Энергетическая ценность

Энергетическая ценность (ЭЦ)– способ­ность компонентов пищевых продуктов удовлетворять потребность организма в энергии, освобождаемой из пищевых ве­ществ. В соответствии с принципами раци­онального питания суточная потребность человека в энергии колеблется в широких пределах в зависимости от возраста, пола, массы тела, места проживания, характера трудовой деятельности и других факторов (табл.1.).

Таблица 1. – Рекомендуемая энергетическая ценность ми­нимального набора продуктов

питания для основ­ных социально-демографических групп населения по зонам, ккал

Зона Трудоспособное население Пенсионеры Дети
муж­чины жен­щины 0-6 лет 7-15 лет
I          
II          
III          
IV          
V          
VI          
VII          
VIII          
IX          
X          
XI          
XII          
XIII          
XIV          
XV          
XVI          

Энергетическая потребность у женщин меньше, чем у мужчин. Дети меньше по­требляют энергии, чем взрослые, из-за меньшей массы тела, однако расход энер­гии на единицу массы у них больше вслед­ствие активного роста и большей подвиж­ности. У сельских жителей потребление и расход энергии превышают аналогичные показатели у горожан. Люди, живущие в хо­лодном климате, а также в экстремальных условиях, больше потребляют и расходуют энергии. Шахтеры, лесорубы, повара, офи­цианты и другие работники, занимающиеся тяжелым физическим трудом, имеют повы­шенную энергетическую потребность. Вы­сокие психологические нагрузки также свя­заны с возрастанием расхода энергии, по­этому должны компенсироваться большим ее потреблением.

Энергетические потребности людей удовлетворяются за счет питательных ве­ществ, называемых энергетическими. При их биологическом окислении в организме человека выделяется энергия, трансформи­руемая в тепловую, химическую, механи­ческую и электрическую. За счет этих видов энергии обеспечивается функционирова­ние всех систем жизнеобеспечения орга­низма: сердечно-сосудистой, нервной, пи­щеварительной и др. Кроме того, биоэнер­гия необходима для поддержания теплового гомеостаза (постоянства внутренней среды организма человека), трансформирование части энергии в тепловую обеспечивает поддержание температуры тела; на посто­янном нормальном уровне.

Энергетические вещества пищевых про­дуктов представлены углеводами, жирами и белками, которые относятся к основным ис­точникам энергии для человека, а также орга­ническими кислотами, глицерином и этило­вым спиртом, которые являются второсте­пенными (вспомогательными) (табл. 2).

Зная энергетическую ценность отдель­ных питательных веществ, а также хими­ческий состав пищевых продуктов, можно рассчитать их теоретическую ЭЦ (ккал на 100 г продукта) по формуле: ЭЦ = У × 4,0 + Ж × 9,0 + Б × 4,0; где У – углеводы; Ж – жиры; Б – белки.

Таблица 2. – Энергетическая ценность пищевых веществ продуктов

при окислении в организме

Пищевые вещества ЭЦ
ккал/г кДж/г
Основные вещества:    
углеводы 4,0 16,7
жиры 9,0 37,7
белки 4,0 16,7
Вспомогательные вещества:    
органические кислоты 3,0 12,5
уксусная 3,49 14,6
яблочная 2,39 10,0
молочная 3,62 15,1
лимонная 2,47 10,3
этиловый спирт 7,0 29,3
глицерин 4,31 18,0

Для расчета реальной ЭЦ необходимо для каждого вещества ввести коэффициен­ты усвояемости, величина которых неоди­накова для разных пищевых продуктов.

В зависимости от энергетической цен­ности все пищевые продукты можно разде­лить на четыре группы (табл. 3).

Таблица 3. – Классификация пищевых продуктов по энергетической ценности

Группа продуктов ЭЦ Вид продуктов
ккал/ 100г кДж/ 100г
Высококалорийные 500- 2093-3767 Растительные масла, животные жиры, масло коровье (топленое и сливочное), сухие сливки, торты и пирожные слоеные с кремом, конфеты отдельных видов, шоколад, семена подсолнечника, маргарин, кулинарные жиры, грудинка необразная, яичный порошок, сухой желток, консервы, печень трески
Среднекалорийные 100- 419-2088 Зерномучные продукты: крупы, мука, хлеб, сухарные, бараночные, макаронные изделия; сушеные грибы, плоды, овощи; мясные и рыбные товары высокой и средней жирности; алкогольные напитки; кондитерские изделия (кроме высококалорийных); крахмал и крахмалопродукты; сливки, сметана, творог, мороженое (кроме фруктово-ягодного), сыры (кроме нежирных); консервы (кроме плодоовощных натуральных, соусов и компотов); пищевые концентраты
Низкокалорийные 5-99 209- Свежие и переработанные плоды и овощи (кроме орехов, сушеных плодов, отдельных видов консервов); нежирные мясо и рыба; слабоалкогольные и безалкогольные напитки (кроме минеральных и питьевых вод)
Бескалорийные     Питьевая и минеральные воды, поваренная соль

Углеводыосновные компоненты пи­щевых продуктов растительного происхож­дения. В рационе питания занимают важ­ное место, так как являются главными по­ставщиками энергии. При повышенных энергетических затратах (например, при тя­желых физических или психических на­грузках) потребность в углеводах возраста­ет. Организм человека не может запасать углеводы. Небольшое количество гликогена содержится в печени и мышцах, глюкозы – в крови.

В результате биологического окисления усвояемых углеводов в организме человека выделяется энергия. Избыток углеводов превращается в жиры, которые откладыва­ются в тканях. При преобладании в рацио­не питания продуктов, богатых углеводами, может происходить ожирение, особенно при низких энергозатратах.

Углеводы делятся на усвояемые и неус­вояемые. Усвояемые углеводы представле­ны моносахаридами (глюкоза, фруктоза, га­лактоза), олигосахаридами (сахароза, лакто­за, мальтоза и др.) и полисахаридами (крах­мал, гликоген). Все они обладают энергети­ческой ценностью: 1 г углеводов при сгорании в организме образует 3,75 ккал (16,7 кДж) энергии. Моно- и олигосахариды, обычно называемые сахарами, характе­ризуются растворимостью, сладким вкусом и хорошей усвояемостью. По степени убы­вания сладости сахара можно расположить в следующем порядке: фруктоза (самый сладкий сахар), сахароза, глюкоза, мальтоза, лактоза. Полисахариды нерастворимы в воде, усваиваются хуже, чем сахара, и лишь после гидролиза до моносахаридов. Усвояе­мые углеводы необходимы организму не только для энергетических целей, хотя это их основное назначение, но и для поддер­жания нормального уровня сахара в крови, а также эластичности сосудов.

Противопоказаний для большинства сахаров не установлено. Лишь в отношении сахарозы и лактозы есть ограничения. Счи­тается, что именно сахароза при избыточ­ном поступлении в организм способствует ожирению, хотя современная наука подвер­гает этот факт сомнению. Лактоза не усваивается отдельными людьми из-за отсут­ствия в желудочном соке фермента лактазы, гидролизующего лактозу.

Источники усвояемых углеводов – пи­щевые продукты растительного происхождения. Наиболее богаты сахарами, особен­но сахарозой, мед, сахар и сахаристые кондитерские изделия (шоколад, карамель, конфеты и т.п.). Мучные кондитерские из­делия, плоды и продукты их переработки отличаются средним содержанием сахаров, а овощи и зерномучные продукты – низ­ким. Кроме того, сахара содержатся в алко­гольных, слабоалкогольных и безалкоголь­ных напитках, но их количество в этих про­дуктах колеблется в значительных пределах в зависимости от вида.

Крахмалом богаты все продукты перера­ботки зерна, за исключением отдельных ви­дов бобовых, например, в сое крахмал от­сутствует. Значительные количества крах­мала содержат орехи, картофель. В овощах крахмала немного, лишь в сахарной кукуру­зе и зеленом горошке его 6-10%. Во мно­гих видах плодов и овощей крахмал отсут­ствует. Гликоген содержится в мышцах и печени животных.

Неусвояемые углеводы (клетчат­ка, пектиновые вещества, гемицеллюлозы) не усваиваются организмом человека и не являются источниками энергии. Их относят к балластным веществам, выполняющим ряд функций по выводу из организма вред­ных веществ. Их свойства будут рассмотрены в соответствующих разделах Справочника.

Жиры – высокомолекулярные органи­ческие соединения, состоящие из остатков молекул трехатомного спирта – глицерина и жирных кислот. Общим и наиболее зна­чимым свойством жиров является их энер­гетическая ценность: при сгорании в орга­низме 1 г жира образуется 9 ккал (37,6 кДж) энергии. Несмотря на самую высокую энергетическую ценность, жиры занимают лишь второе место как источники энергии для человека, уступая первенство углево­дам, поступающим в организм в гораздо большем количестве.

Другое важное свойство жиров – участие в образовании оболочек, мембран и протоплазмы животных клеток. Считается нормой, если содержание жира в организме человека составляет 20-26% массы тела. Третье свойство жиров, влияющее на пи­щевую ценность, – их усвояемость, обус­ловленная жирнокислотным составом. Жир­ные кислоты делятся на предельные (насы­щенные) и непредельные (ненасыщенные). Первые придают жирам твердую консистен­цию, вторые – жидкую. Природные жиры состоят из смеси триглицеридов предельных и непредельных жирных кислот. Консистен­ция и усвояемость жиров зависят от соотно­шения жирных кислот в триглицеридах.

Из предельных жирных кислот наиболее распространены пальмитиновая и стеариновая. Установлено, что при повы­шенном их поступлении в организм челове­ка они оказывают отрицательное влияние на жировой обмен, способствуют развитию атеросклероза, повышают содержание холе­стерина в крови. Наибольшее количество предельных жирных кислот содержится в животных жирах (до 90-99 %). Непредельные жирные кисло­ты – олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая, эруковая и.др. – отличаются от предельных наличием двойных связей и ненасыщенностью водородом, что обуслов­ливает их химическую активность и биоло­гическую эффективность (некоторых из них). Эти кислоты играют важную роль в обмене веществ.

К другим свойствам жиров относятся: нерастворимость в воде, растворимость в органических растворителях; способность служить растворителями жирорастворимых витаминов, каротина и каротиноидов, дру­гих биологически активных веществ. Кроме того, жиры регулируют ферментативную активность белков.

Противопоказания имеются лишь для тугоплавких жиров, повышенное потребле­ние которых может привести к нарушению жирового и холестеринового обмена. В ре­зультате этого могут возникнуть такие забо­левания, как атеросклероз, ожирение, ги­пертония, нарушение сердечно-сосудистой деятельности.

Источниками жиров служат растительные масла, животные жиры, маргариновая про­дукция, комбинированные масла, мучные кондитерские изделия, молочные продукты (особенно масло коровье, сыры, высокожир­ные сливки и кисломолочные продукты), мясные и рыбные товары, орехи. Почти не содержат жиров большинство видов свежих и переработанных плодов и овощей (кроме орехов, закусочных и обеденных консервов). Жиры отсутствуют в алкогольных, слабоалко­гольных и безалкогольных напитках, в чае, кофе, пряностях и приправах.

Белки являются важными энергетичес­кими веществами пищевых продуктов: 1г белка при сгорании в организме образует 4 ккал (16,7 кДж) энергии. Однако главная ценность белков – биологическая.

Для рационального питания важно не только сочетание продуктов, относящихся к разным группам по ЭЦ, но и соотношение отдельных пищевых, в том числе и энерге­тических веществ. Соотношение между уг­леводами, жирами и белками составляет примерно 4,5-5:1:1. Суточная потребность в основных пищевых веществах представле­на в табл. 4.

Таблица 4 – Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии

Пищевые вещества Суточная потребность Пищевые вещества Суточная потребность
Белки, г   Витамины:  
Жиры, г   А (на ретиноловый эквивалент), мкг  
Усвояемые углеводы, г   В1 (тиамин), мг 1,5
в том числе сахар (сахароза)   В2 (рибофлавин), мг 1,8
Пищевые волокна, г   В6 (Пиридоксин), мг  
Минеральные вещества, мг:   Вс (Фолацин), мкг  
Железо   В12 (Кобаламин), мкг  
Йод 0,15 С (аскорбиновая кислота), мг  
Кальций   D, мкг  
Магний   Е (на токофероловый эквивалент), мг  
Фосфор   РР (на ниациновый эквивалент), мг  
Цинк      
Селен 0,07    
Калий      
Энергетическая потребность, ккал – 2500




Подборка статей по вашей теме: