Себестоимость продукции (работ, услуг)

Организации в своей деятельности совершают как материальные, так и денежные затраты на производство и реализацию продукции, на простое и расширенное воспроизводство основных средств, нематериальных активов и оборотных средств, другие цели. Значительный удельный вес во всех этих расходах организаций занимают затраты на производство и реализацию продукции, которые в совокупности формируют понятие «себестоимость». Себестоимость отражает величину текущих затрат, обеспечивающих процесс простого воспроизводства в организации, и является экономической формой возмещения потребленных факторов производства.

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это текущие затраты организации на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

Себестоимость продукции является качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении организации.

Основным документом, которым руководствуются при формировании себестоимости продукции в организации, является «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли».

Снижение себестоимости способствует увеличению чистого дохода общества, росту прибыли организации и формированию бюджета. Себестоимость одинаковой продукции на разных предприятиях может быть различной. Более высокая себестоимость свидетельствует о худшей организации процесса производства в организации по сравнению с другими.

Показатель себестоимости используется для:

· вычисления цен;

· характеристики финансового состояния организации;

· определения степени рационального использования ресурсов;

· установления уровня конкурентоспособности организации.

Себестоимость можно определить по всей продукции, по отдельным ее видам, по производственным процессам, подразделениям, цехам и участкам.

Различают следующие виды себестоимостей:

· плановая – отражает максимально допустимую величину затрат и включает только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для организации необходимыми. Ее рассчитывают по прогрессивным плановым нормам использования активной части основного капитала, трудовых затрат, расхода материала и др.;

· расчетная – используется в технико-экономических расчетах по обоснованию проектов внедрения достижений НТП;

· отчетная – отражает степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановых затрат с фактическими.

Основу определения себестоимости составляет сводная смета затрат на производство и установление величин достижения основных показателей себестоимости.

В процессе планирования себестоимости в организации проводят следующие мероприятия.

1. Определяются затраты базисного года на рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции.

2. Рассчитывается себестоимость планируемой продукции путем умножения затрат базисного года на объем товарной продукции планируемого года или на количество товарной продукции в натуральном выражении при сохранении условий производства и реализации продукции в плановом году. Увеличение объема товарной продукции должно отражать изменение объема ее производства в натуральном выражении.

3. Вычисляется снижение затрат, включаемых в себестоимость продукции, обусловленное влиянием отдельных технико-экономических факторов.

4. Из рассчитанной себестоимости товарной продукции планируемого года вычитается сумма снижения затрат и определяется себестоимость товарной продукции в условиях планируемого года.

5. Устанавливаются затраты на рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции планируемого года.

6. Рассчитывается плановое снижение себестоимости продукции по сравнению с затратами базисного года в сопоставимых ценах и условиях оплаты труда.

В целях рационального использования ресурсов предприятия необходимо применять правильные методы калькулирования себестоимости, так как от этого зависит выявление резервов снижения себестоимости продукции, а, значит, увеличение прибыли и рентабельности организации.

Калькулирование себестоимости – процесс исчисления себестоимости продукции.

Выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции зависит от типа и технологии производства, его организации, особенностей выпускаемой продукции и должен соответствовать отраслевой специфике.

Наиболее распространенные в настоящее время методы учета и калькулирования себестоимости продукции: позаказный и попроцессный (попередельный), нормативный («стандарт-кост») и «директ-кост».

Позаказный учет и калькулирование применятся в организациях единичного и мелкосерийного производства, где производятся отдельные партии, существенно отличающиеся друг от друга.

Производственные расходы учитываются по отдельным заказам на изделие (группу изделий). Особенность учета затрат – аккумулирование затрат по каждой завершенной партии или заказу в целом, а не за промежуток времени. Калькуляцию заказа производят по мере его окончания. Себестоимость единицы продукции определяют делением суммы затрат по данному заказу на количество изделий.

Преимущество метода позаказного калькулирования заключается в возможности сопоставления затрат между заказами, выявления наиболее рентабельных заказов.

Применяется в следующих областях: строительство, полиграфия, производство мебели, страхование, выполнение ремонтных работ и т. д.

Попроцессный (попередельный) метод учета и калькулирования себестоимости применяется на тех предприятиях, где серийно или массово производят однообразную или приблизительно одинаковую продукцию, либо на тех предприятиях, которые имеют непрерывный производственный цикл (поточный, непрерывный тип производства).

Данный метод заключается в отражении всех прямых и косвенных затрат, связанных с выпуском и реализацией продукции, в разрезе отдельных процессов (стадий, фаз, переделов и т. п.) и статей с разделением учета готовой продукции и незавершенного производства. Процесс накопления затрат идет параллельно процессу производства.

В системе отнесения затрат на процесс собираются все затраты по производству большого количества единиц продукции, затем затраты усредняются для всего количества изделий.

Себестоимость единицы изделия рассчитывается делением себестоимости производства за определенный период на количество изделий, выпущенных за этот период.

Данный метод используется в химической, текстильной, стекольной, бумажной, электронной и других отраслях производства.

Нормативный метод учета затрат и калькуляции применяется в организациях с массовым и серийным характером производства.

Обязательными условиями применения нормативного метода являются составление нормативной калькуляции по действующим нормам на начало периода и последующее систематическое выявление отклонений от этих норм (экономии или перерасхода) в конце периода.

Благодаря универсальному характеру данный метод рекомендован во всех отраслях народного хозяйства.

Зарубежным аналогом российского нормативного метода является система «стандарт-кост», которая направлена на регулирование прямых издержек производства путем составления до начала производства стандартных калькуляций и учета фактических затрат с выделением отклонений от стандартов. Ожидаемые затраты определяются на основе стандартов, рассчитанных внутри организации.

Метод учета затрат и калькуляции по усеченной себестоимостидирект-костинг») распределяет на продукцию только переменную часть затрат.

Основной принцип – раздельный учет переменных и постоянных затрат и признание постоянных затрат убытками отчетного периода.

Система «директ-костинг» ориентирована на реализацию: чем больше объем реализации, тем больше прибыли получает организация. Такая система оценки побуждает организации изыскивать возможности увеличения объема реализации.

Калькуляционной единицей, согласно данному методу, является не полная, а частичная себестоимость.

Метод учета затрат и калькуляции по усеченной себестоимостисвязан с анализом безубыточности производства, который формирует информацию для расчета оптимального соотношения объема и прибыли, критического объема продаж, запаса финансовой прочности организации.

Однако, система «директ-костинг» имеет и недостатки, так как существует условность деления затрат на постоянные и переменные. В зависимости от применяемого метода деления затрат на постоянные и переменные результат оказывается разным. Кроме того, существуют некоторые трудности при формировании внешней отчетности.

Одним из главных условий повышения эффективности работы организации является снижение себестоимости продукции (работ, услуг).

В экономической литературе выделяют следующие способы снижения себестоимости.

1. Повышение технического уровня производства.

Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

2. Совершенствование организации производства и труда.

Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшения использования основных фондов; улучшения материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

3. Изменение объема и структуры продукции.

Данный способ может привести к относительному уменьшению постоянных расходов, изменению номенклатуры и ассортимента продукции и повышению ее качества.

4. Улучшение использования природных ресурсов.

Здесь учитываются: изменение состава и количества сырья, изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче или выращивании сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

5. Отраслевые и прочие факторы.

К ним относятся: тенденции в отрасли, ввод и освоение новых цехов, подготовка и освоение производства на действующих предприятиях; прочие факторы.

Экономическая оценка снижения себестоимости производится на основании расчета следующих показателей:

1) смета затрат на производство (по экономическим элементам затрат);

2) себестоимость всей товарной продукции (по статьям калькуляции);

3) себестоимость единицы важнейших изделий по статьям калькуляции;

4) затраты на 1 руб. ТП (8.1):

(8.1)

где - себестоимость всей произведенной продукции.

 

Чем ниже этот показатель, тем ниже себестоимость и больше прибыли от реализации ТП, выше рентабельность.

5) Снижение затрат на 1 руб. ТП (8.2):

(8.2)

где - результат снижения затрат на 1 руб. ТП;

- затраты на 1 руб. ТП отчетного периода;

- затраты на 1 руб. планового периода.

 

Экономический эффект от снижения себестоимости по факторам можно рассчитать индексным методом по следующим формулам.

1. За счет увеличения выпуска продукции (8.3):

(8.3)

где – изменение себестоимости под влиянием изменения

объема производства;

– себестоимость базового периода;

– индекс постоянных расходов;

– индекс объема производства;

– доля постоянных расходов в себестоимости.

 

2. За счет снижения материалоемкости (8.4):

(8.4)

где – изменение себестоимости за счет снижения

материальных затрат;

– индекс изменения норм расхода материалов;

– индекс изменения цен на сырье и материалы;

– доля материальных затрат в себестоимости продукции

(работ, услуг).

 

3. За счет опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы (8.5):

(8.5)

где – изменение себестоимости за счет роста

производительности труда;

– индекс роста заработной платы;

– индекс роста производительности труда;

– доля заработной платы в себестоимости.

 

4. За счет внедрения новой техники, автоматизации и механизации производства (8.6):

(8.6)

где – изменение себестоимости за счет внедрения новой

техники;

– себестоимость отчетного периода;

– себестоимость базового периода;

– объем производства продукции (работ, услуг).

 

Управление себестоимостью организации является важной составляющей управленческой деятельности, поскольку именно соотношение между доходами и расходами организации определяет в конечном счете ее финансовое состояние, прибыльность и перспективы развития.

 

Резюме

Управление затратами – это умение экономить ресурсы и максимизировать отдачу от них. Управление затратами производится в целях максимального увеличения прибыли.

Управление затратами включает в себя все функции управления применительно к затратам: планирование затрат, организацию управления затратами, регулирование затрат, мотивацию работающих, учет и анализ затрат.

Затраты – стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов.

Расходы – обоснованные (экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме) и подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Издержки – денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления организацией своей деятельности.

Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам: 1) по экономической роли в процессе производства (основные, накладные); 2) по отнесению на себестоимость продукции (прямые, косвенные); 3) по роли в производственном процессе (производственные, коммерческие); 4) по целесообразности их осуществления (производительные, непроизводительные); 5) по степени воздействия на общую сумму затрат (регулируемые, нерегулируемые); 6) по отношению к объему производства (переменные, постоянные); 7) по периодичности возникновения (текущие, единовременные); 8) по отношению к готовому продукту (затраты на незавершенное производство, затраты на готовый продукт); 9) в зависимости от задачи управления (альтернативные, невозвратные затраты, дифференциальные затраты, маржинальные затраты, средние затраты); 10) по экономическим элементам (выделяют пять экономических элементов); 11) по статьям (выделяют двенадцать статей); 12) по составу (одноэлементные, комплексные).

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это текущие затраты организации на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

Калькулирование себестоимости – процесс исчисления себестоимости продукции.

Наиболее распространенные в настоящее время методы учета и калькулирования себестоимости продукции: позаказный и попроцессный (попередельный), нормативный («стандарт-кост») и «директ-кост».

В экономической литературе выделяют следующие способы снижения себестоимости: повышение технического уровня производства; совершенствование организации производства и труда; изменение объема и структуры продукции; улучшение использования природных ресурсов; отраслевые и прочие факторы.

Экономическая оценка снижения себестоимости производится на основании расчета следующих показателей: смета затрат на производство (по экономическим элементам затрат); себестоимость всей товарной продукции (по статьям калькуляции); себестоимость единицы важнейших изделий по статьям калькуляции; затраты на 1 руб. ТП; снижение затрат на 1 руб. ТП.

Экономический эффект от снижения себестоимости по факторам рассчитывается индексным методом.

Вопросы для самопроверки

1. Дайте определение понятия «управление затратами».

2. В чем состоят преимущества эффективного управления затратами.

3. Раскройте сущность функций управления затратами.

4. Что такое затраты?

5. В чем отличие затрат от расходов?

6. Чем издержки отличаются от затрат?

7. Как соотносятся бухгалтерские и экономические затраты?

8. Классификация затрат по их экономической роли в процессе производства.

9. Классификация затрат по отнесению на себестоимость продукции.

10. Классификация затратпо роли в производственном процессе.

11. Классификация затратпо целесообразности их осуществления.

12. Классификация затратпо степени воздействия на их общую сумму.

13. Классификация затрат по отношению к объему производства.

14. Классификация затрат по периодичности возникновения.

15. Классификация затрат по отношению к готовому продукту.

16. Классификация затрат в зависимости от задачи управления.

17. Классификация затрат по экономическим элементам.

18. Классификация затратпо статьям.

19. Классификация затратпо составу.

20. В чем сущность себестоимости продукции (работ, услуг)?

21. Какие существуют виды себестоимости?

22. Процесс планирования себестоимости.

23. Калькулирование себестоимости.

24. Раскройте сущность методов учета и калькулирования себестоимости.

25. Какие существуют способы снижения себестоимости?

26. Показатели экономической оценки снижения себестоимости.

27. Экономический эффект от снижения себестоимости.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: