Сущность и методы измерения эффективности труда

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРУДА

Эффективность деятельности предприятия можно измерять следующими показателями:

1. рентабельность

2. фондоотдача

3. производительность труда

Производительность труда – это показатель, характеризующий объём выпущенной продукции или произведённых услуг, приходящихся на единицу затрат труда.

Рост производительности труда на предприятии проявляется в следующих видах:

1. Увеличение массы продукции, создаваемой в ед. времени при неизменном её качестве.

2. Повышение качества продукции при неизменной её массе, создаваемой в единицу времени.

3. Сокращение затрат труда на единицу производимой продукции

4. Уменьшение доли затрат труда себестоимости продукции

5. Сокращение времени производства и обращение товаров

6. Увеличение массы и нормы прибыли.

На уровень производительности труда оказывает воздействие величина экстенсивности использования труда, интенсивности труда, а так же технико-технологический и организационный уровень производства.

Экстенсивная характеристика труда отражает степень использования рабочего времени и его продолжительности в смену при неизменности других характеристик, т. о. чем полнее использование рабочего времени, чем меньше простоев и непроизводственных затрат труда, а так же чем больше рабочая смена, тем выше производительность труда.

Экстенсивная характеристика труда имеет четкие границы, законодательно установленная продолжительность рабочего дня и рабочей недели. Если в течении рабочего дня, продолжительность которого равна максимальной законодательно установленной величине, рабочее время используется полностью, то это будет пределом возможной величины экстенсивного использования труда.

Интенсивность труда характеризует степень его напряженности в единственном времени и измеряется количеством затраченных на это время энергии человека, чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность. Максимальный уровень интенсивности труда определяется физиологическими и психологическими возможностями человеческого организма.

Источником роста производительности труда не имеющим пределов является НТП, то есть техническая, технологическая и организационное совершенствование производства, появление новых материалов и видов энергии.

Живой и овеществленный труд

В любом готовом продукте или услуге концентрируется живой и овеществленный (прошлый) труд.

Живой труд – это энергозатраты человеческого организма, т.е. непосредственно труд работников, который бывает физическим или умственным. При физическом труде затрачивается энергия мышц, измеряемая в калориях. При умственном труде затрачивается энергия мозга.

Овеществленный труд характеризуется воплощением в средствах производства (в сырье, энергию, орудия труда, инструменты, оборудования помещения). Живой труд в прошлом, который был затрачен на изготовление или конструирование этих средств производства.

Понятие эффективность труда гораздо шире чем производительность труда и включает кроме этого еще психофизиологические и социальные аспекты.

Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективным может быть признан только тот труд, который на ряду опред. Производительностью обеспечивает:

1. Безвредные благоприятные санитарно-гигиенические условия и безопасность.

2. Достаточная содержательность труда и соблюдение границ его разделения.

3. Возможность всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда.

4. Предотвращение отрицательного влияния в производственной обстановке на работника.

Социальная эффективность труда включает:

1. Гармоничное развитие личности каждого работника

2. Повышение его квалификации и производственного профиля

3. Формирование позитивного социального климата в трудовом коллективе.

4. Усиление социально-политической активности и совершенствование всего образа жизни.

Показатели производительности труда:

1. Выработка, где

В – выработка,

Q – объем продукции (работ или услуг) в соответствующих единицах

T – затраты труда на выпуск продукции (проведение работ, оказание услуг в соответствующих единицах)

2. Трудоемкость, где

– трудоемкость

Существует три основных способа измерения объема производства продукции:

1) Натуральный – это когда объем производства выражается в физических единицах (штуках, килограммах, метрах и т.д.). Этот способ наиболее точный, но имеет очень ограниченную сферу применения, поскольку редко когда предприятие выпускает однородную продукцию. Для устранения этого недостатка используют условно-натуральный метод измерения объема производства, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю.

2) Трудовой – основан на использовании норм трудовых затрат, т.е нормы часов. Это способ применяется для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства и требует строгой обоснованности норм. Поскольку многие нормы рассчитываются весьма субъективно, этот метод не имеет широкого распространения.

3) Стоимостной – этот метод наиболее универсален и позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в группе предприятий, в отрасли, в регионе и по национальной экономике в целом. Этот способ имеет ряд разновидностей, которые зависят от того, какой показатель стоимости применять для исчисления объемов производства.

3.1 Валовая продукция – исчисляется в единых оптовых ценах по состоянию на определенное время. Это позволяет свести к минимуму влияние инфляции на уровень производительности труда. Такая стоимость продукции отражает не только затраты живого труда, но и овеществленного (в сырье, материалах, полуфабрикатах).

3.2 Товарная продукция – этот показатель свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие предыдущему показателю.

3.3 Нормативная стоимость обработки, которая включает заработную плату основных рабочих с отчислениями на социальное страхование, общезаводские расходы рассчитываются по нормативу. Этот показатель используется в швейной и полиграфической промышленности. Достоинством показателя является то, что он свободен от влияния стоимости сырья и материалов, а недостатком – что он не характеризует всей вновь созданной стоимости, а только ее нормативное значение. Этот показатель используется крайне редко.

3.4 Чистая продукция – это вновь созданная стоимость, на которую не влияют затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, на покупные полуфабрикаты, а также сумма амортизационных отчислений, т. е. чистая продукция равна заработная плата с начислениями плюс прибыль.

Иногда используют показатели условно чистой продукции, которые включают в себя помимо заработной платы и прибыли сумму амортизации основных средств. Этот показатель применяется в отраслях с высоким уровнем технического оснащения.

Трудозатраты также измеряются тремя способами:

1. Человеко-часы – это наиболее точный и трудоемкий показатель.

2. Человеко-дни – достаточно трудоемкий показатель, но дает менее точный результат, поскольку не учитывает внутрисменные простои.

3. Среднесписочная численность персонала – этот показатель не учитывает целодневные простои, но используется наиболее часто, особенно при подсчете годовой производительности труда.

Трудоемкость – это сумма затрат труда на производство единицы продукции. Выделяют следующие виды трудоемкости:

1. Технологическая трудоемкость (- определяется затратами труда основных рабочих (как сдельщиков, так и повременщиков), рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

2. Трудоемкость обслуживания () – представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Расчет производится по каждой операции или по изделию или пропорционально технологической трудоемкости изделия.

3. Производственная трудоемкость () – это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.

4. Трудоемкость управления (- затраты труда руководителей, специалистов и других служащих. Часть таких затрат, которые непосредственно связаны с изготовлением изделий, прямо относят на эти изделия. Другую часть относят к ним пропорционально производственной трудоемкости.

5. Полная трудоемкость продукции – отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы.

Кроме того различают следующие типы трудоемкости:

1. Нормативная – рассчитывается на основе действующих норм труда (времени, выработки, времени обслуживания, численности). Этот показатель используют для определения общей величины трудозатрат, необходимых для производства отдельного изделия или всей производственной программы.

2. Плановая трудоемкость – отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.

3. Фактическая трудоемкость – это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции, оказанных услуг, или выполненный объем работ.

В развитых странах рыночной экономики система показателей производительности строится на основе теории факторов производства. Производительность труда рассматривается там как один из частных показателей глобальной производительности разных факторов производства. Показателей эффективности множество, и они могут быть сгруппированы по разным признакам:

1. этапы процесса воспроизводства или технологического;

2. полноте охвата;

3. уровню экономической деятельности;

4. продолжительности рассматриваемых процессов.

Используются как натуральные и условно-натуральные, так и стоимостные показатели объема выпущенной продукции. Среди последних отметим следующие:

а) валовой выпуск продукции;

б) валовая конечная продукция;

в) чистая продукция;

г) валовая добавленная стоимость;

д) чистая добавленная стоимость.

Количество затраченного труда измеряется или среднесписочной численностью работников за расчетный период или количеством отработанного времени.

При расчетах производительности труда в целом по стране учитывают не только занятое население, но и безработных.

В результате комбинации стоимостных показателей продукции с различными факторами производства определяются показатели производительности, среди которых отметим следующие:

а) валовая производительность труда;

б) чистая производительность труда;

в) интегральная производительность труда;

г) глобальная производительность факторов;

д) тотальная производительность факторов;

е) показатель реальных доходов на единицу затрат труда.

Так обстоит дело с расчетами производительности в зарубежной статистике. Представляется, что изложенные методы, применяемые в зарубежных странах следует использовать в отечественной статистике.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: