| Виды продукции отрасли | Полная себ-сть реализов. прод-ии, млн.руб. | Денежная выручка от реализации продукции, млн.руб. | Стр-ра тов-ой прод-ии, % | Прибыль (+), Убыток (-), млн.руб. | Уров. рентабсти, % |
| 1. Зерно | |||||
| 2. Картофель | |||||
| 3. Овощи | |||||
| 4.Льнопродук- ция | |||||
| 5. Сах.свекла | |||||
| 6. Прочие | |||||
| 7.Итого по раст-сту | |||||
| 8. Молоко | |||||
| 9. Мясо кр.рог. скота | |||||
| 10. Мясо овец | |||||
| 11. Шерсть | |||||
| 12. Мясо птицы | |||||
| 13. Мясо свиней | |||||
| 14. Яйца | |||||
| 15. Племпродажа | |||||
| 16. Прочие | |||||
| Итого по жив-ству: | |||||
| Всего: |
Уровень специализации или удельный вес товарной продукции отдельных отраслей определяют по формуле:

где СТПi – стоимость товарной продукции i-ой отрасли.
Коэффициент специализации определяют по формуле:
,
где Уm – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;
i – порядковый номер товарной продукции по удельному весу.
ВЫВОДЫ:
ТЕМА 8. ЭКОНОМИЧЕКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВЫХ КУЛЬТУР
Контрольные вопросы:
1. Понятие кормовой базы, ее значение для животноводства, состояние развития.
2. Источники кормовых средств и их экономическая характеристика.
3. Экономическая оценка кормовых культур, видов кормов и рационов.
4. Пути увеличения производства и снижение себестоимости кормов.
5. Экономика производства и использование комбикормов.
Задание 1. Экономическая оценка кормовых культур.
Цель и содержание задания:
Определить экономическую оценку кормовых культур
Исходные материалы: 1.Данные взять из годового отчета. Расчетные данные свести в таблицу и сделать выводы.
В себестоимости животноводческой продукции корма составляет наибольший удельный вес. Поэтому подбор разнообразных кормов, полностью отвечающих физиологическим потребностям животных в элементах питания, с низкой их себестоимостью является одним из главных условий снижения себестоимости животноводческой продукции и повышение ее рентабельности. Из разнообразия кормовых культур, возделываемых в том или ином колхозе, совхозе необходимо подбирать наиболее экономически выгодные, которые давали бы более высокий выход кормовых единиц и перевариваемого протеина с единицы земельной площади при минимальных затратах труда и материальных средств. С этой целью и проводят экономическую оценку кормовых культур.
Правильная экономическая оценка сельскохозяйственных культур имеет большое практическое значение при установлении рациональной структуры посевных площадей и разработке схем севооборотов.
До настоящего времени нет достаточно точной и пригодной для широкого использования в производственных условиях единой методики проведения экономической оценки кормовых культур, не найдены еще объективные критерии их эффективности. Поэтому определение объективных критериев экономической оценки кормовых культур – одна из важнейших проблем современной экономики.
Проводить экономическую оценку необходимо по показателям, наиболее полно характеризующим экономическую эффективность производства. К таким показателям можно отнести: выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га и себестоимость производства кормовой культуры. Однако, хотя данные показатели и позволяют дать экономическую оценку кормовым культурам, множество их значительно затрудняет практическое применение данной методики.
Оценка же по какому-нибудь одному, отдельно взятому показателю не дает достаточно полной характеристики. К тому же взятые изолированно показатели зачастую противоречат друг другу. По одним культурам занимает лучшее место, по другим худшее. Так, в 1 кг сена люцерны содержится 0,49 кормовых единиц и 0,116 кг переваримого протеина, а тимофеевки соответственно 0,49 и 0,042
Ясно, что сено люцерны в кормовом отношении более ценное, хотя содержание кормовых единиц в 1 кг сена люцерны и тимофеевки одинаковое. Перевариваемый протеин является источником 20 аминокислот. При недостатке в кормах протеина и аминокислот, животные потребляют больше корма, перерасходуя кормовые единицы. Таким показателем может быть комплексный индекс хозяйственной ценности кормов. Для его расчета сначала необходимо определить выход кормопротеиновых единиц с 1 га кормовой площади (КПЕ) по формуле:
,
где Ур – урожайность культур в ц с 1 га кормовой площади;
Кед. – содержание кормовых единиц 1 ц корма;
П – содержание переваримого протеина в 1ц корма;
С – коэффициент нормального соотношения кормовых единиц и переваримого протеина, который равен 10.
Коэффициент нормального соотношения кормовых единиц и переваримого протеина (С) устанавливается исходя из того, чтобы на одну кормовую единицу приходилось 0,1 – 0,11кг переваримого протеина, которое требуется по научно обоснованным зоотехническим нормам кормления для производства продукции животноводства.
Однако кормопротеиновая единица, рассчитанная по приведенной формуле, позволяет определить в одном показателе в совокупности только содержание кормовых единиц и переваримого протеина. Но на производство кормопротеиновой единицы в различных зонах, колхозах, совхозах различны материальные и трудовые затраты. Следовательно, кормопротеиновая единица не может еще полностью характеризовать экономическую эффективность кормовых культур. Поэтому она должна быть объединена с затратами на ее производства, только тогда будет получен комплексный показатель (индекс) хозяйственной ценности культур.
Чтобы избежать влияния на показатели оценки случайных агротехнических факторов и колебаний метеорологических условий по отдельным годам для экономической оценки кормовых культур, исходные данные необходимо брать за 3-5 лет. Расходы на семена с учетом страховых запасов из урожайности исключается во избежании повторного учета семян в процессе производства. Выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га кормовой площади определяют путем умножения урожайности на количество кормовых единиц и переваримого протеина, содержащихся в единице корма.
Себестоимость кормовой и кормопротеиновой единице рассчитывается делением общей суммы затрат в расчете на 1 га кормовой площади на выход соответственно кормов и кормопротеиновых единиц с этой площади.
Данные свести в таблицу 1 и сделать соответствующий выводы. Для оценки выхода валовой продукции кормовых культур с 1 га кормовой площади необходимо ее перевести в кормовые единицы и оценивать по закупочной цене 1 ц овса.
Таблица1
Таблица 2
ТЕМА 9. СЕБЕСТОИМОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.
Контрольные вопросы:
1. Понятие издержек производства и себестоимости продукции.
2. Основы методики исчисления себестоимости продукции.
3. Виды себестоимости.
4. Пути снижения себестоимости.
В процессе производства потребляются материальные и трудовые ресурсы. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляют издержки производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия. Общественные издержки – это совокупность затрат общества в целом на производство определенного вида продукции. Издержки производства конкретного предприятия включают стоимость потребленных ресурсов на производство или выращивание определенного вида продукции.
Издержки производства являются экономической основой себестоимости продукции и работ. Себестоимость – это сумма текущих затрат на производство и сбыт продукции, выраженных в денежной форме. Себестоимость единицы продукции есть отношение суммы производственных затрат к количеству данной продукции в натуральных измерителях. Себестоимость сельскохозяйственной продукции определяют согласно действующей методике.
Рассчитывают отраслевую себестоимость по республике, области, району. Она оказывает существенное влияние на формирование уровня рыночных цен. По характеру затрат различают технологическую, производственную и коммерческую или полную себестоимость. Технологическая себестоимость включает затраты, обусловленные технологией производства продукции, а также затраты по организации и управлению производством на уровне бригад и производственных участков. Производственная себестоимость – это сумма технологической себестоимости и общехозяйственных расходов, отнесенных на данную продукцию. Полная себестоимость включает в производственную себестоимость внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции.
В данном задании необходимо из годовых отчетов хозяйств выписать затраты по различным культурам и продукции животноводства, сравнить с нормативами или затратами по району и проанализировать себестоимость того или иного вида продукции.
Задание 1.
Цель и содержания задания:
1. Освоить методику исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции, определить ее структуру, сделать выводы и предложения.
Порядок выполнения задания. Из годового отчета (ф.9 и 13 АПК) выписать данные на производство конкретной продукции по статьям затрат в расчете на 1ц продукции по отраслям растениеводства и животноводства.
Определить структуру затрат по различным видам продукции. Полученную производственную себестоимость продукции сравнить с коммерческой. Последнюю можно определить по данным таблицы «Реализация продукции» (ф.7 АПК). По данным расчетов сделать выводы.
Таблица 1
Таблица 2
Задание 2. Динамика себестоимости продукции, работ в зависимости от объема производства.
Цель и содержание задания:
Изучить влияние объема производства продукции или использования машин на себестоимость продукции или работ, состав элементов годовых затрат и их структуру.
Себестоимость относится к числу наиболее важных экономических показателей, необходимых для оценки использования материальных ресурсов и в целом деятельности предприятия. В ней синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования производственных ресурсов. Снижение себестоимости является одной из важнейших и актуальных задач предприятия, отрасли. Она прямо влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности производства продукции, финансовое состояние организации и ее платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства. Заметное влияние на ее снижение оказывают интенсивность использования ресурсов, объемы производства.
На современном этапе проблема снижения себестоимости продукции приобретает особую актуальность. Чтобы избежать банкротства, и выжить в условиях рыночной экономики, необходим поиск резервов ее снижения, который заключается в:
Ø изучении влияния различных факторов на изменение ее уровня;
Ø выявлении резервов снижения себестоимости продукции;
Ø систематическом контроле за уровнем себестоимости;
Ø оценке деятельности предприятия на рынке;
Ø разработке мероприятий по использованию альтернативных производственных ресурсов.
По отношению к объемам производства затраты подразделяют на постоянные и переменные
Постоянные затраты не зависят от объемов производства продукции, выполняемых работ или услуг. К ним относят амортизацию, арендную плату, повременную оплату труда рабочих и административно-управленческого персонала, затраты на семена, поддерживающий корм, страховые платежи. Постоянные затраты в эксплуатации машин зависят от продолжительности выполнения работ на отдельных участках, бригадах. Они остаются неизменными в краткосрочном периоде.
Переменные затраты не зависят от объемов производства продукции. При увеличении объемов производства продукции они увеличиваются, при уменьшении – снижаются. К переменным затратам относят оплату труда рабочих, затраты за используемое сырье и материалы, корма, удобрения, средства защиты растений и животных, топливо, электроэнергию.
Деление издержек на постоянные и переменные несколько условно. Структура их сильно зависит от изменения объемов производства продукции, выполняемых работ и услуг. Затраты на производство продукции можно представить в виде следующей формулы:

где С – затраты на производство продукции;
А – величина постоянных расходов;
W – объем производства продукции, выполнения работ, услуг;
в – величина переменных затрат на единицу работ.
В работе определенный интерес представляет изучение изменения себестоимости единицы работ, машин и механизмов. Ее определяют по формуле:

Ниже приведены два упражнения для изучения динамики себестоимости: продукции от объема производства и машины от ее наработки.
Упражнение 1.
Изучение динамики общих затрат и себестоимости единицы продукции начинается с заполнения и расчета таблицы??. Исходные данные структуры затрат выписывают из форм № 9 АПК, № 13 АПК или из формы № 7 АПК. Удельный вес переменных и постоянных затрат в отдельных статьях затрат зависит от вида культуры, продукции животноводства и его принимают по данным литературных источников или по рекомендациям преподавателя.
Таблица 1.
| Статьи затрат | Затраты всего, тыс.руб. | Структура, % | Затраты, тыс.руб. | ||
| пере- менные | посто- янные | пере- менные | посто- янные | ||
| Оплата труда | |||||
| Корма (семена) | |||||
| Удобрения | |||||
| Затраты на содерж. основн. средств | |||||
| Работы и услуги | |||||
| Общепроизводственные и общехозяйственные расходы | |||||
| Прочие | |||||
| ИТОГО |
Вычисленные суммы переменных и постоянных затрат заносят в таблицу 3 в строку расчетного объема выпуска продукции или объема работ. При этом постоянные затраты остаются неизменными при изменении объема продукции, а переменные изменяются пропорционально объемам производства продукции.
Упражнение 2.
Динамика себестоимости единицы работ машин от количества часов работы.
Для определения себестоимости единицы работ необходимо определить фактическое количество часов машины. При отсутствии данных о работе машины в течение года, его определяют по выполненному объему работ по зависимости:

где W – выполненный машиной объем работ за год;
ПМ – эксплуатационная часовая производительность машины.
Далее из годового отчета необходимо выписать затраты на эксплуатацию машины при фактическом (расчетном) количестве часов ее работы или определить их расчетом.
По заданной структуре издержек по статьям затрат в процентах определяются издержки в рублях. Далее они распределяются на переменные и постоянные и подсчитывается их сумма.
Затем из табл. 2 суммы переменных и постоянных затрат заносят в табл. 3 в строку для фактического количества часов работы машины. Далее ход расчетов аналогичен приведенному в упр. 1.
Таблица 2.
Затраты на эксплуатацию машины и их структура (tрасч.=_ч).
| Элементы издержек | Всего издержек | В том числе | ||||
| % | тыс. руб. | Переменные | Постоянные | |||
| % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | |||
| 1. Прямые затраты в т.ч. | ||||||
| - амортизац. отчисл. | ||||||
| - текущий ремонт, запчасти | ||||||
| - зарплата | ||||||
| - ГСМ | ||||||
| Прочие затраты | ||||||
| 2. Накладные расходы | ||||||
| ИТОГО |
Таблица 3.
Динамика общих затрат и себестоимости единицы продукции в зависимости от объема производства, тыс.руб.
| Объем производства продукции, количество часов работы машин | Постоянные затраты | Переменные затраты | Всего затрат | |||
| на весь объем | на ед. прод- ии | на весь объем | на ед. прод-ии | на весь объем | на ед. прод- ии | |
Зависимость общей суммы затрат и себестоимости единицы продукции от объема производства (выполнения работ) удобно показать на графике (рис.1). Здесь на оси абсцисс откладывают объем производства продукции (работ), а на оси ординат – сумму переменных и постоянных затрат. Из рисунка видно, что при увеличении объема производства продукции сумма постоянных затрат остается неизменной, а сумма переменных затрат линейно изменяется. При нулевом объеме производства линия переменных затрат совпадает с линией постоянных затрат.
Иное положение складывается для единицы себестоимости продукции. Постоянные затраты здесь изменяются, а переменные – составляют постоянную величину.
С, тыс.руб. СУД.,руб.

Спер.
Спост.уд
Спост.
Спер.уд.

W, t
ТЕМА 10. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ ТЕХНИКИ.
Задание 1. Экономическая эффективность применения новой техники.
Материально-техническая база АПК представляет собой совокупность вещественных элементов производительных сил, с помощью которых работники отрасли производят необходимые для общества продукты питания и сырье. Материально-техническая база сельского хозяйства включает земельные и водные ресурсы, растения и животные, тракторы, машины и орудия, автомобили, горючее и смазочные материалы, топливо, производственные постройки, семена, корма, минеральные и органические удобрения и др.
Средства механизации являются составной частью производительных сил сельского хозяйства. Механизация – это процесс замены ручного труда машинами, автоматизированной системой машин. В настоящее время, с появлением новых моделей тракторов, увеличения набора сменных агрегатов, уровень механизации производственных процессов повышается. С развитием машинно-тракторного парка улучшаются и технико-экономические показатели, такие как скорость движения, маневренность, проходимость, производительность, удельный расход топлива.
Особенностью сельскохозяйственной техники является то, что она применяется в самых различных условиях. Это приводит к большой вариации фактических значений ее основных характеристик, особенно производительности. Поэтому заложенные в машине потенциальные возможности подвержены воздействию целого ряда заранее неизвестных факторов. В конечном итоге экономический эффект от внедрения новой машины является в некоторой степени случайной величиной, а определение экономической эффективности ее носит вероятностный характер. В перспективе, при расчете эффективности машин, комплексов сменных агрегатов этот фактор необходимо будет учитывать.
Машины и механизмы относят к активной части основных фондов. От того, насколько качественно они выполняют технологические операции, в оптимальные сроки, надежны в работе, экономичны, в значительной степени зависит эффективность всего сельскохозяйственного производства.
Прежде чем приобрести те или иные машины, системы машин, необходимые для выполнения производственных процессов, требуется обосновать целесообразность их использования в конвертных условиях того или иного хозяйства, рассчитать размер экономического эффекта. Следует покупать такие машины и оборудование, которые обеспечивают выполнение объема работ с наименьшими затратами и в оптимальные сроки.
Основными показателями, по которым определяют экономическую эффективность применения новой техники (системы машин), являются:
ü затраты труда на единицу работы;
ü экономия затрат труда на годовой (сезонный) объем работы;
ü высвобождение рабочей силы;
ü эксплуатационные издержки на единицу работы, машино-час;
ü удельные капитальные вложения;
ü годовая (сезонная) экономия средств от использования новой техники;
ü выработка новой машины за 1 час сменного времени, смену, день, сезон, год;
ü срок окупаемости дополнительных капитальных вложений на покупку новой техники;
ü приведенные затраты (снижение приведенных затрат).
Экономическую эффективность новой техники рассчитывают по методике сравнительной экономической эффективности инвестиций. Сущность ее заключается в сравнении новой машины с базовой и определении насколько показатели новой машины лучше базовой. Согласно методике для новой и базовой машин определяют приведенные затраты на годовую единицу работ по формуле:
ПЗудi = Псудi*Ен + Судi.,
где Псудi – стоимость, цена трактора и с.-х. машины, отнесенная на единицу работ за год, тыс. руб./ед. изм.;
Ен - нормативный коэффициент эффективности (принимают для техники равным 0,15);
Судi – затраты на эксплуатацию трактора и с.-х. машины, отнесенные на единицу работ или себестоимость единицы работ, руб./ед. изм..
Удельную стоимость трактора и с.-х. машины определяют по формуле:

где Ттр и Та – количество часов работы в год соответственно трактора и агрегата, маш.-час.;
ПМа – годовая эксплуатационная производительность агрегата.
ПСтр, ПСаi – первоначальная (балансовая) стоимость соответственно трактора и с.-х. машины;
Общие затраты на эксплуатацию машин и агрегата рассчитывают по формуле:
Собщ = Стр+Сагр,
где Стр – затраты на эксплуатацию трактора, отнесенные к времени его работы с данным агрегатом, тыс. руб.;
Сагр – затраты на эксплуатацию с.-х. машины, тыс. руб.
Затраты на эксплуатацию техники включают:
С=А+ЗП+ТСМ+ТоиР+МГ+Пр+НР,
где А – амортизационные отчисления, тыс. руб.;
ЗП – заработная плата экипажа, тыс. руб.;
ТСМ – стоимость топливно-смазочных материалов, тыс. руб.;
ТО и Р – затраты на техническое обслуживание и ремонт, тыс. руб.;
МГ – стоимость замены масла в гидросистеме трактора, тыс. руб.;
Пр – прочие затраты, тыс. руб.;
НР – общепроизводственные и общехозяйственные расходы, тыс. руб.
В соответствии с методикой сравнительной экономической эффективности лучшим является вариант с минимальными приведенными затратами. Для машин и механизмов определяют годовой экономический эффект. Если его значение положительное, то применение новой машины целесообразно, если отрицательное – нет. Годовой экономический эффект определяют по формуле:
ГЭЭ=(Пзудб-Пзудн)*ПМгн,
где ПЗудб и ПЗудн – удельные приведенные затраты по базовой и новым агрегатом, тыс. руб./ед. изм.;
ПМгн – годовая эксплуатационная производительность новой с.-х. машины, ед. изм.
Важным моментом в данной методике является выбор базового варианта. От того, что взято за базу сравнения будет зависеть результат. Здесь необходимо руководствоваться следующими соображениями:
ü при разработке, конструировании принципиально новых образцов технических решений за базу сравнения принимают лучшие известные отечественные или зарубежные решения. На практике в основном принимают лучшие отечественные образцы, так как иностранную технику сравнивать с отечественной сложно из-за разных уровней цен; данное положение применяют на стадиях конструирования машин и механизмов;
ü при внедрении новой техники, машин и механизмов в производство за базу сравнения принимают лучшие имеющиеся в наличии в хозяйстве образцы машин данного назначения.
Цель и содержание задания:
1. Освоить методику определения экономической эффективности новой техники.
2. Сопоставить показатели по новой и базовой машинам и сделать соответствующие выводы и продолжения.
Таблица 1
Исходные данные.
| Показатели | Вариант | |
| базовый | новый | |
| Марка машины Первоначальная стоимость машин, тыс. руб. Первоначальная стоимость агрегата, тыс. руб. Обслуживающий персонал, разряд Производительность агрегата эксплуатационная часовая, ед. изм./ч Количество часов работы в год Расход горючего, кг/га, кг/т |
Таблица 2.