double arrow

Страхование предпринимательских рисков как вид страховой деятельности


Страхование предпринимательских рисков предусматривает обязанность страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потерь доходов или дополнительных расходов страхователя, вызванных указанными в договоре причинами (страховыми событиями).

Объектом страхования в данном случае выступают имущественные интересы страхователя, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Страхование предпринимательских рисков было впервые легально закреплено в 1991 г. в Основах гражданского законодательства СССР. В настоящее время отношения при страховании предпринимательских рисков регулируются ст. 933 ГК РФ, в которой страхование предпринимательских рисков выделено в отдельный вид имущественного страхования.

Страхование предпринимательских рисков следует отличать от страхования ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств. Страхование ответственности регулируется статьей 932 ГК РФ. Возмещение по договору такого страхования получает лицо, понесшее ущерб в результате действий застрахованного предприятия.




Страхование предпринимательских рисков следует отличать и от страхования финансовых рисков. При страховании финансовых рисков страхователем может выступать любое дееспособное физическое и юридическое лицо, не осуществляющее предпринимательскую деятельность; при этом оно может страховать как свои, так и чужие финансовые риски.

Закон четко отличает страхование финансовых рисков от страхования предпринимательских рисков, так как в силу статьи 32.9 Закона № 4015-1 для осуществления этих видов страхования требуется наличие отдельных лицензий.

В то же время, договор страхования предпринимательского риска имеет жесткие ограничения по фигуре страхователя — им может быть только лицо, занимающееся на легальных основаниях предпринимательской деятельностью.

Страхователями по договору страхования предпринимательского риска могут выступать:

1) российские коммерческие и некоммерческие юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность;

2) граждане Российской Федерации – индивидуальные предприниматели;

3) иностранные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность;

4) иностранные индивидуальные предприниматели (в США – это индивидуальный собственник, в Англии – единоличный предприниматель, во Франции – единоличное предприятие).

Важной особенностью данного вида страхования является то, что по договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу. Договор страхования предпринимательского риска лица, не являющегося страхователем, считается ничтожным. Договор страхования предпринимательского риска, заключенный в пользу лица, не являющегося страхователем, считается заключенным в пользу страхователя.



Таким образом, в договоре страхования предпринимательского риска и страхователь, и застрахованный, и выгодоприобретатель совпадают в одном лице – лице предпринимателя, чьи имущественные интересы выступают объектом страхования.

Важными характеристиками договора страхования предпринимательских рисков также являются:

- взаимность – каждая из сторон договора (страхователь и страховщик) обладает правами и обязанностями;

- возмездность – страховщик получает от страхователя плату за исполнение своих обязательств;

- рисковость (алеаторность) – возникновение, изменение или прекращение тех или иных прав и обязанностей зависит от наступления случайных для обоих сторон событий;

- не публичность – страховщик вправе отказать предпринимателю в заключении договора страхования.

Страховыми случаями по договору страхования предпринимательских рисков являются:

1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств контрагентом страхователя по договору между ними, вызванное одной из следующих причин:

- остановка производства, сокращение объема производства в результате пожара, аварии, взрыва и т.п.;

- банкротством должника;

- стихийными бедствиями во время и в месте исполнения должником своих обязательств;



- неисполнение обязательств контрагентом контрагента страхователя (возможно, по тем же причинам).

2. Изменение условий деятельности предпринимателя по независящим от него причинам (политические риски, стихийные бедствия, социальные явления и пр.).

Страховая сумма по договору страхования предпринимательского риска не должна превышать его действительной стоимости. Под действительной стоимостью предпринимательского риска понимается величина убытков, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая (например, суммы, которые должен оплатить должник-покупатель, объем прибыли за прошлые годы и т.п.).

Страховая сумма по договору страхования чаще всего устанавливается в пределах вложений страхователя в застрахованную предпринимательскую деятельность с увеличением ее в ряде случаев на согласованную между сторонами договора величину ожидаемой прибыли от данной деятельности. Нередко условия договора страхования предусматривают наличие франшизы.

Специфика страхования предпринимательских рисков обуславливает ряд требований к порядку заключения договора страхования. В частности, предприниматель должен предоставить свидетельство о регистрации, лицензии или патенты на подлежащую страхованию деятельность, другие необходимые документы. В заявлении на страхование должна быть изложена подробная информация о предпринимательской деятельности, условиях ее осуществления, ожидаемых доходах и расходах, заключенных контрактах, своих контрагентах и других обстоятельствах, влияющих на степень риска.

Страхование предпринимательских рисков, как видно на рисунке, можно подразделить на страхование прямых потерь доходов и страхование косвенных убытков. В свою очередь каждое из этих направлений включает целую совокупность видов страхования предпринимательских рисков, содержание некоторых из которых более подробно будет рассмотрено далее.

 
 


Рис. Классификация страхования предпринимательских рисков

3. СТРАХОВАНИЕ УБЫТКОВ ОТ ПЕРЕРЫВОВ
В ПРОИЗВОДСТВЕ

Страхование от потери прибыли вследствие вынужденного перерыва в производстве (его называют также страхованием от перерыва в производстве либо страхованием от простоя, страхованием от потери прибыли, страхованием убытков из-за простоя в работе) в последнее время приобретает все большую популярность. Оно относится к страхованию косвенных убытков в предпринимательстве.

Все косвенные убытки на производстве можно разделить на две группы:

1 – убытки, размер которых находится в прямой зависимости от времени, необходимого для восстановления пострадавшего имущества;

2 – убытки, размер которых непосредственно не связан со временем, затраченным на восстановление имущества.

Имущество, с которым связана предпринимательская деятельность застрахованного, не обязательно должно являться его собственностью, оно может быть передано ему в пользование по договору аренды или совместной деятельности.

Основными причинами остановки производства, как правило, являются:

- пожар, стихийные бедствия, природные явления;

- коммерческие факторы, связанные с невыполнением поставщиком обязательств по поставке материалов, топлива, оборудования и т.п.;

- технические неисправности и аварии, связанные с поломкой машин и оборудования, перерывы в подаче электроэнергии, воды и пр.

Ущерб от остановки производства складывается из трех составных частей:

1. Потеря прибыли от хозяйственной деятельности – это та прибыль, которую страхователь получил бы в течение периода перерыва процесса производства:

а) у производственных предприятий – за счет выпуска продукции;

б) у предприятий сферы обслуживания – за счет оказания услуг;

в) у торговых предприятий – от продажи товаров, если бы хозяйственная деятельность страхователя не была прервана возникновением материального ущерба.

2. Текущие расходы страхователя по продолжению хозяйственной деятельности – такие расходы, которые страхователь неизбежно продолжает нести в период перерыва в производстве с тем, чтобы затем в кратчайший срок возобновить прерванную хозяйственную деятельность. К таким расходам, в частности, относятся:

а) заработная плата рабочих и служащих страхователя;

б) платежи органам социального страхования и аналогичные им платежи;

в) плата за аренду помещений, оборудования или иного имущества, арендуемого страхователем для своей хозяйственной деятельности;

г) налоги и сборы, подлежащие оплате вне зависимости от оборота и результата хозяйственной деятельности (налог на строения, земельный налог и пр.);

д) проценты по кредитам или иным привлеченным средствам;

е) амортизационные отчисления и т.д.

3. Дополнительные затраты страхователя, предпринятые с целью сокращения размера ущерба – расходы по введению дополнительных смен, перенос производства в другое место, закупка полуфабрикатов на стороне, аренда оборудования, оплата привлекаемой рабочей силы и пр.

Формирование страхового покрытия по договору страхования зависит от принятой концепции страхования и потребностей клиента. В основе различия существующих систем страхования перерывов в производстве лежит продолжительность восстановительного периода. Она может быть определена в двух вариантах – по технической и коммерческой готовности.

В частности, английская система страхования основана на понятии коммерческой готовности, то есть исходит из того, что предприятие после наступления страхового случая должно быть поставлено в такое финансовое положение, как если бы ущерба не было, а именно - должен быть восстановлен оборот предприятия в объемах, существовавших до остановки производства. Американская система страхования основана на принципе технической готовности предприятия, то есть его готовности к возобновлению работ (восстановление фондов предприятия).

Как и в других видах страхования, при страховании потери прибыли от остановки производства страховая сумма устанавливается в пределах действительной стоимости предпринимательского риска. Страховая стоимость зависит от ключевых показателей деятельности предприятия. К числу таких важнейших показателей относятся:

- величина годового оборота;

- величина запасов (сырье, полуфабрикаты, готовая продукция);

- переменные издержки, величина которых изменяется в зависимости от объемов деятельности и числа занятых;

- постоянные издержки, величина которых не зависит от объемов производства и количества занятых (арендная плата, заработная плата административно-управленческого персонала и пр.);

- прибыль предприятия. Для ее определения устанавливается средний размер прибыли за некоторый период, предшествующий заключению страхового договора (либо предшествующий вынужденному перерыву в производстве). Чаще всего такой период равен 12 месяцам.

Из расчета необходимо исключить доходы и расходы нейтрального характера, то есть не связанные непосредственно с основной деятельностью, например, доход, полученный от продажи земельного участка.

Методы расчета страховой суммы могут быть различны. Метод сложения заключается в сложении отдельных страхуемых частей постоянных затрат и прибыли. На основании метода вычитания (дифференцированный метод) страховая сумма определяется на основе показателя годового оборота предприятия за вычетом нестрахуемых производственных издержек.

Размер страхового тарифа должен соответствовать принимаемому на страхование риску. При расчете страховой премии может быть использован либо индивидуальный, либо паушальный подход. При индивидуальном подходе страховой тариф рассчитывается по каждому предприятию индивидуально, учитывая специфику производства. При паушальном подходе тариф определяется путем умножения соответствующего тарифа договора имущественного страхования на корректировочный множитель (80-90%).

В договоре страхования от перерывов в производстве определяются и устанавливаются три временных периода:

1 – срок страхования – может быть любым, но, как правило, составляет 1 год;

2 – восстановительный период – период, требуемый для восстановления производства и ликвидации простоя. Как правило, он не обозначается в договоре конкретно, так как может составлять от нескольких дней до нескольких лет;

3 – период возмещения – это период ответственности страховщика по договору страхования. Период возмещения начинается с момента наступления страхового случая, как и восстановительный период, но в обязательном порядке ограничивается. В зависимости от условий страхования период возмещения может быть установлен либо до момента восстановления фондов (техническая готовность), либо до момента восстановления оборота (коммерческая готовность).

При страховании убытков от перерывов в производстве может применяться временная франшиза, то есть минимальное количество дней простоя, за которые страховщик ответственности не несет (обычно 5-7 дней).

Размер страхового возмещения при наступлении страхового случая обычно определяется на основании отчетных документов страхователя и специальных расчетов. При установлении суммы страхового возмещения учитываются также все факторы, которые неизбежно повлияли бы на результаты хозяйственной деятельности предприятия, если бы она не была прервана по указанным в договоре причинам.

Для выяснения причин перерыва в производстве и установления размера неполученной прибыли страховщик вправе запросить у страхователя данные бухгалтерского учета, бухгалтерские книги, иную документацию, а также получить любую информацию, необходимую для определения размера страхового возмещения.

Расчет ущерба производится примерно по следующей схеме. Сначала определяется прибыль, которую не получило предприятие из-за простоя. Этот расчет может быть осуществлен одним из трех способов:

- по аналогии с такими же остановками в течение нескольких предшествующих лет;

- на основании изучения последствий простоя на однопрофильных предприятиях, если число лет наблюдения на работой страхователя невелико;

- прямым способом, исходя из количества продукции, не выпущенной по причине простоя, и цены единицы продукции, если производство относительно простое.

После этого определяются продолжающиеся (текущие) и чрезвычайные (дополнительные) затраты, покрытие которых предусмотрено договором страхования. При этом обязательно исключаются расходы, которые не нужно осуществлять во время простоя предприятия в полном объеме: на сырье, материалы и полуфабрикаты, часть электроэнергии, топлива и др. В сумму страхового возмещения не включаются налоги на продажу, на добавленную стоимость, с оборота, таможенные пошлины, пени и штрафные санкции, которые страхователь, в соответствие с заключенными договорам, обязан оплачивать за невыполнение своих договорных обязательств.

Еще одной разновидностью страхования от простоя производства является страхование так называемого «непредвиденного» простоя, случившегося по вине другого предприятия. По договорам такого страхования возмещение выплачивается за убытки вследствие остановки производства в результате страхового случая, произошедшего на другом предприятии.

Производственная деятельность промышленного предприятия часто взаимосвязана с работой других предприятий. Так, если на предприятии поставщика произошла авария, в результате которой прекратился выпуск продукции, то, естественно, терпит убыток его заказчик. В свою очередь, остановка производства на предприятии заказчика может обернуться огромными потерями для поставщика. В целях предотвращения подобных убытков, и те и другие предприятия заключают договоры страхования от непредвиденного простоя.

Страхование дополнительных расходов предприятия может рассматриваться как самостоятельный вид договоров страхования от простоя.

Целью такого страхования является возмещение дополнительных расходов, возникших на предприятии в результате страхового случая и необходимых для продолжения его нормальной деятельности. Примером дополнительных расходов может служить арендная плата за помещение, снимаемое взамен поврежденного или разрушенного; расходы, связанные с переездом; очисткой мест происшествия.

В договоре страхования дополнительных расходов предприятия предусматриваются два лимита страховой ответственности. В соответствии с первым – страховщик выплачивает возмещение за первые один или несколько месяцев, последующих за страховым событием. Второй – предусматривает соответствующее возмещение за все 12 месяцев.

Как правило, размер выплат за любой месяц не может превышать 40% страховой суммы.

Страхование арендной платы, составляющей часть расходов предприятия, может быть самостоятельным видом страхования. В этом случае предпринимателю так же возмещается косвенный убыток, размер которого зависит от времени восстановления пострадавшего имущества.

Страхование заключается на тот случай, если помещение не может быть сдано в аренду из-за разрушения в результате огневых рисков.Период страхования заканчивается тогда, когда помещение восстановлено и готово к сдаче в аренду. Размер страховой суммы договора страхования арендной платы обычно составляет 10% стоимости строения. По условиям договора, страхователь может использовать 1/12 этой суммы для ежемесячной уплаты арендных платежей.







Сейчас читают про: