double arrow
Виды и оценка готовой продукции

Готовая продукция – это изделие, полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам, принятые на склад или заказчиком, а также выполненные работы, услуги.

Продукция делится на:

· валовая;

· валовый оборот;

· реализованная.

Оценка готовой продукции осуществляется:

1. по фактической производственной себестоимости (все затраты собираются на счете 20);

2. по нормативной себестоимости (с применением 40 счета);

3. по нормативной себестоимости (при использовании счета 43 субсчет «Отклонение фактической себестоимости от нормативной);

4. по неполной сокращенной себестоимости (директ-костинг) – общехозяйственные расходы не включаются в счет 20, а списываются на счет «Продажи» (90).

Готовая продукция – это конечный продукт деятельности организации.

Организации изготовляют продукцию, исходя из условий, заключенных с покупателями и заказчиками по договорам.

На крупных и средних предприятиях разрабатываются плановые задания по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции.

В настоящее время основное значение придается реализации продукции по договорам-поставкам. Объем этих договоров-поставок является важнейшим экономическим показателем.

Процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств, что позволяет выполнять обязательства перед бюджетом по налогам, банком по ссудам, персоналу, поставщикам.

Наряду с объемом реализации крупные и средние предприятия планируют сумму или объем прибыли. Это возможно, так как при установлении продажных договорных цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма прибыли.




Плановая сумма прибыли является базой для расчета авансовых платежей по налогу на прибыль.

Фактическая сумма прибыли от реализации готовой продукции определяется ежемесячно как разница между продажной ценой реализованной продукции и ее полной фактической себестоимостью.

Прибыль = Цена - себестоимость (минус НДС, акцизы)

При постановке бухгалтерского учета в организациях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузка и реализация, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности.

В задачи бухгалтерского учета готовой продукции входят:

· контроль за выпуском готовой продукции, ее сохранность;

· правильное документальное оформление отгруженной продукции.



Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» под готовой продукцией понимается часть МПЗ, предназначенных для продажи, которые имеют определенные технические и качественные характеристики и соответствуют ГОСТам.

Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (1 месяц).

Текущий учет движения готовой продукции может вестись 4-мя способами (см. ранее «оценка ГП»).

Плановая или договорная цена единицы продукции разрабатывается самостоятельно.

В конце месяца определяют отклонения плановой себестоимости от фактической суммы и процент отклонений рассчитывается, исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц.

Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией. Отклонения учитывают на тех же счетах, что и готовую продукцию.

Если экономия, то применяется метод «сторно», если перерасход, то делается обычная запись.

Процент отклонения и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.

Процент отклонений = Сумма отклонений *100 % / остаток + поступление по плановой себестоимости

Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры, то есть перечень наименований видов изделий.

Номенклатурой пользуются:

· диспетчерские службы для контроля за выполнением графика выпуска;

· цехи для контроля за ассортиментом выпуска;

· отдел маркетинга для контроля за выполнением договорных поставок;

· бухгалтерия для аналитического учета и составления отчетов.






Сейчас читают про: