Раздел 10. Социально-экономические технологии

Выпускник научится:

§ объяснять специфику социальных технологий, пользуясь произвольно избранными примерами, характеризуя тенденции развития социальных технологий в XXI веке;

§ называть виды социальных технологий;

§ характеризовать технологии работы с общественным мнением, технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;

§ применять методы и средства получения информации в процессе социальных технологий;

§ характеризовать профессии, связанные с реализацией социальных технологий,

§ оценивать для себя ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития;

§ определять понятия «рыночная экономика», «рынок», «спрос», «цена», «маркетинг», «менеджмент»;

§ определять потребительную и меновую стоимость товара.

Выпускник получит возможность научиться:

§ составлять и обосновывать перечень личных потребностей, и их иерархическое построение;

§ разрабатывать технологии общения при конфликтных ситуациях;

§ разрабатывать сценарии проведения семейных и общественных мероприятий.

§ ориентироваться в бизнес-плане, бизнес-проекте.

Раздел 11. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности.

Выпускник научится:

§ планировать и выполнять учебные технологические проекты:

- выявлять и формулировать проблему;

- обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;

- планировать этапы выполнения работ;

- составлять технологическую карту изготовления изделия;

- выбирать средства реализации замысла;

- осуществлять технологический процесс;

- контролировать ход и результаты выполнения проекта;

§ представлять результаты выполненного проекта:

- пользоваться основными видами проектной документации;

- готовить пояснительную записку к проекту;

- оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Получит возможность научиться:

§ выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;

§ модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

§ технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;

§ оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.

Примерный тематический план для 5–8 (8+), 9 классов

(Примечание: в колонке (8+) проставлено время, дополнительно выделенное из части, формируемой участниками образовательных отношений)

Разделы и темы программы Количество часов по классам
      8 (8+)    
Основы производства       2 (2)  
1. Естественная и искусственная окружающая среда (техносфера)          
2. Производство и труд как его основа. Современные средства труда          
3. Продукт труда          
4. Современные средства контроля качества          
5. Механизация, автоматизация и роботизация современного производства       2 (2)  
Общая технология       2 (2)  
1. Сущность технологии в производстве. Виды технологий          
2. Характеристика технологии и технологическая документация          
3. Технологическая культура производства и культура труда          
4. Общая классификация технологий. Отраслевые технологии          
5. Современные и перспективные технологии ХХI века       2 (2)  
Техника       2 (2)  
1. Техника и её классификация          
2. Рабочие органы техники          
3. Двигатели и передаточные механизмы          
4. Органы управления и системы управления техникой          
5. Транспортная техника          
6. Конструирование и моделирование техники       1 (1)  
7. Роботы и перспективы робототехники       1 (1)  
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов       6 (6)  
1. Виды конструкционных материалов и их свойства. Чертёж, эскиз и технический рисунок          
2. Виды и особенности свойств текстильных материалов          
3. Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов          
4. Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи          
5. Технологии машинной обработки конструкционных материалов          
6. Технологии машинной обработки текстильных материалов          
7. Технологии термической обработки конструкционных материалов          
8. Технологии термической обработки текстильных материалов          
9. Технологии обработки и применения жидкостей и газов       2 (2)  
10. Современные технологии обработки материалов. Нанотехнологии       4 (4)  
Технологии обработки пищевых продуктов       4 (4)  
1. Основы рационального питания          
2. Бутерброды и горячие напитки          
3. Блюда из яиц          
4. Технологии обработки овощей и фруктов          
5. Технологии обработки круп и макаронных изделий. Приготовление из них блюд          
6. Технологии обработки рыбы и морепродуктов          
7. Технологии обработки мясных продуктов          
8. Технология приготовления первых блюд          
9. Технологии приготовления блюд из молока и молочных продуктов          
10. Технология приготовления мучных изделий          
11. Технология приготовления сладких блюд          
12. Технология сервировки стола. Правила этикета          
13. Системы рационального питания и кулинария       2 (2)  
14. Современная индустрия обработки продуктов питания       2 (2)  
Технологии получения, преобразования и использования энергии       8 (8)  
1. Работа и энергия. Виды энергии          
2. Механическая энергия          
3. Тепловая энергия       2 (2)  
4. Электрическая энергия. Энергия магнитного и электромагнитного полей          
5. Электрические цепи. Электромонтажные и сборочные технологии       (2)  
6. Бытовые электроинструменты       2 (2)  
7. Химическая энергия       2 (2)  
8. Ядерная и термоядерная энергия          
Технологии получения, обработки и использования информации       2 (2)  
1. Информация и её виды          
2. Способы отображения информации          
3. Технологии получения информации          
4. Технологии записи и хранения информации       2 (2)  
5. Коммуникационные технологии и связь          
Технологии растениеводства       2 (4)  
1. Характеристика и классификация культурных растений          
2. Общая технология выращивания культурных растений          
3. Технологи посева и посадки культурных растений          
4. Технологии ухода за растениями, сбора и хранения урожая          
5. Технологии использования дикорастущих растений          
6. Технологии флористики и ландшафтного дизайна       1 (2)  
7. Биотехнологии       1 (2)  
Технологии животноводства          
1. Животные как объект технологий. Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей          
2. Содержание домашних животных          
3. Кормление животных и уход за животными          
4. Разведение животных          
5. Экологические проблемы животноводства. Бездомные домашние животные.          
Социально-экономические технологии       2 (2)  
1. Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий          
2. Методы сбора информации в социальных технологиях          
3. Рынок и маркетинг. Исследование рынка          
4. Особенности предпринимательской деятельности       1 (1)  
5. Технологии менеджмента       1 (1)  
Методы и средства творческой и проектной деятельности       2 (2)  
1. Сущность творчества и проектной деятельности          
2. Этапы проектной деятельности          
3. Методика научного познания и проектной деятельности          
4. Дизайн при проектировании       1 (1)  
5. Экономическая оценка проекта, презентация и реклама.       1 (1)  
ИТОГО       34 (34)  


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: