Ревизия (аудит) формирования себестоимости продукции (работ, услуг)

При проверке правильности исчисления себестоимости и списания калькуляционных разниц аудитор изучает расчеты и ведомости на списание калькуляционных разниц между фактической и плановой себестоимостью продукции. При этом он обязан установить, не допущено ли снижение себестоимости продукции отчетного года за счет увеличения себестоимости работ незавершенного производства и себестоимости реализованной продукции за счет увеличения себестоимости переходящих запасов. Для этого аудитором проверяются реальность и документальная обоснованность бухгалтерских записей за декабрь по соответствующим счетам.

Так как время первичного потребления производственных ресурсов и время выпуска продукции не совпадает, необходимо проверить, в каком периоде включена их стоимость в себестоимость продукции, произведенной на предприятии.

Аудитором внимательно изучаются затраты, подлежащие распределению. При этом проверяется правильность их распределения как по времени включения в затраты, так и по объектам калькуляции и учета. При проверке правильности исчисления себестоимости анализируются основные факторы, влияющие на экономию или перерасход средств по каждой статье затрат.

Ревизуемый период, как правило, не совпадает с календарным годом, поэтому при аудите возникает необходимость производить проверку выполнения плана по себестоимости продукции раздельно за периоды предшествующего и текущего годов, входящих в ревизуемый период.

Интенсификация производства проявляется в снижении себестоимости продукции. Одной из основных задач аудита является проверка выполнения плановых заданий по снижению себестоимости продукции.

При изучении данной темы следует осветить следующие вопросы:

– проверка правильности включения в себестоимость продукции отдельных видов затрат;

– проверка достоверности отчетных данных о фактической себестоимости всей продукции и объема товарной продукции в отпускных ценах предприятия;

– оценка выполнения планового задания по себестоимости продукции;

– определение потерь, обусловленных естественными условиями и условиями хранения продукции и ее транспортировки;

– определение полноты и своевременности поступления выручки на счета предприятия.

Источниками проверки являются: плановые задания по себестоимости продукции, план экономического и социального развития предприятия, плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, первичная документация по счетам производственных затрат, данные аналитического и синтетического учетов затрат на производство.

Перечень затрат, относимых на себестоимость продукции, юридически закреплен в Основных положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции.

Основными задачами аудита себестоимости продукции являются:

– проверка правильности включения в себестоимость продукции отдельных видов затрат;

– проверка достоверности отчетных данных о фактической себестоимости всей продукции;

– оценка выполнения планового задания по себестоимости продукции;

– установление причин отклонений от плана;

– выявление резервов снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий по устранению причин, вызвавших удорожание продукции, и мобилизации вскрытых резервов снижения себестоимости продукции.

Источниками аудита себестоимости продукции являются:

– утверждаемые плановые задания по себестоимости продукции;

– план экономического и социального развития предприятия;

– плановые и отчетные калькуляции себестоимости важнейших видов продукции;

– первичная документация и бухгалтерские записи по счетам учета производственных затрат;

– данные аналитического и синтетического учетов затрат на производство;

– формы периодической и годовой отчетности;

– учетная политика предприятия;

– данные ревизии материальных ценностей, ФОТ, основных средств, денежных средств и др.

Проверка начинается с рассмотрения отчетных данных, приведенных в квартальном и годовом приложениях к отчетности о выполнении плана себестоимости продукции, о фактической себестоимости выпущенной продукции по калькуляционным статьям и о затратах на производство по экономическим элементам за период с начала года.

Изучение поэлементного состава и структуры затрат в динамике за ряд лет позволяет контролирующим органам наметить главные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции в зависимости от изменений в технологии и организации производства.

При проверке потерь от брака следует обратить внимание на правильность отражения в учете и отчетности затрат на ремонт продукции.

На уровень себестоимости продукции существенно влияют непроизводительные расходы цехового и общезаводского характера. Величину их можно установить по данным бухгалтерских регистров аналитического учета по счетам 25 и 26.

Расходование средств на содержание аппарата управления предприятия контролируется по данным отчетности и постатейного учета затрат на счетах 23, 25, 26, 29. При проверке необходимо установить соответствие фактических затрат на оплату труда руководящих, инженерно-технических работников и других служащих утвержденному нормативу фонда заработной платы.

Проверяя соблюдение штатно-сметной дисциплины, следует сопоставить начисленную заработную плату согласно расчетным ведомостям со штатными расписаниями общезаводского и цехового персонала применительно к действующим схемам должностных окладов.

Важная задача аудита себестоимости состоит в выделении затрат, не относящихся к производственной и сбытовой деятельности отчетного периода.

Достоверность отчетных показателей себестоимости во многом зависит от применяемых способов распределения расходов на обслуживание производства и управления между отдельными видами продукции.

27. Ревизия (аудит) учета выпуска, отгрузки
и реализации продукции

Цель проверки выпуска готовой продукции и ее реализации – установление полноты оприходования и правильности оценки готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.

В ходе контроля проверяющий решает следующие задачи:

– подтверждение обоснованности выбора и правильности применения варианта оценки готовой продукции;

– установление полноты оприходования готовой продукции;

– подтверждение объемов и себестоимости отгруженной и реализованной продукции.

Источниками информации для проверки состояния учета выпуска готовой продукции и ее реализации являются: приемо-сдаточные накладные, карточки складского учета готовой продукции, плановые и фактические калькуляции, прейскуранты, договоры на поставку продукции, протоколы согласования цены, счета-фактуры, накладные на отпуск готовой продукции (ТТН-1, ТН-2), доверенности покупателей, первичные банковские и кассовые документы на поступление выручки (платежные поручения, платежные требования, приходные кассовые ордера и др.), учетные регистры (ведомости, журналы-ордера, машинограммы по счетам 20, 23, 40, 41, 43, 44, 45, 50, 51, 62, 90, 99, Главная книга, отчет о прибылях и убытках (форма № 2) и др.

Прежде чем приступить к непосредственной документальной проверке учета выпуска и реализации готовой продукции, проверяющему целесообразно провести правовую экспертизу заключенных хозяйственных договоров с покупателями, установить взаимосогласованность договоров-поставок с программой выпуска готовой продукции.

На следующем этапе проверяются операции по выпуску готовой продукции, а затем по ее отгрузке и реализации.

В начале проверки готовой продукции особое внимание обращается на взаимосогласованность договоров-поставок с программой выпуска готовой продукции. Для этого изучаются показатели оперативного учета отдела сбыта выполнения договоров-поставок готовой продукции покупателю; заключенные организацией договоры с покупателями; программа выпуска готовых изделий; накопительные ведомости учета выпуска готовой продукции. В процессе проверки устанавливают, согласуются ли графики выпуска со сроками отгрузки продукции покупателям согласно заключенным договорам поставки продукции.

В ходе дальнейшей проверки необходимо установить:

– правильность документального оформления приемки выпущенной из производства готовой продукции;

– полноту оприходования и правильность оценки готовой продукции;

– порядок отражения в учете выпуска готовой продукции и определения ее себестоимости;

– правильность корреспонденции счетов по учету выпуска готовой продукции;

– правильность ведения складского учета и обеспечения сохранности готовой продукции;

– соответствие данных регистров учета выпуска готовой продукции счетам Главной книги и балансам.

Соблюдение конкретного варианта оценки готовой продукции и соответствующего ему порядка отражения операций по ее выпуску в учете устанавливается путем анализа применяемых схем корреспонденции счетов.

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции по ее видам отражается в аналитическом учете на счете 20 «Основное производство». Она переносится в накопительную ведомость выпуска готовой продукции по каждому виду, где суммируется и определяется общая фактическая себестоимость всех выпущенных изделий.

Фактическое движение готовой продукции анализируется по данным производственных отчетов и отчетов о движении материальных ценностей на складах. Одновременно выясняются организация складского учета готовой продукции, правильность и своевременность оформления первичных документов и отражения их данных на счетах бухгалтерского учета.

Отгрузку покупателям готовой продукции производят на основании оформленных товарных, платежных документов и документов, подтверждающих ее качество и установленные отпускные цены.

В ходе проверки операций по отгрузке и реализации готовой продукции следует установить:

– правильность оформления отгрузочных документов;

– соответствие цен, указанных в отгрузочных документах, ценам, указанным в протоколах согласования договорных цен, прейскурантах, калькуляциях;

– правильность определения выручки от реализации готовой продукции;

– своевременность и полноту списания себестоимости реализованной продукции и коммерческих расходов;

– правильность определения финансового результата от реализации готовой продукции;

– правильность корреспонденции счетов по учету реализации продукции, поступлению выручки от реализации, списанию себестоимости и распределению коммерческих расходов.

В процессе проверки устанавливают организацию оперативного учета отгрузки продукции в соответствии с требованием контроля за выполнением договорных обязательств:

– наличие по каждому договору расшифровок ассортимента с указанием сроков поставки покупателям соответствующих изделий;

– наличие отметок о фактическом отпуске с указанием дат.

При проверке операций, связанных с отгрузкой и реализацией продукции, особое внимание должно быть уделено проверке правильности определения выручки за реализованную продукцию и ее фактической себестоимости, так как от правильности этих показателей зависят достоверное определение финансового результата от реализации, а также правильность исчисления и уплаты налогов в бюджет.

Проверяя правильность определения выручки от реализации продукции, аудитор или ревизор должен прежде всего выяснить применяемый организацией метод ее исчисления для целей налогообложения: по мере отгрузки продукции и предъявления покупателям расчетных документов; по мере оплаты покупателями расчетных документов за отгруженную продукцию.

Соблюдение организацией принятого в учетной политике метода признания выручки устанавливается на основе анализа применяемой корреспонденции счетов.

Правильность определения себестоимости реализованной продукции проверяющий выясняет путем арифметического пересчета соответствующих показателей в разделе «Расчет фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции» ведомости № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация».

В заключение ревизор (аудитор) проверяет правильность исчисления НДС и других налогов, уплачиваемых из выручки, и финансового результата от реализации. Особое внимание должно быть обращено на факты реализации продукции по ценам ниже фактической себестоимости. При установлении таких фактов следует выяснить их причины и проверить правильность доначисления НДС.

Все обнаруженные ошибки и нарушения фиксируются в рабочих документах ревизора (аудитора).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: