Практический блок (У-1, У-2)

Задание 1.

Исходя из нижеприведенных особенностей деятельности предприятия, определите класс бара:

- бар имеет световую вывеску с элементами оформления; систему вентиляции;
- в обеденном зале используется стандартная мебель облегченных конструкций с полиэфирным покрытием столов;

- приборы, из нержавеющей стали, полуфарфоровая и фаянсовая посуда, сортовая стеклянная посуда без рисунка;

- обслуживающий персонал имеет форменную одежду и обувь.

В каком документе изложены требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания различных типов и классов?

 

Преподаватель _______________________А.Н.Арутюнян

 

 


ЗАДАНИЕ №7

- внимательно прочитайте предложенное задание;

- при несоблюдении порядка выполнения заданий необходимо указать номер задания;

- время выполнения -1 час 30 минут.

Теоретический блок.

Задание 1.

Вопрос 1. Контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов к продукции, процессам проводится на стадии

Ответ:  1. Перевозки

2. Обращения

3. Эксплуатации

4. Хранения

Вопрос 2. Отрасль, занимающаяся фундаментальными вопросами теории измерений

Ответ:  1. Теоретическая метрология

2. Метрология

3. Законодательная метрология

4. Прикладная метрология

Вопрос 3. Свойство, присущее физическим объектам или явлениям (масса, длина, температура)

Ответ:   1. Действительное значение физической величины

2. Единица физической величины

3. Истинное значение физической величины

4. Физическая величина

Вопрос 4. Миллиметр, сантиметр, километр являются

Ответ:   1. Внесистемными единицами

2. Производными единицами СИ 

3. Основными единицами СИ

4. Дополнительными единицами СИ

Вопрос 5. Средства измерений, которые, обеспечивают высокую точность измерений, подвергаются

Ответ:   1. Поверке

2. Стандартизации

3. Сертификации

4. Калибровке

Вопрос 6.  Измерения, выполняемые лабораториями государственного надзора за внедрением и соблюдением стандартов и состоянием измерительной техники

Ответ:   1. Технические измерения

2. Контрольно-поверочные измерения

3. Измерения максимально возможной точности

4. Прямое измерение

Вопрос 7. Отклонение значений величины, найденной путем ее измерения, от истинного (действительного) значения измеряемой величины

Ответ:   1. Контроль

2. Методика измерения

3. Измерение

4. Погрешность измерения

Вопрос 8. Техническое устройство, используемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические свойства

Ответ:   1. Средство измерения

2. Измерительные преобразователи

3. Измерительные приборы

4. Вспомогательные средства измерений

Вопрос 9. На стадии маркетинга решается задача …

Ответ:   1. зависимости качества продукции от грамотного использования ее потребителем

2. разработки продукции, отвечающей всем требованиям потребителя

3. изучения требований заказ­чика продукции

4. обеспечения уровня качества, заложенного в проекте

Вопрос 10. Форма подтверждения соответствия продукции, не включенной в список обязательной сертификации, требованиям технических регламентов

Ответ:   1. Знак обращения на рынке

2. Декларирование соответствия

3. Добровольная сертификация

4. Обязательная сертификация

 

Задание 2.

1. Нормируемые метрологические характеристики: понятие, виды, краткая характеристика.

2. Методы измерений: виды, характеристика.

 

 

Практический блок.

Задание 1.

При проведении процедуры добровольной сертификации ресторан указал в заявке класс «Люкс». При сертификационной проверке установлено следующее:

- в оформлении зала используются оригинальные декоративные элементы;

- микроклимат обеспечивает система вентиляции;

- мебель в зале повышенной комфортности, соответствует интерьеру помещения;

- столы имеют полиэфирное покрытие;

- обслуживание осуществляется официантами, барменами, метрдотелями.

Дайте оценку соответствия особенностям деятельности ресторана заявленному классу. Ответ аргументируйте ссылкой на соответствующую нормативную документацию.

 

Преподаватель _______________________А.Н.Арутюнян

 

ЗАДАНИЕ №8.

 

- внимательно прочитайте предложенное задание;

- при несоблюдении порядка выполнения заданий необходимо указать номер задания;

- время выполнения -1 час 30 минут.

Теоретический блок.

Задание 1.

Вопрос 1. Объектами стандартизации могут быть:

Ответ:  1. Технологический процесс

         2. Отдельная страна.

         3. Научно технический прогресс

         4. Технический регламент.

              

Вопрос 2. Комплекс стандартов - это:

Ответ: 1. Документ, принятый органами власти.

          2. Документ, в котором устанавливаются характеристики продукции.

          3. Деятельность по установлению норм, требований, характеристик.

          4. Совокупность взаимосвязанных стандартов.

Вопрос 3. Стандарт- это:

Ответ: 1. Документ, принятый органами власти.

          2. Совокупность взаимосвязанных стандартов.

          3. Деятельность по установлению норм, требований, характеристик.

          4. Документ, в котором устанавливаются характеристики продукции.

Вопрос 4. Нормативный документ, который утверждается межгосударственной организацией по стандартизации

Ответ: 1. Международный стандарт

        2. Региональный стандарт

        3. Межгосударственный стандарт

        4. Национальный стандарт

Вопрос 5. Организация по стандартизации, в которую входят все желающие страны

Ответ: 1. Международная стандартизация

        2. Региональная стандартизация

        3. Межгосударственная стандартизация

        4. Национальная стандартизация

Вопрос 6. Нормативный документ, разрабатываемый на продукцию, которая может оказывать влияние на состояние здоровья человека и окружающей среды, и утверждаемый правительством или президентом

Ответ: 1. Национальный стандарт

        2. Технический регламент

        3. Стандарт организаций

        4. Технические условия

Вопрос 7. Степень соответствия изделия его идеальному прототипу

Ответ:   1. Эксплуатационная точность

2. Точность

3. Технологическая точность

4. Конструкторская точность

Вопрос 8. Метод стандартизации, который применяется для установления рациональной номенклатуры изготавливаемых изделий с целью унификации, повышения серийности и развития специализации их производства

Ответ:  1. Типизация

2. Систематизация

3. Агрегатирование

4. Параметрическая стандартизация.

Вопрос 9. Значение, найденное эксперименталь­но, достаточно близкое к истинному значению

Ответ:   1. Действительное значение физической величины

2. Единица физической величины

3. Истинное значение физической величины

4. Физическая величина

Вопрос 10. Средства измерений, которые выпускаются в промышленности, подвергаются

Ответ:   1. Поверке

2. Стандартизации

3. Сертификации

4. Калибровке

 

Задание 2.

1. Основы теории измерений. Основной постулат.

 2. Уравнения и шкалы измерений.

 

Практический блок.

Задание 1.

 

Определите тип предприятия общественного питания по следующим признакам:
- предприятие организует питание и отдых потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции.

- реализует разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, заказных с учетом специализации;

- осуществляет обслуживание официантами, барменами, метрдотелями, допускается самообслуживание.

Какими нормативными документами вы руководствовались при решении данной ситуации?

 

Преподаватель _______________________А.Н.Арутюнян

 


ЗАДАНИЕ №9.

 

- внимательно прочитайте предложенное задание;

- при несоблюдении порядка выполнения заданий необходимо указать номер задания;

- время выполнения -1 час 30 минут.

Теоретический блок.

Вопрос 1. Наивысшими мет­рологическими свойствами в данной лаборатории, орга­низации, предприятии обладает

Ответ:   1. Первичный эталон

2. Вторичный эталон

3. Эталон сравнения

4. Рабочий эталон

Вопрос 2. Искомое значение величины определяют на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергаемыми прямым измерениям

 

Ответ:   1. Косвенное измерение

2. Совместное измерение

3. Совокупное измерение

4. Прямое измерение

Вопрос 3. Методика измерения не включает

Ответ:   1. совокупность методов, средств, процедур

2. квалификацию оператора

3. условия подготовки и проведения измерений

4. правила обработки экспериментальных данных при выполнении конкретных измерений

Вопрос 4.  Получение информации о размере физической или нефизической величины

Ответ:   1. Контроль

2. Методика измерения

3. Измерение

4. Погрешность измерения

Вопрос 5.  На стадии производства решается задача …

Ответ:   1. зависимости качества продукции от грамотного использования ее потребителем

2. сохранения ка­чества продукции при транспортировании, хранении, подготовке к продаже, реализации

3. необходимости о пре­дупреждении вредного воздействия использованной про­дукции на окружающую среду

4. обеспечения уровня качества, заложенного в проекте

Вопрос 6.  Форма подтверждения соответствия продукции, не включенной в список обязательной сертификации, требованиям технических регламентов

Ответ:   1. Обязательная сертификация

2. Декларирование соответствия

3. Добровольная сертификация

4. Знак обращения на рынке

Вопрос 7. Регламент- это:

Ответ: 1. Документ, в котором устанавливаются характеристики продукции.

          2. Совокупность взаимосвязанных стандартов.

          3. Деятельность по установлению норм, требований, характеристик.

          4. Документ, принятый органами власти.

Вопрос 8. Организация по стандартизации, в которую входят страны одного географического или экономического региона

Ответ: 1. Международная стандартизация

        2. Межгосударственная стандартизация

 3. Региональная стандартизация

        4. Национальная стандартизация

              

Вопрос 9. Обозначение национального стандарта

Ответ:   1. Пр.

          2. ИСО

          3. ОСТ

          4. ГОСТ Р

Вопрос 10. Общероссийский классификатор предприятий и организаций

Ответ:   1. ОКПО

2. ОКСО

3. ОКУД

4. ЕСКД

Задание 2.

1. Факторы, влияющие на результат измерений.

2. Погрешности. Классификация. Причины возникновения, способы обнаружения, пути устранения.

Практический блок.

Задание 1.

Предприятие общественного питания реализует ограниченный ассортимент блюд несложного приготовления из однородного вида сырья, разнообразный ассортимент покупных товаров и предназначено для быстрого обслуживания потребителей по методу самообслуживания. Используется полуфарфоровая и фаянсовая посуда, приборы из алюминия, стеклянная посуда из прессованного стекла. Определите тип предприятия. Ответ аргументируйте ссылкой на нормативные документы.

 

 

Преподаватель _______________________А.Н.Арутюнян

 

ЗАДАНИЕ №10

- внимательно прочитайте предложенное задание;

- при несоблюдении порядка выполнения заданий необходимо указать номер задания;

- время выполнения -1 час 30 минут.

Теоретический блок.

Задание 1.

Вопрос 1.  В емкости с жидкостью присутствует  

Ответ:  1. Масса, энергия, информация

2. Энергия, информация

3. Масса, энергия

4. Масса

Вопрос 2. Отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба

Ответ:  1. Безопасность

2. Совместимость

3. Взаимозаменяемость

4. Унификация

Вопрос 3. Способность изделия выполнять свои функции длительный период времени

Ответ:   1. Эксплуатационная точность

2. Технологическая точность

3. Надежность

4. Конструкторская точность

Вопрос 4. Контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов к продукции, процессам проводится на стадии

Ответ:  1. Перевозки

2. Утилизации

3. Эксплуатации

4. Обращения

Вопрос 5. Метрология –

Ответ:  1. отрасль, которая устанавливает обяза­тельные требования по при­менению единиц физических величин, эталонов, методов и средств измерений

2. наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их един­ства и способах достижения требуемой точности

3. наука, изучающая методы измерения скорости движения элементарных частиц

4. отрасль, которая занимается фун­даментальными вопросами теории измерений

Вопрос 6. Значение, найденное с помощью математических вычислений

Ответ:   1. Физическая величина

2. Единица физической величины

3. Истинное значение физической величины

4. Действительное значение физической величины

Вопрос 7.  Тонна, час, гектар, литр являются

Ответ:   1. Внесистемными единицами

2. Производными единицами СИ 

3. Основными единицами СИ

4. Дополнительными единицами СИ

Вопрос 8.  Средства измерений, на которые не распространяется государствен­ный метрологический контроль и надзор подвергаются

Ответ:   1. Поверке

2. Стандартизации

3. Сертификации

4. Калибровке

Вопрос 9.  Измерения, проводимые для нахождения функциональной зависимости между величинами

Ответ:   1. Косвенное измерение

2. Совместное измерение

3. Совокупное измерение

4. Прямое измерение

Вопрос 10. В НТД на методики выполнения измерений не предусматриваются

Ответ:   1. нормы точности измерений

2. специфика измеряемой величины (диапазон, наименование продукции)

3. квалификация оператора

4. максимальная автоматизация измерений и обработки данных

Задание 2.

1. Правовые основы обеспечения единства измерений.

2. Государственный метрологический контроль и надзор.

 

 

Практический блок.

Задание 1.

В предприятии общественного питания, которым вы руководите, осуществляется подготовка к процедуре сертификации услуг. Изложите требования, предъявляемые к качеству услуг, проведите анализ соблюдения требований на действующем предприятии.

 

 

Преподаватель _______________________А.Н.Арутюнян

 

 

ЗАДАНИЕ № 11.

- внимательно прочитайте предложенное задание;

- при несоблюдении порядка выполнения заданий необходимо указать номер задания;

- время выполнения -1 час 30 минут.

Теоретический блок.

Задание 1.

Вопрос 1. Процесс получения и обработки информации об объекте с целью определения его годности

Ответ:   1. Контроль

2. Методика измерения

3. Измерение

4. Погрешность измерения

Вопрос 2. Средства и устройства, территориально разобщённые и соединённые каналами связи

Ответ:   1. Измерительные установки

2. Измерительные преобразователи

3. Измерительные приборы

4. Измерительные системы

Вопрос 3. На стадии проектирования решается задача …

Ответ:   1. зависимости качества продукции от грамотного использования ее потребителем

2. разработки продукции, отвечающей всем требованиям потребителя

3. изучения требований заказ­чика продукции

4. обеспечения уровня качества, заложенного в проекте

Вопрос 4.  Знак соответствия продукции требованиям технических регламентов, применяемый для информации потребителя

Ответ:   1. Знак обращения на рынке

2. Декларирование соответствия

3. Добровольная сертификация

4. Обязательная сертификация

Вопрос 5.  Документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнение работ или оказание услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Ответ:   1. Система сертификации

2. Сертификация

3. Подтверждение соответствия

4. Декларирование соответствия

Вопрос 6.  Нормативный документ, который утверждается национальной организацией по стандартизации

Ответ: 1. Национальный стандарт

        2. Региональный стандарт

        3. Межгосударственный стандарт

        4. Международный стандарт

Вопрос 7. Организация по стандартизации, в которую входят все желающие страны

Ответ: 1. Международная стандартизация

        2. Региональная стандартизация

        3. Межгосударственная стандартизация

        4. Национальная стандартизация

 

Вопрос 8.  Нормативный документ, разрабатываемый на продукцию, которая может оказывать влияние на состояние здоровья человека и окружающей среды, и утверждаемый правительством или президентом

Ответ: 1. Национальный стандарт

        2. Технический регламент

         3. Стандарт организаций

        4. Технические условия

 

Вопрос 9. Обозначение Международного стандарта:

Ответ:  1. ИСО

         2. ТУ

         3. СТП

         4. ГОСТ Р

Вопрос 10. Общероссийский классификатор продукции

Ответ:   1. ОКУН

2. ОКС

3. ОКОГУ

4. ОКП

Задание 2.

1. Права и обязанности государственных инспекторов по обеспечению единства измерений.

2. Ответственность за нарушение действующего законодательства.

 

Практический блок.

  Задание 1.

Изложите требования безопасности, предъявляемые к качеству кулинарной продукции и другим услугам. Укажите виды нормативных документов, устанавливающих требования безопасности в сфере общественного питания.

 

Преподаватель _______________________А.Н.Арутюнян

 

ЗАДАНИЕ № 12.

- внимательно прочитайте предложенное задание;

- при несоблюдении порядка выполнения заданий необходимо указать номер задания;

- время выполнения -1 час 30 минут.

Теоретический блок.

 

Задание 1

Вопрос 1. В контрольно-измерительном приборе присутствует 

Ответ:   1. Масса, энергия, информация

2. Энергия, информация

3. Масса, энергия

4. Энергия

 

Вопрос 2.  Вероятность того, что изделие будет функционировать и выполнять свои функции за заданный период времени

Ответ:   1. Квалиметрия

2. Отказ

3. Эффект

4. Работоспособность

Вопрос 3. Точность зависит от запроектированных показателей на изделие и является основной

Ответ:   1. Точность

2. Конструкторская точность

3. Технологическая точность

4. Эксплуатационная точность

Вопрос 4. Контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов к продукции, процессам проводится на стадии

Ответ:  1. Производства

2. Эксплуатации

3. Обращения

4. Хранения

Вопрос 5. Теоретическая метрология –

Ответ:   1. отрасль, которая устанавливает обяза­тельные требования по при­менению единиц физических величин, эталонов, методов и средств измерений

2. наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их един­ства и способах достижения требуемой точности

3. наука, изучающая методы измерения скорости движения элементарных частиц

4. отрасль, которая занимается фун­даментальными вопросами теории измерений

Вопрос 6. Ве­личина, которой присвоено числовое зна­чение, выраженное в качественном обозначении

Ответ:   1. Физическая величина

2. Единица физической величины

3. Истинное значение физической величины

4. Действительное значение физической величины

Вопрос 7.  Средства измерений, на которые распространяется государствен­ный метрологический контроль и надзор, подвергаются

Ответ:   1. Поверке

2. Калибровке

3. Сертификации

4. Стандартизации

Вопрос 8. Искомое значение величины находят непосредственно из опытных данных

Ответ:   1. Технические измерения

2. Контрольно-поверочные измерения

3. Измерения максимально возможной точности

4. Прямое измерение

Вопрос 9. Методики выполнения измерений перед их вводом в действие должны быть …

Ответ:   1. Аттестованы

2. Аккредитованы

3. Рецензированы

4. Утверждены разработчиком

Вопрос 10. Отклонение значений величины, найденной путем ее измерения, от истинного (действительного) значения измеряемой величины

Ответ:   1. Контроль

2. Методика измерения

3. Измерение

4. Погрешность измерения

 

 

Задание 2.

1. Основные понятия в области стандартизации. Цели, задачи и структура дисциплины.

2. Цели, задачи и основные направления развития стандартизации в России

 

Практический блок.

Задание 1.

 

Оформите заявку на проведение процедуры сертификации в Системе сертификации ГОСТ Р, (форма заявки смотреть приложение).

 

                               

 

 

Преподаватель _______________________А.Н.Арутюнян

 

                                                   

 

Задание №13

 

- внимательно прочитайте предложенное задание;

- при несоблюдении порядка выполнения заданий необходимо указать номер задания;

- время выполнения -1 час 30 минут.

Теоретический блок.

 

Задание 1.

1. Стандартизация- это:

Ответ: 1. Документ, принятый органами власти.

          2. Совокупность взаимосвязанных стандартов.

          3. Деятельность по установлению норм, требований, характеристик.

          4. Документ, в котором устанавливаются характеристики продукции.

2. Объектами стандартизации могут быть:

Ответ:   1. Производственная услуга.

          2. Нормативные документы.

          3. Природные явления.

          4. Изготовитель.

3. Регламент- это:

Ответ: 1. Совокупность взаимосвязанных стандартов.

          2. Документ, принятый органами власти.

          3. Деятельность по установлению норм, требований, характеристик.

          4. Документ, в котором устанавливаются характеристики продукции.

 

4. Нормативный документ, который утверждается региональной организацией по стандартизации

Ответ:   1. Международный стандарт

          2. Национальный стандарт

          3. Межгосударственный стандарт

          4. Региональный стандарт

 

5.  Нормативный документ, разрабатываемый на продукцию, и подлежащий согласованию с заказчиком (потребителем).

Ответ: 1. Национальный стандарт

        2. Технический регламент

        3. Стандарт организаций

        4. Технические условия

6.  Организация по стандартизации, в которую входят все страны бывшего Советского Союза кроме Прибалтики.

Ответ: 1. Международная стандартизация

         2. Региональная стандартизация

         3. Межгосударственная стандартизация

         4. Национальная стандартизация

 

7. Укажите в условном обозначении ТУ номер группы цифр, указывающий регистрационный номер

Ответ:                      ТУ 1115 017 38576343 93

 

                                       1  2      3       4

8.  Обозначение стандартов общества:

Ответ: 1. СТО

          2. ТУ

          3. ТР

          4. ОСТ

 

9.  Продукция, получаемая в результате материализованного процесса трудовой деятельности, обладающая полезными свойствами и предназначенная для реализации потребителю или для собственных нужд предприятия

Ответ:  1. Изделие основного производства

2. Изделие вспомогательного производства

3. Промышленная продукция

4. Деталь

10.  Выбор оптимального числа разновидностей продукции, процессов и услуг, значений их параметров и размеров.

Ответ:  1. Безопасность

2. Совместимость

3. Взаимозаменяемость

4. Унификация

Задание 2.

3. Метрология: основные понятия, цели, задачи, разделы.

4. Структурные элементы метрологии.

 

 

Практический блок.

Задание 1: на этикетке импортного кондитерского изделия нанесено обозначение - энергетическая ценность 120 кДж. Переведите её в ккал.

 

 

Преподаватель _______________________А.Н.Арутюнян

 

 

ЗАДАНИЕ №14

- внимательно прочитайте предложенное задание;

- при несоблюдении порядка выполнения заданий необходимо указать номер задания;

- время выполнения -1 час 30 минут.

Теоретический блок.

Вопрос 1. Вероятность того, что изделие конкурентоспособное и будет реализовано на рынке

Ответ:   1. Работоспособность

2. Отказ

3. Эффект

4. Квалиметрия

Вопрос 2.  Метод стандартизации, который заключается в сокращении типов изделий в рамках определенной номенклатуры до такого числа, которое является достаточным для удовлетворения существующей потребности на данное время.

Ответ:   1. Симплификация

2. Систематизация

3. Классификация

4. Параметрическая стандартизация

Вопрос 3. Метод стандартизации, заключающийся в установлении повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм, требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующее время

Ответ:   1. Типизация

2. Опережающая стандартизация

3. Агрегатирование

4. Комплексная стандартизация

Вопрос 4. Физическая величина – это

Ответ:   1. значение, идеально отражающее свойство объекта

2. свойство, присущее физическим объектам или явлениям (масса, длина, температура)

3. значение, найденное с помощью математических вычислений

4. значение, найденное эксперименталь­но, достаточно близкое к истинному значению.

Вопрос 5. Ньютон, Джоуль, Ватт являются

Ответ:   1. Внесистемными единицами

2. Производными единицами СИ 

3. Основными единицами СИ

4. Дополнительными единицами СИ

Вопрос 6. Поверке подвергаются

Ответ:   1. средства измерений государственных предприятий

2. средства измерений химических предприятий и других вредных производств

3. средства измерений, на которые не распространяется государствен­ный метрологический контроль и надзор.

4. средства измерений, на которые распространяется государствен­ный метрологический контроль и надзор

Вопрос 7. … получает размер едини­цы непосредственно от первичного эталона

Ответ:   1. Первичный эталон

2. Вторичный эталон

3. Эталон сравнения

4. Рабочий эталон

Вопрос 8. Эталонные измерения, измерения физических констант, специальные измерения

Ответ:   1. Технические измерения

2. Контрольно-поверочные измерения

3. Измерения максимально возможной точности

4. Прямое измерение

Вопрос 9. Методики выполнения измерений перед их вводом в действие должны быть …

Ответ:   1. Аттестованы

2. Аккредитованы

3. Рецензированы

4. Утверждены разработчиком

Вопрос 10. Процесс получения и обработки информации об объекте с целью определения его годности

Ответ:   1. Измерение

2. Методика измерения

3. Контроль

4. Погрешность измерения

 

Задание 2.

1. Структурные элементы метрологии.

 2. Профессиональная значимость метрологии в различных отраслях народного хозяйства.

 

Практический блок.

 

Задание 1.

На этикетке импортного кондитерского изделия написано - хранить при температуре 291 градус Кельвина. Переведите её в градусы Цельсия.

 

Преподаватель _______________________А.Н.Арутюнян

 

ЗАДАНИЕ №15.

 

- внимательно прочитайте предложенное задание;

- при несоблюдении порядка выполнения заданий необходимо указать номер задания;

- время выполнения -1 час 30 минут.

Теоретический блок.

Вопрос 1. На стадии обра­щения решается задача …

Ответ: 2. зависимости качества продукции от грамотного использования ее потребителем

2. сохранения ка­чества продукции при транспортировании, хранении, подготовке к продаже, реализации

3. необходимости о пре­дупреждении вредного воздействия использованной про­дукции на    окружающую среду

4. обеспечения уровня качества, заложенного в проекте

Вопрос 2. Знак соответствия продукции требованиям технических регламентов, применяемый для информации потребителя

Ответ:   1. Знак обращения на рынке

2. Декларирование соответствия

3. Добровольная сертификация

4. Обязательная сертификация

Вопрос 3. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации

Ответ:   1. Сертификация.

2. Система сертификации.

3. Специалист по подтверждение соответствия.

4. Орган по подтверждению сертификации.

Вопрос 4. В функции органа по сертификации не входит:

Ответ:   1. прекращение действия выданного им сертификата соответствия

2. информирование соответствующих органов государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов о продукции, поступившей на сертификацию, но не прошедшей ее

3. составление списка продукции подлежащей обязательной сертификации

4. ведение реестра выданных им сертификатов соответствия

Вопрос 5. В соответствии с законом РФ «О техническом регулировании» в цели сертификации не входит

Ответ:   1. удостоверение соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров

2. обеспечение безопасности продукции, работ и услуг

3. содействие приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг на российском и международном рынках

4. создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли

Вопрос 6.  Знаки соответствия в системе ГОСТ Р требованиям государственных стандартов

Ответ:

              1                             2                         3                          4

Вопрос 7. Комплекс стандартов - это:

Ответ:   1. Документ, принятый органами власти.

          2. Совокупность взаимосвязанных стандартов.

          3. Деятельность по установлению норм, требований, характеристик.

          4. Документ, в котором устанавливаются характеристики продукции.

Вопрос 8. Объектами стандартизации могут быть:

Ответ:   1. Технический регламент.

          2. Научно технический прогресс.

          3. Отдельная страна.

          4. Технологический процесс

Вопрос 9. Стандарт- это:

Ответ:  1. Документ, принятый органами власти.

         2. Совокупность взаимосвязанных стандартов.

         3. Деятельность по установлению норм, требований, характеристик.

         4. Документ, в котором устанавливаются характеристики продукции.

Вопрос 10. Нормативный документ, который утверждается национальной организацией по стандартизации

Ответ: 1. Национальный стандарт

        2. Региональный стандарт

        3. Межгосударственный стандарт

        4. Международный стандарт

Задание 2.

1. Международная система единиц измерений физических величин (СИ).

2. Субъекты метрологии: уровни и подуровни, функции.

 

Практический блок.

Задание 1.

Дана рецептура – 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 ст. л. какао, 1 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. сливочного масла. Переведите соотношение компонентов в соответствии с системой СИ.

 

Преподаватель _______________________А.Н.Арутюнян

                                                                             

ЗАДАНИЕ 16.

- внимательно прочитайте предложенное задание;

- при несоблюдении порядка выполнения заданий необходимо указать номер задания;

- время выполнения -1 час 30 минут.

Теоретический блок.

Задание 1.

Вопрос 1. Организация по стандартизации, в одной отдельно взятой стране

Ответ: 1. Международная стандартизация

        2. Национальная стандартизация

        3. Межгосударственная стандартизация

        4. Региональная стандартизация

 

Вопрос 2.  Стандарт, разрабатываемый на видоизмененную продукцию и утверждаемый организацией и соответствующими органами.

Ответ:  1. Национальный стандарт

         2. Технический регламент

         3. Стандарт организаций

         4. Технические условия

Вопрос 3. Укажите в условном обозначении ТУ номер группы цифр, указывающий год утверждения нормативного документа

Ответ:                           ТУ 1115 017 38576343 93

 

                                            1 2       3       4

Вопрос 4. Обозначение технических условий:

Ответ:  1. СТО

         2. ТУ

         3. ТР

         4. ОСТ

Вопрос 5. Продукция, выпускаемая на предприятии и предназначенная для реализации потребителю

Ответ:   1. Изделие основного производства

2. Изделие вспомогательного производства

3. Готовая продукция

4. Товар

Вопрос 6. Пригодность продукции, процессов и услуг к совместному, не вызывающему нежелательных взаимодействий, использованию при заданных условиях для выполнения установленных требований.

Ответ:   1. Безопасность

2. Совместимость

3. Взаимозаменяемость

4. Унификация

Вопрос 7. Научная область, определяющая количественные и качественные показатели функционирования изделия

Ответ:   1. Работоспособность

2. Отказ

3. Эффект

4. Квалиметрия

Вопрос 8. Метод стандартизации, который заключается в расположении в определенном порядке и последовательности, удобной для пользования 

Ответ:   1. Симплификация

2. Систематизация

3. Классификация

4. Параметрическая стандартизация

Вопрос 9. Контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов к продукции, процессам проводится на стадии

Ответ:  1. Проектирования

2. Производства

3. Эксплуатации

4. Обращения

Вопрос 10. Отрасль, устанавливающая обяза­тельные требования по при­менению единиц физических величин, эталонов, методов и средств измерений

Ответ:   1. Метрология

2. Теоретическая метрология

3. Законодательная метрология

4. Прикладная метрология

 

Задание 2.

1. Международные и региональные метрологические организации.

2. Измерения: определение, виды, отличие от обнаружений.

 

Практический блок.

Задание 1.

На пароконвектомате установлена температура - 450 градусов Кельвина. Переведите её в градусы Цельсия.

 

 

Преподаватель _______________________А.Н.Арутюнян

 

 

ЗАДАНИЕ 17.

 

 

- внимательно прочитайте предложенное задание;

- при несоблюдении порядка выполнения заданий необходимо указать номер задания;

- время выполнения -1 час 30 минут.

Теоретический блок.

Вопрос 1. Действительное значение физической величины – это

Ответ:   1. значение, идеально отражающее свойство объекта

2. свойство, присущее физическим объектам или явлениям (масса, длина, температура)

3. значение, найденное с помощью математических вычислений

4. значение, найденное эксперименталь­но, достаточно близкое к истинному значению

 

Вопрос 2. Метр, килограмм, секунда являются

Ответ:   1. Внесистемными единицами

2. Производными единицами СИ 

3. Основными единицами СИ

4. Дополнительными единицами СИ

Вопрос 3. Калибровке подвергаются

Ответ:   1. средства измерений, на которые не распространяется государствен­ный метрологический контроль и надзор

2. средства измерений химических предприятий и других вредных производств

3. средства измерений, на которые распространяется государствен­ный метрологический контроль и надзор.

4. средства измерений государственных предприятий.

Вопрос 4. … передает размер единицы рабочим средствам измерений

 

Ответ:   1. Первичный эталон

2. Вторичный эталон

3. Эталон сравнения

4. Рабочий эталон

Вопрос 5. Измерения, выполняемые в процессе производства на предприятиях

Ответ:   1. Технические измерения

2. Контрольно-поверочные измерения

3. Измерения максимально возможной точности

4. Прямое измерение

Вопрос 6.  Методики выполнения измерений перед их вводом в действие должны быть …

Ответ:   1. Аккредитованы

2. Утверждены разработчиком

3. Рецензированы

4. Стандартизованы

 

Вопрос 7. Совокупность методов, условий подготовки, проведения измерений и обработки экспериментальных данных

Ответ:   1. Контроль

2. Методика измерения

3. Измерение

4. Погрешность измерения

  

Вопрос 8.  На стадии эксплуата­ции решается задача …

Ответ:   1. зависимости качества продукции от грамотного использования ее потребителем

2. сохранения ка­чества продукции при транспортировании, хранении, подготовке к продаже, реализации

3. необходимости о пре­дупреждении вредного воздействия использованной про­дукции на окружающую среду

4. обеспечения уровня качества, заложенного в проекте

  

Вопрос 9. Форма подтверждения соответствия продукции, включенной правительством в специальный список, требованиям технических регламентов

Ответ:   1. Знак обращения на рынке

2. Декларирование соответствия

3. Добровольная сертификация

4. Обязательная сертификация

Вопрос 10. Документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнение работ или оказание услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условия договоров.

Ответ:   1. Сертификация

2. Система сертификации

3. Подтверждение соответствия

4. Орган по сертификации

Задание 2.

1. Средства измерения и обнаружения. Классификация.

.2. Средства поверки и калибровки: понятие, назначение.

 

Практический блок.

Задание 1.

В пекарном шкафу установлена температура - 545 градусов Фаренгейта. Переведите её в градусы Цельсия.

 

Преподаватель _______________________А.Н.Арутюнян

 

 

ЗАДАНИЕ №18

 

 

- внимательно прочитайте предложенное задание;

- при несоблюдении порядка выполнения заданий необходимо указать номер задания;

- время выполнения -1 час 30 минут.

Теоретический блок.

Вопрос 1. В функции органа по сертификации не входит:

 

Ответ:   1. прекращение действия выданного им сертификата соответствия

2. составление списка продукции подлежащей обязательной сертификации

3. информирование соответствующих органов государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов о продукции, поступившей на сертификацию, но не прошедшей ее

4. ведение реестра выданных им сертификатов соответствия

Вопрос 2. В соответствии с законом РФ «О техническом регулировании» в цели сертификации не входит

Ответ:   1. обеспечение безопасности продукции, работ и услуг

2. удостоверение соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров

3. содействие приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг на российском и международном рынках

4. создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли

Вопрос 3. Объектами стандартизации могут быть:

Ответ:  1. Требование

         2. Заказчик

         3. Предприятие

         4. Регламент

Вопрос 4. Стандарт- это:

Ответ: 1. Документ, в котором устанавливаются характеристики продукции.

          2. Совокупность взаимосвязанных стандартов.

          3. Деятельность по установлению норм, требований, характеристик.

          4. Документ, принятый органами власти.

Вопрос 5. Нормативный документ, который утверждается международной организацией по стандартизации

Ответ: 1. Региональный стандарт

         2. Международный стандарт

         3. Межгосударственный стандарт

         4. Национальный стандарт

Вопрос 6. Организация по стандартизации, в которую входят страны одного географического или экономического региона

Ответ: 1. Международная стандартизация

        2. Межгосударственная стандартизация

 3. Региональная стандартизация

        4. Национальная стандартизация

Вопрос 7. Стандарт, разрабатываемый на серийно выпускаемую продукцию, которая не оказывает влияние на состояние здоровья человека и окружающей среды, и утверждаемый РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЕм

Ответ:  1. Национальный стандарт

        2. Технический регламент

         3. Стандарт организаций

         4. Технические условия

Вопрос 8. Пригодность продукции, процессов и услуг к совместному, не вызывающему нежелательных взаимодействий, использованию при заданных условиях для выполнения установленных требований.

Ответ:  1. Совместимость

2.Безопасность

3. Взаимозаменяемость

4. Унификация

Вопрос 9. Нарушение работоспособности

Ответ:   1. Работоспособность

2. Отказ

3. Эффект

4. Квалиметрия

Вопрос 10. Точность зависит от запроектированных показателей на изделие и является основной

Ответ:   1. Точность

2. Эксплуатационная точность

3. Технологическая точность

4. Конструкторская точность

Задание 2.

1. Поверка: понятие, порядок проведения. Результаты поверки.

2. Средства измерений. Классификация по техническим устройствам.

 

Практический блок.

Задание 1.

Исходя из нижеприведенных особенностей деятельности предприятия, определите класс бара:

- бар имеет световую вывеску с элементами оформления; систему вентиляции;
- в обеденном зале используется стандартная мебель облегченных конструкций с полиэфирным покрытием столов;

- приборы, из нержавеющей стали, полуфарфоровая и фаянсовая посуда, сортовая стеклянная посуда без рисунка;

- обслуживающий персонал имеет форменную одежду и обувь.

В каком документе изложены требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания различных типов и классов?

 

 

Преподаватель _______________________А.Н.Арутюнян

 

 


ЗАДАНИЕ №19

 

 

- внимательно прочитайте предложенное задание;

- при несоблюдении порядка выполнения заданий необходимо указать номер задания;

- время выполнения -1 час 30 минут.

Теоретический блок.

Задание 1.

Вопрос 1. Контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов к продукции, процессам проводится на стадии

Ответ:  1. Перевозки

2. Обращения

3. Эксплуатации

4. Хранения

Вопрос 2. Отрасль, занимающаяся фундаментальными вопросами теории измерений

Ответ:  1. Теоретическая метрология

2. Метрология

3. Законодательная метрология

4. Прикладная метрология

Вопрос 3. Свойство, присущее физическим объектам или явлениям (масса, длина, температура)

Ответ:   1. Действительное значение физической величины

2. Единица физической величины

3. Истинное значение физической величины

4. Физическая величина

Вопрос 4. Миллиметр, сантиметр, километр являются

Ответ:   1. Внесистемными единицами

2. Производными единицами СИ 

3. Основными единицами СИ

4. Дополнительными единицами СИ

Вопрос 5. Средства измерений, которые, обеспечивают высокую точность измерений, подвергаются

Ответ:   1. Поверке

2. Стандартизации

3. Сертификации

4. Калибровке

Вопрос 6.  Измерения, выполняемые лабораториями государственного надзора за внедрением и соблюдением стандартов и состоянием измерительной техники

Ответ:   1. Технические измерения

2. Контрольно-поверочные измерения

3. Измерения максимально возможной точности

4.  Прямое измерение

Вопрос 7. Отклонение значений величины, найденной путем ее измерения, от истинного (действительного) значения измеряемой величины

Ответ:   1. Контроль

2. Методика измерения

3. Измерение

4. Погрешность измерения

Вопрос 8. Техническое устройство, используемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические свойства

Ответ:   1. Средство измерения

2. Измерительные преобразователи

3. Измерительные приборы

4. Вспомогательные средства измерений

Вопрос 9. На стадии маркетинга решается задача …

Ответ:   1. зависимости качества продукции от грамотного использования ее потребителем

2. разработки продукции, отвечающей всем требованиям потребителя

3. изучения требований заказ­чика продукции

4. обеспечения уровня качества, заложенного в проекте

Вопрос 10. Форма подтверждения соответствия продукции, не включенной в список обязательной сертификации, требованиям технических регламентов

Ответ:   1. Знак обращения на рынке

2. Декларирование соответствия

3. Добровольная сертификация

4. Обязательная сертификация

 

Задание 2.

1. Нормируемые метрологические характеристики: понятие, виды, краткая характеристика.

2. Методы измерений: виды, характеристика.

 

 

Практический блок.

Задание 1.

При проведении процедуры добровольной сертификации ресторан указал в заявке класс «Люкс». При сертификационной проверке установлено следующее:

- в оформлении зала используются оригинальные декоративные элементы;

- микроклимат обеспечивает система вентиляции;

- мебель в зале повышенной комфортности, соответствует интерьеру помещения;

- столы имеют полиэфирное покрытие;

- обслуживание осуществляется официантами, барменами, метрдотелями.

Дайте оценку соответствия особенностям деятельности ресторана заявленному классу. Ответ аргументируйте ссылкой на соответствующую нормативную документацию.

 

Преподаватель _______________________А.Н.Арутюнян

 

 

ЗАДАНИЕ №20.

 

 

- внимательно прочитайте предложенное задание;

- при несоблюдении порядка выполнения заданий необходимо указать номер задания;

- время выполнения -1 час 30 минут.

Теоретический блок.

Задание 1.

Вопрос 1. Объектами стандартизации могут быть:

Ответ:  1. Технологический процесс

         2. Отдельная страна.

         3. Научно технический прогресс

         4. Технический регламент.

              

Вопрос 2. Комплекс стандартов - это:

Ответ: 1. Документ, принятый органами власти.

          2. Документ, в котором устанавливаются характеристики продукции.

          3. Деятельность по установлению норм, требований, характеристик.

          4. Совокупность взаимосвязанных стандартов.

Вопрос 3. Стандарт- это:

Ответ: 1. Документ, принятый органами власти.

          2. Совокупность взаимосвязанных стандартов.

          3. Деятельность по установлению норм, требований, характеристик.

          4. Документ, в котором устанавливаются характеристики продукции.

Вопрос 4. Нормативный документ, который утверждается межгосударственной организацией по стандартизации

Ответ: 1. Международный стандарт

        2. Региональный стандарт

        3. Межгосударственный стандарт

        4. Национальный стандарт

Вопрос 5. Организация по стандартизации, в которую входят все желающие страны

Ответ: 1. Международная стандартизация

        2. Региональная стандартизация

        3. Межгосударственная стандартизация

        4. Национальная стандартизация

Вопрос 6. Нормативный документ, разрабатываемый на продукцию, которая может оказывать влияние на состояние здоровья человека и окружающей среды, и утверждаемый правительством или президентом

Ответ: 1. Национальный стандарт

        2. Технический регламент

        3. Стандарт организаций

        4. Технические условия

Вопрос 7. Степень соответствия изделия его идеальному прототипу

Ответ:   1. Эксплуатационная точность

2. Точность

3. Технологическая точность

4. Конструкторская точность

Вопрос 8. Метод стандартизации, который применяется для установления рациональной номенклатуры изготавливаемых изделий с целью унификации, повышения серийности и развития специализации их производства

Ответ:  1. Типизация

2. Систематизация

3. Агрегатирование

4. Параметрическая стандартизация.

Вопрос 9. Значение, найденное эксперименталь­но, достаточно близкое к истинному значению

Ответ:   1. Действительное значение физической величины

2. Единица физической величины

3. Истинное значение физической величины

4. Физическая величина

Вопрос 10. Средства измерений, которые выпускаются в промышленности, подвергаются

Ответ:   1. Поверке

2. Стандартизации

3. Сертификации

4. Калибровке

 

Задание 2.

1. Основы теории измерений. Основной постулат.

 2. Уравнения и шкалы измерений.

 

Практический блок.

Задание 1.

 

Определите тип предприятия общественного питания по следующим признакам:
- предприятие организует питание и отдых потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции.

- реализует разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, заказных с учетом специализации;

- осуществляет обслуживание официантами, барменами, метрдотелями, допускается самообслуживание.

Какими нормативными документами вы руководствовались при решении данной ситуации?

 

Преподаватель _______________________А.Н.Арутюнян

 


ЗАДАНИЕ №21.

 

- внимательно прочитайте предложенное задание;

- при несоблюдении порядка выполнения заданий необходимо указать номер задания;

- время выполнения -1 час 30 минут.

Теоретический блок.

 

Вопрос 1. Наивысшими мет­рологическими свойствами в данной лаборатории, орга­низации, предприятии обладает

Ответ:   1. Первичный эталон

2. Вторичный эталон

3. Эталон сравнения

4. Рабочий эталон

Вопрос 2. Искомое значение величины определяют на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергаемыми прямым измерениям

 

Ответ:   1. Косвенное измерение

2. Совместное измерение

3. Совокупное измерение

4. Прямое измерение

Вопрос 3. Методика измерения не включает

Ответ:   1. совокупность методов, средств, процедур

2. квалификацию оператора

3. условия подготовки и проведения измерений

4. правила обработки экспериментальных данных при выполнении конкретных измерений

Вопрос 4.  Получение информации о размере физической или нефизической величины

Ответ:   1. Контроль

2. Методика измерения

3. Измерение

4. Погрешность измерения

Вопрос 5.  На стадии производства решается задача …

Ответ:   1. зависимости качества продукции от грамотного использования ее потребителем

2. сохранения ка­чества продукции при транспортировании, хранении, подготовке к продаже, реализации

3. необходимости о пре­дупреждении вредного воздействия использованной про­дукции на окружающую среду

4. обеспечения уровня качества, заложенного в проекте

Вопрос 6.  Форма подтверждения соответствия продукции, не включенной в список обязательной сертификации, требованиям технических регламентов

Ответ:   1. Обязательная сертификация

2. Декларирование соответствия

3. Добровольная сертификация

4. Знак обращения на рынке

Вопрос 7. Регламент- это:

Ответ: 1. Документ, в котором устанавливаются характеристики продукции.

          2. Совокупность взаимосвязанных стандартов.

          3. Деятельность по установлению норм, требований, характеристик.

          4. Документ, принятый органами власти.

Вопрос 8. Организация по стандартизации, в которую входят страны одного географического или экономического региона

Ответ: 1. Международная стандартизация

        2. Межгосударственная стандартизация

 3. Региональная стандартизация

        4. Национальная стандартизация

              

Вопрос 9. Обозначение национального стандарта

Ответ:   1. Пр.

         


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: