double arrow

Анамнез заболевания


В этом разделе важно уяснить продолжительность забо­левания, возможную его причину (если больной начало бо­лезни не связывает с каким-либо предшествующим фактором, то об этом делается соответствующия отметка, например: «Начало заболевания ни с чем связать не может»). Отме­чают возраст, в котором впервые появились признаки болез­ни, время года, есть ли в семье больного родственники с этим заболеванием (многие заболевания кожи в патогенезе имеют семейно-генетические факторы). При подозрении на инфек­ционные дерматозы уточняют контакт с больными людьми и животными, пребывание в эндемической местности; на про­фессиональные — влияние производственных вредностей.

Затем больной рассказывает о первых признаках болезни, в каких местах кожного покрова появились высыпания, какие ощущения они вызывали, как выглядели.

Следующий этап — изучение течения заболевания. В этом разделе отмечается характер, частота, причины, сезонность рецидивов, длительность ремиссий. Уточняется, было ли пол­ное разрешение поражения кожи или даже в момент ремис­сий оставались какие-либо элементы. Кроме того, обращают внимание на изменение клинической картины заболевания с течением времени, вовлечение в патологический процесс но­вых участков кожи, ее придатков, слизистых, суставов, внут­ренних органов, осложнения. В этом же разделе указывается проводимое лечение, его эффективность (медикаметозные средства, физиотерапевтические методы, санаторно-курортное лечение). История заболевания заканчивается описанием ха­рактера последнего рецидива, где вновь отмечают его продол­жительность, сезонность, причину, отличие от предыдущих. Если обострение подобно предшествующим, можно написать, что рецидив начался, как обычно, осенью (зимой, весной, ле­том), ничем не отличается от предыдущих.




Следующим разделом истории болезни является описание анамнеза жизни больного, где вновь выясняется, не было ли

в семье (родители, братья, сестры, дети) кожных заболева­ний, других тяжелых системных болезней (злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые, эндокринные, психи­ческие заболевания), туберкулеза, сифилиса, алкоголизма.

В хронологической последовательности отмечаются пере­несенные заболевания (инфекционные, включая венерические, и неннфекционные), операции, ранения, контузии, травмы и их осложнения. Обращается внимание на то, переливали ли больному раньше кровь, кровезаменители, были ли реакции на переливание. Все эти вопросы могут впоследствии помочь в постановке диагноза. Важным моментом анамнеза жизни является выяснение сопутствующих заболеваний (сердечно­сосудистой системы, легких, желудочно-кишечного тракта, пе­чени, почек, нервной системы, крови и т. д.). Кроме того, об­ращается внимание на проводимое лечение (пероральное и парентеральное введение лекарственных средств, назначение физиотерапевтических процедур, санаторно-курортное лече­ние) этих заболеваний в последние 6 месяцев. Это важно по­тому, что сопутствующие заболевания и их лечение могут способствовать возникновению дерматозов или усугублять их течение. Например, может возникнуть токсико-аллергический дерматит как лекарственная болезнь, ревматизм — сопровож­даться вполне определенными изменениями кожи.



В дальнейшем указывается непереносимость лекарств, в чем она проявлялась (потеря сознания, отеки, сыпи и т. д.), вредные привычки (алкоголизм, курение, наркомания, токси­комания).

Семейный анамнез. Для женщин — время появления мен­струаций, их продолжительность, регулярность, время начала половой жизни, беременности, их течение, чем заканчивались роды, аборты — самопроизвольные, искусственные (медицин­ские и криминальные), их количество, осложнения; климакс, его течение, окончание, менопауза. Отмечается время послед­ней менструации. Семейное положение в настоящий момент, наличие детей следует отметить при описании истории болез­ни женщин и мужчин.

Трудовой анамнез включает возраст, в котором начал ра­ботать, условия, режим труда, профессиональные вредности.

В конце анамнеза жизни обращают внимание на срок больничного листа за последние 12 месяцев, если больной ра­ботает; отмечают, если он пенсионер, сколько времени на пенсии, если инвалид—какая группа, по какому заболева­нию, с какого времени. (Каждый гражданин СССР имеет право пользоваться оплачиваемым больничным листом 4 ме­сяца непрерывно или 5 месяцев с перерывами в течение года, при туберкулезе соответственно — 8 и 11 месяцев. По истече­нии этих сроков, если заболевание имеет неблагоприятный прогноз, больной направляется во ВТЭК. (врачебно-трудо-сая экспертиза) для установления группы инвалидности. Если прогноз благоприятный в отношении трудоспособности, то в направлении содержится просьба разрешения продления больничного листа.)



Состояние больного на момент написания истории болезни по органам и системам является одним из важнейших этапов. Оценивается общее состояние, которое может быть удовлет­ворительным, средней тяжести и тяжелым, причем указы­вают причину тяжелого состояния (кожное заболевание или соматическое). Положение больного может быть активным • пли вынужденным (например, из-за поражения кожи, суста­вов, одышки и т. д.). Отмечается состояние психики — созна­ние, ориентировка во времени, месте, ситуации, поведение.

Осматривается и описывается кожный покров, особенно­сти общих свойств здоровой кожи, ее придатков и видимых слизистых (окраска, тургор, эластичность, растяжимость, дермографизм, характер сало- и потоотделения). Определяя дермографизм, можно судить о степени возбудимости сосу­дистой стенки (см. в разделе специальные и инструменталь­ные методы обследования). Отмечается характер походки с открытыми и закрытыми глазами (обычная, атаксическая, паретическая), устойчивость в позе Ромберга с открытыми и закрытыми глазами, состояние вегетативных нервов кожи.

Обращается внимание на состояние костно-суставной системы (отмечаются ее дефекты, аномалии развития, анки­лозы, контрактуры, ограничение движений, изменение по­ходки).

Пальпируются и описываются лимфоузлы (их величина, консистенция, отношение к окружающим тканям).

Далее исследуются органы дыхания (форма грудной клетки, .перкуссия и аускультация легких), сердечно-сосуди­стая система (пульс, границы сердца, тоны сердца, АД), органы пищеварения (язык, состояние зубов, осмотр и паль­пация живота, характер стула), мочевыделительная (осмотр и пальпация области почек, симптом Пастернацкого, харак­тер мочеиспускания — частота, количество, субъективные признаки).

Дерматологический статус

В первую очередь отмечают характер поражения кожи. Он может быть ограниченным или очаговым, диссеминированным, диффузным, универсальным (эритродермия). В даль­нейшем указывается локализация высыпаний, наиболее ха­рактерные места.

Распространенность кожного покрова можно оценить условно в процентах (100%, до 75%, до 50%, до 25%).

Затем рекомендуется по возможности выделить первич­ный морфологический элемент поражения кожи, так как по нему решается вопрос о моно- или полиморфизме сыпи, про­водится дифференциальный диагноз. Существует множество дерматологических заболеваний, но все они выражаются определенными изменениями кожи, которые называются пер­вичными и вторичными элементами. Они могут быть воспа­лительными н невоспалительными. Большая часть высыпании при кожных заболеваниях имеет воспалительный характер, который может быть разной степени выраженности — острый, подострый, хронический. 'В связи с этим в соответствии с гистоморфологическими изменениями первичные морфологи­ческие элементы поражения кожи делят на пролиферативные или инфильтративные и экссудативные. Кроме того, сущест­вует чисто морфологическая классификация — полостные и бесполостные первичные элементы. Все пролиферативные элементы являются бесполостными, а экссудативные — почти все полостные, за исключением волдыря (urtica), который образуется за счет отека в эпидермисе и дерме.

Пролиферативные элементы — пятно, узелок или папула, бугорок, узел. Экссудативные — волдырь, пузырек, пузырь, пустула пли гнойничок.

Если при осмотре больного обнаруживают несколько пер­вичных элементов, то описывается каждый из них, решается вопрос, какой это полиморфизм (истинный или эволюцион­ный), когда один первичный морфологический элемент пере­ходит в другой в процессе развития патологического про­цесса.

Пальпируются и описываются лимфоузлы (их величина, но в следующем порядке: размер, цвет, форма, границы, очер­тания, состояние поверхности, наклонность к группировке, слиянию, консистенция. Осматриваются элементы в прохо­дящем свете, при хорошем боковом освещении. После осмот­ра приступают к пальпаторному и инструментальному исследованию элементов (поскабливание папул скальпелем при псориазе, определение консистенции бугорков пуговчатым зондом при туберкулезе и третичном сифилисе и т. д.).

Составив представление о первичном морфологическом элементе и описав его, переходят к оценке вторичных морфо­логических элементов, образовавшихся в результате эволю­ции и разрешения первичных (пятна, рубцы, лихенификация — усиление кожного рисунка, вегетации, шелушение — чешуйки, гиперкератотические наслоения, эрозии, язвы, тре­щины, экскориации, корки серозного, геморрагического, гной­ного характера). Элементы описываются подробно.

При некоторых заболеваниях, например при экземе, диф­фузном нейродермите, вторичные морфологические элементы поражения кожи выражены ярче, они образуют обширные очаги, выступающие на первый план, обращающие сразу на себя внимание, а первичные элементы немногочисленны, рас­полагаются по периферии или в отдалении от основных оча­гов. В этом случае можно начать описание с общего харак­тера очагов поражения — цвет, отек, инфильтрация, шелуше­ние, корки, границы и т. д., а затем описать первичные эле­менты по периферии или на поверхности этих очагов на фо­не общих вторичных изменений.

Специальные и инструментальные методы обследования в

дерматологии.

Определение площади человеческой кожи.


где 12,3 и 11,9 — постоянные величины, р — объем, кото­рый можно заменить массой. Площадь кожи зависит от рос­та, массы, пола возраста, в среднем она равна — 1,5—2 м2.

2. Поверхность кожи не абсолютно гладкая. Видны многочисленные мелкие бороздки, идущие параллельно или под углом друг к другу, образующие треугольники, ромбы. В лупу
можно увидеть мельчайшие отверстия — выводные протоки потовых желез. В некоторых местах (лицо, верхняя треть груди, спины) на глаз видны воронки устьев сальных же­
лез — «поры кожи».

Рисунок кожи легче видеть, если смочить ее красящим раствором (йодная настойка, анилиновые краски). Рисунок кожи па концевых фалангах пальцев строго индивидуален и используется криминалистами для установления личности.

Цвет кожи зависит от пигментов (меланин, меланоид, каротин, оксигемоглобин, редуцированный гемоглобин), от степени кровенаполнения, толщины рогового слоя. Некоторые
участки кожи сильнее пигментированы (грудной сосок, поло­вые органы, область анального отверстия). У детей кожа имеет розовый оттенок из-за тонкого эпидермиса и хорошего
кровенаполнения в дерме. Имеют значение расовые и нацио­нальные особенности, внешние факторы — ультрафиолетовое облучение, травмы, ожоги, татуировка. Возможны нарушения
пигментации (альбинизм, витилиго, невусы, монгольские пят­на, хлоазма), вызванные генетическими или эндокринно-вегетативными нарушениями, а также изменения цвета кожи ток­
сического, часто профессионального происхождения. При тя­желых нарушениях кровообращения кожа приобретает си­нюшный оттенок, при кровоизлияниях — буро-коричневый в результате отложения гемосидерина. Если отторжение рого­вого слоя надолго задерживается, например, при ихтиозе, старческом кератозе, то кожа приобретает черный цвет в ре­зультате окисления кератина. Различные дистрофические и патологические процессы, вызывающие отложения в дерме, изменяют цвет кожи (при микседеме, гиалинозе, амилоидозе и т. д.).

3. Дермографизм — это рефлекторные сосудистые реакции колеи на механическое раздражение. При проведении по по­верхности кожи полосы любым тупым предметом (ноготь,
шпатель, карандаш) вначале происходит механическое вы­давливание крови из кожных сосудов, в результате чего наступает кратковременное (10—30 секунд) побледнение
кожи. Если кожа сухая, могут образоваться чешуйки, кото­рые длительно сохраняются. Эти явления не входят в поня­тие дермографизма. К нему относятся только те сосудистые
реакции, которые возникают после некоторого скрытого пе­риода. Нормальные сосудистые реакции на раздражение — белая, красная и смешанная также исключаются из понятия
«дермографизм». При самом незначительном надавливании на кожу (порядка 10—50 г) через 20—30 секунд появляется белая полоска, которая держится несколько минут; при более
сильном давлении возникает розовая или красная полоса (нормальная красная сосудистая реакция), сохраняющаяся 5—10 минут. Смешанная нормальная сосудистая реакция — это когда вблизи красной полосы имеются тонкие полоски белого цвета. Она объясняется тем, что в центре надавливание бо­лее сильное — появляется красная полоса, а по периферии, где только сдвигаются верхние слои дермы и эпидермиса — белая. Дермографизмом называют только такие сосудистые реакции, которые отличаются от нормальных по интенсив­ности или по длительности.

Различают красный дермографизм, смешанный, белый. Особой разновидностью является уртикарный (возвышен­ный) и рефлекторный дермографизм. Некоторые авторы опи­сывают синий дермографизм.

Красный дермографизм отличается от нормальной красной сосудистой реакции более насыщенной эритемой и большей продолжительностью — более 10 минут. Смешанный соответ­ствует нормальной смешанной сосудистой реакции, но более продолжительный (более 10 минут). Белый дермографизм от­личается от нормальной белой сосудистой реакции не только продолжительностью, но и тем, что при более сильном надав­ливании, когда в норме появляется красная полоса, в данном случае остается белая. Такой дермографизм часто наблю­дается у больных с диффузным нейродермитом, хронической экземой. При уртикарном дермографизме после 2—5 минут после надавливания появляется возвышенная резко отграни­ченная полоса белая в центре и красная по краям. Синий дермографизм развивается только на воспаленной, застойно-красной коже, чаще на нижних конечностях (в виде синих полос); он исчезает при устранении застойных явлений.

5. Кожная чувствительность. Кожа снабжена большим числом рецепторов. Имеется специальный рецепторный аппа­рат и свободные нервные окончания. Выделяют несколько ви­дов кожной чувствительности: тепловую, холодовую, тактиль­ную и болевую. Тактильная чувствительность определяется иногда у больных псориазом, нейродермитом, чаще лепрой путем легкого проведения ватным тампоном по поверхности очага при сравнении ощущения при касании тампоном здо­ровой кожи. Манипуляция проделывается при закрытых гла­зах больного. Температурная чувствительность — с помощью поочередного прикосновения пробирок с горячей и холодной водой. Этот вид чувствительности нарушается при лепре, хо-лодовой крапивнице. При различных дерматозах может нару­шаться болевая чувствительность. Ее устанавливают, касаясь острым или тупым концом инъекционной иглы кожи больно­го. Повышение болевой чувствительности называется гиперальгезией, понижение — гипоальгезией, отсутствие—аналь­гезией. Этот метод имеет значение для диагностики дерматозов, сопровождающихся невритами (опоясывающий лишай, лепра).

Состояние вегетативных нервов кожи определяется мышечноволосковым рефлексом, возникающим при проведении по коже холодным предметом или ватой, смоченной эфиром.

6. Пальпация. Описывая первичные и вторичные элемен­ты поражения кожи, обязательно отмечают консистенцию элементов, их поверхность, глубину залегания. Эти признаки можно определить, лишь пропальпировав элемент или очаг. При наличии крупных первичных элементов поражения кожи (узлы) их консистенцию, глубину залегания определяют паль­пацией. Этот метод используют, описывая склеродермические очаги.

Кроме того, с целью определения консистенции мелких первичных элементов иногда применяют и инструменты: пуговчатый зонд, вогнутое часовое стекло (диаскопия). Пуговчатым зондом дотрагиваются и надавливают на элемент. Бу­горок при туберкулезе кожи мягкий, поэтому зонд как бы проваливается (легко погружается в ткань), появляются кап­ли крови, возникает боль — положительный «симптом зонда». При третичном сифилисе бугорок твердый (плотный) — зонд не проваливается (отрицательный «симптом зонда»).

Диаскопия — вогнутым часовым стеклом надавливают на элемент. В результате давления происходит спазм сосудов, обескровливание этого участка кожи. Поэтому, если это было пятно воспалительного характера, то оно при надавливании исчезает, если пигментное или геморрагическое, то оно прак­тически не изменяет окраску. Кроме того, этим методом поль­зуются для подтверждения мягкой консистенции туберкулез­ного бугорка и определения его окраски. |В результате мягкой консистенции туберкулезного бугорка он распластывается (раздавливается) при надавливании стеклом, происходит спазм сосудов дермы, кровь из них удаляется, и бугорок при­обретает свой истинный цвет — желто-бурый или оранжевый; он появляется постепенно и как бы растекается под стек­лом — симптом «яблочного желе».

Для определения консистенции корок, глубины их про­никновения иногда пользуются желобоватым зондом. С по­мощью его, ложки Фолькмана или петли Генле можно взять содержимое пустул на исследование.

7. Поскабливание очагов. Чаще применяют при кожных заболеваниях, сопровождающихся шелушением, иногда для того, чтобы выявить скрытое шелушение или доказать отсутствие его. Пользуются скальпелем, хотя можно взять и лю­бой режущий предмет. При поскабливанин чешуек видно, крупные они или мелкие, пластинчатые, сухие или пропитаны экссудатом, плотно или рыхло соединены с подлежащими слоями эпидермиса.

Наиболее часто этот метод используют в диагностике псо­риаза, определяя так называемую псориатическую триаду — симптомы или феномены, наиболее характерные для патоморфологической картины дерматоза («стеариновое пятно», «тер­минальная пленка», «точечное кровотечение»). В основе патоморфогенеза псориаза лежит ускоренный и извращенный эпндермопоэз (ороговение или кератинезация). Скорость это­го процесса увеличивается в 8—10 раз, продукты ороговения несовершенны. Сама папула при псориазе образуется за счет пролиферативных изменений в эпидермисе и дерме (акантоз и папилломатоз). В роговом слое, который в норме представ­ляет собой плотно уложенные чешуйки или пластинки, запол­ненные плотным фибриллярным белком — кератином, при псориазе появляются молодые несовершенные клетки с ядра­ми. Это явление называется паракератозом. В результате этого роговой слой разрыхлен, в нем скапливаются пузырьки воздуха, увеличивается содержание липидов, ослабляются межклеточные связи. Чешуйки на поверхности папул при псориазе в результате паракератоза при поскабливании легко снимаются, образуя белесовато-розовую дробящуюся поверх­ность — феномен «стеаринового пятна». Зернистый слой в псориатической папуле отсутствует, поэтому при дальнейшем поскабливании быстро обнажается шиловидный и базальный слон — гладкая ярко-розовая, слегка влажная поверхность — феномен «терминальной пленки», на которой спустя некоторое время (секунды) появляются капельки крови — феномен «то­чечного кроветечения» или «кровяной росы». Последний симп­том объясняется нарушением целостности расширенных, кровенаполненных капилляров сосочков дермы, которые при псо­риазе удлинены (папилломатоз).







Сейчас читают про: