?Биологический возраст - это:
!период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования
!+совокупность морфофункциональных свойств организма, зависящих от
индивидуального темпа роста и развития
! период от зачатия до момента обследования
! период от зачатия до периода полового созревания
! период от зачатия до 19 лет
?Возрастной период - это отрезок времени, в пределах которого:
!процессы роста и развития завершены, а реакции организма на раздражители тождественны
!+процессы роста и развития, физиологические особенности организма
тождественны, а реакции на раздражители однозначны
!физиологические особенности организма достоверно не различаются
!физиологические особенности организма достоверно различаются
!процессы роста и развития незавершенны, а реакции организма на раздражители тождественны
?Индивидуализирующий метод изучения физического развития детей и подростков - это:
!оценка физического развития индивидуума
!+исследование физического развития одних и тех же детей в течение периода роста и развития
|
|
!однократное исследование физического развития детей
!многократное исследование физического развития различных детей разных
возрастов
!однократное исследование физического развития детей разных этносов по
одинаковому стандарту
?Генерализующий метод изучения
физического развития детей подростков -это:
!оценка физического развития индивидуума
!исследование физического развития одних и тех же групп детей в течении периода роста и развития
!+исследование физического развития больших групп детей в относительно
короткий срок
!исследование физического развития детей в генеральной совокупности
!исследование физического развития индивидуума в динамике
?Здоровье детей и подростков - это:
!состояние организма человека, когда функции его органов и систем
уравновешены с внешней средой и отсутствуют болезненные изменения
!+ гармоничное, соответствующее возрасту развитие, нормальный уровень функции и отсутствие заболеваний и физических дефектов
! отсутствие хронических заболеваний и морфо-функциональных отклонений
! отсутствие острых заболеваний и морфо-функциональных отклонений
!соответствие биологического и социального возраста
?На основании каких данных определяется показатель "индекс здоровья"?
!отношение дней, пропущенных по болезни, к общему числу учебных дней
!+отношение числа детей, не болевших в течение года, к общему числу детей
!отношение числа выявленных случаев заболеваний и функциональных
отклонений к числу обследованных детей
|
|
! отношение числа детей, болевших более 4 раза в течение года, к общему числу обращавшихся в поликлинику детей
!отношение числа детей, не болевших в течение года, к общей численности
населения
?Акселерация включает:
!+ускорение роста и развития
!увеличение продолжительности жизни
!увеличение продолжительности репродуктивного периода
!изменение структуры заболеваемости
! увеличение продолжительности жизни и умственного развития детей
?Децелерация включает:
!+замедление роста и развития
!снижение продолжительности жизни
!уменьшение продолжительности репродуктивного периода
!снижение продолжительности жизни и веса тела
!замедление психического развития
?Местные или региональные стандарты физического развитии устанавливаются:
!ежегодно в ходе медицинских профилактических осмотров
! ежегодно индивидуализирующим методом
!+генерализирующим методом раз в 5-10 лет
!генерализирующим методом ежегодно
!генерализирующим методом в случае резкого изменения социальных условий
?В социальной схеме возрастной периодизации выделяют периодов созревания:
!три
!+четыре
!пять
!шесть
!семь
?Возрастной интервал в пред дошкольный период составляет до:
!года
!+трех лет
!четырех лет
!1,5 лет
!2,5
?Возрастной интервал в дошкольный период:
! 2-5 лет
!+3-7 лет
!4-8 лет
!0-1
!1-3
?К третьей группе здоровья относятся дети:
!практически здоровые, но имеющие морфологические и функциональные
отклонения
!+больные хроническими заболеваниями в стадии компенсации
!больные хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации
!больные острыми заболеваниями в стадии декомпенсации
!практически здоровые, имеющие морфологические и функциональные
отклонения
?Соматометрические показатели включают измерение:
!+роста
!+роста, массы тела
!роста, массы тела, окружности грудной клетки, жизненной емкости легких
!+роста, массы тела, окружности грудной
клетки, окружности головы
!роста, массы тела, окружности грудной
клетки, степень полового созревания
?При соматоскопии определяют:
! рост сидя и осанку, ЖЕЛ
! осанку, жироотложение, ЧСС
!ЧДД, жироотложение и рост сидя
!окружность грудной клетки и становую силу
!+состояние осанки, развитие мускулатуры,
форму позвоночника, грудной клетки и ног
?Физиометрические признаки физического развития включают группу показателей:
!рост и ЖЕЛ
!+ЖЕЛ и динамометрию
!динамометрию и рост
!ЖЕЛ, рост и динамометрию
!ЖЕЛ и масса тела
?0 гармоничном физическом развитии детей и подростков судят по соотношению:
!длины тела и массы тела
! массы тела и окружности грудной клетки
!+окружности грудной клетки, длины тела и массы тела
!ЖЕЛ, массы тела и динамометрии
!ЖЕЛ, возраста и динамометрии
?Какая группа здоровья является группой риска:
!первая
!+вторая
!третья
!четвертая
!пятая
?Для определения уровня интеллекта у детей и подростков могут быть использованы:
!личностные опросники
!+тест Векслера
!велоэргометрию
!ростовесовые показатели
!окружность головы
?Для определения гармоничности психического развития у детей и подростков могут быть использованы:
!+личностные опросники
!тест Векслера
!велоэргометрию
!динамометрию
!массу тела
?Для изучения физической работоспособности детей и подростков следует использовать:
!личностные опросники
!тест Векслера
!+велоэргометрия
!ЖЕЛ
!Массу тела
?Для определения готовности детей к систематическому обучению в школе следует использовать:
|
|
!+тест Керна-Ирасека
!+велоэргометрия
!динамометрию
!ЖЕЛ
!массу тела
? К закономерностям роста и развития организма детей относятся:
!неравномерность темпа роста и развития
!увеличение удельныхэнерготрат организма
!+все перечисленное
! половой диморфизм
!обусловленность роста и развития наследственностью и средовыми факторами
? Отбор детей 6-летнего возраста для систематического обучения в школе должен производиться с учетом:
!+морфо-функциональной зрелости организма
!пола
!+состояния здоровья
!возраста
!желания родителей
?Основными неблагоприятными факторами условий обучения в школе являются:
!+повышение температуры и влажности воздуха к концу дня
!+рост бактериальной загрязненности воздуха к концу дня
!+ увеличение содержания органических веществ воздухе к концу для
!увеличение уровня шума в течение дня
!ухудшение освещения рабочих мест школьников к концу дня
?Комплектование специальной медицинской группы осуществляется с учетом:
!+возраста
!пола
!+клинического диагноза
!+физической работоспособности
!успеваемости по физической культуре
?Основными компонентами здорового образа жизни являются:
!соблюдение гигиенических норм и правил режима учебы, труда, отдыха, питания
!оптимальный двигательный режим
!+все перечисленное
!высокая физическая активность
!правильное экологическое поведение
?К особенностям организации гигиенического воспитания детей
дошкольного возраста относятся:
!+использование игровых форм
!использование учебной пособии
!+участие старших детей в работе по гигиеническому воспитанию младших
!использование лекций
!+преподавание на уроках в образовательных учреждениях основ гигиены
?Возрастная периодизация:
!+необходима для организации образовательно-воспитательной деятельности детей разного возраста
!+необходима для определения возраста поступления ребенка в детское
учреждение, начала трудовой деятельности
|
|
!+базируется на неравномерности роста и развития
!базируется на теории биологической надежности функциональных систем и
организма в целом
!базируется на явлении акселерации роста и развития
?Биологический возраст можно установить по следующим данным:
!+длине тела и ее годовым прибавкам
!массе тела и ее соответствию средним возрастным показателям
!+развитию вторичных половых признаков
!ЖЕЛ
!+наличию точек окостенения
?Оценка физического развития ребенка по комплексной схеме имеет значение для:
!+назначения индивидуальных рекомендаций по профилактике и лечению
заболеваний
! +индивидуального нормирования физической и умственной нагрузки
!+оценки состояния здоровья коллектива
!+выявление группы риска развития заболевания
!проведения обследования натощак
?Физическое развитие детей и подростков зависит от:
!+биологических факторов
!+социальных факторов
!+состояния здоровья
!методов исследования
!методов оценки
?Наиболее информативны в дошкольном возрасте (4-6 лет) следующие показатели биологического развития:
!+длина тела
!погодовая прибавка длины тела
!+число постоянных зубов
!+изменений пропорций телосложения
!степень развития вторичных половых признаков
?Наиболее информативны в старшем школьном возрасте (14-17 лет) следующие показатели биологического развития:
!длина тела
!+ погодовая прибавка длины тела
!число постоянных зубов
!изменение пропорций телосложения
!+степень развития вторичных половых признаков
?Основными путями изучения состояния здоровья детей и подростков являются:
!+выборочные обследования
репрезентативных групп
!+ обобщение результатов массовых осмотров
!эпидемиолого – математическое моделирование
!естественно-гигиенический эксперимент
!Гигиенический лабораторный эксперимент
?Основными группами показателей, используемых для характеристики
общественного здоровья детей и подростков, являются:
!+все перечисленное
!показатели физического развития различных возрастно-половых групп
!медико-демографические показатели!медико-статистические показатели
заболеваемости
!данные об инвалидизации детей
?Основными факторами риска, влияющими на состояние здоровья детей, являются:
!нарушения гигиенических требований к окружающей среде и условиям
Жизнедеятельности
!наследственность
!+все перечисленное
!нарушение режима дня и учебно-воспитательного процесса
!недостатки в организации и качестве питания
?Основными экологически обусловленными формами патологии в детской популяции будут:
!врожденная патология
!+все перечисленное
!аллергические болезни
!бронхолегочная патология
! железодефицитная анемия
?Анализ состояния здоровья детских и подростковых контингентов проводится по:
!патологической пораженности
!заболеваемости по обращаемости
!количеству часто болеющих детей
! индексу здоровья
!+все перечисленное
?Биологический возраст - это:
! период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования
!+ совокупность морфофункциональных свойств организма, зависящих отиндивидуального темпа роста и развития
!период от зачатия до момента обследования
!период от 7 лет до момента обследования
!период, прожитый ребенком от 5 лет до 19 лет обследования
? Возрастной период - это отрезок времени, в пределах которого:
! процессы роста и развития завершены, а реакции на раздражители не отличаются
!+ процессы роста и развития, физиологические особенности организматождественны, а реакции на раздражители одинаковы
! физиологические особенности организма достоверно не различаются
! процессы роста и развития завершены, а реакции на раздражители отличаются
! физиологические особенности организма достоверно различаются
? Индивидуализирующий метод изучения физического развития детей и подростков -это:
! оценка физического развития индивидуума
!+ исследование физического развития одних и тех же детей в течение периода роста и развития
!однократное исследование физического развития детей
!однократное исследование физиометрических показателей развития
детей
! оценка физического развития коллектива
?Генерализюущий метод изучения физического развития детей и подростков -это:
!оценка физического развития индивидуума
!исследование физического развития одних и тех же групп детей в течении периода роста и развития
!+исследование физического развития одних и тех же групп детей в течении периода роста и развития
! исследование физического развития детей в генеральной совокупности
! оценка физического развития коллектива
? Здоровье детей и подростков - это:
! состояние организма человека, когда функции его органов и систем
уравновешены с внешней средой и отсутствуют болезненные изменения
!+ гармоничное, соответствующее возрасту развитие, нормальный уровень
функций и отсутствие заболеваний и физических дефектов
! отсутствие хронических заболеваний и морфофункциональных отклонений
! отсутствие острых заболеваний и морфофункциональных отклонений
? К закономерностям роста и развития организма детей относятся:
!неравномерность темпа роста и развития;
!+все перечисленное
! гетерохронность
! половой диморфизм
!обусловленность роста и развития наследственностью и средовыми факторами
? Отбор детей 6-летнего возраста для систематического обучения в школе должен производиться с учетом:
!+морфофункциональной зрелости организма
! пола
!+состояния здоровья
!возраста
! желания родителей
? Основными неблагоприятными факторами условий обучения в школе
являются:
!+ повышение температуры и влажностивоздуха к концу дня
!+ рост бактериальной загрязненностивоздуха к концу дня
!+ увеличение содержания органическихвеществ воздухе к концу для
! увеличение уровня шума в течение дня
! ухудшение освещения рабочих мест школьников к концу дня
? Комплектование специальной медицинской группы осуществляется с четом:
!+ возраста
!пола
!+клинического диагноза
!+физической работоспособности
! успеваемости по физической культуре
?На основании, каких данных определяется показатель "индекс здоровья"?
! отношение дней, пропущенных поболезни, к общему числу учебных дней
!+ отношение числа детей, не болевших втечение года, к общему числу детей
! отношение числа выявленных случаевзаболеваний и функциональныхотклонений к числу обследованных детей
!отношение числа детей, болевших более 4раз в течение года, к общему числуобращавшихся в поликлинику детей
! отношение числа детей, не болевших в течение года, к общей численностинаселения
? Акселерация включает:
!+ускорение роста и развития
! увеличение продолжительности жизни
! увеличение продолжительности репродуктивного периода;
! изменение структуры заболеваемости
! увеличение продолжительности выдоха
?Децелерация включает:
!+ замедление роста и развития
!снижение продолжительности жизни
! уменьшение продолжительности репродуктивного периода
!снижение ЖЕЛ, кахексия
?Местные или региональные стандарты физического развития устанавливаются:
! ежегодно в ходе медицинских профилактических осмотров
!ежегодно индивидуализирующим методом
!+ генерализирующим методом раз в 5-10 лет
! генерализирующим методом ежегодно
! генерализирующим методом в случае
резкого изменения социальных условий
? В социальной схеме возрастной периодизации выделяют периодов созревания:
!три
!+ четыре
!пять
!шесть
!семь
?Основными компонентами здорового образа жизни являются:
! соблюдение гигиенических норм и правилрежима учебы, труда, отдыха, питания
!оптимальный двигательный режим
! отсутствие вредных привычек
!высокая медицинская активность
!+все перечисленное
?К особенностям организации гигиенического воспитания детей дошкольного возраста относятся:
!+использование игровых форм
! использование наглядной агитации
!+ участие старших детей в работе погигиеническому воспитанию младших
! использование лекций, бесед
!+ преподавание на уроках в
образовательных учреждениях основ гигиены
? Возрастной интервал в преддошкольный период составляет до:
!года
!+трех лет
!четырех лет
!пяти лет
!семи лет
?Возрастной интервал в дошкольный период:
!2-5 лет
!+ 3-7 лет
!4-8 лет
!о-1 год
!1-2 года
?К третьей группе здоровья относятся дети:
!практически здоровые, но имеющие морфологические и функциональные
отклонения
!+ больные хроническими заболеваниями в стадии компенсации
! больные хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации
!здоровые
!больные хроническими заболеваниями в субкомпенсированном состоянии,
? Наиболее информативны в дошкольном возрасте (4-6 лет) следующие показатели биологического развития:
!+ длина тела
! погодовая прибавка длины тела
!+ число постоянных зубов
!+ изменений пропорций телосложения
!степень развития вторичных половых признаков
?Наиболее информативны в старшем
школьном возрасте (14-17 лет) следующие показатели биологического развития:
!длина тела
!+погодовая прибавка длины тела
! число постоянных зубов
! изменение пропорций телосложения
!+ степень развития вторичных половых признаков
?0 гармоничном физическом развитии детей и подростков судят по соотношению:
! длины тела и массы тела
! массы тела и окружности грудной клетки
!+ окружности грудной клетки, длины тела и массы тела
!длины тела и ЖЕЛ
!формы позвоночника и ног
?Какая группа здоровья является группой риска:
!первая
!+ вторая
!третья
! четвертая
!пятая
?Для определения уровня интеллекта у детей и подростков могут быть использованы:
! личностные опросники
!+ тест Векслера
!велоэргометрию
!корректурные таблицы В. Я. Анфимова
!арифметические примеры
?Для определения гармоничности психического развития у детей и
подростков могут быть использованы:
!+личностные опросники
! тест Векслера
! велоэргометрию
!методики исследования продолжительности и характера деятельности детей
!методики исследования работоспособности детей
?Основными путями изучения состояния
здоровья детей и подростков являются:
!+ обследования репрезентативных групп
!+ обобщение результатов массовых осмотров
! зпидемиолого–математическое моделирование:
!естественно-гигиенический эксперимент
!клинический метод
?Основными группами показателей, используемых для характеристики
общественного здоровья детей и подростков, являются:
!+все перечисленное
! показатели физического развития
различных возрастно-половых групп
! медико-демографические показатели
! медико-статистические показатели
заболеваемости
! данные об инвалидизации детей;
?Основными факторами риска,влияющими на состояние здоровья детей,
являются:
! нарушения гигиенических требований к окружающей среде и условиям
жизнедеятельности
! наследственность
!недостаточная или избыточная двигательная активность;
! нарушение режима дня и учебно-воспитательного процесса
!+все перечисленное
?Основными экологически обусловленными формами патологии в детской популяции будут:
!+ врожденная патология
!новообразования
!+аллергические болезни
!сахарный диабет
!+ железодефицитная анемия
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
?Дифференциация потребностей в энергии и пищевых веществах в зависимости от пола начинается
!с 7 лет
!+с 11 лет
!с 14 лет
!с 18 лет
!!!!!!!!!!!!!!!!!
?Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в рационах взрослого трудоспособного населения является:
!1:1:4
! 1:0, 8:5
!+1:1, 1:4, 8
!1:0, 8:3
!1:0, 8:3,5
?От общего количества белка белки животного происхождения в питании взрослого населения должны составлять:
! 35%
!40%
! 45%
!+55%
!60%
?Количество незаменимых аминокислот в питании взрослого человека:
!6
!+8
!10
!14
!20
?Наиболее благоприятное соотношение в рационе питания взрослого человека между кальцием и фосфором:
!1:1
!+1:1,5
! 1:2,9
!1: 2,5
!1:3
?Определение тепловой адаптации характеризует обеспеченность организма витамином:
!+ А
! Д
! С
! В1
!В12
?Витамин "Д" нормализует:
! жировой обмен
!белковый обмен
! углеводный обмен
!+ минеральный обмен
!белково-углеводный обмен
?Остеопороз вызывается недостаточностью витамина:
!А
! В1
!С
!+ Д
! Е
?Основные источники витамина Е в питании:
!+жиры
!молочные продукты
!зеленые овощи
!хлебобулочные изделия
!кондитерские изделия
?Наименьшей термоустойчивостью при кулинарной обработке обладает витамин:
!А
!В1
!+С
!Д
!Е
?В состав сухого остатка блюда входят:
!белки, жиры
!белки, жиры, углеводы
!белки, жиры, углеводы, минеральные вещества
!+белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины
!жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины
?В основном энергетическую функцию в организме выполняют:
!витамины
!+углеводы
!белки
!макроэлементы
!микроэлементы
?Симптомы С - витаминной недостаточности:
!+петехии
!+кровоточивость десен
!+понижение резистентности капилляров
!понижение темновой адаптации
!артериальная гипертензия
?В понятие "режим питания" входит:
!+кратность приемов пищи
!+интервалы между приёмами пищи
!+распределение энергетической ценности по приемам пищи
!характер потребляемых за неделю продуктов
!состав потребляемых за неделю продуктов
?В понятие "меню - раскладка" входит:
!наименование блюд с указанием их веса
!+наименование блюд и их рецептура
!наименование блюд, их химический состав
и энергетическая ценность
!+распределение блюд по приемам пищи
!наименование блюд без указания их веса
?Антивитамин для витамина В1:
!лактатдегидрогеназа
!сукцинатдегидрогеназа
!+тиаминаза
!бета-галактозидаза
!Глюкоза
?Антивитамин "С"
!фосфатаза кислая
!фосфатаза щелочная
!+карботоксидаза
!бета - галактозидаза
!тиаминаза
?Пищевые добавки вводятся в продукты питания:
!для повышения калорийности рациона питания
!с целью улучшения усвояемости
!для повышения моторики ЖКТ
!+из технологических соображений
!с целью увеличения массы тела
?Химические вещества в продуктах питания, обладающие фармакологическим действием:
!щавелевая кислота
!+адреналин и норадреналин
!соли тяжелых металлов
!остаточное содержание пестицидов
!инсулин
?Серотонин содержится в:
!+ананасах
!картофеле
!мучных изделиях
!креме кондитерских изделий
!в молоке
?Несбалансированность питания может быть причиной:
!деформации позвоночника
!замедления роста скелета
!+ожирения
!+сахарного диабета
!инфаркта миокарда
?Причины антиэлиментарных эффектов собственно пищевых веществ:
!недостаток в рационе питания
!инфекционные заболевания ЖКТ
!тяжелая физическая работа
!+энзимопатии
!+несбалансированность пищевых веществ
?Причины ожирения:
!+переедание
!место жительства
!+эндокринная патология
!+наследственная предрасположенность
!место работы
?Ожирение может быть причиной:
!+сахарного диабета
!+ артерио- кардиосклероза
!+гипертонической болезни
!интеллектуального развития
!вирусного гепатита
?Физиологическим потребностям отвечает:
!диетическое питание
!лечебное питание
!+дополнительное питание
!+рациональное питание
!диетическое и лечебное питание
?Правильный режим питания для взрослого человека:
!пятикратный прием пищи
!суточный рацион в 2 приема
!кратность приема не имеет значения
!+3-4 кратный прием
!шестикратный прием пищи
?Нарушение режима питания может привести к:
!потере массы тела
!+увеличению массы тела
!+заболеваниям ЖКТ
!остеопорозу
!инфаркту миокарда
?Пищевые добавки опасны для здоровья при:
!их применение в любых количествах
!применение в количествах меньшегигиенических нормативов
!нарушении технологии кулинарнойобработки
!+применении в количествах,превышающих гигиенические нормативы
!их применении в течение месяца
?Классификация пищевых добавок:
!эмульгаторы
!красители
!консерванты
!бактерициды
!+все перечисленные
?Приоритетныеконтаминанты в продуктах
питания:
!белки растительного происхождения
!витамины
!+соли тяжелых металлов, радионуклиды,микроорганизмы,вирусы, простейшие, гельминты
!антивитамины
!витамины и антивитамины
?Территориальная нагрузка пестицидов:
!количество пестицидов, полученных хозяйством в кг
!суммарное количество пестицидов по действующему веществу, полученныххозяйствами района в кг
!+количество пестицида (ов) в кг действующего вещества на гасельхозугодий
!количество неиспользованных пестицидов на жителя хозяйства
!количество пестицидов в кг на жителя хозяйства
?Хлорорганические пестициды действуют:
!на скелет
!на кожу
!+на холинэстеразу
!на психическое состояние
!на настроение
?Пищевые токсико - инфекции возникают при:
!энтеритах
!гастритах
!+обсемененности пищи 105-6 микроорганизма на 1 гр, мл
!смешанной диете
!обсемененности пищи 1-3 микроорганизма на 5 гр
?При токсикоинфекциях отмечаются:
!боли в эпигастральной области
!боли в поясничной области спины
!нормальная температура
!+высокая температура
!низкая температура
?Ботулизм возникает через:
! 2 часа после приема пищи
!через 6 часов
!через 1 час
!+в течение 1 - 1,5 суток
!в течение месяца
?К белкам молока относится:
!+казеин
!+глобулин
!+альбумин
!глютин
!ихтулин
?К углеводам молока относится:
!+галактоза
!+глюкоза
!+лактоза
!мальтоза
!целлюлоза
?К белкам рыбы относится:
!эластин
!все верно
!+нуклеопротеид
!+ихтулин
!+коллаген
?Гигиеническая экспертиза баночных консервов включает:
!определение герметичности банок
!определение органолептических свойств
!определение физико- химических показателей
!бактериологическое исследование
!+все верно
?В патогенезе пищевыхтоксикоинфекций
основную роль играет:
!+живые микробы, размножившиеся в пище
!токсины, образовавшееся в пище в результате размножения микробов
!вегетативные споры
!поступление с пищей большого количества тяжелых металлов
!поступление в пищевые продукты нитратов
?В патогенезе пищевых токсикозов основную роль играет:
!живые микробы, размножившиеся в пище
!+токсины, образовавшееся в пище в результате размножения микробов
!вегетативные споры
!поступление с пищей большого количества тяжелых металлов
!поступление в пищевые продукты нитратов
?Влажность муки в норме не должна превышать:
!5%
!20%
!+15%
!25%
!17%
?Содержание сырой клейковины в муке должно быть не менее:
!10-15%
!5-10%
!15-20%
!+25-30%,
!8-15%
?Влажность пшеничного хлеба по стандарту должна быть:
!20%
!35-36%
!+40-47%
!30-36%
!15-20%
?Пористость ржаного хлеба по стандарту должна быть не менее:
!30%
!15%
!35%
!+42%
!20%
?Влажность ржаного хлеба по стандарту должна быть не более:
!55%
!60%
!53%
!+49%
!65%
?Пористость пшеничного хлеба по стандарту должен быть не менее:
!20%
!30%
!35%
!+55%
!40%
?Кислотность пшеничного хлеба по стандарту должна быть не выше:
!10
!30
!15
!+6
!25
?По стандарту кислотность ржаного хлеба должна быть не выше:
!15
!20
!25
!+12
!18
?Удельный вес молока по стандарту должен быть равен:
!15-18 К
!10-13 К
!+29-33 К
!33-40 К
!36-38 К
?Прибор для определения плотности молока называется:
!лактотермометр Ришара
!лактоариометр
!лактобарограф
!+лактоденсиметрКевена
!лактопсихрометр Августа
?Кислотность молока выражается в градусах:
!Цельсия
!Фаренгейта
!Кельвина
!+Тернера
!Кевена
?Кислотность молока по стандарту должна быть в пределах:
!10-12 Т
!12-15 Т
!15-17 Т
!+16-22 Т
!20-25 Т
?Для определения фальсифицированного молока с примесью соды в пробирку с молоком наливают:
!1 мл р-раЛюголя
!1 мл р-ра щелочи
!+1 мл р-рарозоловой кислоты
!1 мл р-ра серной кислоты
!1мл р-ра соляной кислоты
?Для определения фальсифицированного молока с примесью крахмала в пробирку с молоком наливают:
!+1 мл р-раЛюголя
!1 мл р-ра щелочи
!1 мл р-рарозоловой кислоты
!1 мл р-ра серной кислоты
!1мл р-ра соляной кислоты
?Кислотность сметаны 1-го сорта равна:
!50 Т
!60 Т
!75 Т
!+110 Т
!150 Т
?Кислотность жирного творога (18%жира) равна:
!220-300 Т
!300-320 0 Т
!320-350 Т
!+200-220 Т
!220-450 Т
?Кислотность масло сливочного равна:
!300
!250
!3
!+6
!90
?При определении белков и углеводов в обеде:
!+из веса сухого вещества обеда вычитают сумму минеральных солей и жира
!из веса средней пробы обеда вычитают сумму витаминов и жиров
!из веса всего обеда вычитают сумму минеральных солей и жиров
!из веса всего обеда вычитают сумму витаминов и жиров
! из веса всего обеда вычитают сумму минеральных веществ и витаминов
?Расчет брутто калорийности обеда производят путем:
!+ перемножения веса жира в граммах на 9,0 белков и углеводов на 4,0
!перемножения веса белка на 9,0 углеводов и жиров на 4,0
!перемножения веса углеводов на 9,0,белков и жиров на 4,0
!перемножения веса углеводов на 4,0,белков и жиров на 9,0
!перемножения веса углеводов, белков и жиров на 9,0
?На сколько групп дифференцируются нормы питания взрослого трудоспособного населения:
!3
!7
!1
!5
!+6
?Один из способов консервирования пищевых продуктов называется:
!озонирование
!хлорирование
!+сублимация
!фторирование
!сатурация
?Сальмонеллез это:
!токсикоз
!микотоксикоз
!+пищевая токсикоинфекция
!бактериотоксикоз
!инфекция немикробной этиологии
?Ботулизм это:
!+токсикоз бактериальный
!пищевая токсикоинфекция
!микотоксикоз
!инфекция немикробной этиологии
!отравление растительного происхождения
?Стафилококковые пищевые отравления относятся к подгруппе:
!+бактериальных токсикозов
!пищевых токсикоинфекций
!микотоксикозов
!отравлений животного происхождения
!отравления растительного происхождени
?Болезнью недостаточного белкового питания является:
!рахит
!зоб
!+квашиоркор
!цинга
!бери-бери
?Дефицит витамина С вызывает заболевание:
!бери-бери
!+цинга
!рахит
!маразм
!дистрофия
?Биомикроэлементсвязанный с эндемическим заболеванием:
!хлор
!марганец
!+йод
!фосфор
!кальций
?Биомикроэлементсвязанный с эндемическим заболеванием:
!хлор
!марганец
!фосфор
!+фтор
!кальций
?Биомикроэлемент связанный с костообразованием:
!хлор
!+марганец
!йод
!кобальт
!
?Общие суточные энерготраты складываются из затрат энергии:
!+на основной обмен, специфическое динамическое действие пищи и на
физическую активность
!на тепловой обмен, терморегуляцию и на физическую активность
!на специфическое динамическое действие пищи, на тепловой обмен и на основной обмен
!на основной обмен, на физическую активность и тепловой обмен
!на основной обмен
?Показатель характеризующий состояние обмена витаминаС:
!общий белок сыворотки крови
!темновая адаптация
!+ резистентность капилляров
!витамин в слюне, волосах
! ломкость костей
?Дополнительную выдачу витаминов к лечебно-профилактическим рационам осуществляют в виде:
!+таблеток
!драже
!соков
!водных растворов
!мазей
?Дефицит витамина РР вызывает заболевание:
!цинга
!бери-бери
!+пеллагра
!рахит
!дистрофия
?Дефицит витамина В1 вызывает заболевание:
!цинга
!+бери-бери
!пеллагра
!рахит
!дистрофия
?Калорический коэффициент белков равен(ккал):
!3
!+4
!5
!6
!9
?Калорический коэффициент углеводов равен (ккал):
!3
!+4
!5
!6
!9
?Калорический коэффициент жиров равен (ккал):
!3
!4
!5
!6
!+9
?Отличительной особенностью белка молока является связь его с солями:
!железа
!магния
!+кальция
!калия
!хлора
?Молоко не может полностью удовлетворять потребности растущего организма:
!в фосфоре
!в марганце
!+в железе
!во фторе,
! в кобальте
?Отличительной особенностью молочного жира является наличие в его составе:
!полиненасыщенных жирных кислот
!холестерина
!мононенасыщенных жирных кислот
!+низкомолекулярных жирных кислот
!фосфолипидов
?Молоко, нейтрализованное на ферме питьевой содой, может быть
использовано:
!для выработки кисломолочных продуктов
!для выработки плавленых сыров
!+в качестве корма продуктивным
животным с разрешения ветнадзора
!после пастеризации без ограничений
!после кипячения без ограничений
?В результате употребления пастеризованного молока, полученного от маститных животных могут возникнуть:
!ботулизм
!+стафилококковый токсикоз
!иерсиниоз
!эшерихиоз
!сальмонелёз
?При суммарном определение белков и углеводов в обеде из веса сухого вещества обеда вычитают:
!+сумму весов жира и минеральных солей
!сумму весов витаминов, жира и минеральных солей
!сумму весов средней пробы и сухого вещества
!сумму весов минеральных веществ и средней пробы
!сумму весов жира и средней пробы.
?К консервированию воздействием температурных факторов относятся:
!сублимация
!соление
!применение антибиотиков
!+стерилизация
!+пастеризация
?К комбинированным методам консервирования относятся:
!копчение
!сублимация
!+презервирование
!пастеризация
!соление
?К консервированию с использованием химических веществ относят консервирование с:
!+применением антисептиков
!антибиотиков
!сахара
!соли
!токов УВЧ
?Факторы, способствующие усвоению кальция:
!+соотношение кальция, фосфора, магния
!соотношение железа, йода, марганца
!наличие витамина Д и жёлчных кислот
!содержание фтора до 2мг
!отсутствие В12
?Факторы, способствующие патологии зубочелюстной системы:
!+деменерализующие вещества
!+гипофторозные состояния
!нарушение сна
!нехватка жиров
!избыток белков в рационе
?С возрастом потребность в животных жирах:
!возрастает
!+уменьшается
!остаётся на том же уровне
!зависит от режима дня
!зависит от количества витамина Д
?Биомикроэлементы участвующие в кроветворении:
!+железо
!йод
!фтор
!+медь
!хлор
?Влияние дефицита белков в рационе питания на фармакотерапию:
!не оказывает влияния
!оптимизирует кинетику лекарств
! нарушает кинетику
!+ способствует повышенному выведению лекарств из организма
!
?Сбалансированное питание:
! соответствует массе тела
!энергетическая ценность соответствует потреблениям организма
!+соотношение компонентов рациона питания физиологично
!учитывает характер работы
?Рациональное питание:
!+отвечает физиологическим потреблениям организма
!способствует росту эффективности лечения
! учитывает погодные условия
! учитывает национальные особенности кухни
!
?Изомерное питание:
!компоненты рациона питания высокой биологической ценности
!+удовлетворяют энергетические потребности организма
!назначается при заболеваниях ЖКТ
!+пищевые вещества высокой биологической ценности заменяются
пищевыми веществами низкой биологической ценности
?Причинами обезвоживания организма является:
!заболевания сердечно - сосудистой системы
!все перечисленное
!+холера
!+дефицит потребления воды
!+жаркий климат
?Приоритетные контаминанты в продуктах питания:
!+соли тяжелых металлов, (свинца, кадмия, цинка и др.)
!+радионуклиды, цезия, стронция и иода
!+остаточное содержание ядохимикатов
!все перечисленное
!нитраты в бах
?Деминерализующиеантиалиментарные факторы:
!углеводы
!витамины группы В
!+щавелевая кислота
!+фитин
!дефицит незаменимых аминокислот
?Фальсификация продуктов питания:
!повышение их усвояемости
!+придача продуктами питания качеств, которыми не обладают
!превышение сроков годности хранения
!неадекватная кулинарная обработка
!
?Калорийность суточного пищевого рациона женщин должна быть меньше, чем для мужчин на:
!5-10%
!+10-15%
!15-20%
!40-50%
!
?Более 20% белка содержит зерновые продукты
!хлебные
!+бобовые
!масленичные
!крупяные
!
?Содержание углеводов должно составлять от общей калорийности суточного пищевого рациона не менее
!13%
!33%
!+55%
!65%
!
?Наибольшей биологической ценностью обладают белки мяса
!эластин и калоген
!коллаген и миозин, миоген
!+миозин, миоген и актин
!
!?Наибольшей пищевой и биологической ценностью отличается мясо
!тощее
!жирное
!+средней упитанности
!
?Зерновые продукты являются основными источниками
!полноценных белков, жиров и углеводов
!жиров, углеводов и витаминов группы В
!+углеводов, витаминов группы В и минеральных солей
!
?Наибольшим содержанием клетчатки характеризуют крупы
!рис, перловая и манная
!+греча и овес
!
?Наибольшим содержанием железа характеризуется крупа
!рис
!+овес
!греча
!
?Какие сорта хлеба более богаты витаминами группы В и минеральными элементами
!+из муки грубого помола
!из выших сортов муки
!
?Клетчатка овощей и фруктов в желудочно - кишечном тракте
!хорошо расщепляется и хорошо усваивается
!+хорошо расщепляется и плохо усваивается
!плохо расщепляется и плохо усваивается
!
?К жирорастворимым витаминам относятся
!кальцеферол - Д
!витамин Е
!+аскорбиновая кислота - С
!
?Аскорбиновая кислота в организме человека
!синтезируется
!+не синтезируется
!
?Симптомы Д - витаминой недостаточности
!ангулярный стоматит, хейлоз, себорейный дермртит
!+нарушение формирование скелета
!перифолукулярный гиперкератоз многочисленные петехии на коже
!
?Отличием кишечных инфекций от пищевых отравлений является
!массовость
!внезапное начало
!+контагиозность
!связь заболевания с приемом пищи
!
?Мясо может быть причиной
!описторхоза
!тениидоза
!+трихинелтоза
!
?Продукты питания, с которыми наиболее часто связано Возникновение пищевыхтоксикоинфекцийсальмонеллезной этиологии
!кондитерские изделия с кремом
!творог
!+мясо и мясопродукты
!+яйца
!
?Заболевания животных, передающихся человеку с молоком
!мастит
!+бруцелез
!+туберкулез
!+сибирская язва
!
?Характерные признаки пищевых отравлений
!массовость
!внезапное начало
!+все перечисленное
!связь с приемом пищи
!короткий инкубационный период
?Заболевания работников пищеблока, приводящие к инфицированию пищи стафилококками
!+ожоги и инфицированные раны рук
!+ангина
!ревмокардит
!дизентерия
!
?Гельминтозы, передающееся человеку с рыбой
!тениидоз
!+описторхоз
!аскоридоз
!+дифиллоботриоз
!
?Пищевые продукты которые прежде всего могут явиться причиной ботулизма
!овощные консервы в томатной заливке промышленного производства
!компоты из косточковых плодов промышленного производства
!желез из косточковых плодов домашнего производства
!+грибные консервы домашнего приготовления
!
?Основные продукты питания, с которыми чаще всего связаны пищевые отравления стафилококковой этиологии
!рыба домашнего посола
!+молоко
!компоты домашнего приготовления
!грибные консервы домашнего приготовления
!
?Возбудители пищевых интоксикаций (токсикозов)
!энтероверусы
!сальменоллы
!+энтеропатогенные стафилококки
!протей
!
?Более ценными в биологическом отношении являются жиры
!+растительные
!животные
!смешанные
!рафинированные
!
?Отрицательное влияние на жировой обмен (функцию печении, развитие остеросклероза и др.) связывают с жирными кислотами
!+предельными
!непредельными
!насыщенными
!ненасыщенными
!
?Полиненасыщенных жирных кислот больше содержится в жирах
!+растительных
!животных
!смешанных
!рафинированых
!
?Благоприятным действием на сосудистую стенку обладают
!пектиновые вещества
!насыщенные жирные кислоты
!+полиненасыщенные жирные кислоты
!фосфатиды
!!!!!!
Гигиена труда
?Классификация профессиональных вредностей по природе:
!+физические
!+биологические
!естественные
!+антропогенные
!
?Профессиональная болезнь:
!заболевание пожилого и старческого возраста
!болезни, возникающие с возрастными изменениями
!+болезни, которые не могут возникнут без проф- вредностей
!болезни, развивающихся при большом стаже работы
!
?Профессиональные болезни развиваются:
!при наличии организме других заболеваний
!при воздействии профессиональныхэкофакторов малой интенсивности
!при воздействии факторов в пределах гигиенических нормативов
!+при воздействии проф- вредностей превышающих гигиенические нормативы
!
?Опасность профессиональной болезни зависит от:
!возраста
!ни отчего не зависит
!+интенсивности профессиональной вредности
!+состояния организма
!
?Острые профессиональное отравление развивается:
!при длительном воздействии токсикантов малой интенсивности
!при кратковременном воздействии гигиенических нормативов токсиканта
!+при кратковременном воздействии высших концентраций яда
!при продолжительном воздействий высоких концентраций токсиканта
!
?Сан- технические средства защиты:
!респиратор
!противогаз
!+вентиляция
!периодические медицинские осмотры
!
?Защита от профессиональных вредностей с помощью:
!+совершенствования технологии
!+робототехники
!психотерапии
!+замены опасных элементов технологии на неопасные или менее опасные
?Индивидуальные средства предназначены для защиты от профессиональных ядов:
!рабочих одного производственного участка
!рабочих смежных участков
!+одного рабочего
!не могут защитить никого
!
?Предварительные медицинские осмотры целью:
!оценить здоровье рабочего перед увольнением
!при стаже работы 10-12 месяцев
!перед очередным профсоюзным отпуском
!+поступлением на работу
?Периодические осмотры в условиях воздействия профессиональных вредностей имеют целью:
!определение группы инвалидности по причине общей болезни
!выбора санаторно - курортного лечения
!+ранней диагностики общих неспецифических заболеваний
!+диагностики профессиональной болезней
?Профессиональные экологические факторы влияют на эффективностьфармакотерапии:
!повышают эффективность из-за оптимизации
!не могут влиять фармококинетики
!+уменьшают из-за нарушения фароакокинетики
!+ снижают эффективность из-за иммкнно депрессивного действия
!
?Патогенетическая профилактика профессиональных отравлений:
!профилактическая фармакотерапия болезней сердечно - сосудистой системы.
!лечение заболеваний органов мочевой системы
!+элиминационная терапия
!симптоматическая терапия
?Дополнительная питания при работе с профессиональными вредностями
назначаются для:
!увеличение массы тела
!+компенсации энергетических затрат и
уменьшения опасности проф - вредностей
!стимуляции функции желудочно-кишечного тракта
!оптимизации функции печени
?Специфические признаки профессиональных болезней:
!общие признаки профессиональных и не
профессиональных заболеваний
!нарушение функции эндокринной системы
!+признаки присущие только конкретной
профессиональной болезни
!нарушения, возникающие в скелете при дефиците фтора
!
?Специфические изменения в периферической крови при отравлении свинцом:
!увеличение количества эритроцитов и тромбоцитов
!ретикулоцитоз
!+увеличение количества эритроцитов с базофильной зернистостью
!+альбуминат свинца
?Специфические клинические признаки отравления ртутью:
!+тремор пальцев рук, губ, языка, век
!+тремор судороги пальцев ног
!+изменение цвета кожи лица
!+потеря масс тела, сна
!+эмоциональная лабильность
?Специфические признаки отравления хромом:
!+перфорация носовой перегородки
!уменьшение количество эритроцитов и гемоглобина
!остеопороз
!повышение плотности скелета
!
?Основные методы диагностики пылевых заболеваний органов дыхания:
!гематологические
!иммунологические
!+рентгенологические
!+функциональные
?Дефицит микроэлемента меди в рационе питания вызывает:
!рост костей
!болезни кожи
!+задержку дифференциации эритрона
! нарушение функции ЦНС
?Профессиональные вредности химической природы и их влияние на эффективность фармакотерапии:
!повышают эффективность
!снижают
!+не влияют
!зависит от функции почек
?Механизм влияния химическихтоксикантов на фармакокинетику
лекарственных препаратов:
!не влияют
!оптимизируют через комплекс с транспортными белками
!+нарушают из-за роста свободно циркулирующего и выведения из организма
части фармпрепарата
!влияние зависит от фармпрепарата
!
?Концентрация токсиканта в воздушной среде измеряется:
!в мл / л
!в см3 / л
!в мг / л
!+в мг/ м 3
?Первичная профилактика это:
!ранняя диагностика
!диагноз, подтвержденный лабораторно-инструментальными методами
!своевременная комплексное врачебное обследование
!+ устранение причины заболевания
?Вторичная профилактика:
!профилактические мероприятия, следующие за первичной профилактикой
!+перевод заболевания в ремиссию
!+ранняя диагностика и своевременное эффективное лечение
!вторичной профилактики нет
!
?Вынужденное положение тела на работе может привести к:
!утомлению
!переутомлению
!+профессиональной болезни
!не представляет опасности для здоровья
?Опасность профессионального заболевания зависит от:
!погодных условий
!+состояния организма
!возраста
!+профвредности
?Острые профессиональные отравления возникают при:
!+ кратковременном воздействии высоких концентрации ядов в воздухе
! при длительном воздействии высоких концентраций ядов
! при воздействии низких концентраций ядов в воздухе
!при заболеваниях органов пищеварения
?Хронические профессиональные отравления развиваются при:
!продолжительном воздействии на организм высоких концентраций ядов в
воздухе рабочих мест
!+ продолжительном воздействии малых концентрации ядов
! хронические профессиональные отравления не развиваются
!развиваются только при сопутствующих заболеваниях
!
? Профессиональные болезни могут развиться медицинских работников:
!терапевтов
!окулистов
!акушер - гинекологов
!+инфекционистов
!+хирургов
?Профессиональные отравления по степени тяжести делятся на:
!без степени тяжести, просто диагноз
!+ тяжелую степень
!+средней степени тяжести
!промежуточную стадию
?Неопределенные патофизиологические сдвиги при воздействии проф - вредностей могут быть пользованы при:
! выборе методов лечения
!оценке эффективности лечения
!+ профилактике нозологий
! прогнозировании исхода заболевания
!
?Тропность промышленных ядов влияет на:
!равномерное распределение яда в организме
!ускоренное выведение из организма
!+ избирательное выведение накопление в органах и тканях
!не оказывает заметного влияние на кинетику в организме
!
?На скорость выведение промышленных ядов из организме влияет:
!+водорастворимость яда
!жирорастворимость яда
! заболевание скелета
!+ заболевание почек
!+ заболевание кожи и слизистых
?Промышленные яды попадают в организм через:
! органы дыхания
!поврежденную и не поврежденную кожу
! слизистые
! желудочно-кишечный тракт
!+все перечисленные
? Жирорастворимые промышленные яды поражают преимущественно:
! кожу и слизистые
! органы дыхания
!+ ЦНС
!селезенку
!
?Промышленные яды могут вызвать:
! заболевание (нозологию)
!врожденные пороки развития
!бесплодие
!мутагенный эффект
!+все перечисленное
? Наследственные болезни могут быть вызваны:
!+профессиональными вредностями
!изомерным питанием
!ОРЗ
! климато- географическими условиями
!
?Является ли предметом гигиены труда изучение состояния здоровья работающих и их заболеваемости?
!+да
!нет
?Какое средство используется для профилактики судорожной болезни среди рабочих горячих цехов?
! унитиол
!+ подсоленная газированная
!дистиллированная вода
!карбоген
!кислород
?Какие шумы относятся к среднечастотным?
!16-160 Гц
!160-250 Гц
! 260-800 Гц
!+350-800 Гц
!800-1200 Гц
?Какие средства защиты используются в целях профилактики неблагоприятного влияния вибрации?
!защитная краска
!+ спецобувь
!+ рукавицы с двойной прокладкой
!респиратор
! пневмокостюм
?К какой группе пневмокониозов относится пневмокониоз электросварщиков?
!силикоз
!+от смешанной пыли
!силикатозы
! карбокониозы
! от органической пыли
?Ч