double arrow

Вскармливание детей до 1 года


Содержание

4. Детская диететика................................................................................................... 4

4.1. Вскармливание детей до 1 года.......................................................................... 4

4.2. Питание детей старше 1-го года. Режим............................................................ 4

5. Преддошкольный возраст. Дошкольный возраст. Оценка нервно-психического развития детей 14

5.1. Показатели нервно-психического развития детей 1 года жизни для детских поликлиник 15

5.2. Показатели нервно–психического развития детей 2 года жизни..................... 19

5.3. Показатели нервно-психического развития детей 3 года жизни...................... 21

5.4. Нервно-психическое развитие ребенка 2-3 года жизни, параметры поведения детей 2-3 года жизни 22

5.5. Нервно-психическое развитие ребенка 4-6 лет................................................ 22

6. Ранний школьный возраст. Оценка физического развития............................ 27

6.1. Методика антропометрических измерений...................................................... 28

6.2. Оценка степени полового созревания............................................................... 30

6.3. Физиометрические признаки............................................................................. 31

6.4. Оценка физического развития........................................................................... 32

6.4.1. Определение точного возраста ребенка................................................. 32

6.4.2. Определение уровня биологического развития детей и под-
ростков.................................................................................................... 33

6.4.3. Центильные номограммы....................................................................... 34

7. Старший школьный возраст. Методика исследования признаков полового развития 3


Детская диететика

Вскармливание детей до 1 года

4.1.1. Вскармливание новорожденного

Первое прикладывание новорожденного к груди матери проводится в родовом зале в течение первых 2-х часов (оптимально через 30 мин.) после родов.

Раннее прикладывание ребенка к груди оказывает не только положительное влияние на психо-эмоциональное состояние матери, благоприятное отношение ее к ребенку, но и на процессы инволюции послеродовой матки. Лучшую динамику сокращения матки у родильниц при раннем прикладывании ребенка к груди объясняют тем, что акт сосания сразу после родов способствует более высокой продукции у матерей окситоцина и пролактина задней долей гипофиза, что влияет в итоге на сокращение матки.

Доказано, что раннее начало грудного вскармливания приводит к достоверному увеличению секреции молозива и молока, снижению степени нагрубания молочных желез, увеличению средней длительности лактации, что обусловлено повышенным уровнем пролактина в крови.

У детей, приложенных рано к груди, отмечается более благоприятное течение неонатального периода, меньшая потеря массы тела, снижение частоты гнойно-воспалительных и аллергических заболеваний, острых респираторно-вирусных инфекций. Однако рано прикладывать к груди матери можно только здоровых доношенных детей с оценкой при рождении по шкале Апгар 8-10 баллов.

Противопоказания к раннему прикладыванию ребенка к груди со стороны матери: нефропатия средней и тяжелой степени, оперативное родоразрешение, экстрагенитальные заболевания матери (гипертоническая болезнь, порок сердца, диабет, пиелонефрит в периоде обострения, анемия и др.), большая кровопотеря в родах, гнойно-воспалительные заболевания, разрывы промежности 3-ст., резус-отрицательная принадлежность крови, особенно с наличием титра антител в крови матери.

Противопоказания со стороны ребенка: асфиксия новорожденных, внутричерепная родовая травма, гемолитическая болезнь новорожденных, недоношенность I-II ст., пороки развития, респираторный дистресс-синдром, низкая оценка по шкале Апгар (ниже 7 баллов).

При условии совместного пребывания матери и ребенка в одной палате допускается вскармливание по свободному режиму, т.е. прикладывание к груди по требованию ребенка. При этом частота прикладывания может быть до 12 раз и более в сутки, включая и ночные кормления. По мере увеличения количества молока частота прикладывания к груди уменьшается с последующим соблюдением режима питания. Переход от свободного режима вскармливания до относительно регулярного занимает от 2 недель до 1 месяца. По окончании периода новорожденности устанавливается 6-7 кратное питание с интервалом 3-3,5 часа, при тенденции уменьшения объема молока необходимо увеличить частоту прикладывания к груди.

Длительность прикладывания к груди в периоде новорожденности не ограничивается, но в последующем продолжительность кормления должна быть не более 20 минут. При нормальной лактации сцеживание остатков молока не обязательно. Необходимо чередовать кормление каждой грудью. Использование обеих молочных желез при кормлении приводит к тому, что ребенок недополучает часть трудно высасываемого, но более питательного «заднего» молока, кроме того, это может привести к застою молока и уменьшению лактации. Поэтому нельзя быстро менять грудь при кормлении.

Количество молока в первые дни жизни определяется по формуле Г.И.Зайцевой. Суточный объем молока составляет:

2% от массы ребенка при рождении х на n, где n – день жизни ребенка.

Для подсчета суточного количества молока используется также формула Финкельштейна:

n x 70 (при массе тела ниже 3200 г) или

n х 80 (при массе тела выше 3200 г), где n –день жизни ребенка.

С 2-х недельного возраста в подсчете необходимого количества молока в сут-
ки используют объемный и калорийный методы.

4.1.2. Объемный способ расчета

Суточный объем пищи у детей составляет:

от 2-х недель до 6-недель – 1/5 массы тела;

от 6 недель до 4 месяцев – 1/6;

от 4 до 6 месяцев – 1/7;

от 6 до 9 мес. –1/8 массы тела.

В конце первого года жизни норма питания равна 1/9 массы тела.

Пример:

Ребенку 2,5 мес. Масса тела – 5000 г. Необходимое количество грудного молока составляет 1/6 часть массы тела, т.е. 5000 : 6 = 830 мл. в сутки.

4.1.3. Калорийный способ расчета питания

На 1 кг массы тела ребенок должен получать в сутки: в первое полугодие 115 ккал, во второе полугодие – 110 ккал. Следовательно, 2,5 месячный ребенок с массой тела 5000 г должен получать в сутки 115 ккал х 5= 575 ккал.

Если учесть, что:

100 мл грудного молока содержит – 70 ккал

Х мл – 575 ккал

Х= 100мл х 575/70=820 мл грудного молока в сутки.

На одно кормление примерно 130-135 мл.

Потребность в белках (Б) при естественном вскармливании до введения прикорма 2-2,5 г/кг/сутки, с 5 месяцев – 2,5-3,0 г/кг/сутки.

В первые 3 месяца ребенок должен получать жиров (Ж) 6,5 г/кг/сутки, с 3-х до 6 месяцев – 6,0 г/кг/сутки, с 6 до 12 месяцев – 5,5 г/кг/сутки.

Потребность в углеводах (У) 13 г/кг/сутки в течение всего года.

Соотношение Б : Ж : У до прикорма 1 : 3 : 6, после введения прикорма 1 : 2 : 4.

4.1.4. Анализ достаточности питания по основным ингредиентам

Ребенок в возрасте 2,5 месяцев должен получать при массе тела 5000 г 820 мл грудного молока в сутки. Принцип проведения количественной коррекции питания приведен в таблице.

Количественная коррекция питания

  Белки Жиры Углеводы
820 мл груд. молока 1,3 х 8,2 = 10,6 3,3 х 8,2 = 27,0 6,6 х 8,2 = 54,1
На 1 кг массы 10,2 6 5 = 2,1 27,0 : 5 = 5,4 54,1 : 5 = 10,8
Физиологическая норма 2,5 6,5 13,0
Дефицит на 1 кг массы 2,5 – 2,1 = 0,4 6,5 – 5,4 = 1,1 13,0 х 10,8 = 2,2
Общий дефицит 0,4 х 5 = 2,0 1,1 х 5 = 5,5 2,2 х 5 = 11

Таким образом, в результате проведения анализа достаточности питания выявлено, что ребенок недополучает в сутки 2,0 белка, 5,5 г жира, 11 г углеводов.

Для устранения выявленного дефицита в питании ребенка необходимо проведение количественной коррекции. Для этого дефицит белка восполняется назначением творога или белкового энпита, дефицит жира – назначением растительного масла, 10% сливками и, частично, творогом, а дефицит углеводов – 100% сахарным сиропом.

Пример

100 г. творога содержит – 14 г белка

Х – 2,0 г белка

Х = 100 х 2,0 / 14 = 14,0 г творога, т.е. для восполнения дефицита белка необходимо ввести в питание ребенка 14 г творога.

100 г творога содержит – 18,0 г жира

14,0 – Х

Х = 14,0 х 18,0 / 100 = 2,5 г жира, следовательно, осталось нескоррегированным (5,5-2,5) – 3,0 г жира, который покрывается назначением растительного масла. В одной чайной ложке растительного масла содержится 3-4 г жира.

Коррекция углеводов проводится 100% сахарным сиропом. В одной чайной ложке сиропа содержится 5 г углеводов. Для восполнения дефицита (11 г) ребенку необходимо назначение около 2-х чайных ложек сахарного сиропа, который добавляют в соки или творог.

Режим кормления определяется возрастом ребенка.

При 7 разовом кормлении – 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа, с 6-часовым ночным перерывом;

При 6 разовом кормлении – 6, 9.30, 13.00, 16.30, 20.00, 23.30, с 6,5-часовым ночным перерывом.

С момента введения прикорма и до конца первого года жизни число кормлений уменьшается до 5, а ночной перерыв удлиняется до 8 часов. Часы кормления следующие: 6, 10, 14, 18, 22 часа.

4.1.5. Качественная коррекция

Для коррекции грудного молока по витаминному и минеральному составу с одного месяца жизни ребенка в питание вводятся фруктовые соки. Даются соки: яблочный, вишневый, черносмородиновый, начиная с капель, постепенно увеличивая до 20 г к 2-х месячному возрасту. Ориентировочно необходимый объем количества сока может быть рассчитан по следующей формуле: 10 мл х n, где n – число месяцев, т.е. 3-месячный ребенок может получить 30 мл сока. Во втором полугодии жизни количество соков доводят до 100 мл.

С возрастом ребенка расширяется ассортимент вводимых соков. Так, с 2-х месяцев и далее детям можно давать сливовый, клюквенный, абрикосовый, гранатовый, а также овощной (капустный) соки. С 3-4 месяцев вводят морковный, малиновый, клубничный, томатный и цитрусовый соки. Необходимо помнить, что эти соки могут вызвать аллергические реакции, поэтому их назначают с осторожностью.

Детям грудного возраста рекомендуется давать также с осторожностью виноградный сок, так как повышенное содержание сахара в нем может вызвать усиленное брожение в кишечнике. Соки готовят перед употреблением и дают ребенку после кормления. При отсутствии натуральных соков можно рекомендовать консервированные соки, предназначенные специально для детского питания.

Осветленные соки назначаются с одного месяца, а соки мякотные-с 3-х месяцев. С 2-х месяцев ребенок должен получать яблочное пюре, начиная с 1/2 чайной ложки.


В течение 10 дней количество его увеличивают до 30 грамм, а затем до 50 грамм в первом полугодии. Во втором полугодии ребенку дают 60-80 грамм яблочного пюре. Кроме яблочного пюре можно готовить также пюре банановое, абрикосовые, сливовое.

С 3-х месячного возраста в питание ребенка вводят яичный желток, являющийся источником кальция, фосфора, железа, витаминов А, Д, Е, К и группы В. Желток дается вареным в протертом виде с грудным молоком или прикормом, начиная с 1/6 части. К 4-х месячному возрасту ребенок должен получать по 1/4 желтка, с 6 месяцев и до конца года – 1/2 желтка.

Период чистого грудного вскармливания составляет 4-6 и более месяцев при условии своевременного введения прикорма. При высоком семейном риске аллергических заболеваний этот период может быть продлен на более длительный срок.

С 5-ти месяцев, независимо от количества грудного молока, ребенок должен получать первый прикорм. При определенных условиях: жаркое время года, расстройство пищеварения – прикорм следует назначать позже, в возрасте 5,5-6 месяцев, тогда как при рахите, анемии, упорном срыгивании сроки введения смещаются к 3,5-4 месяцам.

Целью прикорма является введение детям более плотной по консистенции пищи, содержащей дополнительное количество углеводов, животного и растительного белка, клетчатки, солей и микроэлементов, а также витаминов.

При введении прикорма необходимо соблюдать следующие правила:

1) прикорм вводится постепенно после предварительной подготовки через пробное введение небольшого количества густой пищи. В качестве «обучающего» прикорма используется 5-20 г какого-то пюре из фруктов или овощей, после чего объем прикорма доводят до 150-200 грамм;

2) рекомендуется прикорм вводить перед кормлением грудью, когда ребенок достаточно голоден. В этом случае он будет охотно съедать новую пищу, отличную от грудного молока по консистенции и вкусу;

3) новый вид прикорма можно вводить лишь после того, когда ребенок полностью привык к предшествующему виду прикорма;

4) консистенция прикорма должна быть гомогенной и даваться ребенку с ложечки;

5) при хорошем глотании, хорошей переносимости и отсутствии аллергической реакции на прикорм, его можно давать регулярно. При возникновении аллергической реакции отказаться на длительное время от введения прикорма в целом или от каких-то продуктов данного прикорма;

6) общее суточное количество молока у детей первого года жизни не должно быть меньше 600 мл.

В качестве первого прикорма целесообразно назначение овощного пюре. Для приготовления пюре следует использовать максимальный ассортимент овощей. Доля картофеля в овощном пюре должна быть ограничена до 1/6 объема блюда. Очень полезны детям такие овощи, как морковь, капуста, кабачки, тыква, томаты, репа, свекла, зеленый горошек. Овощное пюре рационально давать сначала с желтком, затем с мясом. Возможно применение и консервированных овощных смесей (Бебимикс, Фрутолино и др.).

Через один месяц – в 6 месяцев – назначается второй прикорм. Вторым видом прикорма являются 10% каши, лучше из муки различных круп (овсяную, гречневую, рисовую). Рекомендуется также приготовление каши из различных круп в сочетании с овощами (тыква, морковь).

С 7 месяцев питание ребенка пополняется введением мясного бульона, для приготовления которого наряду с говяжьим мясом можно использовать иногда телятину, курицу, позднее – нежирную свинину, мясо кролика. Объем мясного бульона ограничен – не превышает 30 мл, поскольку это малокалорийное блюдо используется только с целью стимуляции секреции. Кроме бульона обязательно на второе блюдо назначается протертое вареное мясо, которое добавляется в овощное пюре. Количество мяса в 7 месяцев составляет от 5 до 30 г и дается в виде фарша, а затем в виде фрикаделек. В 8-9 месяцев объем мяса увеличивается до 50 г, в 10-12 месяцев – до 60-70 г. С 10 месяцев мясо можно давать в виде в виде паровых котлет. С 9-10 месяцев 1-2 раза в неделю мясо заменяется рыбой в том же объеме (треска, судак, хек). Ценными продуктами питания ребенка, которые могут заменить мясо, являются субпродукты – печень, язык.

В питании детей удобно использовать детские мясные консервы Малыш, Язычок, Птенчик и другие, которые облегчают трудоемкое приготовление этих блюд и обеспечивают детей питанием высокой пищевой ценности.

С 7,5-8 месяцев вводят третий прикорм: творог до 50 г к году, биолакт, кефир или молоко. Не оправданным является раннее введение в пищу творога. В первом полугодии его дают только при наличии дефицита белка.

Полное отлучение от груди осуществляют к 1-1,5 годам. Для этого одно кормление грудью (лучше утреннее) заменяют коровьим молоком, в силу чего у матери снижается лактация и становится возможным отменить и последнее 5-ое кормление грудью. Нежелательно отлучать ребенка от груди в жаркое время года и при заболевании его, так как в этих случаях снижается секреция желудочно-кишечного тракта, и важно сохранение наиболее легко усвояемой пищи – грудного молока. Расчет питания производится на долженствующую массу тела, детям с большой массой при рождении – на фактическую массу.

4.1.6. Принципы и техника искусственного вскармливания

1) Осуществляется более ранний переход на 5 разовое кормление (старше 3-х месяцев).

2) Пищевые добавки и прикорм вводится на 2-4 недели раньше, в той же последовательности, что и при естественном вскармливании.

3) Потребность в белках, жирах и углеводах определяется видом смесей, используемых для вскармливания. При применении адаптированных смесей потребность в ингредиентах следующая: белки 2,5-3,0 г/кг/сутки, жиры и углеводы также как и при естественном вскармливании. При вскармливании ребенка неадаптированными смесями потребность в белках увеличивается на 1 г/кг массы тела по сравнению с естественным вскармливанием. Потребность в жирах и углеводах не меняется.

4) При вскармливании ребенка адаптированными смесями норма питания рассчитывается объемным способом, а при кормлении неадаптированными смесями – калорийным методом.

5) Калорийная потребность детей при искусственном вскармливании увеличивается на 10% на кг/массы (125 ккал/кг/сутки в первом полугодии и 120 ккал/кг/сутки во втором полугодии).

6) Строгое соблюдение дозировок разведения адаптированных смесей, указанных на этикетках.

7) Целесообразно сочетание пресных и кисломолочных адаптированных смесей, причем последних должно быть 1/4-1/2 от общего объема питания.

8) Сосание из рожка должно требовать активного усилия ребенка, поэтому отверстие в соске следует делать небольшим: молоко должно вытекать каплями.

К наиболее типичным ошибкам, встречающимся в повседневной практике искусственного вскармливания относятся:

- слишком частые перемены в пище ребенка, особенно у детей первых 3-х месяцев при малейшей задержке нарастания массы тела. Надо помнить, что ребенок к каждой новой пище должен приспособиться;

- противоположная тенденция: упорная дача одной и той же смеси, несмотря на длительную остановку нарастания массы тела (в течение 1,5-2 недель). В этих случаях необходимо сделать расчет питания по фактически съедаемой пище и внести соответствующие количественные и качественные изменения;

- игнорирование индивидуальных особенностей ребенка.

В таблице 4 приведены сводные данные сроков введения продуктов питания и примерное их количество детям на искусственном вскармливании.

Примерное меню детям при искусственном вскармливании.

Ребенок 3-х месяцев, родился с массой 3400, длиной 50 см. Фактическая масса – 5400, находится на искусственном вскармливании с рождения, получает адаптированную смесь Детолакт.

Долженствующая масса 5600. По объемному способу количество смеси составляет 5600:6=980 мл, т.е. по 160-165 мл 6 раз в сутки. Рационально сочетание сухих адаптированных смесей с кисломолочным вариантом этих смесей:

6 час. - смесь Детолакт165 мл

9 ч.30 - Биолакт адаптированный 165 мл

13 час. - смесь Детолакт 165 мл

16ч.30 - Биолакт адаптированный 165 мл

20 час. - смесь Детолакт 165 мл

23ч.30 - Биолакт адаптированный 165 мл.

Дополнительно: яичный желток 1/6 часть

фруктовое пюре-30 гр.

соки-30-40 мл.

витамин Д получает со смесью Детолакт.

Ребенок 3-х месяцев, родился с массой 3400, длиной 50 см. Фактическая масса 5400, находится на искусственном вскармливании, получает неадаптированную смесь.

Долженствующая масса – 5600. По калорийную методу ребенок должен получать: 125 ккал х 5,6=690 ккал, т.е. 950 мл цельного молока в сочетании с цельным кефиром (биолактом), на одно кормление по 180-185 мл. Число кормлений – 5.

6 час. -цельное молоко 185 мл

10 час. -цельный кефир 185 мл

14 час. -цельное молоко 185 мл

18 час. -цельный кефир 185 мл

22 час. -цельное молоко 185.

Дополнительно: - яичный желток 1/6 часть

- фруктовое пюре – 30 гр.

- соки – 30-40 мл.

- витамин Д – 400 ед.


4.1.7.Смешанное вскармливание

Смешанным называется вскармливание, при котором недостающее количество женского молока восполняется докормом, приготовленным на основе коровьего молока. Докорм включает смеси, которые используются при искусственном вскармливании.

При смешанном вскармливании необходимо соблюдать ряд требований:

1) Назначить докорм после контрольного взвешивания ребенка, которое проводится 3-х кратно в течение дня.

2) Сохранить лактацию у матери и проводить профилактику и лечение гипогалактии (смотри лечение гипогалактии).

3) Докорм дается после кормления грудью.

4) Количество килокалорий на 1 кг массы при смешанном вскармливании на 5% выше, чем при естественном вскармливании. В первом полугодии – 120 ккал/кг, во втором – 115 ккал/кг в сутки.

5) Суточная потребность в белке при употреблении неадаптированных смесей составляет 3,0 г/кг массы в сутки (в зависимости от доли женского молока), а при применении адаптированных смесей потребность в белках соответствует естественному вскармливанию. Жиры и углеводы назначаются из того же расчета, что и при естественном вскармливании.

6) Прикорм вводится на 2 недели раньше, чем при естественном вскармливании.

При докорме адаптированными смесями оценка достаточности питания проводится объемным методом, а при докорме неадаптированными смесями – калорийным методом.

Пример

При контрольном взвешивании выявлено, что ребенок 2,5 мес. с массой тела 5400 г получает в сутки 500 мл грудного молока (у матери гипогалактия). Назначена адаптированная смесь Детолакт. Ребенок должен получать 1/6 часть от массы тела, т.е. 900 мл. Он получает 500 мл грудного молока, следовательно, объем Детолакта равен 900 – 500 = 400 мл.

6 час. 85 мл гр. мол. + 65 мл смеси Детолакт

9 ч.30 85 мл гр. мол. + 65 мл смеси Детолакт

13 час. 85 мл гр. мол. + 65 мл смеси Детолакт

16 ч.30 85 мл гр. мол. + 65 мл смеси Детолакт

20 час. 85 мл гр. мол. + 65 мл смеси Детолакт

23 ч.30 85 мл гр. мол. + 65 мл смеси Детолакт

Дополнительно: - соки 20-25 мл

- яблочное пюре 20,0.

4.1.8. Особенности вскармливания недоношенных детей

Очень чувствительны к дефектам питания недоношенные дети. Это определяется рядом факторов:

- запасы белка и энергии у них ограничены;

- соотношение поверхности и массы тела у недоношенных детей очень высокое, что создает боле высокую потребность в пищевых веществах;

- способность к перевариванию, всасыванию и обмену пищевых веществ ограничена.

Поэтому норма пищевых веществ у недоношенных детей в значительной степени отличается от доношенных. Энергетическая потребность недоношенного ребенка выше на 10-15 ккал и составляет 125-130 ккал/кг в сутки за счет высоко утилизируемых источников. Белка на кг веса требуется больше, чем у доношенных. При естественном вскармливании норма его 2,5-3,5 г/кг массы в сутки в зависимости от степени недоношенности, но максимальное количество не должно превышать 4 г/кг массы, так как при избытке белка нарушается обмен веществ, обусловленный незрелостью почечной регуляции гомеостаза. Потребность в жирах и углеводах такая же, как и у доношенных.

Дети с массой ниже 1300-1500 г вскармливаются через зонд, не рекомендуется кормить из пипетки в виду угрозы аспирации. Кормление обычно 7-разовое через 3 часа, при глубокой недоношенности – до 10 раз в сутки. В 1-ый день жизни ребенок должен получать 5-10 мл грудного молока на одно кормление, во 2-ой день – 10-15 мл, в 3-ий – 15-20 мл. В течение последующих 10 дней объем молока на одно кормление рассчитывается по формуле: n +10, где n - число дней. Используют также калорийный метод: первые 3 дня –30-60 ккал/кг массы в сутки, к 7-8 дню – 70-80 ккал/кг, к 14 дню – 100-120 ккал/кг.

При недостаточной прибавке в массе с 3-недельного возраста ребенку можно ввести белковые добавки в виде творога, белкового энпита, ацидофильной пасты. Коррекцию жира следует проводить с большой осторожностью, так как у недоношенных низкая толерантность к жирам из-за пониженной активности липазы желудка и поджелудочной железы и недостаточного образования желчных кислот.

Оптимальным видом питания недоношенных является грудное молоко, в случае недостаточности или отсутствия грудного молока созданы специальные адаптированные смеси, предназначенные для недоношенных детей первых месяцев жизни. К ним относятся: Новолакт ММ (индекс ММ означает, что продукт предназначен для детей с малой массой при рождении), Препилти (США), Ненатал (Голандия), Прематалак, Энфалак (США) и др. При разработке указанных продуктов учитывается ограниченная способность недоношенных детей к перевариванию и усвоению белков, жиров, углеводов. Белковый компонент в этих смесях представлен сывороточными белками и казеином в соотношении 60:40. Содержание жиров в целом выше на 15-20% чем в обычных адаптированных смесях и представлено сочетанием молочных и натуральных растительных жиров (кукурузного, подсолнечного, кокосового и др.). Углеводный компонент представлен в основном лактазой и полимерами глюкозы, декстрин-мальтозой. Эти смеси обогащены комплексом витаминов (А, Д, Е, В1, В2, В6, В12, С, РР, фолиевая кислота в физиологических потребностях), а также минеральными солями (Са, К, Fe, P, Na, Cu и т.д.).

С 2-х недельного возраста с целью профилактики рахита недоношенным детям назначается витамин Д – 400 МЕ, с 4 недель для профилактики анемии – препараты железа в количестве 30-45 мг в сутки. Слишком раннее применение железа имеет ряд отрицательных последствий, в частности, подавляется защитное действие лактоферрина. Рекомендуются также витаминные добавки: витамин С-30мг в сутки при грудном и 100 мг при искусственном вскармливании, витамины группы В – 1-2 мг в сутки. Соки детям вводят с 3-х недель, фруктовое пюре с 2-х месяцев. С 2-х месяцев также показана добавка в виде пасты из пекарских дрожжей или гидролизат из сухих пивных дрожжей.

Первый прикорм назначают с 4 месяцев – овощное пюре, с 5 месяцев вводят каши и протертую печень по 5-10 г 2-3 раза в неделю, с 6-7 –месяцев – мясной фарш, бульон, с 7 месяцев дают 3-ий прикорм.

Расчет норм питания и коррекция по ингредиентам аналогичны доношенным детям.


Сейчас читают про: