double arrow

Кредитование ВЭД организаций

Понятие и формы ВЭД

Тема 10 Финансы внешнеэкономической деятельности

1Под внешнеэкономической деятельностью понима­ются экономические отношения в сфере внешней деятельно­сти хозяйствующих субъектов при взаимодействии с зарубеж­ными организациями и фирмами. Основой внешнеэкономичес­кой деятельности являются соответствующие связи, возникающие при заключении различных внешнеторговых сде­лок или разных видах внешнеэкономического сотрудничества.

Внешнеэкономическая деятельность — это совокупность произ­водственно-хозяйственных, организационно-экономических и ком­мерческих функций фирм и предприятий. ВЭД также представля­ет собой процесс реализации ВЭС, включая основные формы ВЭС.

Предметом изучения ВЭД является современное мировое хозяйство (мировая экономика), развивающиеся в его рамках международ­ные экономические отношения в их сложной и противоречивой взаимосвязи и взаимодействии, и конкретные формы, методы и средства современного международного бизнеса.

Объектом изучения являются международные коммерческие опе­рации в совокупности их видов, направленные на получение прибыли, а также операции, обеспечивающие международный товарооборот.

Основные направления ВЭД: внешняя торговля; технико-экономическое сотрудничество; научно-техническое сотрудничество.

Внешняя торговля представляет собой обмен товарами в мате­риально-вещественной форме и услугами, связанными с осуществ­лением товарооборота. К ним относятся операции: по международным перевозкам грузов;

─ таможенные;

─ по страхованию;

─ по международным расчетам;

─ транспортно-экспедиторские;

─ по хранению.

Технико-экономическое сотрудничество включает содействие в об­ласти промышленного и гражданского строительства и предос­тавление услуг инженерно-технического характера.

ВЭД в сфере научно-технического сотрудничества представляет собой обмен достижениями науки и техники и совместное осуществление научно-технических работ.

1. Взаимосвязь между понятиями ВЭС и ВЭД целесообразно рас­сматривать с точки зрения управленческого аспекта. В управлен­ческом аспекте понятие ВЭС шире, чем ВЭД, так как характеризует макроэкономический уровень, тогда как ВЭД относится к уровню фирм и предприятий, т. е. к микроэкономическому уровню.

2. Управление ВЭД (УВЭД) — дисциплина, изучающая ВЭД на мик­роуровне.

Предмет ее изучения охватывает планирование, организацию, ко­ординацию, учет и контроль ВЭД на уровне фирмы.

Таким образом, исходя из определения УВЭД, можно выделить следующие основные практические функции на уровне фирмы при управлении ВЭД:

─ планирование: предполагает составление кратко-, средне- и дол­госрочных планов развития ВЭД, а также разработку бизнес-планов для новых внешнеэкономических проектов, в том числе с привле­чением внешних источников финансирования;

─ организация: формирование организационных подразделений фирмы для осуществления внешнеэкономических операций, распределение сотрудников на участке работы, наделение их соответствую­щими функциями, полномочиями, ответственностью и опре­деление форм и методов осуществления ВЭД;

─ координация: согласование задач и функций ВЭД с другими отде­лами и подразделениями фирм с целью не допустить противоре­чия в решении и обеспечить слаженность и оптимизацию всей работы;

─ учет: учитывать результаты и оценивать эффективность ВЭД за счет определения прибыльности внешнеэкономических сделок от­дельно по конкретным видам товаров и регионам и в совокуп­ности по всем поставляемым за рубеж или импортируемым то­варам;

─ контроль: контролировать внешнеэкономические операции в опе­ративном и стратегическом режиме, проводя текущий монито­ринг хода реализации и контроль за выполнением годовых, сред­не- и долгосрочных планов ВЭД, проведение соответствующего аудита по реализации внешнеэкономических и маркетинговых стратегий;

─ обеспечение информационной системы обслуживания ВЭД фир­мы за счет внедрения информационных систем управления, под­ключение к соответствующей зарубежной информации через сеть Интернет и другие информационные системы.

Внешнеэкономическая деятельность предприятия может осуществляться в различных формах.

Во-первых, по масштабам географии охвата рыночной территории это может быть:

1. Экспортная деятельность

2. Импортная деятельность

3. Внешнеторговая деятельность

4.Внешнеэкономическая деятельность, которая включает вывоз/ввоз капитала в форме прямых и портфельных инвестиций;

5 Международное научно-техническое сотрудничество

6. Строительство объектов за рубежом

7. Инжиниринговые и консалтинговые услуги и другие виды деятельности, включая объекты капитального строительства (комплексные поставки)

8. Встречные сделки, включая компенсационные, , товарообменные (бартерные) сделки, сделки на основе давальческого сырья (толлинг)

9. Биржи, аукционы, торги

10. Операции, связанные с международной производственно-сбытовой кооперацией, участием в консорциумах и т.д.

11. Участие в операциях на иностранных фондовых и валютных рынках

12. Создание совместных предприятий в Республике Беларусь и за рубежом

13. Международная экономическая деятельность (организация бизнеса за рубежом в форме открытия филиалов, собственных предприятий).

Во-вторых, внешнеэкономическая деятельность может быть классифицирована по видам внешнеторговых операций:

- Несвязанные операции;

- Встречные операции.

В-третьих, внешнеэкономическая деятельность может быть классифицирована по сферам (объектам) внешнеторговых операций:

- Экспорт/импорт сырьевых товаров;

- Экспорт/импорт машинно-технических товаров и т.д.

Основа внешнеэкономической деятельности предприятия – экспортно-импортная деятельность в области внешней торговли

2 Кредитование внешней торговли осуществляется в двух формах – в виде фирменного (коммерческого) кредита и кредита, предоставленного банком.

1. Фирменный (коммерческий) кредит – ссуда, предоставляемая фирмой, обычно экспортером, одной страны импортеру другой страны в виде отсрочки платежа. Сроки таких кредитов различны (обычно до 2–7 лет) и определяются условиями конъюнктуры мировых рынков, видом товаров и другими факторами.

Фирменный кредит обычно предоставляется в следующих видах:

а) вексельный кредит предусматривает, что экспортер, заключив соглашение о продаже товара, выставляет переводной вексель (тратту) на импортера, который, получив коммерческие документы, акцептует его, т.е. дает согласие на оплату в указанный на нем срок.

б) кредит по открытому счету предоставляется путем соглашения между экспортером и импортером, по которому поставщик записывает на счет покупателя в качестве его долга стоимость проданных и отгруженных товаров, а импортер обязуется погасить кредит в установленный срок.

в) авансовый платеж импортера (покупательский аванс), который при подписании контракта осуществляется импортером в пользу иностранного поставщика обычно в размере 10–15 % (иногда и более) стоимости заказанных машин, оборудования, судов.

2. Банковский кредит – это выдача за счет средств банка денежных ссуд экспортерам и импортерам на условиях возвратности, срочности и выплаты процента. Преимущества банковских кредитов перед коммерческими состоят, в частности, и в том, что они позволяют получателю ссуды в более широком плане использовать полученные деньги на закупку любой продукции. Да и обходятся они в ряде случаев дешевле, чем коммерческие кредиты.

Необходимо также отметить, что банковские ссуды подвергаются регулированию и контролю со стороны государственных валютно–финансовых органов в большей степени, чем коммерческие кредиты. В то же время банки, предоставляя кредиты, часто требуют, чтобы они направлялись на оплату товаров фирм, тесно связанных с этими кредитными институтами, т.е. сфера использования банковских кредитов – только внешнеторговые контракты экспортеров страны кредитора.

Одной из форм банковского кредитования внешнеэкономической деятельности является предэкспортное финансирование, которое позволяет предприятиям осуществлять выпуск товаров без отвлечения оборотных средств или при полном их отсутствии. Чаще всего схемы предэкспортного финансирования применяются в крупных финансово-промышленных холдингах с тесными хозяйственными связями между входящими в них компаниями и банком, их обслуживающим. Однако в последнее время предэкспортное финансирование все чаще предоставляется банками как полноценная услуга посторонним для банка предприятиям.

Срок финансирования в сегодняшней российской практике составляет, как правило, 4– 6 месяцев. Минимальная сумма — 100–200 тыс. долл. Ставка — от 14% годовых (в долл. США). В настоящее время банки предоставляют услуги по предэкспортному финансированию чаще всего под 17–18% годовых.

Поскольку банк, предоставивший предэкспортное финансирование, заинтересован в успешном завершении экспортной сделки, он четко контролирует производственный процесс предприятия, получившего кредит.

Под контроль банка могут быть взяты не только текущие расходы компании на выплату зарплаты административно–хозяйственному персоналу. Если в качестве обеспечения кредита выступает готовая продукция, находящаяся на складе, то банк может настойчиво попросить, например, сменить охрану склада на более компетентную. В противном случае он просто не перечислит следующий транш кредита.

В российской практике встречается также схема предэкспортного финансирования, когда банк не берет у компании залог, однако в кредитном договоре указывается, что банк получает заранее оговоренную часть прибыли компании–экспортера от внешнеторговой сделки. В этом случае сделка фактически становится для банка инвестиционным проектом.

Широкое распространение получили кредиты покупателю (кредит банка экспортера импортеру и его банку) в условиях, когда возрос экспорт крупных партий машин комплектного оборудования, повышается спрос на строительство за рубежом на подрядных условиях промышленных и других объектов, что требует от импортеров изыскания соответствующих финансовых ресурсов (причем на длительные сроки) для их оплаты. Эта проблема особенно актуальна для развивающихся стран-импортеров, испытывающих финансовый голод для оплаты своих импортных закупок.

Кредит покупателю используется только лишь на оплату конкретных поставок, как это предусматривается обязательством заемщика. При поставке товаров в счет этого кредита экспортер заинтересован как можно быстрее получить платеж за выполнение каждого этапа договора, а импортер заинтересован в том, чтобы заплатить после выполнения продавцом всех своих обязательств. Но все эти моменты купли–продажи должны фиксироваться во внешнеторговом контракте, а не в кредитном соглашении. Так как банковские кредиты остаются в стране экспортера, то право импортера на эти средства возникают только тогда, когда наступает срок оплаты требований поставщика. Часто заемщик уполномочивает банк–кредитор оплачивать документы, выставленные продавцом.

Кредит покупателю, отличающийся сравнительно менее жесткой взаимосвязью между поставкой товара и кредитом, предоставляется на 80–85% от суммы контракта, в пределах которой импортер оплачивает товары, закупаемые у разных компаний–экспортеров (в выборе последних активное участие принимает кредитующий банк). Остальные 15–20% импортер обязан профинансировать за счет других источников.


Сейчас читают про: