Тема: Витамины: общая характеристика, классификация. Анализ качества лекарственных препаратов из группы витаминов и витаминоподобных веществ алифатического строения

2. Цель: Овладеть теоретическими знаниями и практическими навыками анализа качества лекарственных веществ из группы витаминов и витаминоподобных веществ алифатического строения согласно требований ГФУ и другой МКК.

3. ЦЕЛЕВЫЕ ЗАДАЧИ:

3.1. Давать определение основным понятиям: «витамины», «витаминоподобные вещества», «антивитамины», «провитамины», «витамеры» и др.

3.2. Знать классификацию лекарственных веществ из группы витаминов и витаминоподобных веществ;

3.3. Изучить латинские названия, синонимы, формулы строения, химические названия изучаемых лекарственных веществ;

3.4. Изучить физические и физико-химические свойства лекарственных веществ из группы витаминов и витаминоподобных веществалифатического строения;

3.5. Знать источники загрязнения изучаемых лекарственных средств и методы определения общих и специфических (технологических) примесей;

3.6. Проводить расчеты навесок, граммового и процентного содержания;

3.7. Изучить методы идентификации лекарственных веществ данной группы на основе их физико-химических свойств;

3.8. Изучить методы количественного определения изучаемых лекарственных веществ;

3.9. Изучить применение, форму выпуска, хранение лекарственных веществ данной группы;

3.10. Давать правильную оценку полученным результатам анализа и делать вывод о доброкачественности лекарственных веществ данной группы;

3.11. Уметь, исходя из особенностей химической структуры лекарственных веществ, ингредиентов лекарственных форм, обосновывать условия хранения;

3.12. Изучить технику безопасности при работе в химической лаборатории и с приборами.

*Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Важно отметить, что ряд авторов (П.Е.Калмыков, М.Н.Логаткин, 1974, В.Кумар и соавт., 1997, А.Ш. Зайчик, Л.П.Чурилов, 2003) утверждают, что витамины не относятся к аминокислотам, не являются для организма поставщиками энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ, то есть, они так или иначе, связаны с регуляцией процесов окисления – в качестве коферментов окислительно-восстано­вительных реакций, как редокс-системы и ловушки электронов.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны два принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз (авитаминоз) и избыток витамина — гипервитаминоз.

К 70-м годам, вследствие расширенного толкования понятия «витамин», классификация их насчитывала более 20. При этом много из них не отвечали ряду вышеизложенных критериев. Так, например, холин («витамин В4»), образуется в достаточном количестве при наличие метионина, а также выполняет пластические функции как компонент фосфолипидов. По тем же критериям и отсутствию коэнзиматической функции из числа витаминов исключают оротовую кислоту («витамин В13»). Ненасыщенные жирные кислоты («витамин F») – это пластические компоненты ряда липидов, «витамин U» – метилметионин – производное незаменимой аминокислоты. Спирт инозит («витамин B8»), хотя и незаменим для животных, выполняет пластическую роль в инозитфосфатидах. Карнитин («витамин Вт») синтезируется в организме людей. Парааминобензойная кислота («витамин Н1») незаменима, но служит составной частью фолацина (витамина Вс или В9). Следовательно данные вещества получили название витаминоподобных.

Витаминоподобные вещества - незаменимые пищевые биологически активные вещества, дефицит которых в отличие от витаминов не приводит к явно выраженной клинической картине гипо- или авитаминоза при их отсуствии в организме.

Современный список витаминов насчитывает 16 веществ (табл. 1). На сегодня известны энзимовитамины1, В2, РР, В6, В12, пантотеновая кислота, Н, фолиевая кислота и др.), гормоновитамины (А, D2, D3), а также витамины-антиоксиданты или редокс-витамины (А, Е, С, липоевая кислота). Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

Таблица 1

Современный список витаминов

Витамины Синоним Биохимическая группа*
А1 А2 Ретинол Дегидроретинол Антиоксиданты (Ж)
D2 D3 Эргокальциферол Холекальциферол Гормоновитамины (Ж)
Е a-, b-, g-токоферолы Антиоксиданты (Ж)
К1 К2 Филлохинон Фарнохинон Гормоновитамины, энзимовитамины (Ж)
В1 Тиамин Энзимовитамины (В)
В2 Рибофлавин Энзимовитамины (В)
В6 Пиридоксин Энзимовитамины (В)
РР (В5) Ниацин Энзимовитамины (В)
В3 Пантотеновая кислота Энзимовитамины (В)
Вс, В9 Фолацин Энзимовитамины (В)
В12 Кобаламин Энзимовитамины (В)
C Аскорбиновая кислота Антиоксиданты, энзимовитамины (В)
Р Биофлавоноиды, полифенолы Антиоксиданты (В)
  Липоевая кислота Энзимовитамины, антиоксиданты (В)

Примечание: * – Ж - жирорастворимые, В - водорастворимые

Международная единица (МЕ) – единица измерения количества вещества, основанная на биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых лекарств, вакцин, составляющих крови и подобных биологически активных веществ. Несмотря на название, МЕ не является частью международной системы измерения СИ.

Точное определение одной МЕ различается для различных веществ и установлено международным соглашением. Комитет Биологической Стандартизации при Всемирной Организации Здравоохранения предоставляет эталонные заготовки определенных веществ, (произвольно) устанавливает количество единиц МЕ содержащихся в них, и определяет биологические процедуры для сравнения других заготовок с эталонными. Целью таких процедур является то, чтобы различные заготовки, имеющие одинаковую биологическую активность, содержали равное количество единиц МЕ. Для некоторых веществ со временем были установлены массовые эквиваленты одной МЕ, и от измерения в этих единицах официально отказались. Однако, единица МЕ все же может оставаться в широком применении из-за удобности. К примеру, витамин E существует в восьми различных формах, отличающихся своей биологической активностью. Вместо точного указания типа и массы витамина в заготовке, иногда удобно просто указать его количество в МЕ.

Массовые эквиваленты 1 МЕ для некоторых веществ: 1 МЕ витамина A – биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола или 0,6 мкг β-каротина; 1 МЕ витамина C – 50 мкг аскорбиновой кислоты; 1 МЕ витамина D – биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола; 1 МЕ витамина E – биологический эквивалент 2,3 мг d-α-токоферола или 1 мг ацетата dl-α-токоферола.

Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Витамеры (витамины + греч. meros, часть) - различные химические формы одного витамина; напр., витамин Е представлен группой витамеров - α-, β-, γ- и δ-токоферолами.

Провитамины - вещества, которые превращаются в витамины в организме человека.

Химическая классификация витаминов и витаминоподобных соединений:

1. Соединения алифатического ряда:

а) ненасыщенные алифатические кислоты;

б) производные лактонов ненасыщенных полиоксикарбоновых кислот (аскорбиновая кислота);

в) аминоспирты (холин);

г) пангамовые кислоты;

д) производные β-аминокислот (пантотеновая кислота).

2. Соединения алициклического ряда:

а) производные циклогексанола (инозит);

б) циклогексеновые витамины с полиеновой цепью изопреноидного характера (ретинолы);

в) циклогексанол-этиленгидриндановые витамины (кальциферолы).

3. Соединения ароматического ряда:

а) аминозамещённые ароматические кислоты (n- аминобензойная кислота);

б) производные нафтохинонов (витамины группы К).

4. Соединения гетероциклического ряда:

а) хромановые витамины (токоферолы);

б) фенилхромановые витаминоподобные вещества (биофлавоноиды);

в) пиридинкарбоновые витамины (витамин РР);

г) оксиметилпиридиновые витамины (пиридоксин);

д) пиримидино-тиазоловые витамины (тиамин);

е) птеридиновые витамины (фолиевая кислота);

ж) изоаллоксазиновые витамины (рибофлавин);

з) кобаламины (цианокобаламин).

4. ПЛАН И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ:

4.1. Организационные вопросы – 5 минут.

4.2. Постановка цели занятия и мотивация изучения темы занятия (вступительное слово преподавателя) – 10 минут.

4.3. Инструктаж по технике безопасности в химической лаборатории и по работе с приборами – 15 минут.

4.4. Контроль и коррекция исходного уровня знаний-умений – 45 минут.

4.5. Организация самостоятельной работы студентов (целевые указания преподавателя, техника безопасности) – 15 минут.

4.6. Лабораторная работа и оформление протоколов– 120 минут.

4.7. Итоговый контроль: проверка результатов лабораторной работы и протоколов – 20 минут.

4.8. Заключительное слово преподавателя, указания к следующему занятию – 10 минут.

5. ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ:

5.1. Повторить теоретический материал из курса аналитической и органической химии по данной теме;

5.2. Изучить программный материал согласно вопросам, приведенным ниже:

Учебные вопросы для самоподготовки студентов:

1. Определение понятия витаминов как класса лекарственных веществ. Провитамины. Антивитамины. Витамеры. Витаминоподобные вещества.

2. Общая характеристика витаминов. Виды классификаций.

3. Химическое строение, латинское название, синонимы лекарственных веществ из группы витаминов и витаминоподобных веществ.

4. Источники получения витаминов. Охарактеризовать физико-химические свойства препаратов данной группы.

5. Аскорбиновая кислота и ее лекарственные формы. Связь химического строения и биологической активности. Определение доброкачественности. Применение и хранение.

6. Объяснить происхождение и определение специфической примеси кислоты щавелевой в кислоте аскорбиновой согласно требований ГФУ.

7. Пантотеновая и пангамовая кислоты, их кальциевые соли как лекарственные препараты. Источники и методы получения. Характеристика методов анализа. Условия хранения.

8. Использование химических и инструментальных методов количественного определения лекарственных веществ из группы витаминов. Химизмы реакций.

9. Установление активности витаминов. Международная единица (МЕ). Недостатки биологического метода анализа.

10.Исходя из строения и химических свойств исследуемых веществ, обосновать условия их хранения.

11. Применение и особенности действия лекарственных веществ из группы витаминов и витаминоподобных веществалифатического строения. Поливитамины. Условия хранения витаминов.

5.3. Проработать тестовые задания:

#

1) Укажите, какие из приведенных витаминов жирорастворимые:

А. ретинола ацетат;

Б. эргокальциферол;

В. кислота аскорбиновая;

Г. тиамина бромид;

Д. токоферола ацетат;

#

2) Укажите, какие из приведенных витаминов – водорастворимые:

А. ретинола ацетат;

Б. эргокальциферол;

В. кислота аскорбиновая;

Г. токоферола ацетат;

Д. тиамина бромид;

#

3) Один из приведенных витаминов относится к производным алифатического ряда. Укажите его:

А. кислота аскорбиновая;

Б. кислота никотиновая;

В. рибофлавин;

Г. пиридоксина гидрохлорид;

Д. тиамина бромид;

#

4) Антивитамины – это:

А. незаменимые пищевые биологически активные вещества, дефицит которых в отличие от витаминов не приводит к явно выраженной клинической картине гипо- или авитаминоза при их отсуствии в организме;

Б. группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов;

В. различные химические формы одного витамина;

Г. вещества, которые превращаются в витамины в организме человека;

Д. группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи;

#

5) Витамины – это:

А. незаменимые пищевые биологически активные вещества, дефицит которых в отличие от витаминов не приводит к явно выраженной клинической картине гипо- или авитаминоза при их отсуствии в организме;

Б. группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов;

В. различные химические формы одного витамина;

Г. вещества, которые превращаются в витамины в организме человека;

Д. группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи;

#

6) Провитамины – это:

А. незаменимые пищевые биологически активные вещества, дефицит которых в отличие от витаминов не приводит к явно выраженной клинической картине гипо- или авитаминоза при их отсуствии в организме;

Б. группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов;

В. различные химические формы одного витамина;

Г. вещества, которые превращаются в витамины в организме человека;

Д. группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи;

#

7) Витамеры – это:

А. незаменимые пищевые биологически активные вещества, дефицит которых в отличие от витаминов не приводит к явно выраженной клинической картине гипо- или авитаминоза при их отсуствии в организме;

Б. группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов;

В. различные химические формы одного витамина;

Г. вещества, которые превращаются в витамины в организме человека;

Д. группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи;

#

8) Витаминоподобные вещества – это:

А. незаменимые пищевые биологически активные вещества, дефицит которых в отличие от витаминов не приводит к явно выраженной клинической картине гипо- или авитаминоза при их отсуствии в организме;

Б. группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов;

В. различные химические формы одного витамина;

Г. вещества, которые превращаются в витамины в организме человека;

Д. группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи;

#

9) Укажите, какой из лекарственных препаратов проявляет окислительно-востановительные свойства и относится к витаминам-антиоксидантам:

А. пиридоксина гидрохлорид;

Б. кислота фолиевая;

В. кислота аскорбиновая;

Г. кислота никотиновая;

Д. тиамина хлорид;

#

10) Укажите метод количественного определения кислоты аскорбиновой, рекомендуемый ГФУ, и индикатор, используемый для установления точки эквивалентности в этом методе:

1. йодатометрический А. фенолфталеин
2. алкалиметрический Б. метиловый оранжевый
3. ацидиметрический В. тимолфталеин
4. йодометрический Г. o- фенантролин
5. цериметрический Д. крахмал

#

11) Один из приведенных реактивов не может быть использован для подтверждения восстановительных свойств кислоты аскорбиновой. Укажите его:

А. раствор железа(III) хлорида;

Б. раствор серебра нитрата;

В. раствор калия йодата;

Г. раствор йода;

Д. раствор калия йодида;

#

12) Укажите вещество, которое аналитическая нормативная документация рекомендует использовать для повышения стабильности растворов кислоты аскорбиновой:

А. щавелевая кислота;

Б. натрия метабисульфит;

В. натрия хлорид;

Г. глюкоза;

Д. натрия карбонат;

#

13) Одно из приведенных утверждений неверно характеризует физико-химические свойства кислоты аскорбиновой. Укажите его:

А. растворима в воде;

Б. проявляет кислотные свойства;

В. проявляет восстановительные свойства;

Г. оптически активна;

Д. проявляет амфотерные свойства;

#

14) Укажите исходное вещество, которое используется для синтеза аскорбиновой кислоты:

А. фруктоза;

Б. рамноза;

В. лактоза;

Г. глюкоза;

Д. глицерин;

#

15) Какие процессы обуславливают физиологическую роль аскорбиновой кислоты в организме:

А. обратимый процесс окисления;

Б. необратимый процесс окисления;

В. процесс декарбоксилирования;

Г. процесс гидролиза;

Д. процесс комплексообразования

#

16) Выберите метод количественного определения аскорбиновой кислоты, который предлагается по АНД:

А. нейтрализация;

Б. йодатометрия;

В. йодометрия;

Г. фотоколориметрия;

Д. броматометрия;

#

17) Какая функциональная группа обуславливает кислотные свойства аскорбиновой кислоты?

А. енольный гидроксил;

Б. имидная группа;

В. аминогруппа;

Г. амидная группа;

Д. гидроксильная группа;

#

18) Какими методами определяют количественное содержание аскорбиновой кислоты в лекарственных формах (экспресс-анализ)?

А. Алкалиметрия;

Б. Ацидиметрия;

В. Броматометрия;

Г. Йодометрия;

Д. Йодатометрия;

#

19) Физиологическая роль аскорбиновой кислоты в организме?

А. участвует в обмене белов;

Б. участвует в обмене углеводов;

В. участвует в повторном аминировании аминокислот;

Г. участвует в реакции декарбоксилирования аминокислот;

Д. участвует в окислительно-восстановительных процессах, как переносчик водорода;

#

20) Какие химические свойства проявляет аскорбиновая кислота?

А. кислотные;

Б. слабоосновные;

В. амфотерные;

Г. сильноосновные;

Д. нейтральные;

#

21) Какой препарат является производным лактонов ненасыщенных полиоксикарбоновых кислот?

А. калия ацетат;

Б. метионин;

В. кальция пангамат;

Г. аскорбиновая кислота;

Д. пантотенат кальция;

#

22) На каких свойствах аскорбиновой кислоты основан метод нейтрализации?

А. Основных;

Б. кислотных;

В. окислительных;

Г. восстановительных;

Д. амфотерных;

#

23) Укажите методы, которые основаны на восстановительных свойствах аскорбиновой кислоты:

А. нейтрализации;

Б. цериметрии;

В. иодатометрии;

Г. броматометрии;

Д. комплексонометрии;

#

24) Ввиду наличия в молекуле аскорбиновой кислоты двойной связи возможно существование геометрических цис - и транс -изомеров. Физиологически активный витамин С имеет конфигурацию:

А. цис -изомера;

Б. транс -изомера;

#

25) Единственным существующим антивитамином С является:

А. D-аскорбиновая кислота;

Б. Метотрексат;

В. Никотинамид;

Г. Кверцетин;

Д. Пиридоксальфосфат;

#

26) Кислотные свойства кислоты аскорбиновой более выражены у гидроксила:

А. в 3-ем положении;

Б. во 2-ом положении;

В. в 5-ом положении;

Г. в 6-ом положении;

#

27) При получении кислоты аскорбиновой из природных источников, наиболее рационально в качестве сырья использовать:

А. Плоды шиповника;

Б. Листья гречихи;

В. Печень морских рыб;

Г. Рисовые отруби;

Д. Плоды черной смородины;

#

28) Кислота аскорбиновая при титровании щелочью ведет себя как:

А. Одноосновная кислота;

Б. Двухосновная кислота;

В. Трехосновная кислота;

Г. Четырехосновная кислота;

#

29) При действии сильных окислителей в щелочной среде на кислоту аскорбиновую она необратимо окисляется и образуется:

А. Фурфурол;

Б. Дегидроаскорбиновая кислота;

В. Гулоновая кислота;

Г. Изоаскорбиновая кислота;

Д. Глюкоза;

#

30) Реакция взаимодействия кислоты аскорбиновой с железа (ІІ) сульфатом (образование аскорбината железа (ІІ) фиолетового цвета) основана на:

А. Восстановительных свойствах кислоты аскорбиновой;

Б. Окислительных свойствах кислоты аскорбиновой;

В. Кислотных свойствах кислоты аскорбиновой;

Г. Амфотерных свойствах кислоты аскорбиновой;

Д. Основных свойствах кислоты аскорбиновой;

#

31) Согласно требований ГФУ, рН водных растворов кислоты аскорбиновой должен лежать в пределах:

А. 2,1-2,6;

Б. 3,8-4,1;

В. 1,1-2,0;

Г. 5,6-5,8;

Д. 6,6-7,0;

#

32) Примесь щавелевой кислоты в субстанции кислоты аскорбиновой согласно требованиям ГФУ определяется по реакции:

А. с хлоридом кальция в уксуснокислой среде;

Б. с хлоридом железа (ІІІ) в сернокислой среде;

В. с нитратом кобальта в азотнокислой среде;

Г. с раствором нингидрина;

Д. обесцвечивания раствора;

#

33) При йодатометрическом методе количественного определения кислоты аскорбиновой в инъекционных растворах для связывания антиоксидантов-стабилизаторов в соединения, не реагирующие с титрантом, необходимо добавлять:

А. раствор формальдегида;

Б. несколько кристаллов калия бромида;

В. раствор эдетат натрия;

Г. глицерин;

Д. уксусную кислоту;

#

34) Идентификацию кислоты аскорбиновой по ГФУ проводят с использованием реактива:

А) серебра нитрата;

Б) аммония оксалата;

В) железа (ІІІ) хлорида;

Г) аммония молибдата;

#

35) Одной из реакций идентификации является выпадение блестящего осадка металлического серебра, учитывая восстановительные свойства аскорбиновой кислоты, данная реакция происходит при взаимодействии с реактивом:

А. Толленса (щелочной раствор AgNO3);

Б. Драгендорфа (азотнокислый раствор K[BiI4]);

В. Марки (раствор формальдегида в концентрированной серной кислоте);

Г. Феллинга (раствор CuSO4 и тартрата калия-натрия в 10%-ном р-ре NaOH);

#

36) Провизор-аналитик аптеки проводит количественный анализ порошка, который содержит кислоту глютаминовую и кислоту аскорбиновую. Каким методом он должен определить количественное содержание кислоты аскорбиновой в присутствии кислоты глутаминовой?

А. алкалиметрией;

Б. ацидиметрией;

В. йодометрией;

Г. нитритометрией.

#

37) Кислоту аскорбиновую в смеси с глюкозой без предварительного разделения количественно можно определить:

А. йодометрически;

Б. алкалиметрически;

В. нитритометрически;

Г. ацидиметрически.

#

38) В практике контрольно-аналитических лабораторий применяется раствор 2,6-дихлорфенолиндофенола, синий цвет которого обесцвечивается под действием восстановителей. Укажите лекарственный препарат, который можно идентифицировать с помощью раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола:

А. аскорбиновая кислота;

Б. салициловая кислота;

В. никотиновая кислота;

Г. бензойная кислота.

#

39) Признаком разложения кислоты аскорбиновой в водном растворе является:

А. выпадение кристаллов;

Б. без видимых изменений;

В. помутнение раствора;

#

40) Один из нижеперечисленных лекарственных препаратов после растворения в растворе натрия гидроксида дает положительную реакции на остаток b-аланина с раствором сульфата меди (II) – образование синего окрашивания. Укажите его:

А. ретинола ацетат;

Б. кислота фолиевая;

В. кальция пангамат;

Г. кальция пантотенат;

Д. эргокальциферол;

#

41) Один из ниже приведенных методов нельзя использовать для количественного определения кальция пангамата. Укажите его:

А. определение азота по Къельдалю;

Б. комплексонометрический;

В. аргентометрический;

Г. ионообменная хроматография;

Д. нитритометрический;

#

42) Наличие амидной группы в структуре пантотената кальция можно подтвердить по реакции:

А. Образования окрашенных гидроксаматов металлов;

Б. Образования азокрасителя при сочетании с солями диазония;

В. С реактивом Марки;

Г. Образования производных глутаконового альдегида;

#

43) Укажите исходное вещество, которое используется для синтеза пангамовой кислоты:

Е. фруктоза;

Ж. рамноза;

З. лактоза;

И. глюкоза;

К. глицерин;

#

44) Сложноэфирная связь в молекуле кальция пангамата может быть доказана по реакции:

А. щелочного гидролиза при нагревании (запах диметиламина);

Б. образования азокрасителя при сочетании с солями диазония;

В. с общеалкалоидными реактивами;

Г. с реактивом Феллинга;

Д. с раствором йода (обесцвечивание раствора);

Е. с хлоридом железа (ІІІ) в сернокислой среде;

#

45) Кальция хлорид, содержащийся в препарате кальция пангамат количественно определяют:

А. Аргентометрически;

Б. Нитритометрически;

В. Кислотно-основным титрованием в неводных средах;

Г. Броматометрически;

Д. Перманганатометрически;

#

46) Восстановленной формой кислоты пантотеновой, применяемой для ускорения заживления кожных покровов является:

А. Пантенол;

Б. Пангамат кальция;

В. Пиридоксальфосфат;

Г. Холин;

Д. Гулоновая кислота;

#

47) Пангамовая кислота (витамин B15) по строению относится к:

А) Полиокси-γ-лактонам;

Б) Производным эфиров глюконовой кислоты;

В) Производным β-аминокислот;

Г) Многоатомным спиртам;

Д) Производным γ-аминокислот;

#

48) Пантотеновая кислота по строению относится к:

А) Полиокси-γ-лактонам;

Б) Производным эфиров глюконовой кислоты;

В) Производным β-аминокислот;

Г) Многоатомным спиртам;

Д) Производным γ-аминокислот;

#

49) Установить соответствие между лекарственными средствами и их свойствами:

Лекарственное средство Свойства
1) Аскорбиновая кислота а) Белый кристаллический гигроскопичный порошок с характерным запахом, легко растворимый в воде и практически не растворимый в органических растворителях.
2) Кальция пангамат б) Кристаллический порошок белого цвета (или бесцветные кристаллы) легко растворимый в воде, 96% спирте. Под действием воздуха и влаги темнеет.
3) Кальция пантотенат в) Белый мелко кристаллический порошок без запаха. Легко растворимый в воде и мало растворимый в органических растворителях.

А) 1б2а3в;

Б) 1а2б3в;

В) 1б2в3а;

Г) 1в2б3а;

Д) 1а2в3б;

#

50) Лекарственная субстанция кальция пангамат содержит 25% кальция глюконата и 6% кальция хлорида. Методом комплексонометрии определяют содержание:

А) Кальция;

Б) Азота;

В) Хлоридов;

Г) Сумму карбоксильных групп;

Д) Ничего не определяют;

#

51) Лекарственная субстанция кальция пангамат содержит 25%% кальция глюконат и 6% кальция хлорид. Методом ацидиметрии в неводной среде определяют содержание:

А) Кальция;

Б) Азота;

В) Хлоридов;

Г) Сумму карбоксильных групп;

Д) Ничего не определяют;

#

52) На фармацевтическом предприятии контролируются условия хранения лекарственных веществ. В каких условиях должны храниться кальция пантотенат и пангамат:

А) В контейнерах, которые предохраняют от света;

Б) В морозильной камере;

В) В прохладном темном месте;

Г) В герметически закрытых контейнерах;

Д) В сухом месте, в хорошо закупоренных контейнерах;

#

53) Установите соответствие между лекарственными веществами и их применением:

Лекарственное средство Применение
1) Аскорбиновая кислота а) В профилактике и лечении цинги, при кровотечениях, инфекционных заболеваниях, интоксикациях, болезнях печени и почек
2) Кальция пангамат б) При атеросклерозе, циррозе печени, алкоголизме.
3) Кальция пантотенат в) Для лечения невралгии, экземы, аллергии, полиневрита, при воспалительных процессах.

А) 1б2а3в;

Б) 1а2б3в;

В) 1б2в3а;

Г) 1в2б3а;

Д) 1а2в3б;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: