Экономические индексы

Среди методов статистического анализа особое и весьма важное место занимает индексный метод. Слово «индекс» (index)в переводе с латинского означает показатель, указатель. В статистике под индексом понимается относительная величина, характеризующая соотношение значений определенного показателя во времени, пространстве, а также сравнение фактических данных с планом или иным нормативом.

В зависимости от базы сравнения индексы можно подразделит на динамические (отражающие изменение явления во времени) и территориальные (используемые для пространственных, межрегиональных сопоставлений различных показателей).

Показатель, изменение которого характеризуется индексом, называют индексируемой величиной, содержится в назва­нии самого индекса, например: индекс цен, индекс заработной платы, индекс физического объема продукции и т.д.

Индексный метод имеет свою терминологию и символику. Обычно используются следующие обозначения индексируемых величин:

q — количество (объем) какого-либо товара, продукции в натуральном выражении; р — цена единицы товара;

pq — стоимость продукции, или товарооборот;

с (или z) — себестоимость единицы продукции;

t — затраты времени на производство единицы продукции, трудоемкость;

w — выработка продукции в единицу времени или на одного работника (производительность труда);

Т = tq — общие затраты времени на производство продукции или численность работников;

у — урожайность отдельных сельскохозяйственных культур;

П (или S) — посевная площадь под отдельными культурами и т.д.

Поскольку индексы рассчитываются путем сравнения значений определенного показателя за два периода, то, чтобы различать, к какому периоду относятся индексируемые величины, возле каждого символа справа ставятся подстрочные знаки: 0 — для базисного периода (база сравнения) и 1 — для отчетного (текущего) периода.

Если же рассчитываются индексы для ряда периодов, то обычно каждая индексируемая величина, отнесенная к определенному периоду, снабжается его подстрочным символом. Например, данные о количестве произведенного продукта за пять лет можно обозна­чить как .

По степени охвата элементов совокупности индексы делятся на индивидуальные и общие (сводные).

Индивидуальные индексы, обозначаемые символом i, характеризуют относительное изменение отдельного единичного элемента сложной совокупности (например, изменение цены на молоко или хлеб, изменение урожайности ячменя или пшеницы (яровой или озимой), изменение объема добычи нефти или газа и т.д.). Исходя из принятых обозначений индексируемых величин, можно запи­сать следующие формулы индивидуальных индексов для различных показателей:

индекс объема одного определенного продукта (товара);

индекс цены определенного продукта;

— индекс себестоимости единицы отдельного продукта;

— индекс производительности труда (по отдельным видам продукции);

— индекс численности работников;

— индекс урожайности отдельной культуры и т.д.

Все индивидуальные индексы показывают, каково соотношение между отчетным (со знаком «1») и базисным (со знаком «0») показателями или во сколько раз увеличилась (уменьшилась) индексируемая величина и по сути, являются относительными величинами динамики или коэффициентами (темпами) роста (снижения).

В области экономических явлений наряду с индивидуальными индексами, характеризующими изменения единичных элементов, возникает необходимость расчета сводных относительных величин, обобщающих изменения определенного показателя в сложной совокупности, отдельные элементы которой несопоставимы (в физических единицах) и поэтому непосредственно не могут суммироваться. Например, нельзя суммировать в физических единицах тонны нефти с тоннами стали или метрами ткани, киловатт-часами электроэнергии и т.п. Так же, как нельзя непосредственно суммировать цены на разные товары (на мясо, картофель, молоко, хлеб, обувь, одежду и т.п.).

Для обобщения относительного изменения определенного показателя в сложной совокупности рассчитываются общие (сводные) индексы, обозначаемые символом I и характеризующие относительное изменение индексируемой величины (показателя) в целом по сложной совокупности, отдельные элементы которой несоизмеримы в физических единицах. С помощью общих индексов характеризуется изменение цен на потребительские товары, изменение уровня жизни, развитие производства отдельных отраслей и экономики в целом и многое другое.

Общие индексы позволяют, с одной стороны, обобщать изменения индексируемой величины у отдельных единиц (элементов) или частей совокупности и, с другой стороны, определять (измерять) влияние изменения отдельных факторов на изменение результативного показателя явления в целом (например, влияние изменения урожайности на изменение валового сбора той или иной сельскохозяйственной культуры, влияние изменения цен на изменение товарооборота).

С помощью индексов можно охарактеризовать относительное изменение самых различных показателей. Эти показатели (индексируемые величины) могут иметь разный характер: одни являются объемными (количественными); другие условно можно назвать качественными, они представляют собой пока­затели, определяемые на какую-то единицу (цена единицы товара, себестоимость единицы продукции, урожайность с 1 га и т.д.). В со­ответствии с этим и индексы можно подразделить на индексы количественных показателей (индекс физического объема производства, индекс продаж акций и т.п.) и качественных показателей (индекс цен, индекс себестоимости, индекс урожайности, индекс заработной платы и до.).

Каждый из этих индексов имеет свои особенности, но любой общий индекс может быть исчислен двумя способами в зависимости от вида исходных данных: как агрегатный и как средний из индивидуальных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: