Статистические методы выборочного приемочного контроля

Классификация методов контроля качества продукции

Виды производственного контроля качества

Признак классификации Вид контроля
Объект контроля Контроль качества продукции Контроль технологического процесса
Стадия создания и осуществления Контроль проектирования продукции Производственный контроль Эксплуатационный контроль
Этапы процесса Входной контроль Операционный контроль Приемочный контроль
Полнота охвата контролем Сплошной контроль Выборочный контроль
Связь объекта контроля во времени Летучий контроль Непрерывный контроль Периодический контроль
Влияние на возможность последующего использования продукции Разрушающий контроль Неразрушающий контроль
Степень использования средств контроля Измерительный контроль Регистрационный контроль Контроль по образцу Органолептический контроль Визуальный контроль Технический осмотр Статистический контроль
Проверка эффективности контроля Инспекционный контроль
Исполнительный уровень контроля Ведомственный контроль Государственный контроль

Возглавляет ОТК начальник отдела, непосредственно подчиняющийся директору предприятия. Назначение на должность начальника ОТК предприятия и освобождение от этой должности, а также применение к к данному работнику мер поощрения и дисциплинарного взыскания производится вышестоящим органом по представлению директора предприятия.

Начальник ОТК имеет право прекратить приемочный контроль продукции, имеющей повторяющиеся дефекты, до устранения причин, вызвавших дефекты, запретить использование сырья, материалов, комплектующих изделий и инструмента, не отвечающих установленным требованиям изготовления новой продукции. При возникновении брака начальник ОТК предъявляет обязательные для исполнения требования к подразделениям и должностным лицам предприятия по устранению причин возникновения дефектов продукции и представляет руководству предложения о привлечении к ответственности должностных лиц и рабочих, виновных в изготовлении бракованной продукции.

Таблица. 10.2

Классификация по признакам: Метод контроля качества
Назначения Входной; операционный; окончательный (приемочный); эксплуатационный; профилактический; подготовительный; средств измерения; достоверности контроля
Подчиненности Централизованный. Нецентрализованный
Положения в процессе При настройке оборудования. По контрольным участкам. Летучий контроль. Плановый контроль
Параметрам качества Фактических; геометрических; функциональных; показателей качества.
Объективности проверки Органолептические. Инструментальные.
Воздействия на объекты Разрушающие. Неразрушающие.
Способу определения параметров Дифференцированные; комплексные; абсолютные; относительные; прямые; косвенные; бесконтактные; дискретные; непрерывные.
Уровню автоматизации Ручные; механизированные; автоматизированные
Категории контроля Первая; вторая; третья; смешанная
Уровень организации Самоконтроль; одноступенчатый контроль; многоступенчатый контроль; цеховой контроль; специальный контроль

Начальник ОТК наравне и директором и главным инженером предприятия несет ответственность за выпуск недоброкачественной или не соответствующей стандартам и техническим условиям.

Продукция предприятия может быть реализована только после приемки ее ОТК. Причем приемка должна быть оформлена соответствующим документом (сертификатом) удостоверяющим качество продукции.

Начальник ОТК наравне и директором и главным инженером предприятия несет ответственность за выпуск недоброкачественной или не соответствующей стандартам и техническим условиям.

Продукция предприятия может быть реализована только после приемки ее ОТК. Причем приемка должна быть оформлена соответствующим документом (сертификатом) удостоверяющим качество продукции.

Вид контроля качества определяют как классификационную группировку контроля по определенному признаку. Некоторые виды контроля качества даны в таблице 10.1.

Классификация методов контроля качества продукции дана в таблице 10.2.

Необходимо иметь ввиду, что каждая из позиций классификации может быть структурирована и по своим признакам.

Система контроля – это совокупность средств контроля, исполнителей и определенных объектов и субъектов контроля, взаимодействующих по правилам, установленным соответствующей документацией.

В отличие от статистических методов регулирования технологических процессов, рассмотренных в предыдущей теме, где по результатам контроля выборки принимается решение о состоянии технологического процесса (налажен или разлажен), при статистическом приемочном контроле по результатам контроля выборки принимается решение принять или отклонить партию продукции. Следующим отличием от предыдущего статистического метода является объединение продукции в партию, а затем из этой партии отобрать выборку необходимого объема. Причем контроль проводится по каждой партии продукции отдельно.

При таком виде контроля необходимо, на основе статистических методов и сообразуясь с экономическими требованиями, определить взаимосвязь между партией изделий и объемом выборки, а также способы отбора из партии выборок, критерии оценок и т.д.

Выборочный контроль исходит из и вариативности контроля, связанного с колебаниями выборочных оценок.

Так, если из партии, содержащей определенную долю дефектных изделий, извлекают выборки установленного объема, то при подсчете числа дефектных изделий оказывается, что это число меняется с каждой выборкой. Такое колебание характерно для выборочных оценок.

В качестве примера рассмотрим случаи, которые могут возникнуть при объеме выборки n = 100 и приемочном числе с = 3.

Случай 1 – доля дефектных изделий в партии p = 0%. В данном случае, сколько бы раз не брали выборку, дефектные изделия не обнаружатся, и такая партия, конечно, будет считаться годной.

Случай 2 – доля дефектных изделий в партии p = 3%. С точки зрения принятого для этого примера многократного отбора образцов, подразумевается, что изделия должны отвечать техническим требованиям, однако среди 100 отобранных образцов число дефектных изделий изменялось с каждой отдельной выборкой и составляло то 0, то 1, то 2 и т.д. Следовательно, возникают колебания в оценках и обнаруживается такое явление (табл. 10.3):

Таблица 10.3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: