КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
Изучение специальной дисциплины «Контроль качества и услуг» особенно актуально в настоящее время, так как вопросам качества и удовлетворенности потребителей уделяется возрастающее внимание во всем мире. Поддержание качества продукции и услуг невозможно без контроля, проведения испытаний и обследований, постоянного анализа и улучшений созданной системы качества.
Данное учебное пособие предназначено для студентов специальностей 260502 «Технология продукции общественного питания» и 100106 «Организация обслуживания в общественном питании». Цель данной дисциплины - овладение студентами основами теоретических знаний по контролю качества, а также подготовки их к выполнению лабораторных работ и практических занятий для приобретения соответствующих умений.
Лекции составлены с учетом требований действующих РОС СПО и в соответствии с примерными программами по указанным специальностям.
В содержании дисциплины по каждой теме даны требования к формируемым знаниям и умениям, составлен план. В конце каждой темы предложены вопросы для самостоятельной оценки приобретенных знаний. Для лучшего усвоения учебной дисциплины в лекциях приводятся необходимые таблицы, схемы, приложения, разобраны примеры для самостоятельного поиска анализа и обобщения информации.
|
|
Последовательность изучения материала обусловлена взаимосвязью его разделов.
В результате изучения дисциплины студент должен:
знать:
основные понятия, термины и определения в области контроля качества; требования к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, виды дефектов; методы контроля качества, назначение испытательных лабораторий, требования к их материально-технической базе и персоналу; правила отбора проб и проведения контроля качества; виды фальсификации сырья и готовой продукции, способы обнаружения и меры предупреждения;
уметь:
проводить контроль качества продукции и услуг в общественном питании на разных стадиях технологического процесса; определять по прямым и косвенным признакам соответствие рецептуре, соблюдение установленных режимов технологических процессов; проводить фикацию продукции и услуг, выявлять фальсификацию сырья, по рикатов и готовой продукции.
Учебная дисциплина базируется на знаниях аналитической хими. товароведения пищевых продуктов, метрологии, стандартизации и сертификации, технологии продукции общественного литания.