| 3.Рост рыночной стоимости собственного капитала | Существуют различные методики определения стоимости собственного капитала, которые достаточно подробно изложены в литературе по оценке стоимости компании |
| II. Объемные показатели: доходы и расходы по обычным видам деятельности, прибыль (убыток от обычной деятельности), чистая прибыль |
| III. Относительные обобщающие показатели |
| 1. Эффективность производственной деятельности предприятия |
| 1. Издержки производ-ства на 1 руб. товарной продукции (материалоотдача) | Издержки производства / объем выпуска продукции | Отражает эффективность затрат при выпуске продукции |
| 2. Рентабельность товара, % | Прибыль от реализации х 100 / полная себестоимость продукции | Характеризует степень прибыльности производства товара. |
| 3. Фондоотдача | Объем выпуска продукции / среднегодовая стоимость основных производственных фондов | Характеризует эффективность использования основных производственных фондов |
| 2. Эффективность организации сбыта и продвижения товара |
| 1. Рентабельность продаж, % | Прибыль от реализации х 100 / объем продаж | Характеризует степень прибыльности работы предприятия на рынке, правильность установления цены |
| 2. Общая рентабельность, % | Операционная прибыль х 100 / валюта баланса | Характеризует степень прибыльности производства и реализации товара (операционная прибыль - прибыль от продаж продукции до налогообложения) |
| 3.Чистая рентабельность собственного капитала | Чистая прибыль х 100 / собственный капитал | Показывает размер полученной чистой прибыли на каждый вложенный рубль собственного капитала |
| IV. Показатели использования трудового потенциала |
| Производительность труда, тыс. руб. / чел. | Объем выпуска продукции / среднесписочная численность производственных рабочих | Отражает эффективность организации производства и использования рабочей силы |
| 2. Доля прироста продукции (услуг), полученной за счет производительности труда |
| 3. Отношение темпа прироста средней заработной платы к темпам прироста производительности труда |
| 4. Продукция на 1 руб. оплаты труда | Объем выпуска продукции / ФОТ производственных рабочих | Показывает количество продукции (в стоимостном или натуральном выражении), приходящейся на 1 руб. оплаты труда производственных рабочих |
| 5. Доля фонда оплаты труда в объеме продаж, % | ФОТ персонала / объем продаж | Отражает эффективность организации труда и использования персонала |
| 6. Капиталовоору-женность, % | Валюта баланса х 100 / численность персонала | Показывает сколько средств организации приходится на каждого сотрудника |
| 7. Производительность единицы персонала, тыс. руб./чел. | Выручка от продаж / среднесписочная численность персонала | Позволяет оценить вклад каждого работника в реализацию продукции |
| 6.Рентабельность персонала управления | Чистая прибыль х 100/ численность работников аппарата управления | Показывает, сколько чистой прибыли приносит каждый работник аппарата управления |
| 7.Затраты на содержание одного работника правления | Затраты на управление / численность работников аппарата управления | Показывает сколько в среднем «стоит» работник аппарата управления |
| 8.Удельный вес затрат на содержание аппарата управления в общей структуре себестоимости | Затраты на управление х 100 / себестоимость проданных товаров | Показывает какой процент составляют затраты на управление в общей структуре себестоимости. |
| IV. Показатели непосредственно механизма управления |
| 1. Коэффициент централизации управленческих решений | Количество принятых решений при выполнении основных функций управления на верхних уровнях управления / общее кол-во принятых решений при выполнении основных функций управления на всех уровнях управления | Характеризует степень централизации механизма управления |
| 2. Коэффициент надёжности механизма управления | Количество нереализованных решений / общее количество решений, принятых в системе управления | Характеризует степень исполнительской дисциплины |
| 3. Количество документов на одного работника управления | Общее количество входящих и исходящих документов за определённый период / численность работников аппарата управления | Характеризует степень регламентации системы менеджмента и гибкость принятия управленческих решений. |
| | | | | | |