Библиографический список. Алборов Р. А. Принципы и основы бухгалтерского учета: учеб

Алборов Р.А. Принципы и основы бухгалтерского учета: учеб. Пособие / 2-е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2006.

Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета. М: Издательский центр «МарТ», 2006.

Ануфриев В.Е. Теория бухгалтерского учета. М., 2002.

Булатов М.А. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во «Экзамен», 2005.

Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. М.: ОМЕГА-Л, 2007.

Головизина А.Т., Архипова О.И. Теория бухгалтерского учета: курс лекций. М.: ПРОСПЕКТ, 2006.

Захарьин В.Р. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004.

Камышанов П.И., Камышанов А.П., Камышанова Л.И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету: базовый курс. М.: ОМЕГА-Л, 2007.

Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет. Пособие для начинающих. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство «Экзамен», 2006.

Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2007.

Любушин Н. П., Жаринов В.В., Бородина Н.В. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие / под ред. В.Д. Новодворского М.: ЮНИТИ, 2004.

Малюга Н.М. Проблемы развития бухгалтерского учета, анализа и контроля. Брест-Житомир, 2004.

Мухина А. С. Бухгалтерский учет (настольная книга бухгалтера). М.: Мир деловой книги, 1998.

Палий В.Ф. Теория бухгалтерского учета: Современные проблемы. М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2007.

Палий В.Ф., Соколов Я.В. Введение в теорию бухгалтерского учета. М.: Финансы, 1979.

Пошерстник Е.Б., Мейксин М.С. Бухгалтерский учет в строительстве. М.– СПб: Издательский торговый дом «Герда», 2003.

Русалева Л.А., Богаченко В.М. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие. – Ростов-н/Д: Феникс, 2005.

Теория бухгалтерского учета: учебник/ под ред. Е.А. Мизиковского. М.: Юристъ, 2006.

Финансовый учет: учебник/ под ред. В.Г. Гетьмана. – М.: Финансы и статистика, 2006.

Церпенто С.И. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие. М.: КНОРУС, 2005.


Содержание

Введение. 4

Раздел 1. Теоретические и методологические основы бухгалтерского учета. 5

1. Общая характеристика бухгалтерского учета. 5

1.1 Задачи бухгалтерского учета и требования предъявляемые к нему. Пользователи учетной информации. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.. 5

1.2 Предмет и элементы метода бухгалтерского учета. 7

2. Бухгалтерский баланс и отчетность. 10

2.1 Бухгалтерский баланс как способ отражения состояния хозяйственных средств. Структура и строение бухгалтерского баланса. 10

2.2 Изменения статей бухгалтерского баланса под влиянием фактов хозяйственной жизни. 13

3. Счета и двойная запись. 17

3.1 Понятие счетов бухгалтерского учета: активные, пассивные. 17

3.2 Двойная запись на бухгалтерских счетах. 19

3.3 Счета синтетические, аналитические и их взаимосвязь. 24

4. Первичное наблюдение и оценка. 27

4.1 Документация и инвентаризация. 27

4.2 Оценка и калькуляция. 29

5 Организация и формы бухгалтерского учета. 30

5.1 Формы бухгалтерского учета. 30

5.2 Организационная структура бухгалтерии. 31

Раздел 2. Бухгалтерский учет и отчетность. 33

6 Учет денежных средств. 33

6.1 Учет кассовых операций, денежных документов. 33

6.2 Формы безналичных расчетов и расчетно-платежные документы.. 35

6.3 Учет денежных средств на банковских счетах. 36

7 Учет основных средств и нематериальных активов. 40

7.1 Понятие основных средств, их оценка и классификация в организациях. 40

7.2. Учет поступления, амортизации, выбытия основных средств. 42

7.3 Учет ремонта основных средств. 46

7.4 Понятие нематериальных активов, их оценка и классификация в организациях. 48

7.5.Учет поступления, амортизации, выбытия нематериальных активов. 49

7.6 Инвентаризация основных средств и нематериальных активов. 52

8 Учет материально-производственных запасов. 53

8.1 Понятие материальных запасов, их оценка и классификация. 53

8.2 Учет поступления материалов. 56

8.3 Учет выбытия материалов. 58

8.4 Инвентаризация материалов. 59

9 Учет расчетов по оплате труда. 60

9.1 Понятие заработной платы и нормативное регулирование оплаты труда. 60

9.2 Формы и системы оплаты труда. 62

9.3 Учет начислений оплаты труда. 63

9.4 Учет удержаний из заработной платы.. 70

10. Учет затрат на производство. 73

10.1 Состав и классификация затрат. 73

10.2 Учет прямых затрат на производство. 75

10.3 Учет косвенных затрат. 78

10.4 Порядок калькулирования себестоимости продукции. 80

11. Готовая продукция и ее оценка. 80

11.1 Понятие и оценка готовой продукции. 80

11.2 Учет выпуска готовой продукции. 82

11.3 Учет отгрузки готовой продукции. 84

11.4 Учет продаж готовой продукции. 87

12 Учет финансовых результатов. 89

12.1 Общая схема учета финансового результата. Формирование финансовых результатов от продаж 89

12.2 Учет финансового результата от прочих операций. 90

13 Учет капитала организации. 93

13.1 Учет уставного капитала. 93

13.2 Учет резервного капитала. 96

13.3 Учет добавочного капитала. 97

14 Учет текущих обязательств и расчетов. 98

14.1 Понятие дебиторской и кредиторской задолженности. 98

14.2 Учет расчетов с покупателями (заказчиками) и поставщиками (подрядчиками) 100

14.3 Учет расчетов с подотчетными лицами. 104

14.4 Учет расчетов по кредитам и займам.. 105

15 Учет финансовых вложений. 106

15.1 Понятие, классификация и учет поступления финансовых вложений. 106

15.2 Учет выбытия финансовых вложений. 113

16 Бухгалтерская финансовая отчетность. 114

16.1 Значение и состав бухгалтерской отчетности. Требования к составлению и представлению 114

16.2 Бухгалтерский баланс. 115

16.3 Отчет о прибылях и убытках. 116

16.4 Отчет об изменениях капитала. 117

16.5 Отчет о движении денежных средств. 118

16.6 Отчет о целевом использовании полученных средств. 119

16.7 Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. 122

Раздел 3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. 124

17 Основы теории экономического анализа. 124

17.1 Предмет, содержание и задачи экономического анализа. 124

17.2 Виды экономического анализа. 125

17.3 Основные приемы и методы экономического анализа. 128

18 Анализ использования основных производственных фондов организации. 142

18.1 Задачи и информационное обеспечение проведения анализа использования основных фондов 142

18.2 Анализ объема, структуры и динамики основных фондов. 143

18.3 Анализ технического уровня развития предприятия. 144

18.4 Анализ эффективности использования основных фондов. 145

18.5 Анализ использования оборудования и производственной мощности предприятия. 147

18.6 Резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи. 148

19 Анализ использования материальных ресурсов организации. 149

19.1 Анализ выполнения плана материально-технического снабжения и обеспеченности материальными ресурсами. 149

19.2 Анализ использования материальных ресурсов. 150

20. Анализ использования трудовых ресурсов. 152

20.1 Анализ динамики, движения и использования рабочей силы. Анализ производительности труда 152

20.2 Анализ использования рабочего времени и фонда заработной платы предприятия. 154

20.3 Анализ производительности труда на предприятии. 154

21. Анализ себестоимости продукции. 157

21.1 Анализ общей суммы затрат на производство товарной продукции и определение резервов снижения себестоимости продукции. 157

21.2 Анализ затрат на рубль товарной продукции. 158

21.3 Анализ прямых материальных затрат. 159

21.4 Анализ прямых трудовых затрат. 160

21.5 Анализ косвенных затрат. 162

22. Анализ производства и продаж продукции. 163

22.1 Анализ объема, ассортимента и структуры продукции. 163

22.2. Анализ ассортимента и структуры продукции. 164

22.3 Анализ качества произведенной продукции. 166

22.4 Анализ ритмичности производства. 167

22.5 Анализ отгрузки и реализации продукции. Анализ внутрипроизводственных резервов роста и объема произведенной продукции. 168

23. Анализ финансового результата. 169

23.1 Анализ формирования результатов. 169

23.2 Факторный анализ прибыли от реализации. 170

24. Анализ финансового состояния предприятия. 171

24.1 Анализ финансовой отчетности. 171

24.2 Анализ ликвидности баланса и финансовой устойчивости. 172

24.3 Анализ рентабельности и деловой активности. 175

Библиографический список. 177

Учебное издание

Коллектив авторов

Под редакцией д.э.н., проессора

Т.М.Садыковой


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: