double arrow

Раздел 10. Социально-экономические технологии


Выпускник научится:

§ объяснять специфику социальных технологий, пользуясь произвольно избранными примерами, характеризуя тенденции развития социальных технологий в XXI веке;

§ называть виды социальных технологий;

§ характеризовать технологии работы с общественным мнением, технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;

§ применять методы и средства получения информации в процессе социальных технологий;

§ характеризовать профессии, связанные с реализацией социальных технологий,

§ оценивать для себя ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития;

§ определять понятия «рыночная экономика», «рынок», «спрос», «цена», «маркетинг», «менеджмент»;

§ определять потребительную и меновую стоимость товара.

Выпускник получит возможность научиться:

§ составлять и обосновывать перечень личных потребностей, и их иерархическое построение;

§ разрабатывать технологии общения при конфликтных ситуациях;

§ разрабатывать сценарии проведения семейных и общественных мероприятий.

§ ориентироваться в бизнес-плане, бизнес-проекте.

Раздел 11. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности.

Выпускник научится:

§ планировать и выполнять учебные технологические проекты:

- выявлять и формулировать проблему;

- обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;

- планировать этапы выполнения работ;

- составлять технологическую карту изготовления изделия;

- выбирать средства реализации замысла;

- осуществлять технологический процесс;

- контролировать ход и результаты выполнения проекта;

§ представлять результаты выполненного проекта:

- пользоваться основными видами проектной документации;

- готовить пояснительную записку к проекту;

- оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Получит возможность научиться:

§ выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;

§ модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

§ технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;

§ оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.

Примерный тематический план для 5–8 (8+), 9 классов

(Примечание: в колонке (8+) проставлено время, дополнительно выделенное из части, формируемой участниками образовательных отношений)

Разделы и темы программы Количество часов по классам
8 (8+)  
Основы производства 2 (2)
1. Естественная и искусственная окружающая среда (техносфера)        
2. Производство и труд как его основа. Современные средства труда        
3. Продукт труда          
4. Современные средства контроля качества          
5. Механизация, автоматизация и роботизация современного производства       2 (2)
Общая технология 2 (2)
1. Сущность технологии в производстве. Виды технологий        
2. Характеристика технологии и технологическая документация      
3. Технологическая культура производства и культура труда      
4. Общая классификация технологий. Отраслевые технологии        
5. Современные и перспективные технологии ХХI века       2 (2)
Техника 2 (2)
1. Техника и её классификация        
2. Рабочие органы техники        
3. Двигатели и передаточные механизмы        
4. Органы управления и системы управления техникой        
5. Транспортная техника        
6. Конструирование и моделирование техники 1 (1)  
7. Роботы и перспективы робототехники       1 (1)
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 6 (6)
1. Виды конструкционных материалов и их свойства. Чертёж, эскиз и технический рисунок        
2. Виды и особенности свойств текстильных материалов        
3. Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов        
4. Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи        
5. Технологии машинной обработки конструкционных материалов      
6. Технологии машинной обработки текстильных материалов      
7. Технологии термической обработки конструкционных материалов        
8. Технологии термической обработки текстильных материалов        
9. Технологии обработки и применения жидкостей и газов       2 (2)
10. Современные технологии обработки материалов. Нанотехнологии       4 (4)
Технологии обработки пищевых продуктов 4 (4)
1. Основы рационального питания        
2. Бутерброды и горячие напитки        
3. Блюда из яиц        
4. Технологии обработки овощей и фруктов        
5. Технологии обработки круп и макаронных изделий. Приготовление из них блюд        
6. Технологии обработки рыбы и морепродуктов        
7. Технологии обработки мясных продуктов        
8. Технология приготовления первых блюд        
9. Технологии приготовления блюд из молока и молочных продуктов        
10. Технология приготовления мучных изделий        
11. Технология приготовления сладких блюд        
12. Технология сервировки стола. Правила этикета    
13. Системы рационального питания и кулинария       2 (2)  
14. Современная индустрия обработки продуктов питания       2 (2)
Технологии получения, преобразования и использования энергии 8 (8)
1. Работа и энергия. Виды энергии        
2. Механическая энергия        
3. Тепловая энергия       2 (2)  
4. Электрическая энергия. Энергия магнитного и электромагнитного полей    
5. Электрические цепи. Электромонтажные и сборочные технологии   (2)  
6. Бытовые электроинструменты       2 (2)  
7. Химическая энергия       2 (2)
8. Ядерная и термоядерная энергия        
Технологии получения, обработки и использования информации 2 (2)
1. Информация и её виды        
2. Способы отображения информации        
3. Технологии получения информации        
4. Технологии записи и хранения информации       2 (2)  
5. Коммуникационные технологии и связь      
Технологии растениеводства 2 (4)
1. Характеристика и классификация культурных растений        
2. Общая технология выращивания культурных растений        
3. Технологи посева и посадки культурных растений      
4. Технологии ухода за растениями, сбора и хранения урожая      
5. Технологии использования дикорастущих растений      
6. Технологии флористики и ландшафтного дизайна     1 (2)  
7. Биотехнологии       1 (2)
Технологии животноводства
1. Животные как объект технологий. Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей        
2. Содержание домашних животных        
3. Кормление животных и уход за животными        
4. Разведение животных        
5. Экологические проблемы животноводства. Бездомные домашние животные.        
Социально-экономические технологии 2 (2)
1. Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий        
2. Методы сбора информации в социальных технологиях        
3. Рынок и маркетинг. Исследование рынка        
4. Особенности предпринимательской деятельности       1 (1)
5. Технологии менеджмента       1 (1)
Методы и средства творческой и проектной деятельности 2 (2)
1. Сущность творчества и проектной деятельности        
2. Этапы проектной деятельности      
3. Методика научного познания и проектной деятельности      
4. Дизайн при проектировании     1 (1)  
5. Экономическая оценка проекта, презентация и реклама.       1 (1)
ИТОГО 34 (34)






Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: