| Вопросы | Варианты ответов |
| 1. Качество продукции или услуг: | а) соответствие требованиям документации; б) способность выполнить установленные требования; в) признание продукции конкретным потребителем. |
| 2. Всеобще управление качеством: | а) оценка отношений по всей цепочке процессов; б) система предотвращения ошибок в работе; в) сортировочная проверка достигнутого качества продукции. |
| 3. Критерием совершенствования является: | а) программа стимулирования работников за качество; б) постоянное соблюдение требований стандартов; в) устранение барьеров между работником и руководителем. |
| 4. Важной задачей руководства является: | а) обеспечение повышения квалификации работника; б) стимулирование работника за обеспечение качества; в) планирование постоянного улучшения качества. |
| 5. Культура производства и труда оценивается: | а) показателем «производительность труда»; б) показателем «сдача продукции с первого предъявления»; в) показателем «уровень качества процессов». |
| 6. Конкурентное преимущество предприятия зависит: | а) от цены потребления продукции; б) от степени удовлетворения потребителя качеством поставок; в) от соблюдения сроков поставки и гарантии качества. |
| 7. Какое из утверждений более точно соответствует новой парадигме качества? | а) рост производительности труда способствует обеспечению требуемого уровня качества; б) все допускают ошибки, и это должно учитываться при оценке трудовой деятельности; в) брак в производстве может быть исправлен только на 20%, остальные 80% зависят от разработчика. |
| 8. Учет социального фактора в управлении качеством позволяет: | а) вовлекать работников всех уровней в обеспечение качества; б) полностью удовлетворить потребителя в качестве поставок; в) повысить эффективность отношений между производителем и заказчиком. |
| 9. В чем суть закона передачи ответственности за качество? | а) виновным за брак всегда является изготовитель, противное он должен доказать; б) все отвечают за качество в соответствии со своими обязанностями; в) всегда существует необходимость доказательства качества. |
| 10. Раскройте цель аудита: | а) выявление «слабых мест» и определение мер по улучшению качества; б) «немедленное» улучшение качества и снижение затрат; в) оценка качества и эффективности системы качества. |
| 11. Уровень качества продукции можно измерить: | а) затратами, влияющими на доходы; б) показателем «сдача продукции с первого предъявления»; в) ценой «соответствия». |
| 12. Суть философии качества: | а) всеобщий менеджмент качества; б) выявление и устранение первопричин дефектов; в) всеобщий контроль качества. |
| 13. Служба качества несет ответственность: | а) за качество продукции; б) за выполнение политики по качеству; в) за контроль качества. |
| 14. Причиной ошибок являются: | а) отсутствие знаний у работников; б) отсутствие системы учета затрат на качество; в) низкая ответственность работников. |
| 15. Целью управления качеством является: | а) выполнения договора о поставках; б) снижение производственных издержек; в) своевременное выявление отклонений в процессах. |
| 16. Работников необходимо мотивировать за: | а) выполнение работы вовремя; б) повышение квалификации; в) сокращение потерь от брака в производстве. |
| 17. Применение принципа «круг Деминга» позволяет: | а) уменьшить стоимость устранения причин дефектов; б) постоянно выявлять и устранять причины дефектов; в) улучшить качество и повысить производительность. |
| 18. Целью статистического контроля является: | а) регулирование текущих параметров процессов; б) стабильное выполнение требований к качеству; в) организация процессов, «свободных от ошибок». |
| 19. Европейский подход к качеству основан: | а) на менеджменте через финансы; б) на учете человеческого фактора; в) на общем менеджменте через управление качеством. |
| 20. Международная система стандартов ориентирует: | а) единые требования к обеспечению качества; б) создание доверия между партнерами; в) учет требований потребителя к качеству. |






