Цена. Концепции ценообразования

Содержание

Введение

Глава 1. Цена и ценообразование в различных экономических системах

1.1 Цена. Концепции ценообразования

1.2 Цена и ценообразование в рыночной экономике

1.3 Цена и ценообразование в командно-административной экономике

Глава 2. Государственное регулирование рынка и цен

2.1 Обоснование вмешательства государства в процесс ценообразования

2.2 Методы прямого воздействия государства на цены

2.3 Методы косвенного воздействия государства на цены

Глава 3. Организационно-экономические основы регулирования цен в России

3.1 Объективная необходимость государственного регулирования цен в России

3.2 Нормативно-правовая база регулирования государством ценообразования

3.3 Органы исполнительной власти, регулирующие цены, и их функции

3.4 Прямое регулирование цен в России

3.5 Косвенное регулирование цен в России

3.6 Общественное регулирование цен в России

Заключение

Список использованной литературы

 



Введение

Экономикой правят два типа законов: законы спроса и предложения и законы, устанавливаемые правительством. Контроль за уровнем цен — общая черта различных рынков. Его влияние часто обсуждается в прессе и в политических кругах. Актуальность данного исследования состоит в том, что в современной России, особенно в условиях мирового кризиса, серьезной разбалансированности экономики, увеличивается необходимость регулирования экономики государством. Роль государства заключается в создании рыночных структур в целях обеспечения развития предпринимательства, принятии антимонопольного законодательства и т.п. Проведение государством, в частности, антимонопольной политики должно обеспечивать снятие искусственных ограничений и развертывание конкуренции во всех отраслях и секторах экономики. Ее поддержку и всяческое поощрение, и развитие на этой основе рыночного ценообразования.

Регулирование цен является попыткой государства с помощью законодательных, административных и бюджетно-финансовых мероприятий воздействовать на цены таким образом, чтобы способствовать стабильному развитию экономической системы в целом, т.е. через цены нивелировать циклические колебания процессов воспроизводства. В зависимости от конкретной хозяйственной конъюнктуры регулирование цен носит антикризисный и (или) антиинфляционный характер.

Объектом настоящего исследования является ценообразование и организационно-экономические основы регулирования цен.

Предметом – организационно-экономические основы регулирования цен в России.

Целью работы является исследование организационно-экономических основ регулирования цен в современной России.

Задачи:

1. Изучить различные источники (документов, законов, монографий, Интернет - ресурсов) для освящения данной темы;

2. Выявить особенности ценообразования и регулирование цен в различных экономических системах;

3. Доказать необходимость вмешательства государства в регулирование цен в современной России;

4. Показать организационные и экономические основы этого регулирования.

Методы исследования:

1. На основе сравнительного метода проведен анализ ценообразования и регулирования цен в различных экономических системах.

Основой для исследования явились следующие источники: Интернет, учебники по экономике Абакумова О.Г. «Цены и ценообразование», М.М. Бутаков «Практикум по ценообразованию: учебное пособие», «Цены и ценообразование: Учебник для вузов. 5-е изд./ Под ред. В.Е.Есипова,Косьмин А.Д., Метелёв С.Е., Косьмина Е.А. Цены и ценообразование. Курс лекций, тексты и задачи. Учебное пособие, Липсиц И.В. «Коммерческое ценообразование» и др.

Отдельные аспекты становления государственной конкурентной политики, проблемы ограничения незаконного монополизма и недобросовестной конкуренции, антимонопольного регулирования и развития предпринимательства в стране и регионах отражены в работах ученых Л.А.Абалкина, В.В.Бузырева, В.Н.Войтоловского, Е.А.Горбашко, П.С.Завьялова, В.С.Кабакова, Е.Л.Кантора, Е.М.Карлика, А.Е.Карлика, Г.А.Краюхина, А.В.Ланскова, Д.С.Львова, Н.Я.Петракова, Б.В.Прянкова, Ф.Ф.Рыбакова, С.С.Шаталина и др.

Экономисты в государственном регулировании в качестве главных составляющих на первое место ставят социально-экономические отношения.

А. Клейменов, О.Головина считают, что грань, за которой необходимо вмешательство государства в управление собственностью, определяется только экономическими и организационными методами, каковыми являются налогообложение, кредитование, ценообразование, регистрация, лицензирование, сертификация и пр. В. Анохин отмечает, что хозяйственным законодательством РФ в качестве основополагающих принципов предпринимательской деятельности определены инициативность и самостоятельность хозяйствующих субъектов. В. Андреев утверждает, что контроль государства за состоянием и развитием рынка предполагает регулируемое воздействие на хозяйственную деятельность.

цена ценообразование россия



Глава 1. Цена и ценообразование в различных экономических системах

Цена. Концепции ценообразования

«Цена — количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать), а покупатель согласен получить (купить) единицу товара. По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Величину соотношений при обмене товаров определяет их стоимость. Поэтому цена является стоимостью, выраженной в деньгах, или денежной стоимостью единицы товара. Это фундаментальная экономическая категория.

В повседневной речи цена часто является синонимом стоимости товара (например, «сколько сто́ят спички?») и эти слова могут взаимно заменять друг друга.

Существует два основных подхода к определению понятия «цена»:

· Цена обусловлена объективными затратами,

· Цена обусловлена субъективной оценкой полезности.

Первого подхода придерживается классическая политэкономическая школа в лице представителей трудовой теории стоимости: Адам Смит, Карл Маркс. Второго подхода придерживаются неоклассики и некоторые представители классической политэкономической школы: Жан Батист Сэй, Давид Рикардо.

Строго говоря, Адам Смит и последовавшая классическая политэкономическая школа рассматривает противоречивую двойственную природу цены: с одной стороны цена — денежное выражение объективной стоимости, которая базируется на затратах рабочего времени (труда); с другой стороны — цена зависит от субъективных колебаний спроса и предложения. Это противоречие лежит в основе разветвления теории цены на «субъективное» и «объективное» направление. Наиболее чётко его сформулировал Давид Рикардо: «Но если мы принимаем труд за основу стоимости товаров, то из этого еще не следует, что мы отрицаем случайные и временные отклонения действительной или рыночной цены товаров от их первичной и естественной цены».

Маркс в основном исследовал объективные факторы, влияющие на стоимость — «Общественно-необходимые затраты труда», а также «Внутри и межотраслевую конкуренцию». Его теория прибавочной стоимости объясняет возможность получения прибыли при сохранении принципа эквивалентности и добровольности на всех этапах обмена в экономике. Это позволило объяснять цену с позиции объективных факторов.

Жан Батист Сэй считает цену субъективной оценкой полезности блага, которая строится на личных предпочтениях. Цена — это «жертва» со стороны покупателя, денежное выражение альтернативной стоимости («субъективная стоимость»). Он становится основателем «субъективной» теории цены. [15]

При определении величины цен необходимо представлять общее содержание системы цен, существенным элементом которой является взаимодействие различных видов цен. Рассмотрим основные виды цен на продукцию предприятий, которые делятся по ряду признаков.

«Внутрихозяйственная цена - это сумма переменных расходов и прибыли подразделения, включает переменные расходы и доход, который идет на покрытие постоянных расходов подразделения и фирмы.

Трансфертная цена включает внутрифирменную цену с учетом факторов регионального характера.

Отпускная (оптовая) цена выступает верхним пределом внутренней цены, определяется исходя из влияния, как внутренних факторов, так и внешних, характеризующих конъюнктуру рынка.

Закупочные цены – по ним реализуется сельскохозяйственная продукция (колхозами, совхозами, фермерскими хозяйствами, населением) государственным и коммерческим организациям.

Розничные цены – по этим ценам товары реализуются в розничную торговую сеть. По этим ценам обычно реализуются товары народного потребления населению, в меньшей мере - предприятиям, организациям, предпринимателям.

Регулируемые цены - величина данных цен регулируется государственными органами. Однако регулирование носит ограниченный, косвенный характер, осуществляется посредством воздействия на спрос и предложение (налоги, ограничения рентабельности и т.д.).

Фиксированные (твердые цены) устанавливаются органами ценообразования или другими государственными учреждениями. Они назначаются по ограниченному кругу товаров.

 Договорные цены - это цены, величина которых определена предваряющим акт купли-продажи соглашением, документально зафиксированным контрактом между продавцом и покупателем. При этом может оговариваться допустимость изменения закрепленных контрактом цен вследствие, например, инфляции, форс-мажорных обстоятельств, принятия новых законов.

Свободные цены - освобожденные от ценового вмешательства государства, формируются под воздействием конъюнктуры рынка, законов спроса и предложения.

Базисные цены применяют в качестве исходной базы при установлении цены на аналогичные изделия. Их использование необходимо в связи с естественным изменением многих цен, процессами инфляции.

Прейскурантные цены - фиксируются в документальной форме в виде прейскурантов, то есть указателей цен.

Фактические цены сделок учитывают применение различных надбавок, скидок к базисной цене.

Довольно часто вид цены предопределяется видом рынка, на котором он образуется. По данному признаку выделяются биржевые, аукционные, комиссионные цены.

Существует два основных подхода к ценообразованию: затратный и ценностный.

Затратный подход объединяет группу методов ценообразования, принимающих в качестве отправной точки фактические затраты фирмы на производство и организацию сбыта товара. В рамках затратного подхода выделяют определённые методы расчёта цен, а сами цены, определённые таким образом, получили название — «цены с ориентацией на издержки».

В этой группе методов расчёта цен выделяют:

Прайсинговые методы — в основе лежит принцип «издержки плюс прибыль». В качестве издержек могут использоваться полные, усреднённые, предельные, стандартные или нормативные затраты (полные, усреднённые, предельные затраты связаны с реальным производством; стандартные и нормативные оторваны от производства фирмы, они приняты при нормальных условиях производства — используются, когда нужно ограничить издержки). В качестве прибыли чаще всего берут среднеотраслевую, если иное не определено законодательством (идёт «накидка» на издержки) — есть товары, на которые «накидка» регулируется. Но существуют и другие методы определения прибыли — например, целевая прибыль. Если какое-то предприятие в силу определённой ситуации на рынке может воздействовать на цену (убедить или заставить рынок), то тогда оно может задавать прибыль (по модели «точки безубыточности»).

Методы поэлементного расчёта цен. Когда используются эти методы, делается расчёт основных категорий затрат (например, прямые расходы на материалы, на заработную плату), а все другие категории затрат рассчитываются в процентах от основных показателей (выбирается показатель самый надёжный или более жёстко связанный с объёмом производства).

Методы, основанные на установлении фиксированной цены. Эти методы используют, когда существуют стандартные цены (например, в случае стандартной продукции — массового, поточного производства). Работа с фиксированными ценами предусматривает возможность их изменения. Существуют различные методы, наиболее распространённый — корректировка по скользящей шкале. Основой для шкалы может быть, например, изменение стоимости валюты или наступление определённого события (например, инфляция). Особенность метода заключается в том, что порядок пересчёта должен быть отражён в договоре.

Ценностное ценообразование — установление цен таким образом, чтобы это обеспечивало фирме получение большей прибыли за счёт достижения выгодного для неё соотношения «ценность товара / затраты на товар». В рамках ценностного ценообразования формируются цены с ориентацией на спрос. Наиболее известный метод — метод установления цены на основе ощущаемой ценности товара. Один из методов реализации этого метода ценообразования — это магазины без цен (например, антикварные магазины, скопление магазинов для туристов). На практике сложность этого метода упирается в уровень квалификации продавцов. Процесс торга — основной процесс при данном методе.

Кроме двух описанных подходов выделяют метод «пассивного ценообразования». Какой бы подход предприниматели не выбирали, все равно придётся учитывать конкуренцию. Но анализ цен конкурентов может стать самостоятельным подходом к ценообразованию на собственный товар (этот подход не относится ни к ценностному, ни к затратному подходу). В рамках пассивного ценообразования принято выделять цены с ориентацией на конкуренцию, например, метод установления цен на уровне существующих на аналогичные товары. В качестве ведущей может быть цена товара-лидера, цена среднеотраслевая». [13]


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: