double arrow

Роль местных планирующих общественных и обслуживающих организаций


Без одобрения варианта планировки нового города местными организациями строительство нового города не начиналось. Сотрудничество с местными органами власти - одно из важнейших условий эффективного развития любого нового города.

Как показал опыт развития новых городов в США, местные власти могут в зна­чительной степени определять направленность и регулировать застройку нового города. В ча­стности, власти округа в штате Мэриленд направляли строительство многих владельцев и за­стройщиков в Германтауне, создавая структуру, отвечающую новому городу по масштабу и комплексности и осуществляя такие мероприятия, как зонирование, прокладка систем кана­лизации и водоснабжения. Особенно значительной оказалась роль местных органов управле­ния в обеспечении новых городов инфраструктурой. При этом необходимость комплексного подхода к формированию новых городов определяет необходимость высокого уровня проек­тирования новых городов с учетом эффективного зонирования.

Значительна была и роль консультантов, университетов и частных организаций. Эти организации выполняли основную часть творческой работы по планированию и созданию систем управления для новых городов по договору либо с государственными учреждениями, либо с частными застройщиками новых городов. Конкуренция этих фирм способствовала разнообразию проектов новых городов и методов управления их реализацией. В число таких организаций входили университетские научно-исследовательские подразделения, специали­зированные научно-исследовательские учреждения, профессиональные ассоциации, напри­мер Американская планировочная ассоциация, отдельные лица, выступающие как самостоя­тельные проектировщики и исследователи. Эти организации и специалисты представлены большим числом градостроителей, экономистов по земельным вопросам, архитекторов, спе­циалистов по финансовому анализу, методам управления проектами, системному анализу, экологии и другим вопросам.




Процессы управления развитием новых городов в США в 70-х гг. XX в. представлены ниже на схемах, на которых показано, что проектировалось, строилось и пускалось в экс­плуатацию в новом городе, как связывались между собой основные функции, кто нес основ­ную ответственность за каждую из этих функций.

Для формирования проекта создания нового города, согласно американским исследо­ваниям, особенно существенны взаимосвязи различных мероприятий. В частности, финансо­вый анализ связан с разработкой и выбором вариантов планов, финансовое влияние - с утверждением плана, рассмотрение плана властями влияет на выбор окончательного варианта и т.д. В 70-80-е гг. XX в. практика планирования и проектирования новых городов США включилась в теорию и методологию "Прожект менеджмент". Формированием городов стали управлять, как и реализацией других крупных проектов, с привлечением системного подхо­да, идей и методов разработки различных систем, информационно-управляющих функций управления проектами.



В случае наиболее длительной реализации проекта нового города последовательный ряд взаимосвязанных функциональных операций включает организацию застройки и прода­жи, подбор и обучение кадров, развертывание бухгалтерского учета и процесс работы над бюджетом, разработку краткосрочной программы и бюджета, проектирование, финансиро­вание, одобрение и строительство общегородской инфраструктуры, организацию рассмотре­ния проекта, организацию сбыта земли для микрорайона и продажу ее строителям. Строите­ли или сам застройщик могут планировать, финансировать, получать одобрение и занимать­ся подготовкой территории. После возведения зданий застройщик или строители продадут или сдадут эти здания в аренду.

Заключительная стадия формирования новых городов включала прежде всего создание и расширение городских общественных ассоциаций или местных органов власти, чтобы обеспечить необходимое обслуживание города. На этой стадии здания и территории города вводились в эксплуатацию. В сфере обслуживания предоставлялись услуги, обеспечивалось управление принадлежащими застройщику территориями и отдельными зданиями. Город­ские ассоциации и застройщик оценивали то, что было сделано, чтобы усовершенствовать работу и планировку.



Процессы и функции управления развитием новых городов уже на первых этапах под­готовительных работ требовали отвечающей им четкой организационной системы. В частно­сти, тип городской ассоциации или форма местного управления должны определяться на стадии планирования, чтобы можно было заключить договоры, контролирующие подготовку территории. На основе этих договоров создавались необходимые фонды для городских со­оружений, договоры являлись основой начального соглашения с местными органами власти.

Многие связи имеют в планировании циклический характер, повторяются многократно в жизни города: один незастроенный участок контролируется застройщиком в ожидании буду­щего строительства, для другого участка разрабатывается детальный план застройки либо до, либо после продажи земли строителям, следующий активно застраивается, наконец, застройка ряда микрорайонов завершается при активном участии городских ассоциаций.

Если двигаться по временной оси планирования, выявляются другие закономерности, в частности моделирования, планировки и детального проектирования, которые приобретают на каждой стадии особую специфику. От общего проекта города должен осуществляться пе­реход к проекту общегородской инфраструктуры, проекту отдельных участков территории и, наконец, к проектам зданий. Тот же подход характерен и для финансирования: выявление первоначальной эффективности и анализ долгосрочных потоков денежных средств, приобре­тение всей территории и финансирование застройки, расчет затрат на конкретную инфра­структуру и дополнительное финансирование, если необходимо, расчеты и финансирование строительства отдельных зданий.







Сейчас читают про: