double arrow

Технологические особенности производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота


Скотоводство- ведущая и наиболее распространенная в нашей республике отрасль сельского хозяйства. Крупный рогатый скот дает более половины товарной продукции животноводства, поэтому перед сельскохозяйственными организациями Республики Беларусь стоит сложная задача- создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие приросты массы животных. Но в силу специфики животноводства, не сложилось единого мнения по учету животных на выращивании и откорме. Молодняк животных и животные на откорме представляют собой специфическую группу материально-оборотных средств. Оборотные средства – это вложения финансовых, материальных ресурсов в объекты, использование которых осуществляется в рамках одного воспроизводственного цикла либо в течение относительно короткого календарного периода (как правило, не более одного года). Животные на выращивании и откорме с одной стороны могут рассматриваться как незавершенное производство отрасли животноводства, то есть как предмет труда, а с другой стороны – они вступают в производство как средства труда. Как предметы труда они подвергаются воздействию со стороны человека с целью получения животных, которые будут реализованы, забиты в своем хозяйстве, переведены в основное стадо и т. д. Такими свойствами не обладают больше не один вид производственных запасов. В связи с этим – учет животных на выращивании и откорме ведут особенно от производственных запасов. Увеличение производства продукции животных на выращивании и окорме и повышение рентабельности непосредственно связано с совершенствованием технологии и организации производства, улучшением породного и возрастного состава стада, сохранением поголовья и эффективным использованием всех средств, отмечает И. Шейко [35].

Следует отметить, что некоторые проблемы сельского хозяйства остались не решенными. По этому поводу А. М. Хобец [33] пишет, что в условиях мирового финансового кризиса появились проблемы, связанные с дестабилизацией производства, особенно эти процессы, проявились в отрасли скотоводства Республики Беларусь. Были вскрыты негатив­ные моменты в этой отрасли и в новых экономических условиях успех возможен лишь в том случае, когда основополагающей целью станет не валовое производст­во говядины, а ее конкурентоспособность, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В свою очередь А. В. Горбатовский [6] пишет, что к числу важнейших экономических факторов, оказывающих суще­ственное влияние на эффективность сельского хозяйства и его конку­рентоспособность, объективно следует относить интенсификацию, специализацию и концентрацию производства.

По мнению И. Шейко [35], принципиальным остается вопрос, государственной поддержки животноводческих предприятий. Государственное регулирование должно создавать предприятиям условия для их рентабельной работы, что является непременным фактором эффективной работы рыночного механизма. В условиях мирового экономического кризиса эффективность и прибыльность – основные показатели оценки вложений средств и труда. В условиях спада производства, трактует И. Шейко [35], произошло сокращение численности поголовья животных. Так, общее поголовье крупного рогатого скота в республике снизилось более чем на 30%. Реализация говядины по сравнению с 1990 годом сократилась на 35%, при увеличении расхода кормов на 1 ц привеса на 40%. И. Шейко [35] утверждает, что снижение его эффективности производства, и, как следствие, медленная адаптация к рыночной системе хозяйствования обуславливается такими внутриотраслевыми причинами как:




- существенные недостатки в развитии комбикормовой и микробиологической промышленности;

- крайне высокие потери кормов при заготовке, транспортировке и приготовлении;

- низкий уровень механизации и автоматизации производственных процессов, применение устаревших технологий и техники;

Н. В. Великоборец [3] пишет, что существенные изменения за последние годы, отразились на работе животноводческих комплексов. Следует отметить, что наряду с несбалансированностью рационов кормления, дефицитом кормов, недостатками в со­держании, отсутствием эффективных стимулов материального поощрения работников комплексов и другими микроэкономи­ческими причинами, негативное влияние на конечные результаты работы животновод­ческих комплексов оказывает применяемая система закупочных цен, не покрывающих затрат на производство мяса.



По мнению Г. Столярова [31] убыточное ведение скотоводства связано с рядом субъективных и объективных факторов. К субъективным относятся, прежде всего, не эффективность животноводческой отрасли в сельскохозяйственных предприятиях общественного сектора, выражающаяся в высоких затратах кормов, труда, денежных и материальных средств на единицу произведенной продукции. Такое положение является следствием изношенного и не обновленного МТП, нехватка кормов высокого качества. Необходимо проведение ряда мероприятий технологического и организационно-экономического плана, включающих повышение продуктивности животных, путем развития кормовой базы, обеспечение полноценного сбалансированного кормления животных, совершенствование селекционно-племенной работы и системы воспроизводства стада.

Э. А. Петрович [23] проведено изучение состояния интенсификации животноводства и исследованы тенденции изменения уровня затрат в отраслях животноводства по данным сельскохозяйственных организаций Беларуси. Э. А. Петрович [23] отмечено, что, несмотря на позитивные тенденции, уровень материально-денежных и трудовых затрат в животноводстве остается высоким и предложены основные пути снижения затратности производства в современных условиях, среди которых выделяются повышение продуктивности животных, организация сбалансированного кормления, техническое переоснащение ферм.

В. Г. Гусаков и др. [7] отмечают, что в последние годы в развитии животноводства республики наметились положительные тенденции. В системе экономических мер по повышению эффективности животноводства и выходу на производство конкурентоспособной продукции особое значение имеет дальнейшее углубление ее интенсификации производства и усиление государственной поддержки отрасли.

Применение новейших технологий содержания и кормления животных и организации рационального кормопроизводства обеспечивает переход к нормативному методу хозяйствования, представляющему собой комплекс прогрессивных технико-экономических, научно обоснованных показателей. Такие нормативы трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства разработаны Институтом экономики - Центр аграрной экономики НАН Беларуси, отмечают В. Г. Гусаков и др. [7].

Е. А. Кукреш [12] выделяет в своей работе основные направления развития животноводства, считая, что ведущими направлениями развития животноводства являются совершенст­вование материально-технической базы кормопроизводства и повышение генетического потенциала животных. Реализация генетического потенциала в значительной мере зависит от уве­личения кормовых ресурсов и улучшения их качества. Корма, и особенно при­готовленные из трав (сено, сенаж, силос), должны быть высокого качества, заго­тавливаться по прогрессивным технологиям, обеспечивающим максимальную сохранность питательных веществ исходного сырья. Необходимо до минимума сократить потери биологического урожая.

Развитие в Беларуси специализированного мясного скотоводства требует разработки комплексной программы организационных и технологических мероприятий, а также применения рекомендаций ученых, позволяющих учитывать природно-климатические и производственно-экономические особенности регионов. Ведущее значение в производстве аграрной продукции принадлежит крупнотоварным предприятиям. В настоящее время в их пользовании находится 80 % пахотных земель, 89 % пастбищ и сенокосов. В них содержится около 90 % поголовья крупного рогатого скота. Основным производственным направлением крупных сельскохозяйственных структур является животноводство. А. В. Грибов и А. Н. Гридюшко [4] отмечают, что по существу, ту или иную отрасль животноводства развивают все сельскохозяйственные организации страны. Около95 % из них содержат крупный рогатый скот, 94 % - коров, 43 % - свиней. Большая часть выращиваемого и откармливаемого поголовья крупного рогатого скота размещается на фермах и только 15% (314 тыс. из 2,1 млн. голов) — на комплексах.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: