Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I. Тема занятия. 10 страница




В обычных условиях около 20 % принятого алкоголя всасывается в желудке, остальные 80 % - в тонкой кишке. На скорость всасывания оказывают влияние многочисленные факторы, среди которых: площадь контакта этанола со слизистой желудочно-кишечного тракта, ее васкуляризация, скорость эвакуации содержимого из желудка в кишечник, концентрация алкогольных напитков (при крепости до 300 всасывание идет быстрее), характер пищи и т.п.

Прием пищи перед употреблением алкоголя замедляет его всасывание в силу временной абсорбции этанола пищевыми продуктами ("временный дефицит алкоголя") или в результате необратимого связывания с белками и продуктами их распада ("безвозвратный дефицит алкоголя"). При приеме алкоголя натощак скорость всасывания значительно выше. Назначение активированного угля практически не влияет на скорость адсорбции этанола. В то же время у карболена оказался высокий сорбционный эффект в отношении виски, что может быть связано с большим количеством в виски баластных веществ: около 2,938 % этилацетата, 2,667 % ацетальдегида, 0,25 % сивушного масла и 0,00156 % фурфурола на один стандартный прием.

Этиловый спирт быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 5 - 10 мин после приема алкоголя обнаруживается в крови. Время полной резорбции этанола колеблется от 45 мин до 3 ч. Об интенсивности всасывания можно судить по времени достижения максимальной концентрации алкоголя в крови. Считается, что максимальная концентрация этилового спирта в крови (г/л) примерно равна принятому внутрь количеству этанола (мл/кг). Максимум концентрации этанола в крови у большинства людей при всасывании натощак достигается приблизительно через 1 ч после приема спирта. Если желудок человека наполнен пищей, то пик концентрации алкоголя в крови определяется через 90 - 180 мин. В целом, чем больше время пол-ного всасывания алкоголя из желудочно-кишечного тракта, тем ниже пик его концентрации в крови. Всасыванию этанола из желудка более всего препятствуют картофель, затем мясо и, наконец, жир. Углекислый газ, напротив, способствует резорбции алкоголя. Поэтому употребление одновременно с крепкими алкогольными напитками газированной воды, пива, игристых вин способствует быстрому развитию алкогольного опьянения.

Следует также отметить, что привыкание к алкоголю способствует более быстрому его всасыванию из пищеварительного тракта. У непьющих людей при контакте слизистой желудка с алкоголем развиваются явления пареза, в результате чего всасывание происходит только в желудке и становится замедленным. У людей, привычных к алкоголю, этот механизм отсутствует, содержимое желудка быстро эвакуируется в кишечник, площадь всасывания спирта тем самым резко увеличивается и всасывание идет значительно быстрее. При пероральном поступлении этанола в организм в дистальном отделе двенадцатиперстной кишки и в проксимальном отделе тощей кишки наиболее долго удерживаются равновесные концентрации яда (кровь/ткань). Этим обстоятельством и объясняется большее повреждение именно этих участков желудочно-кишечного тракта.




В токсикокинетике этанола выделяют две фазы: резорбции и элиминации. Время от приема спиртных напитков до момента достижения максимальной концентрации в крови составляет период резорбции. Темп всасывания на протяжении периода резорбции неодинаков. В начале этого периода, пока этанол находится в желудке, резорбция довольно медленная, затем, по мере поступления в тонкую кишку, скорость всасывания нарастает, а в самом конце фазы резорбции всасывание опять замедляется. Считается, что в зависимости от индивидуальных особенностей организма и привыкания к алкоголю резорбция заканчивается в разное время, но для каждого человека это время довольно постоянно. В фазе резорбции насыщение этанолом органов и тканей происходит быстрее, чем его метаболические превращения и выделение, поэтому и происходит повышение его концентрации в крови.

Насыщение органов и тканей алкоголем прямо пропорционально содержанию в них воды и обратно пропорционально - содержанию жира. Общее содержание воды в организме взрослых мужчин составляет, в среднем, 60 %, женщин (за счёт большего содержания в теле жира) - 55 %, в то время как в цельной крови вода составляет 80 % массы. Поэтому при установлении диффузионного равновесия содержание алкоголя в крови бывает выше, чем в среднем для большинства тканей организма. Величину, характеризующую отношение массовых долей этанола во всём организме и в крови, J. Widmark (1929) обозначил, как фактор редукции (r). Считается, что r для каждого человека - относительно постоянная величина. Для мужчин она составляет, в среднем, 0,68, для женщин - 0,55. Для тучных лиц значение r - меньше, для детей - больше указанных величин. Определив концентрацию алкоголя в крови (С), можно рассчитать содержание его в организме (А) в этот момент:



A = C*P*r, где Р - масса тела в кг и r - фактор редукции.

Гематоэнцефалический барьер легко пропускает этанол. Алкоголь хорошо сорбируется мозговой тканью, что объясняется высоким содержанием в ней воды и интенсивной васкуляризацией головного мозга. Мозг способен как бы втягивать на себя этанол. Вероятно, с этим связана нейротропность и высокая нейротоксичность этилового спирта.

Фаза выделения алкоголя наступает после всасывания 90 - 98 % принятого алкоголя. От 2 до 10 % от всего всосавшегося этанола выделяются в неизменном виде с мочой, выдыхаемым воздухом, потом, слюной и калом в течение 7 - 12 ч, оставшийся спирт окисляется до углекислого газа и воды. Длительность элиминации во много раз больше, чем резорбции и колеблется в пределах суток. В среднем алкоголь удерживается в организме несколько дней.

В период элиминации органы и ткани отдают алкоголь тоже соответственно степени их васкуляризации. Содержание алкоголя в мозговой ткани часто выше, чем в крови, а выделение его из вещества мозга и из спинномозговой жидкости значимо отстает от выделения из других органов, тканей и крови. Этим объясняется тот факт, что при отсутствии алкоголя в крови в конце фазы элиминации он еще обнаруживается в мозговой ткани. Это обстоятельство имеет большое практическое значение для клинической медицины, так как объясняет, почему действие этанола на центральную нервную систему продолжается дольше, чем можно было бы ожидать, исходя из динамики его содержания в крови.

Следует обратить внимание и на то, что весьма большие количества алкоголя обычно обнаруживают в секрете простаты, а также в яичках и сперме. Насыщение этих органов алкоголем идет медленнее, а биотрансформация этанола здесь практически не происходит. Вот почему в фазе элиминации в секретах половых желез обычно определяется высокое количество этанола.

Подсчет соотношения концентраций алкоголя в моче и крови дает возможность определить в каждый момент ту или иную фазу распределения, что также может иметь определенное диагностическое значение. В фазе резорбции это соотношение меньше единицы (от 0,37 до 0,98), а в фазе элиминации - всегда больше единицы (от 1,08 до 1,39). Так происходит потому, что в начале алкогольной интоксикации (через 1 - 2 ч после приема спирта) концентрация алкоголя в моче несколько ниже, чем в крови, а затем содержание алкоголя в моче превышает таковое в крови.

В принципе, концентрация алкоголя снижается параллельно в моче и в крови. Исследуя одновременно уровень этанола в моче (беря мочеточниковую мочу) и в крови, J. Widmark нашел, что содержание в моче и крови находится в определенном постоянном соотношении, но это больше характерно для стадии выделения. R. Haggard и L. Griinberg (1934) приблизительно в таком же опыте доказали, что в стадии всасывания относительные коэффициенты содержания алкоголя в моче существенно отличаются от таковых в стадии выделения. По данным этих авторов, соотношения алкоголь мочи/алкоголь крови равно через 1 ч после принятия алкоголя 1/1, через 2 ч - 1/1,3, через 3 ч - 1/1,43, а через 4 ч - 1/1,33. При этом стандартный коэффициент соотношения алкоголь мочи/алкоголь крови в стадии элиминации равен 1,33. Таким образом, содержание алкоголя в моче достигает максимума несколько позже, чем в крови, и хотя снижение концентрации алкоголя в крови и моче идет параллельно, содержание алкоголя в моче в стадии элиминации все время превышает его количество в крови. Отсутствие спирта в крови при его нахождении в моче говорит об окончании фазы элиминации.

Примерно такие же по направленности изменения количества алкоголя прослеживаются и в спинномозговой жидкости сравнительно с его содержанием в крови.

Величину, на которую понижается концентрация алкоголя в крови за единицу времени, обычно обозначают греческой буквой b, а понижение концентрации алкоголя в крови за 1 ч - b60. Принято считать, что b60 для определённого лица при неизменных условиях - величина постоянная. Как правило, её значение лежит в интервале 0,100 - 0,160 г/л, хотя при приёме очень больших доз спиртных напитков b60 может возрастать до 0,270 г/л.

Используя фактор редукции этанола r и фактор элиминации b60 , можно рассчитать количество этанола А, принятого некоторое время назад:

A = P* r*(C + b60*T), где: С - концентрация алкоголя в крови спустя Т часов после его приёма внутрь, Р - масса тела (кг).

Данные о динамике содержания алкоголя в крови, моче и спинномозговой жидкости используются для определения этапа алкогольной интоксикации при проведении судебно-медицинской экспертизы.

Период полувыведения (Т0,5) этанола составляет примерно 1 ч при концентрации в плазме до 100 мг/л. При превышении этой концентрации, ферменты, метаболизирующие этанол, постепенно оказываются насыщенными, и скорость метаболизма спирта больше не увеличивается. У человека, продолжающего принимать в этих условиях алкоголь, скорость его метаболизма (примерно 10 мл или 8 г/ч при массе тела 70 кг) практически не изменяется. Иными словами, в этом случае кинетика выведения этанола отвечает признакам кинетики нулевого порядка. Чтобы понять различие между кинетикой первого и нулевого порядка можно представить себе следующие расчеты. Человек со средней массой тела выпивает примерно 120 г алкоголя (150 мл) за короткий промежуток времени; при этом концентрация этанола в его крови составляет примерно 2500 мг/л. Если бы метаболизм этилового спирта происходил в соответствии с кинетикой первого порядка (Т0,5 = 1 ч), то на протяжении всего периода после приема алкоголя концентрация этанола в крови уменьшалась бы наполовину каждый последующий час. В результате, к утру следующего дня (через 8 ч после приема алкоголя) концентрация этанола в крови составила бы менее 10 мг/л. Однако после приема такого большого количества алкоголя он элиминируется в соответствии с кинетикой нулевого порядка, и поэтому за каждый час метаболизируется одно и то же количество этанола - всего около 8 г (10 мл). В результате, через 8 ч из организма элиминируется лишь 64 г (80 мл) этанола, а останется 56 г (70 мл), что соответствует его концентрации в крови примерно 1200 мг/л.

Особенности биотрансформации этанола

Биотрансформация этанола происходит в основном в печени, где окисляется 90 - 98 % от всего принятого алкоголя, однако незначительные количе-ства алкоголя могут подвергаться окислению в сердце, почках, мозге и скелетных мышцах.

Метаболизм этанола протекает в несколько стадий. На первом этапе происходит окисление этанола до ацетальдегида, на втором - ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты. На третьем этапе из ацетата образуется ацетил-коэнзим А, окисляющийся в цикле Кребса до воды и углекислого газа:

Биотрансформация этилового спирта протекает с относительно постоянной скоростью, мало зависящей от его концентрации в крови. Для оценки скорости биотрансформации этилового спирта введено понятие "исходного метаболизма" - количество этанола, которое может быть утилизировано организмом за единицу времени с учетом того, что весь образовавшийся ацетальдегид успевает окислиться в тканях и не попадает в общий кровоток. Для здорового человека величина исходного метаболизма этанола равна 1 - 2 г/кг в сутки. С другой стороны, количество алкоголя, окисляемого в единицу време-ни, пропорционально массе тела и массе печени. Скорость окисления этанола в печени составляет примерно 7 - 10 г/ч или около 100 - 125 мг этанола на 1 кг массы тела человека в час. У людей, постоянно принимающих алкоголь, скорость его окисления значительно выше и находится на уровне 175 - 180 мг/кг в час. Как за счет перераспределения в ткани, так и под влиянием постоянно идущего процесса окисления количество этанола в организме постоянно убывает: при приеме алкоголя в умеренных концентрациях отмечается постепенное снижение его содержания в крови примерно на 0,1 - 0,18 г/л в час.

Большая часть этанола окисляется в системе алкогольдегидрогеназы (АДГ). АДГ ответственна за метаболизм малых и средних доз этанола; при этом ее зависимость от НАД+ - коэнзима, запасы которого в клетке строго ограничены, определяет нулевой тип кинетики метаболизма этанола.

Показано, что представители различных рас весьма существенно отличаются по спектру изоформ АДГ, находящихся в тканях печени. Так, по данным D. McDonald, E.М. Chardon и G.J. Shafer (1998), люди с АДГ2 (азиаты) метаболизируют алкоголь примерно на 30 % быстрее, чем люди с первой изоформой фермента - АДГ1 (кавказцы). В практической медицине следует учитывать и тот факт, что в микроорганизмах Helicobacter Pilori обнаружено большое количество АДГ. С этим, вероятно, связано то, что у носителей этих микробов прием этанола сопровождается быстрым образованием ацетальдегида и развитием соответствующих токсических эффектов.

Приблизительно 1-2 % от принятого этанола (а по некоторым данным - до 10 %) окисляется до ацетальдегида при непосредственном участии пероксид-каталазной системы печени и других тканей. Эта доля, также как и доля этанола, окисляющегося с участием ферментов МЭОС, увеличивается при повторных приемах алкоголя. Это явление может лежать в основе формирования острой и хронической толерантности к алкоголю. В отличие от АДГ, способной окислять лишь определенное количество этанола, активность каталазы может возрастать при увеличении концентрации алкоголя в тканях. При этом чем больше этанола накапливается в тканях, тем большая его часть окисляется системой каталазы. В ряде случаев, например, при приеме больших доз алкоголя, соотношение окисляемого каталазой и АДГ этанола может достигать 50/50. Кроме того, при усиленной физической нагрузке доля окисляемого каталазой этанола может повышаться до 31 - 83 % за счет активации каталазы мышечной ткани.

Несмотря на наличие нескольких путей биотрансформации этанола, главная нагрузка по его утилизации ложится на систему АДГ. Реакция с участием АДГ обратима и является скорость лимитирующей. Окисление этанола посредством АДГ сопровождается увеличением концентрации лактата и потреблением протона в реакции пируват - лактат. Следствием такого рода событий является снижение уровня пировиноградной кислоты в крови и тканях, использование же для ее образования глюкозы влечет за собой развитие гипогликемии. Накопление по ходу окисления этанола в системе АДГ восстановленной формы кофермента (НАДН) способствует истощению субстратов для протонирования, а это в свою очередь ведет к сдвигу рН в кислую сторону, весьма неблагоприятную для метаболических процессов в целом.

Однако указанные изменения в редокс-системе на первом этапе биотрансформации этанола все же не столь велики. Более существенные сдвиги наблюдаются при окислении ацетальдегида в митохондриях печени при уча-стии высоко аффинной к нему системы альдегиддегидрогеназы. Окисление ацетальдегида в этой системе представляет собой необратимую реакцию. Уровень ацетальдегида в клетках всегда остается низким (менее 10 мкМ), а конечный продукт окисления - ацетат - утилизируется в цикле Кребса. Цитозольная АльДГ1 и митохондриальная АльДГ2 окисляют большую часть образовавшегося ацетальдегида. В исследованиях D. McDonald, E.М. Chardon и G.J. Shafer (1998) показано, что почти половина лиц азиатской расы имеют дефицит АльДГ2. С этим, вероятно, связано и то, что вследствие повышенного накопления ацетальдегида в тканях, интоксикация алкоголем у азиатов протекает тяжелее, чем у европейцев.

При активации МЭОС (второй по значимости системы окисления этанола у человека) на каждую молекулу образующегося в ней ацетальдегида расходуется одна молекула НАДФ.Н. Другими словами, в отличие от НАД+-зависимой алкогольдегидрогеназы для эффективной работы микросомальной этанолокисляющей системы необходима постоянная регенерация НАДФН (соотношение же НАДН/НАД+ при этом не изменяется). Особенностью окисления этанола в МЭОС является и то, что энергия этих реакций не расходуется на синтез АТФ, а полностью уходит на образование тепла. Считается, что с этим феноменом могут быть связаны замедление роста и развития и потеря веса при хроническом употреблении этанола. Немаловажно для практической медицины знать и о том, что совместный с этанолом прием индукторов или ингибиторов оксидаз смешанных функций существенно влияет на его метаболическую элиминацию, уменьшая или увеличивая его токсичность.

Механизм токсического действия этанола

Нейротоксичность

Острая интоксикация алкоголем характеризуется психическими, вегетативными и неврологическими расстройствами. Иными словами, алкоголь, обладая выраженным нейротропным действием, оказывает преимущественное влияние на функции нервной системы.

Патогенетические механизмы поражения нервной системы весьма многообразны. Большую роль в этом играют мембранотоксические и синаптотропные эффекты этанола, связанные с его влиянием на ионный транспорт и медиаторные системы в целом. Мембранотоксическое действие обусловлено способностью целой молекулы спирта внедряться в липидный бислой, нарушать структуру фосфолипидов и изменять текучесть клеточных мембран. Итогом такого действия этанола может быть изменение интенсивности протекания синтетических процессов в медиаторных системах.

Часто для объяснения нейротоксических эффектов этанола используют теорию рецептивного элемента. Считается, что специфических рецепторов, аффинных к этанолу, не существует. По данным В. Тabakoff и P. Hоffman (1994), этанол может оказывать влияние на медиаторно- и вольтаж-контролируемые ионные каналы мембран нейронов, а также на некоторые белки-посредники, участвующие в передаче нервных импульсов.

Особую роль в формировании неврологической картины отравления этанолом играют разнонаправленные нарушения в глутамат- и ГАМК-ергических системах головного мозга. По современным представлениям, именно эти аминокислоты являются основными нейротрансмиттерами мозга в обеспечении баланса практически всех возбуждающих и тормозных процессов: в ходе массопереноса глутамат обеспечивает вход Са++ внутрь клетки, а g-аминомасляная кислота (ГАМК) контролирует деятельность хлорного канала. При этом известно, что пресинаптическое выделение и постсинаптическое действие различных медиаторов обусловлены потоками ионов кальция, хлорные же каналы играют основную роль в функционировании ГАМК-ергических систем и часто являются мишенью для большого числа ядовитых веществ, в том числе и этанола. Считается, что синаптотропное действие этанола связано как с влиянием на обмен кальция, так и с действием на хлорные каналы.

В частности установлена способность этанола усиливать вход хлора в клетку при кратковременном воздействии. При увеличении же сроков экспозиции этанола функциональная активность ГАМКА рецептор-канального комплекса угасает, то есть развивается толерантность. Иными словами, алкоголь в определенном пределе потенцирует действие ГАМК в ГАМК-рецепторе/хлорном канале, но по мере алкоголизации дело доходит до развития резистентности ГАМК-ергических систем к собственному медиатору.

В ряде работ показано также, что воздействие этанола сопровождается изменением состояния глутаматергических рецепторов. Острые экспозиции алкоголя сопровождаются подавлением активности глутаматных рецепторов, в то время как при хронических интоксикациях наблюдается противоположный эффект. Нарушения морфофункционального статуса N-метил-D-аспартатных глутаматных рецепторов (NMDA-рецепторов) могут служить основой для формирования ряда неврологических проявлений при острой интоксикации этиловым спиртом. Изучение нарушений структуры и функции глутаматных рецепторов при воздействиях этиловым спиртом представляют определенный интерес и для специалистов, занимающихся проблемами хронического алкоголизма. Во-первых, эти сведения способствуют углублению представлений о патогенезе алкоголизма. Во-вторых, изменения глутаматергических нейромедиаторных систем могут быть вовлечены в формирование некоторых проявлений абстинентного синдрома, в том числе состояния толерантности, повышенной судорожной готовности и др. В-третьих, знание закономерностей развития нарушений в медиаторной системе глутаминовой кислоты облегчает обоснование подходов к созданию перспективных препаратов для лечения хронического алкоголизма. Для примера можно привести данные об экспериментальном и клиническом изучении лечебной эффективности акампросата и ифенпродила, являющихся лигандами NMDA-рецепторов.

Показано, что и тот и другой препарат обладают способностью подавлять влечение к алкоголю в периоде абстиненции, понижают выраженность вегетативных и соматических проявлений хронического алкоголизма. Возможно, это связано с тем, что оба препарата имеют общий с этиловым спиртом фармакологический профиль в отношении специфического связывания "классических" лигандов NMDA-рецепторов. В частности, в нейрохимических исследованиях продемонстрирована способность акампросата и ифенпродила конкурировать с этанолом за места связывания в пределах N-метил-D-аспартатного рецепторного комплекса. При этом общим местом рецептирования является участок связывания полиаминов в области ионного канала. У обоих препаратов обнаружена также способность модифицировать геном глутаматных рецепторов и влиять не функциональное состояние других нейромедиаторных систем головного нозга.

В настоящее время акампросат проходит масштабные клинические испытания в странах Западной Европы в качестве средства, снижающего влечение к алкоголю. В группе средств для лечения хронического алкоголизма весьма вероятно появление и других препаратов с подобным фармакологическим профилем, так как поиск препаратов, избирательно влияющих на NMDA-рецепторы, рассматривается сейчас как одно из наиболее перспективных направлений в лечении хронического алкоголизма. Взаимодействием этанола с серотонинергическими системами коры головного мозга можно объяснить появление в течение тяжелой интоксикации спиртом эпизодов амнезии, не связанных с угнетением сознания, без нарушения долговременной памяти. Такие явления наблюдаются обычно при приеме больших количеств алкоголя.

Определенное влияние этанол оказывает и на холинергические структуры головного мозга. В частности, этиловый спирт вызывает дозозависимое угнетение высвобождения ацетилхолина в синаптическую щель и снижение скорости входа ионов Na+ в клетку, что может являться основой для развития ряда неврологических нарушений в картине острой интоксикации алкоголем. В современной литературе встречаются также данные о модулирующем влиянии этанола на глицин-, катехоламин- и опиатергические системы.

При анализе механизмов нейротоксичности этанола следует обратить внимание на то, что при его хроническом приеме в плазме крови снижается содержание ионов Zn++ и Mg++, увеличивается концентрация кортизола и резко активируются процессы перекисного окисления липидов. Перечисленные нарушения в целом, как и каждое в отдельности, могут значительно изменить течение нейротрансмиттерных процессов в центральной нервной системе. Так, ионам Zn++ в настоящее время приписывают роль аллостерического эффектора медиаторно-регулируемого канального транспорта ионов. Кроме того, без участия ионов Zn++ невозможно нормальное функционирование основных рецепторных доменов в ГАМК- и глутаматергических структурах мозга, системные эффекты которых противоположны друг другу. Вызванные действием этанола нарушения в обмене Zn++ и Mg++, увеличение концентрации кортизола, активации свободно-радикального окисления могут привести к нарушениям секвестрации внутриклеточного Ca++, дисбалансу возбуждающих и тормозных медиаторных систем, росту содержания эндоперекисей, апоптозу нейронов, демиелинизации и, в конечном итоге, к атрофии головного мозга.

Таким образом, при остром действии этанола или его функциональной кумуляции в головном мозге возникает дисбаланс между стимулирующими и тормозными медиаторными системами, обусловленный влиянием этилового спирта на деятельность, в первую очередь, ГАМК-, глутамат- и серотонинергических структур мозга. Прикладное значение этого положения заключается в том, что для лечения и последующей реабилитации алкогольной интоксикации патогенетически обоснованным представляется применение синаптотропных средств, в частности, серотонино- и опиатотропных соединений.

В то же время в патогенетическом плане нельзя не учитывать, что действие этанола на центральную нервную систему опосредуется не только эффектами целой молекулы этилового спирта, но и первым продуктом его биотрансформации - ацетальдегидом. В норме это вещество присутствует в тканях в очень низких концентрациях (10-9 М). При алкогольной интоксикации его уровень в крови и тканях повышается до 10-6 - 10-5 М, что приводит к нарушению НАД+-зависимых реакций клеточного дыхания. Обусловленное этим нарушение ресинтеза АТФ вызывает компенсаторную активацию гликолиза, кислые продукты которого, наряду с ацетатом, причастны к формированию метаболического ацидоза при острой алкогольной интоксикации.

Накопление ацетальдегида происходит как за счет деятельности ферментов биотрансформации этанола непосредственно в тканях головного мозга, так и по причине его повышенного поступления из периферической крови, связанного с тем, что под влиянием этанола временно ослабевает существующий в составе гематоэнцефалического барьера метаболический механизм защиты от альдегидов. Кроме того, при алкогольной интоксикации в мозговой ткани наблюдается усиленное образование эндогенных альдегидов, возникающих, в частности, при дезаминировании биогенных аминов и в процессах перекисного окисления липидов.

Дисбаланс тормозных и возбудительных медиаторных систем мозга, нарушение НАД+-зависимых процессов ресинтеза АТФ в нервных клетках и метаболический ацидоз являются патогенетической основой нейротоксического действия этанола.

Влияние этанола на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы

Влияние алкоголя на сердце и сосуды связано с тем, что этанол является сосудистым ядом, при этом общее нарушение регуляции сосудистого тонуса проявляется на фоне вызываемых алкоголем изменений метаболизма, структуры и функции сердечной мышцы. Этанол, как и другие спирты, является типичным кардиотоксическим веществом, причем этот эффект усугубляется отрицательным влиянием алкоголя на коронарный кровоток. В клиническом плане влияние этанола на сердечно-сосудистую систему укладывается в картину алкогольной кардиомиопатии. Ряд вызванных действием этанола нарушений деятельности сердца по клинической картине напоминает диспротеинемический миокардит, часто протекающий на фоне алкогольной гепатопатии. Кроме того, при хронической алкогольной интоксикации патологоанатомически может выявляться кардиосклероз, дегенеративное ожирение миокарда, расширение полостей сердца.

Влияние алкоголя на функцию органов пищеварения многогранно и имеет достаточно сложный генез. При частом и длительном его приеме изменения со стороны органов пищеварения зачастую носят патологический характер. Так, прием слабых растворов спирта (5 - 20%) вызывает повышение желудочной секреции, более концентрированные растворы (25 - 50%) приводят к ее снижению и резкому усилению продукции слизи, а 70 - 96% спирт оказывает прижигающее действие на слизистую оболочку желудка. При остром действии алкоголя нарушается также секреторная функция поджелудочной железы: сначала происходит резкое усиление секреции, а затем ее истощение. При длительном или хроническом употреблении алкоголя обычно развивается панкреатит.

В формировании токсических эффектов этанола большое значение имеет также его влияние на ткани печени. Проникновение этанола в гепатоциты происходит по градиенту концентрации. Внутриклеточный катализ этанола происходит значительно быстрее, чем усвоение освобождающейся при этом энергии, что влечет за собой очень характерные последствия воздействия этанола на клетки печени. В частности, одним из последствий этого эффекта является снижение пиридинового запаса, который необходим для нормального протекания других метаболических процессов в клетках. Из-за появления при окислении одной молекулы этанола двух анионов формируется гиперполяризация мембран гепатоцитов, а это нарушает трансмембранный массоперенос в целом. Дискоординация внутриклеточного метаболизма в гепатоците сопровождается также накоплением триглицеридов и жирных кислот, что в конечном итоге приводит к жировой дистрофии печени (жировому гепатозу). Дополнительным морфологическим субстратом алкогольной гепатопатии выступают интерстициальные воспалительные процессы и очаговые некрозы. Конечной стадией развития алкогольной гепатопатии является цирроз печени.

Этанол является субстратом для ферментов, участвующих в окислении ряда эндогенных спиртов, в частности, ретинола. Субстратная активация этих ферментов при злоупотреблении алкоголем приводит к повышению скорости разрушения ретинола и формированию функционального дефицита витамина А. В связи с этим у лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдаются многочисленные проявления гиповитаминоза А. Хроническая алкогольная интоксикация сопровождается понижением усвояемости и развитием дефицита ряда других эссенциальных нутриентов - протеина, витаминов и микроэлементов, что служит патогенетической основой формирования полиорганной патологии.





Дата добавления: 2015-04-08; просмотров: 1026; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9262 - | 7379 - или читать все...

Читайте также:

 

18.206.194.83 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.007 сек.