Энергетическая ценность (ЭЦ)– способность компонентов пищевых продуктов удовлетворять потребность организма в энергии, освобождаемой из пищевых веществ. В соответствии с принципами рационального питания суточная потребность человека в энергии колеблется в широких пределах в зависимости от возраста, пола, массы тела, места проживания, характера трудовой деятельности и других факторов (табл.1.).
Таблица 1. – Рекомендуемая энергетическая ценность минимального набора продуктов
питания для основных социально-демографических групп населения по зонам, ккал
| Зона | Трудоспособное население | Пенсионеры | Дети | ||
| мужчины | женщины | 0-6 лет | 7-15 лет | ||
| I | |||||
| II | |||||
| III | |||||
| IV | |||||
| V | |||||
| VI | |||||
| VII | |||||
| VIII | |||||
| IX | |||||
| X | |||||
| XI | |||||
| XII | |||||
| XIII | |||||
| XIV | |||||
| XV | |||||
| XVI |
Энергетическая потребность у женщин меньше, чем у мужчин. Дети меньше потребляют энергии, чем взрослые, из-за меньшей массы тела, однако расход энергии на единицу массы у них больше вследствие активного роста и большей подвижности. У сельских жителей потребление и расход энергии превышают аналогичные показатели у горожан. Люди, живущие в холодном климате, а также в экстремальных условиях, больше потребляют и расходуют энергии. Шахтеры, лесорубы, повара, официанты и другие работники, занимающиеся тяжелым физическим трудом, имеют повышенную энергетическую потребность. Высокие психологические нагрузки также связаны с возрастанием расхода энергии, поэтому должны компенсироваться большим ее потреблением.
Энергетические потребности людей удовлетворяются за счет питательных веществ, называемых энергетическими. При их биологическом окислении в организме человека выделяется энергия, трансформируемая в тепловую, химическую, механическую и электрическую. За счет этих видов энергии обеспечивается функционирование всех систем жизнеобеспечения организма: сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и др. Кроме того, биоэнергия необходима для поддержания теплового гомеостаза (постоянства внутренней среды организма человека), трансформирование части энергии в тепловую обеспечивает поддержание температуры тела; на постоянном нормальном уровне.
Энергетические вещества пищевых продуктов представлены углеводами, жирами и белками, которые относятся к основным источникам энергии для человека, а также органическими кислотами, глицерином и этиловым спиртом, которые являются второстепенными (вспомогательными) (табл. 2).
Зная энергетическую ценность отдельных питательных веществ, а также химический состав пищевых продуктов, можно рассчитать их теоретическую ЭЦ (ккал на 100 г продукта) по формуле: ЭЦ = У × 4,0 + Ж × 9,0 + Б × 4,0; где У – углеводы; Ж – жиры; Б – белки.
Таблица 2. – Энергетическая ценность пищевых веществ продуктов
при окислении в организме
| Пищевые вещества | ЭЦ | |
| ккал/г | кДж/г | |
| Основные вещества: | ||
| углеводы | 4,0 | 16,7 |
| жиры | 9,0 | 37,7 |
| белки | 4,0 | 16,7 |
| Вспомогательные вещества: | ||
| органические кислоты | 3,0 | 12,5 |
| уксусная | 3,49 | 14,6 |
| яблочная | 2,39 | 10,0 |
| молочная | 3,62 | 15,1 |
| лимонная | 2,47 | 10,3 |
| этиловый спирт | 7,0 | 29,3 |
| глицерин | 4,31 | 18,0 |
Для расчета реальной ЭЦ необходимо для каждого вещества ввести коэффициенты усвояемости, величина которых неодинакова для разных пищевых продуктов.
В зависимости от энергетической ценности все пищевые продукты можно разделить на четыре группы (табл. 3).
Таблица 3. – Классификация пищевых продуктов по энергетической ценности
| Группа продуктов | ЭЦ | Вид продуктов | |
| ккал/ 100г | кДж/ 100г | ||
| Высококалорийные | 500- | 2093-3767 | Растительные масла, животные жиры, масло коровье (топленое и сливочное), сухие сливки, торты и пирожные слоеные с кремом, конфеты отдельных видов, шоколад, семена подсолнечника, маргарин, кулинарные жиры, грудинка необразная, яичный порошок, сухой желток, консервы, печень трески |
| Среднекалорийные | 100- | 419-2088 | Зерномучные продукты: крупы, мука, хлеб, сухарные, бараночные, макаронные изделия; сушеные грибы, плоды, овощи; мясные и рыбные товары высокой и средней жирности; алкогольные напитки; кондитерские изделия (кроме высококалорийных); крахмал и крахмалопродукты; сливки, сметана, творог, мороженое (кроме фруктово-ягодного), сыры (кроме нежирных); консервы (кроме плодоовощных натуральных, соусов и компотов); пищевые концентраты |
| Низкокалорийные | 5-99 | 209- | Свежие и переработанные плоды и овощи (кроме орехов, сушеных плодов, отдельных видов консервов); нежирные мясо и рыба; слабоалкогольные и безалкогольные напитки (кроме минеральных и питьевых вод) |
| Бескалорийные | Питьевая и минеральные воды, поваренная соль |
Углеводы –основные компоненты пищевых продуктов растительного происхождения. В рационе питания занимают важное место, так как являются главными поставщиками энергии. При повышенных энергетических затратах (например, при тяжелых физических или психических нагрузках) потребность в углеводах возрастает. Организм человека не может запасать углеводы. Небольшое количество гликогена содержится в печени и мышцах, глюкозы – в крови.
В результате биологического окисления усвояемых углеводов в организме человека выделяется энергия. Избыток углеводов превращается в жиры, которые откладываются в тканях. При преобладании в рационе питания продуктов, богатых углеводами, может происходить ожирение, особенно при низких энергозатратах.
Углеводы делятся на усвояемые и неусвояемые. Усвояемые углеводы представлены моносахаридами (глюкоза, фруктоза, галактоза), олигосахаридами (сахароза, лактоза, мальтоза и др.) и полисахаридами (крахмал, гликоген). Все они обладают энергетической ценностью: 1 г углеводов при сгорании в организме образует 3,75 ккал (16,7 кДж) энергии. Моно- и олигосахариды, обычно называемые сахарами, характеризуются растворимостью, сладким вкусом и хорошей усвояемостью. По степени убывания сладости сахара можно расположить в следующем порядке: фруктоза (самый сладкий сахар), сахароза, глюкоза, мальтоза, лактоза. Полисахариды нерастворимы в воде, усваиваются хуже, чем сахара, и лишь после гидролиза до моносахаридов. Усвояемые углеводы необходимы организму не только для энергетических целей, хотя это их основное назначение, но и для поддержания нормального уровня сахара в крови, а также эластичности сосудов.
Противопоказаний для большинства сахаров не установлено. Лишь в отношении сахарозы и лактозы есть ограничения. Считается, что именно сахароза при избыточном поступлении в организм способствует ожирению, хотя современная наука подвергает этот факт сомнению. Лактоза не усваивается отдельными людьми из-за отсутствия в желудочном соке фермента лактазы, гидролизующего лактозу.
Источники усвояемых углеводов – пищевые продукты растительного происхождения. Наиболее богаты сахарами, особенно сахарозой, мед, сахар и сахаристые кондитерские изделия (шоколад, карамель, конфеты и т.п.). Мучные кондитерские изделия, плоды и продукты их переработки отличаются средним содержанием сахаров, а овощи и зерномучные продукты – низким. Кроме того, сахара содержатся в алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитках, но их количество в этих продуктах колеблется в значительных пределах в зависимости от вида.
Крахмалом богаты все продукты переработки зерна, за исключением отдельных видов бобовых, например, в сое крахмал отсутствует. Значительные количества крахмала содержат орехи, картофель. В овощах крахмала немного, лишь в сахарной кукурузе и зеленом горошке его 6-10%. Во многих видах плодов и овощей крахмал отсутствует. Гликоген содержится в мышцах и печени животных.
Неусвояемые углеводы (клетчатка, пектиновые вещества, гемицеллюлозы) не усваиваются организмом человека и не являются источниками энергии. Их относят к балластным веществам, выполняющим ряд функций по выводу из организма вредных веществ. Их свойства будут рассмотрены в соответствующих разделах Справочника.
Жиры – высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков молекул трехатомного спирта – глицерина и жирных кислот. Общим и наиболее значимым свойством жиров является их энергетическая ценность: при сгорании в организме 1 г жира образуется 9 ккал (37,6 кДж) энергии. Несмотря на самую высокую энергетическую ценность, жиры занимают лишь второе место как источники энергии для человека, уступая первенство углеводам, поступающим в организм в гораздо большем количестве.
Другое важное свойство жиров – участие в образовании оболочек, мембран и протоплазмы животных клеток. Считается нормой, если содержание жира в организме человека составляет 20-26% массы тела. Третье свойство жиров, влияющее на пищевую ценность, – их усвояемость, обусловленная жирнокислотным составом. Жирные кислоты делятся на предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные). Первые придают жирам твердую консистенцию, вторые – жидкую. Природные жиры состоят из смеси триглицеридов предельных и непредельных жирных кислот. Консистенция и усвояемость жиров зависят от соотношения жирных кислот в триглицеридах.
Из предельных жирных кислот наиболее распространены пальмитиновая и стеариновая. Установлено, что при повышенном их поступлении в организм человека они оказывают отрицательное влияние на жировой обмен, способствуют развитию атеросклероза, повышают содержание холестерина в крови. Наибольшее количество предельных жирных кислот содержится в животных жирах (до 90-99 %). Непредельные жирные кислоты – олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая, эруковая и.др. – отличаются от предельных наличием двойных связей и ненасыщенностью водородом, что обусловливает их химическую активность и биологическую эффективность (некоторых из них). Эти кислоты играют важную роль в обмене веществ.
К другим свойствам жиров относятся: нерастворимость в воде, растворимость в органических растворителях; способность служить растворителями жирорастворимых витаминов, каротина и каротиноидов, других биологически активных веществ. Кроме того, жиры регулируют ферментативную активность белков.
Противопоказания имеются лишь для тугоплавких жиров, повышенное потребление которых может привести к нарушению жирового и холестеринового обмена. В результате этого могут возникнуть такие заболевания, как атеросклероз, ожирение, гипертония, нарушение сердечно-сосудистой деятельности.
Источниками жиров служат растительные масла, животные жиры, маргариновая продукция, комбинированные масла, мучные кондитерские изделия, молочные продукты (особенно масло коровье, сыры, высокожирные сливки и кисломолочные продукты), мясные и рыбные товары, орехи. Почти не содержат жиров большинство видов свежих и переработанных плодов и овощей (кроме орехов, закусочных и обеденных консервов). Жиры отсутствуют в алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитках, в чае, кофе, пряностях и приправах.
Белки являются важными энергетическими веществами пищевых продуктов: 1г белка при сгорании в организме образует 4 ккал (16,7 кДж) энергии. Однако главная ценность белков – биологическая.
Для рационального питания важно не только сочетание продуктов, относящихся к разным группам по ЭЦ, но и соотношение отдельных пищевых, в том числе и энергетических веществ. Соотношение между углеводами, жирами и белками составляет примерно 4,5-5:1:1. Суточная потребность в основных пищевых веществах представлена в табл. 4.
Таблица 4 – Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии
| Пищевые вещества | Суточная потребность | Пищевые вещества | Суточная потребность |
| Белки, г | Витамины: | ||
| Жиры, г | А (на ретиноловый эквивалент), мкг | ||
| Усвояемые углеводы, г | В1 (тиамин), мг | 1,5 | |
| в том числе сахар (сахароза) | В2 (рибофлавин), мг | 1,8 | |
| Пищевые волокна, г | В6 (Пиридоксин), мг | ||
| Минеральные вещества, мг: | Вс (Фолацин), мкг | ||
| Железо | В12 (Кобаламин), мкг | ||
| Йод | 0,15 | С (аскорбиновая кислота), мг | |
| Кальций | D, мкг | ||
| Магний | Е (на токофероловый эквивалент), мг | ||
| Фосфор | РР (на ниациновый эквивалент), мг | ||
| Цинк | |||
| Селен | 0,07 | ||
| Калий | |||
| Энергетическая потребность, ккал – 2500 |