Качество продукции – это совокупность свойств продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Качество не является величиной постоянной и зависит от ряда факторов, главными из которых являются:
1. Уровень развития науки и техники.
2. Совершенствование технологии.
3. Квалификация работников.
В процессе анализа качества определяется:
1. Оценивается технический уровень продукции.
2. Выявляются отклонения этого уровня в разрезе отдельных изделий по сравнению со сравниваемым уровнем.
3. Выявляются факторы, влияющие на качество продукции.
Для анализа качества используется информация: патенты, нормативно-техническая документация, данные отдела технического контроля (ОТК), лабораторные журналы, графики бездефектной сдачи продукции. С 1993 г. существующая система аттестации качества в целях приближения к международным стандартам качества заменена на систему сертификации.
В процессе анализа качества решаются следующие задачи:
- оценивается технический уровень продукции;
|
|
- выявляются отклонения по качеству продукции отдельных изделий по сравнению с предшествующим уровнем;
- определяется влияние факторов, повлиявших на качество продукции;
- намечаются пути повышения качества продукции.
Анализ качества проводится на основе сравнения фактических данных показателей качества с предыдущими отчетными периодами или планом, изучения динамики показателей качества.
К показателям качества относятся: удельный вес продукции, отнесенной к соответствующему уровню качества, количество рекламаций, технологические показатели (наличие кислотности, влажности, жира и др.), объем забракованной продукции; для анализа используются: акты обследования инспекций, сертификаты качества.
Косвенным показателем качества является брак, который может быть исправимым и неисправимым.
Неисправимый брак – т.е. стоимость окончательно забракованной продукции списывается на себестоимость полностью как потери от брака. Стоимость исправимого брака списывается на себестоимость частично как затраты по обработке продукции и затраты по исправлению брака.
При анализе определяется
% от брака
Потери от брака показываются в калькуляциях и квартальной форме по себестоимости. В пищевой промышленности брак определяется органолептически, т.е. по цвету, вкусу, запаху, наличию физико-химических свойств продукции. Причинами брака могут быть: недостаточный уровень квалификации работников, работа на неисправном оборудовании, отступление от технологического процесса, нарушения условий хранения, перевозки, погрузки и др., низкое качество сырья.
|
|
При анализе качества в рыночных условиях большое внимание должно быть уделено выпуску новой продукции, а также продукции, имеющей выход на мировой стандарт.
Для улучшения качества продукции используются различные экономические рычаги: поощрительные надбавки к цене на новую, эффективную продукцию, совершенствование системы материального стимулирования работников в повышении качества продукции, введение экономических санкций за продукцию, не пользующуюся спросом и др.
Влияние качества на выпуск продукции определяется: разницей между новой ценой на продукцию и фактической ценой и затем умножить на фактический выпуск продукции. Важно также дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.