Анализ условий и сроков хранения товаров на торговом предприятии

5.1 Ознакомление с техникой укладки товаров на хранение.

Рациональная схема размещения товаров.

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля. Большое значение для осуществления оперативного контроля и ухода за товарами, быстрой их отборки и отпуска имеют разработка и соблюдение рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами определённых групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участков, стеллажей и т. д.). При разработке таких схем необходимо учитывать объём и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство и возможность повседневного наблюдения за их сохранностью.

Способы укладки товаров. На хранение товары укладывают различными способами, выбор зависит от:

-формы товара и тары,

-массы каждого тарного места,

-физических свойств товаров и других факторов.

   Предпочтение отдаётся такому способу укладки, при котором не

допускается повреждение товара и тары, более рационально используются

складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за

состоянием товарных запасов. Различают два способа укладки товаров:

штабельный и стеллажный.

  Штабельную укладку применяют при хранении различных

продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.

   Различают три способа штабельной укладки:

- прямую;

- в перекрёстную клетку;

- в обратную клетку. При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещатся  не ближе 0.5 м отвнешней стены и 1.5 м от отопительных приборов. между  штабелями должны быть проходы шириной около 1.5 м.

Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) укладывается на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъёмно-транспортных механизмов, создаёт хорошие условия для повседневного оперативного учёта товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать ёмкость склада.

Внесение предложений по улучшению организации хранения товаров.

После приемки товары направляются в места хранения. Хранение товаров — составная часть торгово-технологического процесса, целью которого является:

доведение товаров до покупателей с сохранением их качества и минимальными потерями;

повышение эффективности торгово-технологического процесса;

эффективное использование площадей для хранения и экспозиционных площадей магазина;

создание наиболее благоприятных условий для торгового персонала.

В магазинах хранение товаров должно быть организовано с учетом товарного соседства, санитарных правил, норм складирования и пожарной безопасности. Ответственность за соблюдение этих требований несут материально ответственные лица.

Для сохранения количества и качества товаров должны быть проведены организационные, технические и санитарно-гигиенические мероприятия.

Организационные мероприятия включают определение частоты и размера партии завоза товаров, составление технологических карт размещения товаров, обеспечение охраны товар­но-материальных ценностей и т.д.

Технические мероприятия заключаются в выборе соответствующих видов и типов оборудования для хранения, обеспечении режимов хранения и контроля за ними.

Санитарно-гигиенические мероприятия предполагают организацию санитарного надзора и контроля за хранением.

Процесс хранения включает в себя следующие операции:

размещение товаров на хранение;

укладка в местах хранения;

создание соответствующих режимов хранения;

наблюдение и поддержание условий хранения.

Товары укладывают на храпение в затаренном или распакованном виде штабельным или стеллажным способами, навалом или в подвешенном состоянии.

При стеллажной укладке распакованные товары (или в мягкой упаковке) укладываются на стеллажи рядами или стопками.

Создание соответствующих режимов хранения заключается в поддержании необходимой температуры, влажности, освещенности и санитарно-гигиенических условий, соблюдении сроков хранения.

Наблюдение и поддержание условий хранения возлагается на материально ответственных лиц. Чем качественнее осуществляются их функции, связанные с условиями и режимами хранения, тем меньше количественные потери товаров и выше качество.

Рекомендую оборудовать подсобные помещения лестницами для удобства продавцов – консультантов. Обезопасить лестницу, по которой продавцы – консультанты спускаются в подсобное помещение, оборудовать её периллами.

Заключение.

Проходя производственную практику в салоне обуви ООО «Эколас», я ознакомилась с организационно – хозяйственной деятельностью компании, структурой аппарата управления, его организационной схемой,структурными подразделениями компании.

Рассмотрела основные экономические показатели работы компании, материально – техническую базу компании. Участвовала в количественной и качественной приёмке товаров. Ознакомилась с сопроводительными документами, которые необходимы при приёмке товара.

Изучила принципы формирования ассортиментной политики торгового предприятия ООО «Эколас». Рассмотрела структуру ассортимента компании. 

Контингент покупателей состоит из лиц разного возраста, с различным уровнем доходов. В своей товарной политике фирма в основном ориентируется на покупателей со средним уровнем достатка.

Экономическая эффективность рекламы магазина, как правило, определяется измерением ее влияния на товарооборот, действие рекламы реально могут принести дополнительный товарооборот и прибыль фирмы ООО «Эколас» - 27 тыс. руб. за тридцать дней рекламного периода.

Я считаю, что проблема управления ассортиментом является одной из пограничных областей в сфере менеджмента и маркетинга.

Можно сделать вывод, что в 2009г на обувную товарную группу приходится 84% всей прибыли, это на 2 больше чем в 2008г, на все остальные товарные группы присутствующие в ООО "Эколас" приходится 16%.

В следствие этого фирма уделила внимание расширению ассортимента обуви и средств по уходу за обувью. Цены данных ассортиментных групп ориентированы на средний сегмент рынка, а следовательно присутствует сбалансированность предложения и спроса.

Подъем объемов товарооборота ООО "Эколас" совпадает с периодом 30% скидок, а так же с зимним и весеннем сезонами, летний период отличается наибольшим спадом товарооборота всех секций комплекса.

Товары таких фирм как, "Белвест", "Бионика", "Эльче", "Вигорос", "Баден", "Инвито" пользуются наибольшим спросом у клиентов фирмы "Эколас". Но на долю таких фирм как "Бионика" и "Инвито" приходится 17% возвратов обуви, следствием является брак обуви. На долю фирмы "Бионика" - 11,1% брака, "Инвито" - 5,9%. Выше нормы в 0,17 раз.

На основе анализа показателей ассортимента фирмы "Эколас" я сделала следующие выводы: ассортимент товаров обладает достаточно высокой обновляемостью, удовлетворяет спрос по широте и глубине ассортимента обуви, показатели свидетельствуют о высокой устойчивости ассортимента.

Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и рост основных экономических показателей свидетельствует о правильном формировании ассортимента товаров в магазине. В магазинах фирмы "Эколас" ассортимент женской и мужской обувных групп обладает достаточной его широтой и глубиной.

Предлагаю на основе дилерских договоров с такими поставщиками детской обуви как "Парижская коммуна", "Марко", "Баден", "Рязаньвест" а так же с поставщиками с которыми сотрудничаем "Антилопа" и "Чевляр" расширить и углубить ассортимент детской обуви, т.к. существует достаточно высокий спрос на детскую обувь.

Считаю, что потенциальные возможности сбыта фирмы "Эколас" зависят от того, на сколько предлагаемый ассортимент товаров соответствует запросам покупателей, формирующихся под воздействием рекламы. Для этого я предлагаю принимать заказы потребителей по каталогам. 

Так же предлагаю тщательно продумать режим работы, т.е. увеличить продолжительность работы магазина до 21.00 часа. В следствие этого рационально распределить труд персонала фирмы СФ ООО "Эколас"

Предлагаю распределить прирост товарооборота не равномерно а прямопропорционально скачкам товарооборота, т.е. где выше положительный пик, там и выше прирост.

Практическое внедрение моих предложений позволит повысить товарооборот и прибыль на 19%, и дополнительно привлечь постоянных клиентов фирмы СФ ООО "Эколас".

 

 

                                                                                 

Список используемых источников:

1. Абрютина А.В. Экономический анализ торговой деятельности. М, "Финансы и статистика ", 1998 - 416.

2. Алексеев Н.С. Теоретические основы товароведения непродовольственных товароа. М, Прогресс, 1990 - 392.

3. Бланк И.А. Торговый менеджмент.- К: Украинско - Финский институт менеджмента и бизнеса, 1997. - 408.

4. Бланк И.А. Управление торговым предприятием.- К: Украинско-

Финский институт менеджмента и бизнеса, 1999 - 501.

5. Брагин Л.А. Торговое дело - экономика и организация. М, ИНФРА - М,1997 - 576.

6. Весин В.Р. Основы менеджмента. Учебник.- М: Триада.Лтд, 1996-384.

7. Виханский О.С. Стратегическое управление. Учебник - М: Гардарики, 1999.- 296с.

8. Гиркин В.А. О сущности торговли и природе кооперации. М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997 - 232с.

9. Германова Л.Ю. Как сделать рекламу магазина. Учебник - Мн: БЭГУ, 1996 -307с.

10. Дтоунз Г.П. Торговый бизнес: как организовать и управлять. М:

Международные отношения, 1998.

11. Шапов С.Ю. Товароведение обувных товаров. М: СОФИТ,1990 - 201с.

12. Картер Г. Эффективная реклама. Путеводитель для мелких предприятий. ПЕР.с англ. М: Прогресс,1998.

13. Котлер Ф. Основы маркетинга. М: Прогресс,1998.

14. Ламбен Ж.Ж. Стратегический маркетинг. Европейская пер спектива: перевод с франц.- спб: Наука, 1998.

15. Лаптев В.Г. Маркетинговые задачи торговых предприятий// Маркетинг.

2000,- номер 5 - с 72.

16. Показатели ассортимента товаров // Маркетинг.2000 №10 - с 52.

17. Маркетинг / Под редакцией академика А.Н. Романова М: Банки и биржи

1997.

18. Мескон М.Х.,Альберт М.,Хедоури Ф. Основы менеджмента. Пер. с англ. М: "Дело", 1997- 704.

19. Основы предпринимательской деятельности: маркетинг / Под.ред. проф.

В.М. Власовой М:,, Финансы и статистика", 1999.

20. Панкратов Ф.Г.,Сергеина Т.К.,Шахурин В.Г. Рекламная деятельность М:

Информ - внедр. центр " Маркетинг ",1998 - 244с.

21. Рацкий К.А. Экономика предприятия: М: Информационно – внедренческий центр " Маркетинг ", 2000-696с.

22. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн: ИП "

Экоперспектива ", 1997 - 498с.

23. Теория потребительского поведения и спроса./ Под ред. В.М. Гальперина

С - Пб, 1998.

24. Экономика предприятия торговли и сферы услуг / Под ред. В.В.Басконова М: ИНФРА - М, 1997 - 416с.

25. Экономика торгового предприятия. Под ред. проф. А.И. Гребнева,1997

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Должностная инструкция продавца магазина.

Продавец отвечает за поддержание и развитие оборота магазина

Продавец обязан:

· досконально знать перечень продукции, представляемых магазином, ее качественные характеристики и потребительские свойства, постоянно поддерживать качественный уровень этой информации;

· консультировать клиентов по телефону и при личном общении по цене и свойствам продукции;

· уверенно отстаивать интересы компании при общении с клиентами;

· в случае необходимости продажи ниже установленной цены запрашивать разрешение на данную операцию у коммерческого директора;

· оформлять процесс продажи продукции компании (кассовый и товарный чек и т. д.); · разбираться в причинах потери клиентов, вырабатывать и реализовывать меры по их «возврату» и добиваться положительного результата.

· раскрывать потребности клиента, предлагать возможности их удовлетворения, проводить презентации, добиваться положительного результата;

· информировать потенциальных клиентов о новых услугах магазина и новых возможностях удовлетворения потребностей клиента, о существующих и планируемых маркетинговых компаниях, добиваться положительного результата.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: