double arrow

Транспортные организации


Рисунок 3.9. Схема анализа и постоянного улучшения

Сертификация производств, системы ХАССП, СМК и СУООС

В РФ подтверждение соответствия систем ХАССП выполняется путём их сертификации. С этой целью в 2001г. Госстандартом РФ была зарегистрирована Система добро­вольной сертификации «ХАССП». При создании этой системы ставилась задача совмещения требований Директивы 93/43 с системой контроля и управления производством, сложившей­ся на отечественных предприятиях, а также с действующими в РФ законами и нормативными документами. Органы Системы добровольной сертификации «ХАССП» создаются по принципу «один регион — один орган». При отсутствии в том или ином регионе РФ уполномоченного органа по сертификации систем ХАССП их сертификацию проводит центральный орган Системы — ВНИИС.

Сертификация производств, системы ХАССП, СМК и СУООС (Система управления охраной окружающей среды)представлена в табл. 3.20. которая представляет, что даёт каждый вид сертификации.

Таблица 3.20 Виды сертификации

Сертифи­каты Виды деятельности Заявителя  
 
 
Производ­ства пищевой продукции и сырья Производ­ства непищевые Услуги торговли, хранения, транспор­тирования пищевой продукции и сырья Услуги прочие  
 
 
 
 
 
 
 
Производство + +      
 
ХАССП +   +    
СМК + + + +  
СУООС + + + +  

В области сертификации объектов на соответствие требо­ваниям ХАССП включены:




Область 01: Напитки.

Область02: Хлебобулочные изделия, конфеты, сухие за­куски, картофельные продукты, орехи.

Область 03: Яйца и яичные продукты.

Область 04: Продукты из зерна и муки, продукты из крах­мала, сахар.

Область 05: Овощи, фрукты, специи и орехи.

Область 06:Гостиничная индустрия и общественное пи­тание.

Область 07: Предприятия быстрого питания, свежие са­латы.

Область 08: Пищевые красители и витамины.

Область 09: Маргарин, масла и жиры, соусы, какао.

Область 10: Мясо и мясопродукты.

Область 11: Рыба и ракообразные (морепродукты).

Область 12: Молочные продукты.

Область 13: Прочие продукты.

В процессе сертификации на основе российской версии ХАССП требуется соблюдение следующих шести основных требований к Системе ХАССП:

• учёт действующих национальных стандартов и санитарных правил и норм при выборе потенциально опасных факторов;

• рассмотрение источников информации, которыми реально располагают российские предприятия при выборе учитываемых опасных факторов;

• учёт действующих традиционных схем производственного и санитарного контроля при выборе критических контрольных точек процесса;

• комплексный подход к управлению безопасностью про­дукции в рамках систем ХАССП, включая систему мониторинга, корректирующих и предупреждающих действий;



• обучение специалистов предприятия для проведения внутренних проверок системы ХАССП;

• максимальная алгоритмизация экспертных решений при выборе критических контрольных точек.

В Российской Федерации действует также ряд зарубежных органов по сертификации, имеющих европейскую аккредитацию, ко­торые осуществляют сертификацию систем ХАССП. Такую деятельность ведёт, в частности, сертификационная компания Det Norske Veritas (DNV) в РФ. Она имеет статус аккреди­тации в Великобритании, Голландии и Дании и осуществляет сертификацию на соответствие требованиям национальных стандартов и проверку/оценку систем ХАССП на соответствие Директиве 93/43/ЕЭС и/или Комиссии Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius Commission).

Важнейшей международной организацией по стандартиза­ции и контролю пищевых продуктов являетсяКомиссия Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius). Она образована Всемирной организацией сельского хозяйства и продовольствия FAO (Food and Agriculture Organization) и Всемирной организацией здра­воохранения ВОЗ (World Health Organization) в 1963г.

Комиссии Кодекс Алиментариус были переданы полномочия по созданию Кодекс Алиментариус — Международного пищево­го кодекса. В настоящее время он является всемирным эталоном для потребителей, производителей пищевых продуктов, а также национальных органов, которые контролируют продукты пита­ния и соблюдение международных правил торговли.



Главная цель деятельности Комиссии заключается в соз­дании согласованных на международном уровне правил нацио­нальных систем контроля продуктов. В её составе 168 стран, представляющих более 97% стран мира.

В структуру Международного пищевого кодекса входят две группы стандартов — общие («горизонтальные») стандар­ты и кодекс - стандарты по группам продуктов («вертикальные стандарты»).

Предприятия отечественной пищевой промышленности, пройдя проверку в Системе добровольной сертификации «ХАССП» либо в других соответствующих органах по сертификации, получают сертификаты соответствия требованиям ХАССП. Это облегчает им экспорт продукции в страны, в которых сертификация систем ХАССП является обязательной.

В течение первых двух лет существования Системы сер­тификации «ХАССП» в РФ было выдано около 30 сертифика­тов производителям мясной, рыбной, молочной, кондитерской, хлебобулочной, ликероводочной продукции, соков, минеральной воды и др. Большинство из этих предприятий являются лидера­ми отечественной пищевой промышленности и ориентированы на внедрение передовых методов управления качеством и безо­пасностью. Например, к их числу относятся ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», ОЛО «ЛВЗ «Ярославский», Таганский мясоперерабатывающий комбинат.

Одна из основных характеристик пище­вой продукции — безопасность, которую реально обеспечивает система ХАССП. Её наличие у предприятий пищевой промыш­ленности стало обязательным при выходе на внешний рынок.

В табл. 3.21 приведены основные результаты и область применения видов сертификации

Таблица 3.21 Результаты и область применения видов сертификации

Сертификация Основной результат Эффективная область применения  
 
 
 
  Производство Качество процессов, связанных с производством Производство товар­ной продукции на малых и средних предприятиях  
 
 
 
  СМК Качество всех процессов предприятия Все виды хозяйствен­ной деятельности на средних и крупных предприятиях  
 
 
 
    СУООС Качество процессов, связанных с управле­нием экологией Производство товар­ной продукции на крупных предприяти­ях  
 
 
 
  ХАССП Безопасность про­дукции в процессе производства Производство пище­вой продукции на средних и крупных предприятиях  
 
 
 

Дополнительно сертификация систем ХАССП позволяет повысить:

- конкурентоспособность

- культуру производства

- упорядочить документацию

- повысить ответственность персонала

- увеличить информированность руководства

Нормативная база при проведении сертификации представлена в табл. 3.22.

Таблица 3.22 Нормативная база сертификации

  Сертификат: Нормативная база  
 
До 15.12.2003 После 15.12.2003  
 
Производство ИСО 9002-94 (п.п. 4.8-4.16, 4.20) ИСО 9001-2008 (п.п. 6.3, 7.4-8.5)  
 
СМК ИСО 9001-94 ИСО 9002-94 ИСО 9003-94 ИСО 9001-2008  
 
 
СУООС ИСО 14000  
ХАССП Директива ЕС 93/43 (ГОСТ Р 51705.1-2001)  
 
 

В результате поведения сертификации организация получает сертификат соответствиятребованиям стандартов. Статистические данные по доле (%) выданных сертификатов представлены в табл. 3.23.

Таблица 3.23 Доля выданных сертификатов (%)

Сертификат Доля выданных сертификатов (%)  
 
 
Производства >50  
СМК >50  
СУООС  
ХАССП >90  
 

Сейчас скорость (в месяц) получения сертификатов составляет: 10 - 15 сертификатов производства, 20 - 30 сертификатов СМК и 2-3 сертификата ХАССП. На это влияет: виды деятельности (продукции), размер предприятия, рейтинг органа по сертификации

Отраслевые системы менеджментапищевыхпродуктов в соответствии с требованиями стандартов ИСО 22000:2005 и ИСО 15161:2001

Требования стандарта ИСО 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования для организаций по всей цепочке поставки»

Широкое внедрение многими странами на­циональных стандартов на системы управления безопасностью продуктов питания на основе ХАССП и процессы глобализации вызвали необходимость появления международного стандар­та, устанавливающего единые требования к этим системам и гармонизированного со стандартами на системы менеджмента: ИСО 9000 и ИСО 14000. Наиболее целесообразным решением этой проблемы оказалось создание международного отрасле­вого стандарта, объединяющего требования к СМК и системе менеджмента безопасности пищевых продуктов и приспособленного к аудиту и сертификации. Таким стандартом является ИСО 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования для организаций по всей цепочке поставки», разработанный ИСО/ТК 34 «Пищевые продукты» и опубликованный в сентябре 2005г.

Стандарт направлен на обеспечение безопасности пище­вых продуктов и создание систем менеджмента безопасности. Он предназначен для применения организациями, занятыми в цепочке поставки пищевой продукции, в которой участвуют:

производители сельскохозяйственной продукции (пер­вичное производство);

• производители кормов;

• производители пестицидов, удобрений и ветеринарных препаратов;

• пищевые предприятия-изготовители товарной пищевой продукции;

• производители упаковки;

• производители оборудования и средств технологического оснащения;

• сервисные организации;

• дистрибьюторы и торговые организации;

• склады и холодильники;

В связи с тем, что угроза безопасности продуктов может возникать в любом звене цепочки, должна быть создана система менеджмента, позволяющая обеспечить надлежащий контроль безопасности на всём протяжении цепочки объединёнными уси­лиями её участников.

Стандарт предполагает разработку трёх групп документов.

Первая группа: документы, содержащие требования и процедуры, обеспечивающие безопасность изготовляемой про­дукции.

Вторая группа: документы, обеспечивающие функционирование системы и регламентирующие управление докумен­тацией.

Третья группа: документы, обеспечивающие валидацию системы, т. е. позволяющие оценить правильность её разработки и соответствие требованиям стандарта ИСО 22000.

В стандарте ИСО 22000 содержится более 500 требовании, и это обстоятельство требует значительных усилий, как при создании СК, так и при её сертификации на соответствие требованиям данного стандарта.

Требования ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» и других нормативных документов

С 1 января 2008г. в РФ введён в действие национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», идентич­ный стандарту ИСО 22000:2005. Стандарт основан на принципах ХАССП, его структура в основном соответствует структуре других, ранее разработанных международных стандартов (ИСО 9001, ИСО 14001, OHSAS 18001).

По сравнению с ГОСТР 51705.1-2001 новый стандарт содер­жит более жёсткие требования в части обеспечения безопасности продукции, и его внедрение является для предприятий более сложным как из-за дополнительных требований, так и из-за отсутствии необходимого методического обеспечении. Однако при успешном внедрении ГОСТ Р ИСО 22000 и подтверждении СК его требованиям заинтересованные стороны могут быть уве­рены в том, что внедрившая его организация способна с высокой степенью вероятности выявлять риски безопасности пищевых продуктов и управлять этими рисками.

ИСО 22000:2005 является первым в этом семействе стандар­тов. Кроме него опубликованы следующие документы:

ИСО/ТО 22003 «Системы менеджмента безопасности пи­щевых продуктов. Требования к органам, выполняющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов»;

ИСО/ТО 22004 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководящие указания по применению ИСО 22000»;

ИСО 22005 «Прослеживаемость в цепочке создания пище­вой продукции и кормов. Общие принципы и основные требова­ния к проектированию и применению системы».

• ИСО 15161:2001 «Рекомендации по применению стандарта ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности и производстве напитков». Стандарт предназначен для предприятий, занятых в пищевой промышленности, в том числе сырьевых, перераба­тывающих и занимающихся расфасовкой продуктов питания и напитков. Он содержит требования стандарта ИСО 9001:2000 и отраслевые рекомендации. ИСО 15161 имеет широкую область применения, его объектом является как безопасность, так и все другие аспекты качества пищевых продуктов.

Цель документа — расширение использования стандартов ИСО 9000 в пищевой промышленности параллельно с другими системами менеджмента, действующими в отрасли, для повыше­ния эффективности внедрения СМК и удовлетворенности потре­бителя. Стандарт ИСО 15161:2001 рекомендует предприятиям интегрировать СМК с одной из систем безопасности продуктов питания, например системой ХАССП, как наиболее широко ис­пользуемой и признанной на международном уровне.







Сейчас читают про: