Сельское хозяйство

Это древнейшая и наиболее распространенная отрасль. Здесь занято около 1 млрд. чел. (СНГ – 20 млн., страны Центральной и Восточной Европы – 12 млн. чел., развитые страны – 22 млн. чел., Китай 450 млн. чел., развивающиеся страны около 600 млн. чел.) Сельское хозяйство делится на 2 большие группы:

Ø товарное с/х – интенсивное земледелие и животноводство, включая садоводство и огородничество, а также экстенсивное земледелие парового и пастбищного типа;

Ø потребительское с/х – более отсталое плужное и мотыжное земледелие, собирательство, охота и рыболовство, кочевое скотоводство.

В экономически развитых странах преобладает товарное сельское хозяйство. Оно достигло предельно возможного уровня химизации и механизации. В настоящее время в развитии сельского хозяйства важную роль приобретает микроэлектроника и биотехнологии. Идет " Зеленая революция" – включает вывод высокоурожайных сортов, орошение и применение современной техники, удобрений и средств защиты растений, ведущих к росту производства продуктов питания. В развивающихся странах представлены оба типа сельского хозяйства, но преобладают традиционно потребительские формы. Это в основном мелкотоварное производство.

В 60—70-е годы XX в. в мировом сельском хозяйстве началась агропромышленная интеграция. Агропромышленная интеграция - создание агропромышленных комплексов. АПК — объединение сельскохо­зяйственных и промышленных предприятий или отраслей, основанное на отношениях собственности или договорах и охватывающими всю агропромышленную цепь: производство средств производства для сельского хозяйства, их транспортировку, производство исходных сельхозпродук­тов, их хранение, транспортировку, переработку и сбыт готовых продуктов.

Агропромышленный комплекс (АПК) имеет особое значе­ние в мировой экономике. Он относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, определяющих условия поддержания жизнедеятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах пи­тания, но и в том, что он существенно влияет на заня­тость населения и эффективность всего национального про­изводства.

АПК — самый крупный из основных (базовых) комп­лексов в мировой экономике страны.

К агропромышленному комплексу относятся все виды производств и производственного обслуживания, создание и развитие которых подчинены производству конечной потребительской продукции из сельскохозяйственного сырья. В АПК входят три крупные сферы отраслей.

Первая сфера АПК — тракторное и сельскохозяйствен­ное машиностроение; машиностроение для пищевой промыш­ленности; агрохимия (производство минеральных удобрений и микробиологическая промышленность); комбикормовая промышленность; система материально-технического обслу­живания сельского хозяйства; мелиоративное и сельское строительство.

Вторая сфера — растениеводство, животноводство, ры­боловство, лесное хозяйство.

Третья сфера АПК — пищевая промышленность; холо­дильное, складское, специализированное транспортное хо­зяйство; торговые и другие предприятия и организации, занимающиеся доведением конечного продукта до потре­бителя, включая оптовые рынки, розничную торговлю и общественное питание. К каждой сфере следует также от­нести соответствующие отрасли науки и подготовку кад­ров.

В экономически развитых странах удельный вес сель­ского хозяйства в структуре АПК занимает относительно меньшее место и по стоимости продукции, и по численно­сти занятых в этой сфере.

Когда-то доля сельского хозяйства в ВНП или ВВП многих стран мира была не просто преобладающей, но и достигающей таких величин, как 60 — 80%. Сегодня в разви­тых странах она колеблется в пределах 2 — 10%. Так, в ВНП США доля сельского хозяйства составляет всего 2%, и при этом страна производит такой гигантский объем сельскохозяйственной продукции, который позволяет удов­летворять потребности не только 260 млн. американцев, но и еще 100 млн. чел. за рубежом, поскольку США являются крупным экспортером этой продукции.

Сельское хозяйство остается одной из ведущих отраслей материального производства в мировом хозяйстве. В настоя­щее время в связи с интенсивным воздействием НТП сель­ское хозяйство переживает период глубокой структурной перестройки. Произошел переход сельскохозяйственного производства на машинную стадию развития: сельское хо­зяйство превращается в составную часть крупного аграрно-промышленного комплекса.

Земли, используемые в сельском хозяйстве и произво­дящие разнообразную продовольственную продукцию, за­нимают 35% мирового земельного фонда. Они очень различ­ны по природным свойствам, по способности продуцировать культурные растения или травы, на которых выпасается скот, т. е. по своему агроприродному потенциалу.

Различные размеры массивов земель, находящихся в обработке на материках, зависят не столько от потребнос­тей населения, сколько от агроприродного потенциала тер­ритории. Это хорошо видно на примере Азии. На зарубеж­ных территориях Азии, где проживает в настоящее время свыше 3,1 млрд. человек, распахано всего 17% общей пло­щади, поэтому столь низкой оказывается здесь норма ду­шевого обеспечения пашней местного населения.

Если в целом по миру на каждого жителя приходится 0,3 га пашни, то в Азии, где сосредоточен 31% мировой пашни, этот показатель (0,15 га) самый низкий на плане­те. Иными словами, в Азии 1 га должен прокормить 7 чело­век. В плотно населенной Европе 1 га кормит уже 4 челове­ка, в Южной Америке — 2,0, в Северной Америке — почти 1,5 человека.

По данным ФАО, за последние 25 лет общая пахотная площадь мира выросла на 140 млн. га, т. е. на 10%. Населе­ние же увеличилось боле, чем на 1,3 млрд. человек, или на 40%. Про­кормить это население оказалось возможным лишь благо­даря интенсивным способам ведения сельского хозяйства: на 82% прирост продовольствия был обеспечен за счет ин­тенсификации сельского хозяйства и лишь на 12% — за счет экстенсивного расширения площади пашни. Обследования и расчеты, проведенные международны­ми организациями, и в первую очередь ФАО, показыва­ют, что целесообразнее внедрять в сельскохозяйственное производство интенсивные технологии вместо освоения низкопродуктивных земель.

Мировое сельское хозяйство вошло в XXI в. с набором огромных достижений и столь же огромных проблем. Трудно, пожалуй, найти другую такую отрасль (группу взаимосвязанных отраслей) мировой экономики, в которой сочетались бы высочайшие достижения науч­но-технического прогресса и продуктивность с примитивными фор­мами и методами организации хозяйственной деятельности. При этом сохраняются вопиющие различия в доступности к конечной продук­ции отрасли — продовольствию — и уровнях его потребления в разных регионах, странах и социальных группах.

В прошедшем столетии, несмотря на шестикратный рост объемов сельскохозяйственного производства, его доля в мировом ВВП, уровне занятости и международной торговле неуклонно сокращалась. И в то же время XX в. убедительно показал, что аграрная сфера (и как среда обитания, и как область экономической деятельности) остается осно­вой экономического, политического культурного и нравственного раз­вития практически любой страны мира.

Мировой опыт показывает, что успех в этой области хозяйственной деятельности — результат комплекса факторов. В их числе, как сложившиеся традиции ведения сельского хозяйства, так и грамотная государственная политика по поддержке сельхозпроизводителя через систему закупочных цен, налоги, регулирование кредита и т.д. Именно благодаря такой поддержке сельского хозяйства Западная Европа в послевоенный период смогла не только достичь самообеспеченности по основным видам продовольствия, но и стать его крупным экспортером.

В современном развитии агропромышленного комплекса можно выделить ряд следующих характерных тенденций:

Ø быстрыми темпами развивается межотраслевая коопера­ция;

Ø для современного этапа характерно перепроизводство про­дуктов питания;

Ø возрастает роль крупных объединений в сельском хозяй­стве;

Ø растет производство продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения;

Ø происходит постепенное сокращение используемых сель­скохозяйственных земель;

Ø увеличивается объем производ­ства продукции за счет интенсификации производства
под воздействием НТП;

Ø происходит уменьшение доли продукции сельского хозяйства в ВВП мирового хозяйства;

Ø изменяется структура потребления сельскохозяйствен­ной продукции в мировом хозяйстве;

Ø производительность труда в сельском хозяйстве росла быстрее, чем в промышленности: снизилось число занятых в сельском хозяйстве, расширились связи сельско­хозяйственной отрасли с другими отраслями экономики;

Ø возрос уровень механизации и автоматизации производственных процессов, что повысило производительность и культуру труда в сельском хозяйстве;

Ø широкое применение удобрений, химических средств борьбы с сорняками и вредителями резко повысило урожай­ность сельскохозяйственных культур;

Ø внедрение искусственно созданных высокоурожайных сор­тов растений и эффективных пород скота повысили рентабельность сельскохозяйственной отрасли.

Со второй половины 90-х годов начался новый этап развития миро­вого сельского хозяйства, затмевающий по своим масштабам и послед­ствиям такие прорывы XX в., как механизация или «зеленая револю­ция». Речь идет о биотехнологии и новых информационных технологиях. Использование достижений биотехнологии (генетически модифициро­ванных семян, клонирования и т.д.) может привести к серии новых про­рывов в росте продуктивности сельскохозяйственных растений и жи­вотных, а также к созданию новых продуктов с заданными свойствами, нацеленными на удовлетворение специфических потребностей проме­жуточных отраслей и конечных потребителей.

Все эти технологические сдвиги существенным образом изменили производительные силы и производственные отношения сельского хозяйства. На протяжении XX в. органически сложилось мировое сельское хозяйство, уже не просто как сумма национальных аграрных экономик, а как единая мировая производственная система, в которой в возрастающей степени начинают применяться общие «правила игры», происходит либерализация международной торговли сельско­хозяйственными товарами, чему, в частности, способствует деятель­ность ВТО. Совершенствованию производительных сил земледелия способствует конкуренция в условиях либерализации и глобализации рынков сельхозпродукции, возрастающая мобильность движения капиталов и вовлеченность даже наименее развитых стран в производство сельхозтоваров на экспорт.

Традиционное сельское хозяйство выступало в качестве, так сказать, вторичного потребителя достижений научно-технического прогресса, которые генерировались другими (наукоемкими) отраслями народного хозяйства. «Новые» сельскохозяйственные производства сами генериру­ют нововведения путем создания новых продуктов и технологий, эффект от использования которых проявляется в других отраслях.

Итак, мир вступил в новый этап НТР, который оказал и оказывает на пропорции мирового хозяйства очень боль­шое влияние, способствует формированию принципиально новой структуры, которую обычно называют постиндуст­риальной (или информационной) структурой. Вызванные всем этим изменения сложившихся пропорций в мировой экономике состоят в следующем.

Во-первых, ускоренный рост непроизводственной сферы (сферы услуг). Для постиндустриальной структуры экономики прежде всего характерно изменение пропорций между производ­ственной и непроизводственной сферами в пользу послед­ней. При этом процесс повышения удельного веса про­мышленности уступает место сокращению ее доли, а затем и абсолютной численности занятых в индустриальном сек­торе хозяйства и материальном производстве в целом. Одновременно происходит рост сферы услуг, науки, обра­зования, культуры.

Структурные сдвиги в отраслях мирового хозяйства, если рассматривать их в длительных исторических рамках, про­явились сначала в быстром росте первичных отраслей: сель­ское хозяйство и добывающая промышленность (довоенный период); затем — вторичных: производство и строительство (послевоенные десятилетия); и в последнее время — третич­ных отраслей: инфраструктура промышленности, сфера ус­луг.

Во-вторых, происходит переход от базовых отраслей, являющихся ресурсоемкими, к наукоемким отраслям.

В-третьих, сокращается доля сельскохозяйственного про­изводства в ВВП, хотя одновременно возрастает его эф­фективность.

В-четвертых, обрабатывающие отрасли в сфере матери­ального производства становятся основными в структуре промышленности (23% ВВП и 83% промышленной про­дукции развитых стран; 20% и 73% соответственно, в раз­вивающихся странах). Ведущими отраслями промышленности остаются маши­ностроение, электроэнергетика и химическая промышлен­ность, что также связано с достижениями НТП. Далее доля добывающей промышленности во всех под­системах мирового хозяйства постоянно снижается в силу более экономного и рационального использования топлива и сырья (доля продукции добывающих отраслей в про­мышленности развитых странах составляет менее 5% ВВП; в развивающихся — около 7% ВВП).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: