Расчет численности инженерно-технических работников, младшего обслуживающего персонала и рабочих на общехозяйственных и общепроизводственных работах

Численность инженерно-технических работников (ИТР), служащих и младшего персонала (МОП) определяют в соответствии с типовыми штатными нормативами. Например, численность агрономов всех специальностей зависит от размера условной уборочной площади, количество зоотехников и ветеринарных врачей зависит от условного поголовья скота.

Численность работников инженерно-технической службы (кроме инженеров по механизации трудоемких процессов в животноводстве) зависит от наличия физических тракторов, автомобилей, комбайнов и других машин с двигателями.

Численность работников планово-экономической службы, а также работников бухгалтерского учета определяется исходя из планового объема реализации продукции по хозяйству и количества среднегодовых работников. При расчете штатного состава инженерно-технических работников и служащих принято, что численность работников округляется до целого числа в меньшую сторону.

Численность истопников контор, водителей пожарных автомобилей и сторожей-пожарников определяется исходя из конкретных условий хозяйства. При этом охрана животноводческих помещений возлагается на ночных скотников, а охрана урожая на полевых токах – на рабочих токов.

Ночные скотники, рабочие токов и полевые объездчики планируются по категории рабочих. Численность рабочих на общехозяйственных работах в растениеводстве и животноводстве устанавливается с учетом конкретных условий хозяйства.

Основой для расчета численности рабочих в растениеводстве и фонда их заработной платы являются технологические карты на возделывание сельскохозяйственных культур и выполнение работ незавершенного производства.

Исходя из планового объема работ в растениеводстве и норм затрат труда и заработной платы (затрат на оплату труда) в расчете на 1 га посева (или другую единицу работ незавершенного производства), определенных в технологических картах, исчисляют общие затраты труда и фонд заработной платы в растениеводстве, которые записывают в соответствующие графы расчетных форм «Производство и себестоимость продукции растениеводства» и «Затраты незавершенного производства».

Среднегодовая численность трактористов-машинистов на работах в растениеводстве определяется делением затрат труда на возделывание сельскохозяйственных культур на годовой фонд рабочего времени тракториста-машиниста.

Прежде чем установить общую численность рабочих растениеводства необходимо рассчитать потребность хозяйства в сезонных и временных рабочих. Для этого сначала определяют возможный фонд рабочего времени постоянных работников хозяйства, занятых на полевых работах и делят его на годовой фонд рабочего времени одного работника. В результате получают количество постоянных работников.

Затем из общих затрат рабочего времени в растениеводстве вычитают время, отработанное основными работниками и эту цифру делят на годовой фонд рабочего времени сезонного работника (отпуск не предоставляется). В результате получают количество сезонных работников.

Расчет численности рабочих в животноводстве. Чтобы рассчитать численность работников животноводства необходимо знать среднегодовое поголовье скота по видам и группам и технически обоснованные нормы обслуживания животных. Делением объема работ на норму обслуживания определяют среднегодовое количество основных рабочих.

При расчете среднегодовой численности рабочих животноводства наиболее важным показателем является объем работ для работников каждой профессии. Так, для расчета доярок в родильном отделении нужно знать среднегодовое поголовье коров в родильном отделении, которое определяется умножением количества отелившихся коров и нетелей на число дней пребывания коров в родильном отделении (не более 15).

Для расчета количества доярок при механизированном и ручном доении среднегодовое поголовье коров определяется за вычетом коров, находящихся в родильном отделении.

Количество скотников по уходу за коровами, скотников-кормачей, работников по искусственному осеменению, бригадиров молочного стада определяется исходя из среднегодового поголовья всех коров и принятых норм обслуживания.

Для расчета среднегодовой численности рабочих в свиноводстве также необходимо знать данные о среднегодовом поголовье животных по группам и нормы обслуживания. При этом отдельно планируется численность свинарей по уходу за подсосными матками, а также по уходу за супоросными и холостыми матками.

Численность подменных рабочих в животноводстве определяется в размере 17,8% от числа основных (без бригадиров) при шестидневной и 23,7% - при пятидневной рабочей неделе.

Численность работников отдельных профессий (слесари-наладчики, электрики, рабочие молочной и др.) зависит от конкретных условий в хозяйстве.

Затраты труда рабочих той или иной профессии на обслуживание животных определяются умножением их среднегодовой численности на плановый фонд рабочего времени, который устанавливается расчетным путем.

Основой для исчисления фонда заработной платы рабочих в животноводстве является дневная тарифная ставка. Дневная тарифная ставка определяется делением месячной на 21,5ч. Месячная тарифная ставка в свою очередь определяется умножением ставки I тарифного разряда на соответствующий тарифный коэффициент.

Тарифные коэффициенты:


1 разряд - 1,00

2 разряд - 1,16

3 разряд - 1,35

4 разряд - 1,57

5 разряд - 1,73

6 разряд - 1,90

7 разряд - 2,03

8 разряд - 2,17


При расчете годового тарифного фонда заработной платы в животноводстве, помимо тарифной заработной платы, учитываются также:

- повышенная оплата за работу в праздничные дни (количество праздничных дней умножить на дневную тарифную ставку и умножить на количество работников),

- доплата за продукцию в размере 25-75% тарифного фонда,

- доплата за квалификацию («Мастер животноводства» I и II класса),

- дополнительная оплата за высокую сохранность молодняка и другие показатели,

- надбавка за стаж работы,

- оплата отпусков (6,27%).

Оплата труда бригадиров производится исходя из III - IU разрядов повременных ставок трактористов – машинистов, а также в зависимости от объема работы.

Тарифный фонд заработной платы подменных рабочих животноводства планируется в размере 100%, а подменных доярок и свинарок, обслуживающих маточное поголовье свиней, - 110% тарифного фонда заработной платы основных рабочих.

Данные о затратах труда и фонде заработной платы заносятся в расчетную форму «Производство и себестоимость продукции животноводства».

Численность работников и фонд заработной платы по другим видам деятельности устанавливается исходя из планируемого объема работ и принятых норм выработки (ремонтные мастерские, электро- и водоснабжение, грузовой автопарк, транспортные работы).

Среднегодовая численность работников бытового обслуживания устанавливается в зависимости о численности контингента, подлежащего обслуживанию. Затраты труда по этим видам деятельности устанавливают исходя из их среднегодовой численности и годового фонда рабочего времени одного работника.

Годовой фонд заработной платы с оплатой отпуска определяется на основании должностных окладов, а для работников со сдельной оплатой труда – норм выработки и тарифных ставок (включается также надбавка за стаж работы).

Расчет численности работников, затрат их труда и годового фонда заработной платы в грузовом автопарке, ремонтной мастерской, на электро- и водоснабжении, на тракторных транспортных работах приведена ранее при исчислении себестоимости услуг вспомогательных и обслуживающих производств.

Сводный план по труду и заработной плате составляется путем выборки данных по той или иной категории работников. Из общей численности затрат выделяют затраты, приходящиеся на сельскохозяйственное производство.

Расчет производится по удельному весу прямых затрат труда в сельскохозяйственном производстве в общих затратах труда по основной деятельности без затрат, распределяемых на все сельскохозяйственные отрасли.

К затратам по основной деятельности относятся все затраты труда, кроме затрат жилищно-коммунального хозяйства, предприятий общепита, детских учреждений, на подготовку кадров, капитальный ремонт зданий и сооружений.

К прямым затратам труда относятся затраты труда в растениеводстве и животноводстве (кроме рабочих по обслуживанию взрослого рабочего скота), рабочих, оплата труда которых учитывается в цеховых расходах растениеводства и животноводства, а также ИТР и служащих, занятых в этих отраслях.

К затратам, распределяемым на все отрасли, относятся затраты труда рабочих по обслуживанию взрослого рабочего скота, рабочих на общественных работах, трактористов-машинистов и водителей автомобилей в ремонтной мастерской, водителей грузовых автомобилей, трактористов-машинистов на транспортных работах, грузчиков, рабочих по реализации продукции, занятых текущим ремонтом зданий и сооружений, ИТР и служащих, относящихся к общехозяйственному персоналу и автогаража, а также младшего обслуживающего персонала.

Должностные оклады руководящих работников и специалистов устанавливаются согласно единой тарифной сетке работников производственных отраслей экономики Республики Беларусь.

Премирование руководящих работников и специалистов производится:

- за перевыполнение плана реализации (производства) продукции в размере до 10% за каждый процент перевыполнения плана

- за получение прибыли (отчисление от прибыли 2,5% в фонд премирования)

- за экономию от снижения себестоимости (в размере 5% экономии)

Премии за получение прибыли, экономию начисляются пропорционально заработной плате, полученной в течение года по должностным окладам.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Дегтяревич И.И. Практикум по организации сельскохозяйственного производства: Учебное пособие. – Гродно: УО «ГГАУ», 2003. – 190с.

2. Краткий справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства/ Сост. Бречко Я.Н., Суманов М.Е.- Мн.:БелНИИ АЭ, 2000.- 192с.

3. Методические указания по составлению производственно-финансового плана совхоза (колхоза). Часть I (издание 3-е, перераб.)/ сост. Грядов С.И., Солопова В.Н. и др. – Москва, МСХА, 1985.- 128с.

4. Методические указания по составлению производственно-финансового плана совхоза (колхоза). Часть III (издание 3-е, перераб.)/сост. Грядов С.И., Солопова В.Н. – Москва, МСХА, 1988.- 92с.

5. Организация производства. Задания для практических занятий и методические указания по их выполнению для студентов IV курса экономического факультета. Часть I. УО «Гродненский государственный аграрный университет» / Сост.: И.И. Дегтяревич, В.М. Кожан, А.В. Сычевник, О.И. Чурейно. - Гродно, 2006. – 42 с.

6. Организация производства. Задания для практических занятий и методические указания по их выполнению для студентов IV курса экономического факультета. Часть II. УО «Гродненский государственный аграрный университет» / Сост.: И.И. Дегтяревич, В.М. Кожан, А.В. Сычевник, О.И. Чурейно. - Гродно, 2006. – 46 с.

7. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. Учебник./ под ред. И.Ш.Горфинкеля, Н.М.Тищенко.- Мн.:Ураджай, 1997.

8. Радиевский М.В. Бизнес-план. Технико-экономическое планирование и обоснование финансовой стратегии предприятия. Методика и практ. рек. – Минск: Белпринт, 2000. – 264с.

9. Синица Л.М., Шебеко Н.Г. практикум по организации производства: Учеб. пособие/ Под общ. ред. Л.М.Синицы. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 210с.

10. Справочник по планированию сельского хозяйства/ сост. А.Ф.Серков, А.И.Мачехин.- М.: Колос, 1981.- 496с.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: