Кафедра экономики
конспект лекций для студентов
социально-экономического факультета и
факультета заочного обучения
по экономическим специальностям
Минск 2004
Конспект лекций составлен на основе учебной программы курса "Сертификация продукции", разработанной для студентов экономических специальностей ЧУО "Института парламентаризма и предпринимательства", 2004.
Автор: Вашко И.М. кандидат экономических наук, доцент.
Обсужден и утвержден на заседании кафедры экономики ИПП.
Протокол № 1 от 27.08.2004г.
Рекомендован к изданию научно-методическим Советом ИПП.
Протокол № 1 от 05.09.2004г.
© ЧУО "Институт парламентаризма и предпринимательства"
Минск, 2004
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ I. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ТЕМА 1. ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ, ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ | ... 6 |
1.1.Основные понятия, термины и определения в области качества. | ... 6 |
1.2.Классификация показателей качества промышленной продукции. | ... 7 |
1.3. Характеристика показателей качества промышленной продукции. | ... 9 |
1.4.Стадии формирования качества. | ...12 |
1.5.Содержание оценки уровня качества продукции. | ...14 |
1.6. Методы оценки уровня качества продукции. | ...17 |
1.7.Оценка качества разнородной продукции. | ...19 |
1.8.Оценка технического уровня продукции. | ...20 |
1.9.Карта технического уровня и качества продукции. | ...22 |
ТЕМА 2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ | ...24 |
2.1.Учет и анализ затрат на качество продукции. Классификация затрат на качество. | ...24 |
2.2. Планирование и стимулирование качества продукции. | ...26 |
2.3. Виды технического контроля качества. | ...28 |
2.4. Организация технического контроля качества. | ...32 |
2.5. Статистический и входной контроль качества продукции. | ...34 |
2.6. Анализ результатов наблюдений за качеством продукции. Статистические методы управления качеством. | ...40 |
ТЕМА 3. СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ | ...44 |
3.1. Роль стандартизации в обеспечении качества продукции, ее цели и задачи. | ...44 |
3.2. Нормативные документы по стандартизации. | ...45 |
3.3. Государственная система стандартизации. | ...47 |
3.4. Международная стандартизация. | ...50 |
3.5. Штриховое кодирование. | ...51 |
ТЕМА 4. СИСТЕМНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ | ...54 |
4.1. Понятия и категории управления качеством. | ...54 |
4.2. Системы менеджмента качества. | ...55 |
4.3. Политика в области качества. | ...59 |
4.4. Функции и методы менеджмента качества. | ...60 |
4.5. Проектирование эффективной системы менеджмента качества на предприятии. | ...62 |
4.6. Государственная политика Республики Беларусь в области качества. | ...65 |
ТЕМА 5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ СТАНДАРТОВ ИСО СЕРИИ 9000:2000, ИСО 14000 | ...69 |
5.1. Структура международных стандартов ИСО серии 9000:2000 по системам менеджмента качества. | ...69 |
5.2.Требования к системам менеджмента качества в соответствии со стандартами ИСО серии 9000:2000. | ...71 |
5.3. Мониторинг систем менеджмента качества. | ...73 |
5.4. Серия стандартов ИСО14000 и его структура. | ...74 |
РАЗДЕЛ 2. СЕРТИФИКАЦИЯ ТЕМА 6. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ | ...77 |
6.1. Сертификация как один из инструментов, обеспечивающих заданный уровень качества продукции. | ...77 |
6.2. Основные понятия сертификации. Объекты сертификации. | ...78 |
6.3. Обязательная и добровольная сертификация. | ...79 |
6.4. Субъекты сертификации. | ...82 |
ТЕМА 7. СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ | ...85 |
7.1. Цель, структура и функции системы сертификации. | ...85 |
7.2. Международные, региональные и национальные системы сертификации. | ...91 |
7.3. Национальная система сертификации Республики Беларусь. | ...92 |
ТЕМА 8. ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ В ОБЛАСТИ СЕРТИФИКАЦИИ | ...96 |
8.1. Правила сертификации. | ...96 |
8.2. Нормативная база сертификации. | ...96 |
8.3. Виды сертификации. | ...99 |
8.4. Контроль за соблюдением правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией и ответственность за их нарушение. | ...100 |
ТЕМА 9. СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ | ...104 |
9.1. Схемы сертификации. | ...104 |
9.2. Порядок проведения работ по сертификации. | ...105 |
9.3. Порядок сертификации продукции, ввозимой из-за рубежа. | ...109 |
9.4. Сертификация продовольственных товаров. | ...111 |
9.5. Сертификация непродовольственных товаров. | ...113 |
9.6. Сертификация средств производства. | ...114 |
9.7. Финансирование работ по сертификации и государственному контролю за сертифицированной продукцией. | ...116 |
ТЕМА 10. СЕРТИФИКАЦИЯ РАБОТ И УСЛУГ | ...118 |
10.1. Понятие и номенклатура сертифицируемых услуг (работ). | ...118 |
10.2. Порядок сертификации услуг. | ...122 |
10.3. Сертификация услуг торговли. | ...125 |
10.4. Особенности требований к отдельным группам услуг. | ...128 |
ТЕМА 11. СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА И ПРОИЗВОДСТВ | ...132 |
11.1. Значение сертификации систем менеджмента качества. | ...132 |
11.2. Требования стандартов ИСО 9000 к системам менеджмента качества. | ...133 |
11.3. Правила и порядок сертификации систем менеджмента качества. | ...134 |
11.4. Оценка состояния производства при проведении сертификации. | ...140 |
ТЕМА 12. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕРТИФИКАЦИИ | ...142 |
12.1. Проблемы и перспективы развития сертификации. | ...142 |
12.2. Совершенствование действующей в Республике Беларусь сертификации. | ...144 |
12.3. Направления деятельности Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ. | ...146 |
12.4. Концепция Нового и Глобального подхода к технической гармонизации и стандартизации ЕС. | ...148 |
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ | ...152 |
ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ | ...157 |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ | ...159 |
© Институт парламентаризма и предпринимательства
|
|
|
|
Минск, 2004