double arrow

Приемы анализа

Прием сводки и группировки. Сводка предполагает подведение общего результата действия различных факторов на обобщающий показатель производственно-хозяйственной деятельности предпри­ятия.

Группировка заключается в выделении среди изучаемых явле­ний характерных групп по тем или иным признакам.

Прием абсолютных и относительных величин. Абсолютные ве­личины характеризуют размеры (величины, объемы) экономичес­ких явлений. Относительные величины характеризуют уровень вы­полнения плановых заданий, соблюдение норм, темпы роста и при­роста, структуру, удельный вес или показатели интенсивности.

Прием средних величин используется для обобщающей характе­ристики массовых, качественно однородных, экономических явле­ний. Выражает собой отличительную особенность данной совокуп­ности явлений, устанавливает ее наиболее типичные черты.

В экономическом анализе в зависимости от конкретной цели ис­пользуются различные виды средних величин: средние арифмети­ческие, геометрические, простые, средневзвешенные.

Прием динамических рядов предполагает характеристику изме­нений показателей во времени, показ последовательных значений показателей, вскрытие закономерностей и тенденций развития. Раз­личают ряды моментные — для характеристики изучаемого объекта за различные моменты времени и периодические — за определен­ный период времени.

Прием сплошных и выборочных наблюдений. Сплошные наблю­дения предполагают изучение всей совокупности явлений, характе­ризующих какую-либо одну сторону производственно-хозяйствен­ной деятельности предприятия.

Выборочные наблюдения предполагают изучение хозяйственной деятельности предприятия на основе типовых представителей всей совокупности явлений, процессов. По данным выборочных наблю­дений на основе методов теории вероятностей определяется воз­можность распространения выводов на всю генеральную совокуп­ность изучаемых явлений.

Прием детализации и обобщения. Детализация проводится пу­тем разложения обобщающего (конечного) показателя на частные. Расчленяя и детализируя сложные показатели по отдельным со­ставным частям и факторам, определяют влияние каждого из них на эти показатели.

Обобщения раскрывают связь между частями целого (объекта, явления, процесса), итогами деятельности и отдельных подразделе­ний и определяют степень их влияния на общие результаты.

3. Анализ финансового состояния фирмы с позиций конкурентоспособности

Сегодняшнее финансовое состояние фирмы определяется каче­ством и эффективностью системы менеджмента, функционирующей вчера (допустим, в 1995 г.), качеством стратегии фирмы до 2001 г. (включительно). Поэтому анализ финансового состояния фирмы сле­дует начинать с анализа факторов, которыебыли использованы вче­ра. Сегодня мы пожинаем плоды вчерашнего труда. К этим факто­рам рекомендуется относить следующие:

• качество нормативно-технических документов по системе ме­неджмента, которые были применены вчера (допустим в 1995 г.);

• качество стратегии фирмы (допустим до 2001 г.);

• степень использования конкурентных преимуществ при раз­работке стратегии фирмы;

• динамика циклов прибыльности товаров фирмы за прошлый период и на перспективу;

• эффективность использования ресурсов;

• динамика конкурентоспособности товаров фирмы на конкрет­ных рынках и фирмы в целом;

• устойчивость функционирования фирмы.

Раскроем содержание перечисленных факторов.

Качество нормативно-методических документов определяется их полнотой по составу и содержанию, обоснованностью рекомендуе­мых методов, требований, показателей, научных подходов, принци­пов. Нормативно-методические документы должны охватывать все компоненты системы менеджмента, учитывать научные подходы и принципы менеджмента, международные требования по стандарти­зации, сохранению экосистемы, безопасности товаров и услуг, вза­имозаменяемости объектов и др. Например, если при разработке стратегии фирмы не были использованы международные стандар­ты ИСО серии 9000 по системам качества, Рекомендации по серти­фикации, стандарты по функционально-стоимостному анализу, ме­тодики оптимизации технических и социально-экономических про­цессов, нечего рассчитывать на выпуск конкурентоспособных объектов. Чем быстрее "ковбойский" менеджмент уступит место научному менеджменту, тем успешнее пойдут дела в области конку­ренции.

Качество стратегии фирмы определяется ее составом и содер­жанием, количеством и глубиной применяемых научных подходов и современных методов. Тенденции экономического развития конку­рентоспособных стран характеризуются резким увеличением зат­рат на стратегический маркетинг, формирование системы менедж­мента, на НИОКР ради многократной экономии на последующих стадиях жизненного цикла объектов и обеспечения их конкурентос­пособности на внешних рынках. Эти вопросы освещаются в курсе "Стратегический менеджмент".

Анализ динамики циклов прибыльности товаров фирмы за про­шлый период и на перспективу должен дать ответ на следующие вопросы: Как живут наши родители за счет вчерашней прибыли? Как мы (дети) живем сегодня? Как мы будем жить завтра? Для ответа на эти вопросы строятся циклы прибыльности каждого това­ра фирмы (рис. 4.6.).

На рис. 4.6 показана динамика сменяемости и прибыльности моделей товара одного назначения (наименования). Названия цик­лов — вчерашние "кормильцы", сегодняшние "кормильцы", завт­рашние "кормильцы" — заимствованы из работы Е. В. Деминой. На схеме показан пример воспроизводства моделей товара с примене­нием воспроизводственного подхода, т. е. для поддержания конку­рентоспособности модели каждая будущая модель прибыльнее вче­рашней.

Время "Т1" — продолжительность проведения стратегического маркетинга, НИОКР и организационно-технологической подготов­ки производства нового товара. "Т2" — продолжительность выпуска первой модели (освоение, рост, зрелость, спад). Пунктирной линией на первом цикле показан возможный вариант прибыльности моде­ли товара при плохой работе; тогда и по будущим моделям будет меньше прибыль, т. к. не будет средств на инновации. Переход с одной модели на другую в данном примере осуществляется наибо­лее сложным — параллельно-последовательным методом. Напри­мер, в точке "А" одновременно выпускались две модели товара: старая, на стадии спада, снятия с производства и новая, на стадии освоения производства. Прибыль фирмы в точке "А" равна сумме прибыли, полученной со снимаемой модели, и прибыли, полученной с осваиваемой модели. Проще переход с одной модели на другую осуществлять с остановкой производства, переналадкой оборудова­ния, освоением прогрессивной технологии. Но в этом случае от данного товара в этот период фирма не будет получать прибыль. На рис. 4.6 в 1998 г. фирма получает максимальную прибыль по второй (сегодняшней) модели и несет затраты на создание третьей (завт­рашней) модели.


Сейчас читают про: