2. Цель: Овладеть теоретическими знаниями и практическими навыками анализа качества лекарственных веществ из группы витаминов и витаминоподобных веществ алифатического строения согласно требований ГФУ и другой МКК.
3. ЦЕЛЕВЫЕ ЗАДАЧИ:
3.1. Давать определение основным понятиям: «витамины», «витаминоподобные вещества», «антивитамины», «провитамины», «витамеры» и др.
3.2. Знать классификацию лекарственных веществ из группы витаминов и витаминоподобных веществ;
3.3. Изучить латинские названия, синонимы, формулы строения, химические названия изучаемых лекарственных веществ;
3.4. Изучить физические и физико-химические свойства лекарственных веществ из группы витаминов и витаминоподобных веществалифатического строения;
3.5. Знать источники загрязнения изучаемых лекарственных средств и методы определения общих и специфических (технологических) примесей;
3.6. Проводить расчеты навесок, граммового и процентного содержания;
3.7. Изучить методы идентификации лекарственных веществ данной группы на основе их физико-химических свойств;
|
|
3.8. Изучить методы количественного определения изучаемых лекарственных веществ;
3.9. Изучить применение, форму выпуска, хранение лекарственных веществ данной группы;
3.10. Давать правильную оценку полученным результатам анализа и делать вывод о доброкачественности лекарственных веществ данной группы;
3.11. Уметь, исходя из особенностей химической структуры лекарственных веществ, ингредиентов лекарственных форм, обосновывать условия хранения;
3.12. Изучить технику безопасности при работе в химической лаборатории и с приборами.
*Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Важно отметить, что ряд авторов (П.Е.Калмыков, М.Н.Логаткин, 1974, В.Кумар и соавт., 1997, А.Ш. Зайчик, Л.П.Чурилов, 2003) утверждают, что витамины не относятся к аминокислотам, не являются для организма поставщиками энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ, то есть, они так или иначе, связаны с регуляцией процесов окисления – в качестве коферментов окислительно-восстановительных реакций, как редокс-системы и ловушки электронов.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны два принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз (авитаминоз) и избыток витамина — гипервитаминоз.
К 70-м годам, вследствие расширенного толкования понятия «витамин», классификация их насчитывала более 20. При этом много из них не отвечали ряду вышеизложенных критериев. Так, например, холин («витамин В4»), образуется в достаточном количестве при наличие метионина, а также выполняет пластические функции как компонент фосфолипидов. По тем же критериям и отсутствию коэнзиматической функции из числа витаминов исключают оротовую кислоту («витамин В13»). Ненасыщенные жирные кислоты («витамин F») – это пластические компоненты ряда липидов, «витамин U» – метилметионин – производное незаменимой аминокислоты. Спирт инозит («витамин B8»), хотя и незаменим для животных, выполняет пластическую роль в инозитфосфатидах. Карнитин («витамин Вт») синтезируется в организме людей. Парааминобензойная кислота («витамин Н1») незаменима, но служит составной частью фолацина (витамина Вс или В9). Следовательно данные вещества получили название витаминоподобных.
|
|
Витаминоподобные вещества - незаменимые пищевые биологически активные вещества, дефицит которых в отличие от витаминов не приводит к явно выраженной клинической картине гипо- или авитаминоза при их отсуствии в организме.
Современный список витаминов насчитывает 16 веществ (табл. 1). На сегодня известны энзимовитамины (В1, В2, РР, В6, В12, пантотеновая кислота, Н, фолиевая кислота и др.), гормоновитамины (А, D2, D3), а также витамины-антиоксиданты или редокс-витамины (А, Е, С, липоевая кислота). Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.
Таблица 1
Современный список витаминов
Витамины | Синоним | Биохимическая группа* |
А1 А2 | Ретинол Дегидроретинол | Антиоксиданты (Ж) |
D2 D3 | Эргокальциферол Холекальциферол | Гормоновитамины (Ж) |
Е | a-, b-, g-токоферолы | Антиоксиданты (Ж) |
К1 К2 | Филлохинон Фарнохинон | Гормоновитамины, энзимовитамины (Ж) |
В1 | Тиамин | Энзимовитамины (В) |
В2 | Рибофлавин | Энзимовитамины (В) |
В6 | Пиридоксин | Энзимовитамины (В) |
РР (В5) | Ниацин | Энзимовитамины (В) |
В3 | Пантотеновая кислота | Энзимовитамины (В) |
Вс, В9 | Фолацин | Энзимовитамины (В) |
В12 | Кобаламин | Энзимовитамины (В) |
C | Аскорбиновая кислота | Антиоксиданты, энзимовитамины (В) |
Р | Биофлавоноиды, полифенолы | Антиоксиданты (В) |
Липоевая кислота | Энзимовитамины, антиоксиданты (В) |
Примечание: * – Ж - жирорастворимые, В - водорастворимые
Международная единица (МЕ) – единица измерения количества вещества, основанная на биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых лекарств, вакцин, составляющих крови и подобных биологически активных веществ. Несмотря на название, МЕ не является частью международной системы измерения СИ.
Точное определение одной МЕ различается для различных веществ и установлено международным соглашением. Комитет Биологической Стандартизации при Всемирной Организации Здравоохранения предоставляет эталонные заготовки определенных веществ, (произвольно) устанавливает количество единиц МЕ содержащихся в них, и определяет биологические процедуры для сравнения других заготовок с эталонными. Целью таких процедур является то, чтобы различные заготовки, имеющие одинаковую биологическую активность, содержали равное количество единиц МЕ. Для некоторых веществ со временем были установлены массовые эквиваленты одной МЕ, и от измерения в этих единицах официально отказались. Однако, единица МЕ все же может оставаться в широком применении из-за удобности. К примеру, витамин E существует в восьми различных формах, отличающихся своей биологической активностью. Вместо точного указания типа и массы витамина в заготовке, иногда удобно просто указать его количество в МЕ.
|
|
Массовые эквиваленты 1 МЕ для некоторых веществ: 1 МЕ витамина A – биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола или 0,6 мкг β-каротина; 1 МЕ витамина C – 50 мкг аскорбиновой кислоты; 1 МЕ витамина D – биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола; 1 МЕ витамина E – биологический эквивалент 2,3 мг d-α-токоферола или 1 мг ацетата dl-α-токоферола.
Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.
Витамеры (витамины + греч. meros, часть) - различные химические формы одного витамина; напр., витамин Е представлен группой витамеров - α-, β-, γ- и δ-токоферолами.
Провитамины - вещества, которые превращаются в витамины в организме человека.
Химическая классификация витаминов и витаминоподобных соединений:
1. Соединения алифатического ряда:
а) ненасыщенные алифатические кислоты;
б) производные лактонов ненасыщенных полиоксикарбоновых кислот (аскорбиновая кислота);
в) аминоспирты (холин);
г) пангамовые кислоты;
д) производные β-аминокислот (пантотеновая кислота).
2. Соединения алициклического ряда:
а) производные циклогексанола (инозит);
б) циклогексеновые витамины с полиеновой цепью изопреноидного характера (ретинолы);
в) циклогексанол-этиленгидриндановые витамины (кальциферолы).
3. Соединения ароматического ряда:
а) аминозамещённые ароматические кислоты (n- аминобензойная кислота);
б) производные нафтохинонов (витамины группы К).
4. Соединения гетероциклического ряда:
а) хромановые витамины (токоферолы);
б) фенилхромановые витаминоподобные вещества (биофлавоноиды);
в) пиридинкарбоновые витамины (витамин РР);
г) оксиметилпиридиновые витамины (пиридоксин);
д) пиримидино-тиазоловые витамины (тиамин);
|
|
е) птеридиновые витамины (фолиевая кислота);
ж) изоаллоксазиновые витамины (рибофлавин);
з) кобаламины (цианокобаламин).
4. ПЛАН И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ:
4.1. Организационные вопросы – 5 минут.
4.2. Постановка цели занятия и мотивация изучения темы занятия (вступительное слово преподавателя) – 10 минут.
4.3. Инструктаж по технике безопасности в химической лаборатории и по работе с приборами – 15 минут.
4.4. Контроль и коррекция исходного уровня знаний-умений – 45 минут.
4.5. Организация самостоятельной работы студентов (целевые указания преподавателя, техника безопасности) – 15 минут.
4.6. Лабораторная работа и оформление протоколов– 120 минут.
4.7. Итоговый контроль: проверка результатов лабораторной работы и протоколов – 20 минут.
4.8. Заключительное слово преподавателя, указания к следующему занятию – 10 минут.
5. ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ:
5.1. Повторить теоретический материал из курса аналитической и органической химии по данной теме;
5.2. Изучить программный материал согласно вопросам, приведенным ниже:
Учебные вопросы для самоподготовки студентов:
1. Определение понятия витаминов как класса лекарственных веществ. Провитамины. Антивитамины. Витамеры. Витаминоподобные вещества.
2. Общая характеристика витаминов. Виды классификаций.
3. Химическое строение, латинское название, синонимы лекарственных веществ из группы витаминов и витаминоподобных веществ.
4. Источники получения витаминов. Охарактеризовать физико-химические свойства препаратов данной группы.
5. Аскорбиновая кислота и ее лекарственные формы. Связь химического строения и биологической активности. Определение доброкачественности. Применение и хранение.
6. Объяснить происхождение и определение специфической примеси кислоты щавелевой в кислоте аскорбиновой согласно требований ГФУ.
7. Пантотеновая и пангамовая кислоты, их кальциевые соли как лекарственные препараты. Источники и методы получения. Характеристика методов анализа. Условия хранения.
8. Использование химических и инструментальных методов количественного определения лекарственных веществ из группы витаминов. Химизмы реакций.
9. Установление активности витаминов. Международная единица (МЕ). Недостатки биологического метода анализа.
10.Исходя из строения и химических свойств исследуемых веществ, обосновать условия их хранения.
11. Применение и особенности действия лекарственных веществ из группы витаминов и витаминоподобных веществалифатического строения. Поливитамины. Условия хранения витаминов.
5.3. Проработать тестовые задания:
#
1) Укажите, какие из приведенных витаминов жирорастворимые:
А. ретинола ацетат;
Б. эргокальциферол;
В. кислота аскорбиновая;
Г. тиамина бромид;
Д. токоферола ацетат;
#
2) Укажите, какие из приведенных витаминов – водорастворимые:
А. ретинола ацетат;
Б. эргокальциферол;
В. кислота аскорбиновая;
Г. токоферола ацетат;
Д. тиамина бромид;
#
3) Один из приведенных витаминов относится к производным алифатического ряда. Укажите его:
А. кислота аскорбиновая;
Б. кислота никотиновая;
В. рибофлавин;
Г. пиридоксина гидрохлорид;
Д. тиамина бромид;
#
4) Антивитамины – это:
А. незаменимые пищевые биологически активные вещества, дефицит которых в отличие от витаминов не приводит к явно выраженной клинической картине гипо- или авитаминоза при их отсуствии в организме;
Б. группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов;
В. различные химические формы одного витамина;
Г. вещества, которые превращаются в витамины в организме человека;
Д. группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи;
#
5) Витамины – это:
А. незаменимые пищевые биологически активные вещества, дефицит которых в отличие от витаминов не приводит к явно выраженной клинической картине гипо- или авитаминоза при их отсуствии в организме;
Б. группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов;
В. различные химические формы одного витамина;
Г. вещества, которые превращаются в витамины в организме человека;
Д. группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи;
#
6) Провитамины – это:
А. незаменимые пищевые биологически активные вещества, дефицит которых в отличие от витаминов не приводит к явно выраженной клинической картине гипо- или авитаминоза при их отсуствии в организме;
Б. группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов;
В. различные химические формы одного витамина;
Г. вещества, которые превращаются в витамины в организме человека;
Д. группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи;
#
7) Витамеры – это:
А. незаменимые пищевые биологически активные вещества, дефицит которых в отличие от витаминов не приводит к явно выраженной клинической картине гипо- или авитаминоза при их отсуствии в организме;
Б. группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов;
В. различные химические формы одного витамина;
Г. вещества, которые превращаются в витамины в организме человека;
Д. группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи;
#
8) Витаминоподобные вещества – это:
А. незаменимые пищевые биологически активные вещества, дефицит которых в отличие от витаминов не приводит к явно выраженной клинической картине гипо- или авитаминоза при их отсуствии в организме;
Б. группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов;
В. различные химические формы одного витамина;
Г. вещества, которые превращаются в витамины в организме человека;
Д. группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи;
#
9) Укажите, какой из лекарственных препаратов проявляет окислительно-востановительные свойства и относится к витаминам-антиоксидантам:
А. пиридоксина гидрохлорид;
Б. кислота фолиевая;
В. кислота аскорбиновая;
Г. кислота никотиновая;
Д. тиамина хлорид;
#
10) Укажите метод количественного определения кислоты аскорбиновой, рекомендуемый ГФУ, и индикатор, используемый для установления точки эквивалентности в этом методе:
1. йодатометрический | А. фенолфталеин |
2. алкалиметрический | Б. метиловый оранжевый |
3. ацидиметрический | В. тимолфталеин |
4. йодометрический | Г. o- фенантролин |
5. цериметрический | Д. крахмал |
#
11) Один из приведенных реактивов не может быть использован для подтверждения восстановительных свойств кислоты аскорбиновой. Укажите его:
А. раствор железа(III) хлорида;
Б. раствор серебра нитрата;
В. раствор калия йодата;
Г. раствор йода;
Д. раствор калия йодида;
#
12) Укажите вещество, которое аналитическая нормативная документация рекомендует использовать для повышения стабильности растворов кислоты аскорбиновой:
А. щавелевая кислота;
Б. натрия метабисульфит;
В. натрия хлорид;
Г. глюкоза;
Д. натрия карбонат;
#
13) Одно из приведенных утверждений неверно характеризует физико-химические свойства кислоты аскорбиновой. Укажите его:
А. растворима в воде;
Б. проявляет кислотные свойства;
В. проявляет восстановительные свойства;
Г. оптически активна;
Д. проявляет амфотерные свойства;
#
14) Укажите исходное вещество, которое используется для синтеза аскорбиновой кислоты:
А. фруктоза;
Б. рамноза;
В. лактоза;
Г. глюкоза;
Д. глицерин;
#
15) Какие процессы обуславливают физиологическую роль аскорбиновой кислоты в организме:
А. обратимый процесс окисления;
Б. необратимый процесс окисления;
В. процесс декарбоксилирования;
Г. процесс гидролиза;
Д. процесс комплексообразования
#
16) Выберите метод количественного определения аскорбиновой кислоты, который предлагается по АНД:
А. нейтрализация;
Б. йодатометрия;
В. йодометрия;
Г. фотоколориметрия;
Д. броматометрия;
#
17) Какая функциональная группа обуславливает кислотные свойства аскорбиновой кислоты?
А. енольный гидроксил;
Б. имидная группа;
В. аминогруппа;
Г. амидная группа;
Д. гидроксильная группа;
#
18) Какими методами определяют количественное содержание аскорбиновой кислоты в лекарственных формах (экспресс-анализ)?
А. Алкалиметрия;
Б. Ацидиметрия;
В. Броматометрия;
Г. Йодометрия;
Д. Йодатометрия;
#
19) Физиологическая роль аскорбиновой кислоты в организме?
А. участвует в обмене белов;
Б. участвует в обмене углеводов;
В. участвует в повторном аминировании аминокислот;
Г. участвует в реакции декарбоксилирования аминокислот;
Д. участвует в окислительно-восстановительных процессах, как переносчик водорода;
#
20) Какие химические свойства проявляет аскорбиновая кислота?
А. кислотные;
Б. слабоосновные;
В. амфотерные;
Г. сильноосновные;
Д. нейтральные;
#
21) Какой препарат является производным лактонов ненасыщенных полиоксикарбоновых кислот?
А. калия ацетат;
Б. метионин;
В. кальция пангамат;
Г. аскорбиновая кислота;
Д. пантотенат кальция;
#
22) На каких свойствах аскорбиновой кислоты основан метод нейтрализации?
А. Основных;
Б. кислотных;
В. окислительных;
Г. восстановительных;
Д. амфотерных;
#
23) Укажите методы, которые основаны на восстановительных свойствах аскорбиновой кислоты:
А. нейтрализации;
Б. цериметрии;
В. иодатометрии;
Г. броматометрии;
Д. комплексонометрии;
#
24) Ввиду наличия в молекуле аскорбиновой кислоты двойной связи возможно существование геометрических цис - и транс -изомеров. Физиологически активный витамин С имеет конфигурацию:
А. цис -изомера;
Б. транс -изомера;
#
25) Единственным существующим антивитамином С является:
А. D-аскорбиновая кислота;
Б. Метотрексат;
В. Никотинамид;
Г. Кверцетин;
Д. Пиридоксальфосфат;
#
26) Кислотные свойства кислоты аскорбиновой более выражены у гидроксила:
А. в 3-ем положении;
Б. во 2-ом положении;
В. в 5-ом положении;
Г. в 6-ом положении;
#
27) При получении кислоты аскорбиновой из природных источников, наиболее рационально в качестве сырья использовать:
А. Плоды шиповника;
Б. Листья гречихи;
В. Печень морских рыб;
Г. Рисовые отруби;
Д. Плоды черной смородины;
#
28) Кислота аскорбиновая при титровании щелочью ведет себя как:
А. Одноосновная кислота;
Б. Двухосновная кислота;
В. Трехосновная кислота;
Г. Четырехосновная кислота;
#
29) При действии сильных окислителей в щелочной среде на кислоту аскорбиновую она необратимо окисляется и образуется:
А. Фурфурол;
Б. Дегидроаскорбиновая кислота;
В. Гулоновая кислота;
Г. Изоаскорбиновая кислота;
Д. Глюкоза;
#
30) Реакция взаимодействия кислоты аскорбиновой с железа (ІІ) сульфатом (образование аскорбината железа (ІІ) фиолетового цвета) основана на:
А. Восстановительных свойствах кислоты аскорбиновой;
Б. Окислительных свойствах кислоты аскорбиновой;
В. Кислотных свойствах кислоты аскорбиновой;
Г. Амфотерных свойствах кислоты аскорбиновой;
Д. Основных свойствах кислоты аскорбиновой;
#
31) Согласно требований ГФУ, рН водных растворов кислоты аскорбиновой должен лежать в пределах:
А. 2,1-2,6;
Б. 3,8-4,1;
В. 1,1-2,0;
Г. 5,6-5,8;
Д. 6,6-7,0;
#
32) Примесь щавелевой кислоты в субстанции кислоты аскорбиновой согласно требованиям ГФУ определяется по реакции:
А. с хлоридом кальция в уксуснокислой среде;
Б. с хлоридом железа (ІІІ) в сернокислой среде;
В. с нитратом кобальта в азотнокислой среде;
Г. с раствором нингидрина;
Д. обесцвечивания раствора;
#
33) При йодатометрическом методе количественного определения кислоты аскорбиновой в инъекционных растворах для связывания антиоксидантов-стабилизаторов в соединения, не реагирующие с титрантом, необходимо добавлять:
А. раствор формальдегида;
Б. несколько кристаллов калия бромида;
В. раствор эдетат натрия;
Г. глицерин;
Д. уксусную кислоту;
#
34) Идентификацию кислоты аскорбиновой по ГФУ проводят с использованием реактива:
А) серебра нитрата;
Б) аммония оксалата;
В) железа (ІІІ) хлорида;
Г) аммония молибдата;
#
35) Одной из реакций идентификации является выпадение блестящего осадка металлического серебра, учитывая восстановительные свойства аскорбиновой кислоты, данная реакция происходит при взаимодействии с реактивом:
А. Толленса (щелочной раствор AgNO3);
Б. Драгендорфа (азотнокислый раствор K[BiI4]);
В. Марки (раствор формальдегида в концентрированной серной кислоте);
Г. Феллинга (раствор CuSO4 и тартрата калия-натрия в 10%-ном р-ре NaOH);
#
36) Провизор-аналитик аптеки проводит количественный анализ порошка, который содержит кислоту глютаминовую и кислоту аскорбиновую. Каким методом он должен определить количественное содержание кислоты аскорбиновой в присутствии кислоты глутаминовой?
А. алкалиметрией;
Б. ацидиметрией;
В. йодометрией;
Г. нитритометрией.
#
37) Кислоту аскорбиновую в смеси с глюкозой без предварительного разделения количественно можно определить:
А. йодометрически;
Б. алкалиметрически;
В. нитритометрически;
Г. ацидиметрически.
#
38) В практике контрольно-аналитических лабораторий применяется раствор 2,6-дихлорфенолиндофенола, синий цвет которого обесцвечивается под действием восстановителей. Укажите лекарственный препарат, который можно идентифицировать с помощью раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола:
А. аскорбиновая кислота;
Б. салициловая кислота;
В. никотиновая кислота;
Г. бензойная кислота.
#
39) Признаком разложения кислоты аскорбиновой в водном растворе является:
А. выпадение кристаллов;
Б. без видимых изменений;
В. помутнение раствора;
#
40) Один из нижеперечисленных лекарственных препаратов после растворения в растворе натрия гидроксида дает положительную реакции на остаток b-аланина с раствором сульфата меди (II) – образование синего окрашивания. Укажите его:
А. ретинола ацетат;
Б. кислота фолиевая;
В. кальция пангамат;
Г. кальция пантотенат;
Д. эргокальциферол;
#
41) Один из ниже приведенных методов нельзя использовать для количественного определения кальция пангамата. Укажите его:
А. определение азота по Къельдалю;
Б. комплексонометрический;
В. аргентометрический;
Г. ионообменная хроматография;
Д. нитритометрический;
#
42) Наличие амидной группы в структуре пантотената кальция можно подтвердить по реакции:
А. Образования окрашенных гидроксаматов металлов;
Б. Образования азокрасителя при сочетании с солями диазония;
В. С реактивом Марки;
Г. Образования производных глутаконового альдегида;
#
43) Укажите исходное вещество, которое используется для синтеза пангамовой кислоты:
Е. фруктоза;
Ж. рамноза;
З. лактоза;
И. глюкоза;
К. глицерин;
#
44) Сложноэфирная связь в молекуле кальция пангамата может быть доказана по реакции:
А. щелочного гидролиза при нагревании (запах диметиламина);
Б. образования азокрасителя при сочетании с солями диазония;
В. с общеалкалоидными реактивами;
Г. с реактивом Феллинга;
Д. с раствором йода (обесцвечивание раствора);
Е. с хлоридом железа (ІІІ) в сернокислой среде;
#
45) Кальция хлорид, содержащийся в препарате кальция пангамат количественно определяют:
А. Аргентометрически;
Б. Нитритометрически;
В. Кислотно-основным титрованием в неводных средах;
Г. Броматометрически;
Д. Перманганатометрически;
#
46) Восстановленной формой кислоты пантотеновой, применяемой для ускорения заживления кожных покровов является:
А. Пантенол;
Б. Пангамат кальция;
В. Пиридоксальфосфат;
Г. Холин;
Д. Гулоновая кислота;
#
47) Пангамовая кислота (витамин B15) по строению относится к:
А) Полиокси-γ-лактонам;
Б) Производным эфиров глюконовой кислоты;
В) Производным β-аминокислот;
Г) Многоатомным спиртам;
Д) Производным γ-аминокислот;
#
48) Пантотеновая кислота по строению относится к:
А) Полиокси-γ-лактонам;
Б) Производным эфиров глюконовой кислоты;
В) Производным β-аминокислот;
Г) Многоатомным спиртам;
Д) Производным γ-аминокислот;
#
49) Установить соответствие между лекарственными средствами и их свойствами:
Лекарственное средство | Свойства |
1) Аскорбиновая кислота | а) Белый кристаллический гигроскопичный порошок с характерным запахом, легко растворимый в воде и практически не растворимый в органических растворителях. |
2) Кальция пангамат | б) Кристаллический порошок белого цвета (или бесцветные кристаллы) легко растворимый в воде, 96% спирте. Под действием воздуха и влаги темнеет. |
3) Кальция пантотенат | в) Белый мелко кристаллический порошок без запаха. Легко растворимый в воде и мало растворимый в органических растворителях. |
А) 1б2а3в;
Б) 1а2б3в;
В) 1б2в3а;
Г) 1в2б3а;
Д) 1а2в3б;
#
50) Лекарственная субстанция кальция пангамат содержит 25% кальция глюконата и 6% кальция хлорида. Методом комплексонометрии определяют содержание:
А) Кальция;
Б) Азота;
В) Хлоридов;
Г) Сумму карбоксильных групп;
Д) Ничего не определяют;
#
51) Лекарственная субстанция кальция пангамат содержит 25%% кальция глюконат и 6% кальция хлорид. Методом ацидиметрии в неводной среде определяют содержание:
А) Кальция;
Б) Азота;
В) Хлоридов;
Г) Сумму карбоксильных групп;
Д) Ничего не определяют;
#
52) На фармацевтическом предприятии контролируются условия хранения лекарственных веществ. В каких условиях должны храниться кальция пантотенат и пангамат:
А) В контейнерах, которые предохраняют от света;
Б) В морозильной камере;
В) В прохладном темном месте;
Г) В герметически закрытых контейнерах;
Д) В сухом месте, в хорошо закупоренных контейнерах;
#
53) Установите соответствие между лекарственными веществами и их применением:
Лекарственное средство | Применение |
1) Аскорбиновая кислота | а) В профилактике и лечении цинги, при кровотечениях, инфекционных заболеваниях, интоксикациях, болезнях печени и почек |
2) Кальция пангамат | б) При атеросклерозе, циррозе печени, алкоголизме. |
3) Кальция пантотенат | в) Для лечения невралгии, экземы, аллергии, полиневрита, при воспалительных процессах. |
А) 1б2а3в;
Б) 1а2б3в;
В) 1б2в3а;
Г) 1в2б3а;
Д) 1а2в3б;