,5 3584,5
       
       

При данной системе оплаты труда работник заинтересован не только в повышении количества отработанного времени, но и в повышении качества и культуры обслуживания посетителей, так как тогда вырастет, а не снизиться его заработная плата. А как следствие повышения качества и культуры обслуживания вырастет прибыль предприятия.

Итак, вопрос стимулирования сотрудников к более производительному и эффективному труду стоит перед каждым руководителем. Однако, несмотря на всю важность этого вопроса, большинство руководителей - внедряют те или иные стандартные методы стимулирования, не заботясь об их адаптации в условиях своего предприятия. Система оплаты труда - одно из наиболее эффективных средств стимулирования сотрудников. В данной главе предложено для некоторых категорий работников применить иные, нежели используются, системы оплаты труда, а также оценена их эффективность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: