double arrow

Дефекты внешнего вида консервов

К консервам нормальной на внешний вид тары относят консервы в металлической, стеклянной, пластиковой или иной таре в том случае, если тара не изменила формы. Концы металлической тары в центральной части у нормальных консервов плоские или вогнутые. Если на один из концов металлической тары надавить пальцами, то противоположный конец должен остаться плоским.

К дефектам внешнего вида тары консервов относят признаки негерметичности, определяющиеся не вооруженным глазом (трещины, следы продукта, вытекающего из банки), бомбаж, хлопуши, банки с вибрирующими концами, неправильно оформленный шов жестяных банок (язычки, зубцы, подрезы, фальшивый шов), ржавчина, деформация корпуса, донышка, фальцев и продольного шва жестяных банок, перекос крышек на стеклянных банках, резиновое выступающее кольцо, (петля), трещины или скол стекла, неполная посадка крышек, деформация крышек стеклянных банок.

К консервам с вибрирующими концами относят нормальные по внешнему виду металлические банки, один из концов которых выгибается при нажатии на противоположный конец и возвращается в нормальное состояние. К консервам с вибрирующими концами относят также консервы в том случае, если тара слегка вздута, но при нажатии пальцами вздутия исчезают из вида и не образуются снова. К вибрирующим относят и консервы, у которых вздутие возникает при термостатировании (или замораживании), но исчезает после охлаждения (нагревания) консервов при комнатной температуре.

К хлопушам относят консервы с постоянно вздутым концом или крышкой, которые возвращается в нормальное положение под нажимом пальцев руки, но при этом вздувается противоположный конец. После снятия давления банка приобретает предыдущее состояние, это сопровождается характерным звуком.

К бомбажным, относят консервы в металлических, стеклянных, пластиковых банках, бутылках, тубах или в иной таре, если она постоянно вздутая и не изменяет своего положения при нажатии на нее пальцами.

В зависимости от причин возникновения различают такие виды бомбажа, как настоящий микробиологический (выделение газов в результате деятельности оставшихся жизнеспособных микроорганизмов, при нарушении правил стерилизации консервов), и ложные: механический (в результате механической деформации жестянки), физический (вследствие перегревания или перемерзания содержимого консервной жестянки) и химический (в результате взаимодействия содержимого банки с металлической поверхностью, сопровождающегося выделением газов).

Внешняя поверхность жестяных консервов не должна иметь деформаций в виде рожков возле бортиков жестянки, закатные швы должны быть гладкими, донышко и крышка – плоскими или вогнутыми.

На крышке металлической консервной банки должны быть выштампованные условные обозначения, указывающие:

1-й ряд – дата изготовления (число, месяц, год);

2-й ряд:

– индексы мясной или рыбной промышленности – буква «М» или «Р» (на жестянках с литографическим рисунком букву не выбивают);

– ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры и буквы кроме М (если консервы мясные) и Р (если консервы рыбные);

– номер предприятия–производителя – до трех знаков (цифры и буквы).

Или

1-й ряд – индекс рыбной промышленности (Р) или мясной промышленности (М) и дата изготовления (число, месяц, год);

2-й ряд:

– номер смены – одна цифра

– ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы).

На металлической крышке стеклянной или пластиковой банки:

1-й ряд – дата изготовления (число, месяц, год):

число – 2 цифры (до 9 включительно перед цифрой ставят 0);

месяц – 2 цифры (до 9 включительно впереди ставят 0);

год – 2 последние цифры.

2-й ряд:

– ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры и буквы);

– номер предприятия–производителя – от одного до трех знаков (цифры и буквы);

3-й ряд – номер смены – одна цифра индекс мясной (М) или рыбной промышленности (Р).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: