double arrow

Уилбур Шрамм и филолого-журналистская традиция изучения и преподавания политической коммуникации


 

В конце 1940-х гг. появляются первые труды фундаментального характера, посвященные концептуальному осмыслению феномена коммуникации. Классикой этого периода считается работа «Математическая теория коммуникации» (1949) Клода Шеннона и Уоррена Вивера, в которой исследователи решили проблему моделирования процесса коммуникации, представив ставшую впоследствии чрезвычайно известной линейную модель.

Рис. 19. Клод Шеннон (1916-2001), инженер, математик, сотрудник компании Белл, профессор Массачусетского института технологии

Рис. 20. Уоррен Вивер (1894-1978), американский математик и организатор науки, имевший степень доктора философии, консультант Фонда Альфреда Слоуна (американской благотворительной некоммерческой организации). Именно Вивер адаптировал технически ориентированную модель под особенности социальной коммуникации и разрабатывал философские аспекты предложенной модели

 

Основное внимание авторов «Математической теории коммуникации» было сосредоточено на проблеме оптимизации процесса кодирования информации, которую отправитель хочет передать.

 

Рис. 21. Математическая модель коммуникации Шеннона-Вивера




 

В этой фундаментальной работе впервые отчетливо прослеживалось влияние теории вероятностей, разработанной Норбером Винером. Кибернетический инструментарий, как уже было отмечено в предыдущем разделе, в то время только стал проникать в теорию коммуникации, поэтому разработка графической модели стала новаторским приемом, который повлиял на многие последующие исследования в области коммуникаций. Вскоре теоретические исследования коммуникации, основанные на использовании технических и кибернетических категорий и базового понятия «информация», выделились в особое направление – процессно-информационный методологический подход, получивший со временем доминирующее значение в изучении и интерпретации коммуникативных явлений. В этом отношении труды раннего Лассуэлла и данное им формализованное определение коммуникации и первая процессно-информационная модель Шеннона и Вивера соответствовали первому пониманию: коммуникация как действие и линейный процесс.

Спустя пять лет после выхода в свет «Математической теории коммуникации» ее основные положения были уточнены в трудах другого выдающегося американского ученого – Вилбура Шрамма.

Рис. 22. Вилбур Шрамм (1907-1987), выдающийся американский исследователь-коммуникативист, журналист и писатель

 

На научной и творческой биографии Вилбура Шрамма стоит остановиться подробнее, так как именно его считают «отцом» всей отрасли коммуникативных исследований, человеком, который заложил основы изучения и преподавания коммуникации; он стоял у истоков исследований и в сфере массовых коммуникаций – именно Шрамм разработал первую в США программу подготовки в докторантуре по научной специальности «Массовая коммуникация».



В. Шрамм родился в городе Мариетта в штате Огайо в музыкальной семье (и его родители, и он сам играли на разных музыкальных инструментах). Его родители были потомками выходцев из Германии. В 1929 г. он с отличием окончил Мариетта колледж (Marietta College), получив степень бакалавра истории и политологии. Параллельно с учебой он работал репортёром и редактором одной из газет своего родного города. В 1930 году Шрамм получает степень магистра по направлению «американская цивилизация» в Гарвардском университете. В это время он работал репортером газеты «Бостон геральд» (Boston Herald). В том же году Шрамм из Гарварда перевелся в университет штата Айова, где в 1932 году получил степень доктора философии по специальности «американская литература». Его диссертация была посвящена творчеству американского поэта Генри Лонгфелло. Повышение своей научной квалификации Шрамм продолжил в форме двухлетней научной постдиссертационной стажировки в области психологии и социологии.

В 1935 году он стал работать в должности доцента на факультете английского языка университета Айовы. Здесь же в 1939 г. он получил звание доцента, а в 1941 – профессора.

В этот период Шрамм активно занимался литературным творчеством сам, а также старался поддержать других молодых литераторов. С этой целью в 1935 г. он учреждает журнал «Американские предисловия: журнал литературной критики и художественной литературы», в котором малоизвестные авторы делают свои первые творческие шаги. В 1936 г. он организует Семинар писателей Айовы. В 1942 г. литературное творчество Шрамма было удостоено премии им. О Генри в области художественной литературы.



Вторая мировая война, как и во многих других случаях, внесла свои коррективы в творческие и научные планы исследователя. В 1941 г. Шрамм примкнул к деятельности Управления военной информации и включился в работу по изучению пропаганды. С этого времени он начинает работать в бихевиористской научной парадигме, которая, как мы видели выше, стала набирать популярность у исследователей политики.

В 1943 году Шрамм вернулся к академической работе в качестве директора Школы журналистики университета Айовы. В 1947 г. он переехал в штат Иллинойс и стал работать в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн[37] в качестве директора Института коммуникативных исследований (Institute for Communication Research) при Школе журналистики. Институт позиционировался как исследовательский и образовательный центр новой формации, не имеющий территориальной привязки, то есть объединявший ученых их разных штатов и проводивший и позволявший проводить междисциплинарные исследования. Институт коммуникативных исследований – это первая американская программа докторантуры в сфере массовой коммуникации.

За годы работы в Иллинойсе Шрамм сделал очень много шагов для становления поля коммуникативных исследований. Так, он стал редактором первых американских учебников по коммуникации и массовой коммуникации, которые были опубликованы в университетском издательстве Иллинойса: Schramm, W. (Ed.). (1948). Communications in modern society и Schramm, W. (Ed.). (1949). Mass communications. Однако самым значительным трудом того времени стало третье издание учебника, в котором Шрамм представил академическому сообществу собственный взгляд на моделирование коммуникации: Schramm, W. (Ed.). (1954). The Process and Effects of Mass Communication. Исследователь постарался ликвидировать недостатки линейной модели Шеннона и Вивера и обосновал принципиальное свойство социальной коммуникации: она представляет собой не отдельный коммуникативный акт, а интеракцию – процесс взаимодействия между участниками коммуникации, в ходе которого отправитель и получатель попеременно меняются ролями. С этого времени в исследованиях по коммуникации утвердился интеракционный подход.

Рис. 23. Интеракционная модель В. Шрамма

 

В 1955 году Шрамм переехал в Стэнфордский университет и проработал здесь в качестве директора-основателя Института в области коммуникативных исследований (Institute of Communications Research) при факультете журналистики до 1973 г. Именно к начальному периоду работы в Стэнфорде относится публикация самого известного в России труда исследователя «Четыре теории прессы», написанного Шраммом в соавторстве со своими бывшими коллегами по университету Иллинойса – Фредом Сибертом (директором Школы журналистики Иллинойса) и Теодором Петерсоном (доцентом того же подразделения). «Четыре теории прессы», предложенные исследователями в разгар холодной войны, считаются самым известным в мире трудом, посвященным журналистике и массовым коммуникациям. Книга была переведена на множество языков и до сих пор продается огромными тиражами.

Параллельно с основной работой Шрамм занимался смежными исследованиями. Так, с 1961 по 1973 гг. он работал профессором кафедры международной коммуникации Джанет Пик и продолжил числиться здесь в качестве Почетного профессора и после выхода на пенсию. С 1959 по 1960 гг. он работал научным сотрудником Центра перспективных научных исследований в области теории о поведении личности.

Одним из самых значимых трудов позднего периода считается книга «Средства массовой информации и национальное развитие» (Schramm, W. (1964) Mass Media and National Development: The Role of Information in the Developing Countries. Stanford University Press), опубликованная Шраммом в сотрудничестве с ЮНЕСКО. Именно этот труд, основанный на компаративном исследовании журналистики стран с разными политическими системами и режимами, в самой Америке признается самым значительным сочинением исследователя.

С 1973 по 1975 гг. У. Шрамм служил директором Института коммуникации при Центре Восток-Запад в Гонолулу. После ухода в отставку и вплоть до самой смерти Шрамм продолжил участвовать в работе Института в качестве Почетного директора и старшего научного сотрудника.

Резюмируя сказанное, отметим, что трудно переоценить значение деятельности Вилбура Шрамма не только для исследований феномена политической коммуникации, но и для всей коммуникативистики как отрасли научного знания и академической сферы. Шрамм встал во главе научной школы, исследовавшей коммуникацию как информационный процесс. Ученый, имевший опыт журналистской работы и литературного творчества, начинавший свою научную карьеру в сфере изучения литературного процесса, сумел объединить разрозненные исследования в области риторики, речевой коммуникации и журналистики, в которых затрагивались разные аспекты социальной коммуникации, в одном предметном поле, обозначенном им как коммуникативистика (исследования в области коммуникаций). Шрамм сделал очень много для того, чтобы в научном дискурсе утвердилось само понятие «коммуникативистика» (communication research, communication study). Своими работами в области теории и практики журналистики он заложил традицию научного изучения политической коммуникации с точки зрения особенностей функционирования средств массовой информации в определенных социально-политических условиях.

 







Сейчас читают про: