SWOT-анализ Кафе «Лион»

Глава 1. Анализ деятельности организации

Характеристика предприятия

Организацией, рассматриваемой в данной курсовой работе, является кафе "Лион". Кафе «Лион» основан в 2009 году, путем создания общества с ограниченной ответственностью "Ростехнообеспечение". Вид объекта кафе, специализация общественное питание. Фактический адрес: Чапаева 69, в самом центре города Саратова. Часы работы с 10-00 до 23-00. Рассчитано на 30 посадочных мест.

Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом, учредительными документами и законодательством РФ.

В кафе есть два подразделения: бар и кухня. Режим работы предприятия.

Рабочий день руководителей и персонала длится с 9: 00 до 24: 00. Обслуживающий персонал работает в две смены три через три.

Общее количество работающих на данном предприятии на 30 апреля 2010г составляет 15 человек.

Структура кафе основана на принципе иерархичности уровней управления, при котором каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему.

Одной из наблюдаемых тенденций современного человека является забота о собственном здоровье, о качестве потребляемой пищи и что немаловажно образу жизни и проведению досуга. Человек всегда положительно относится к нововведениям, относящимся к модной, здоровой и качественной пище, предлагаемой временем. Поэтому именно на человека любящего вкусно и качественно поесть и ориентированная концепция, где в обстановке городского кафе за демократичные деньги человек со средним достатком может позволить себе пообедать, поужинать и т.д. Кафе позиционируется как идеальное место для романтического свидания, деловой встречи или дружеского ужина. Очевидно, что именно ценовая политика (средний счёт 600-800 рублей) сказывается на позиционировании кафе и формировании целевой аудитории, которой в данном случае являются мужчины в возрасте 26-50 и женщины - 24-45 лет. В основном это сотрудники близ лежащих офисов. Основной задачей кафе является обеспечить определённый сегмент населения достойной кухней со всего мира, и релаксирующим отдыхом под звуки музыки. Целями и задачами компании являются:

Окупаемость капитальных вложений за 1 год,

Создание и продвижение бренда:

 Создание узнаваемого фирменного стиля

 Разработка единых стандартов приготовления блюд и обслуживания

Проведение эффективной рекламной компании

Работа с персоналом кафе

 Обеспечение профессионального и карьерного роста сотрудников

Введение новых идей

 Построение корпоративной культуры, соответствующей целям и задачам кафе

Создание на базе кафе службы выездного обслуживания

 

Анализ внешней среды кафе «Лион»

Анализ глобального макроокружения отрасли (PEST- анализ)

Фактор Возможность Угроза
Политические факторы (Р - факторы)   Изменение норм законодательства   Сильное влияние со стороны органов власти (тарифное регулирование цен государством)  
Экономические факторы (Е-факторы) Индексация ЗП Снижение налогов и пошлин Уменьшение таможенных пошлин на закупаемое оборудование   Рост инфляции Изменение уровня цен Рост налогов и пошлин Увеличение таможенных пошлин на закупаемое оборудование
Социокультурные факторы (S-факторы) Улучшение уровня жизни   Изменение покупательских предпочтений
Технологические факторы (Т-факторы) Расширение рекламной деятельности Применение современных технологий Расширение ассортимента услуг Появление новых конкурентов  

 

Политические факторы (Р - факторы)

Политические факторы весьма непредсказуемы и всегда представляют собой угрозу для данной отрасли, положение организации может усложниться в связи с новыми постановлениями относительно торговли алкоголем и табачными изделиями. Так, госпошлину на алкоголь изменили 11января 2010года. Размер госпошлины за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции Согласно Федеральному закону от 27.12.2009 № 374−ФЗ «О внесении изменений в статью 45 части первой и главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона «О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта», опубликованному 29 декабря 2009 года, возрастает госпошлина за предоставление лицензии на розничную продажу алкоголя.

В соответствии с пунктом 94 статьи 2 указанного Федерального закона устанавливается госпошлина за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в размере 40 тыс. рублей за каждый год действия лицензии. Что сказывается на дальнейших затратах.

Экономические

Повышение цен на сырье повышает себестоимость готовых блюд, что значительно понижает, прибыль.

Социокультурные факторы (S-факторы)

Социальный фактор оказывает прямое влияние на деятельность организации, статистика показывает снижение потенциальных потребителей, что отрицательно сказывается на деятельности кафе «Лион". Снижение реальных доходов населения среднего класса, смещение спроса в сторону эконом - класса в ущерб вопросам качества сервиса.

Технологические факторы (Т-факторы)

 Кафе имеет не плохое техническое оснащение: кофе-машины, компьютер для расчётов оснащен лучшими программами – iiko, R keeper, Rkeeper, Store House автоматизации предприятий общественного питания. Программа полностью поддерживает количественно-суммовой учет товаров и блюд по местам хранения, что позволяет получать информацию не только о количественных, но и о суммовых остатках по каждому месту хранения заготовок. Данная программа автоматизирует и значительно упрощает работу заведения. Обладая средствами автоматизации, получаем преимущество по издержкам.

Проведённый анализ глобального макроокружения отрасли показал, что угроз больше чем возможностей.

SWOT-анализ Кафе «Лион»

 

Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT - анализ.

Данный анализ подразумевает анализ внутренней среды компании, а также выявления возможностей и опасностей для компании со стороны рынка. На основе данного анализа можно выработать стратегии дальнейшего поведения для преодоления опасностей и усиления сильных сторон компании.

Таблица SWOT-анализа

Сильные стороны (S): Слабые стороны (W):
Персонал организации имеет высокую квалификацию. Предоставление возможности обучения и развития персоналу Заработная плата достаточно высокая и выдаётся в установленный срок. Высокий уровень обслуживания. Регулярное обновление оборудования. Организация рентабельна. Возможность контролировать все процессы в компании со стороны руководства.  Поддержание корпоративного духа компании. Возможность карьерного роста. Выгодное расположение заведения.   Наблюдается текучесть кадров среди официантов и барменов, что обуславливается полной занятостью не подходящей для студентов, а именно студенту заняты в данных должностях. Высокая арендная плата, обусловленная местоположением Слабая организация маркетинговой информационной системы на предприятии Отсутствие опыта маркетинговых исследований Значительная нагрузка на одного специалиста Нестабильные объемы реализации  
Возможности (О): Угрозы (Т):

Макроокружение

  Экономические: Уровень жизни населения. Средняя номинальная заработная плата по городу в феврале 2010 года, начисленная работникам крупных и средних организаций по сравнению с январем 2009 года возросла на 1%, по сравнению с февралем 2010 года выросла на 8%. Технологические: введение новых компьютер для расчётов оснащен лучшими программами – iiko, R keeper, Rkeeper, Store House автоматизации предприятий общественного питания. Программа полностью поддерживает количественно-суммовой учет товаров оснащение автоматизированными системами, значительно облегчают деятельность заведений общественного питания. Антиинфляционная политика.   Политические: Изменения в законодательстве Изменения в нормативных актах, требованиях к помещению и пр. Экономические: Повышение ставки рефинансирования. Рост цен: Повышение цен на сырьё повышает себестоимость готовых блюд, что значительно понижает прибыль Социальные: Социальный фактор оказывает прямое влияние на деятельность организации, статистика показывает снижение потенциальных потребителей, что отрицательно сказывается на деятельности кафе «Лион". Снижение реальных доходов населения среднего класса, смещение спроса в сторону эконом - класса в ущерб вопросам качества сервиса.  

Ближайшее окружение.

Сила влияния потребителей и поставщиков низкая. Высокие барьеры входа Угроза появления на рынке новых организаций не оказывает особого влияния.   Существует угроза со стороны товара-заменителя Наблюдается достаточно высокое конкурентное соперничество между действующими организациями.  

 

Вывод из SWOT-анализа Кафе"Лион":

Наиболее опасные угрозы для компании: Рост уровня инфляции, повышение ставки рефинансирования, рост цен.

Возможности среды: повышение уровня жизни населения, антиинфляционная политика, повышение числа трудоспособного населения

Наиболее сильные стороны организации: предоставление возможности обучения и развития персоналу, высокий уровень обслуживания, поддержание корпоративного духа компании, выгодное расположение заведения.

Наиболее слабые стороны: наблюдается текучесть кадров среди официантов и барменов, что обуславливается полной занятостью не подходящей для студентов, а именно студенту заняты в данных должностях. высокая арендная плата, обусловленная местоположением, слабая организация маркетинговой информационной системы на предприятии, значительная нагрузка на одного специалиста, нестабильные объемы реализации.

Таким образом, в результате проведенного анализа сильных и слабых сторон предприятия были выявлены сильные стороны и возможности кафе «Лион», при учете и ограничении влияния слабых сторон и угроз, что обеспечит предприятию конкурентные преимущества.

 Анализ среды предприятия показал, что наибольшую угрозу для компании представляют экономические факторы. Организации стоит в первую очередь в отношении этих факторов применить свои сильные стороны, которые должны помочь преодолеть существующие угрозы.

В наибольшей степени благоприятное влияние на организацию оказывают клиенты и поставщики, со стороны которых нет каких-либо существенных угроз. То же можно сказать и о политических и технологических факторах внешней среды. Таким образом, именно данными возможностями и, прежде всего со стороны клиентов и поставщиков предприятие должно воспользоваться для преодоления своих слабых сторон.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: