Сертификация продукции

Кафедра экономики

конспект лекций для студентов

социально-экономического факультета и

факультета заочного обучения

по экономическим специальностям

Минск 2004


Конспект лекций составлен на основе учебной программы курса "Сертификация продукции", разработанной для студентов экономических специальностей ЧУО "Института парламентаризма и предпринимательства", 2004.

Автор: Вашко И.М. кандидат экономических наук, доцент.

Обсужден и утвержден на заседании кафедры экономики ИПП.

Протокол № 1 от 27.08.2004г.

Рекомендован к изданию научно-методическим Советом ИПП.

Протокол № 1 от 05.09.2004г.

© ЧУО "Институт парламентаризма и предпринимательства"

Минск, 2004


СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ I. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ТЕМА 1. ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ, ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ   ... 6
1.1.Основные понятия, термины и определения в области качества. ... 6
1.2.Классификация показателей качества промышленной продукции. ... 7
1.3. Характеристика показателей качества промышленной продукции. ... 9
1.4.Стадии формирования качества. ...12
1.5.Содержание оценки уровня качества продукции. ...14
1.6. Методы оценки уровня качества продукции. ...17
1.7.Оценка качества разнородной продукции. ...19
1.8.Оценка технического уровня продукции. ...20
1.9.Карта технического уровня и качества продукции. ...22
ТЕМА 2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ   ...24
2.1.Учет и анализ затрат на качество продукции. Классификация затрат на качество.   ...24
2.2. Планирование и стимулирование качества продукции. ...26
2.3. Виды технического контроля качества. ...28
2.4. Организация технического контроля качества. ...32
2.5. Статистический и входной контроль качества продукции. ...34
2.6. Анализ результатов наблюдений за качеством продукции. Статистические методы управления качеством.   ...40
ТЕМА 3. СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ ...44
3.1. Роль стандартизации в обеспечении качества продукции, ее цели и задачи.   ...44
3.2. Нормативные документы по стандартизации. ...45
3.3. Государственная система стандартизации. ...47
3.4. Международная стандартизация. ...50
3.5. Штриховое кодирование. ...51
ТЕМА 4. СИСТЕМНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ...54
4.1. Понятия и категории управления качеством. ...54
4.2. Системы менеджмента качества. ...55
4.3. Политика в области качества. ...59
4.4. Функции и методы менеджмента качества. ...60
4.5. Проектирование эффективной системы менеджмента качества на предприятии.   ...62
4.6. Государственная политика Республики Беларусь в области качества. ...65
ТЕМА 5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ СТАНДАРТОВ ИСО СЕРИИ 9000:2000, ИСО 14000   ...69
5.1. Структура международных стандартов ИСО серии 9000:2000 по системам менеджмента качества.   ...69
5.2.Требования к системам менеджмента качества в соответствии со стандартами ИСО серии 9000:2000.   ...71
5.3. Мониторинг систем менеджмента качества. ...73
5.4. Серия стандартов ИСО14000 и его структура. ...74
РАЗДЕЛ 2. СЕРТИФИКАЦИЯ ТЕМА 6. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ   ...77
6.1. Сертификация как один из инструментов, обеспечивающих заданный уровень качества продукции.   ...77
6.2. Основные понятия сертификации. Объекты сертификации. ...78
6.3. Обязательная и добровольная сертификация. ...79
6.4. Субъекты сертификации. ...82
ТЕМА 7. СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ...85
7.1. Цель, структура и функции системы сертификации. ...85
7.2. Международные, региональные и национальные системы сертификации.   ...91
7.3. Национальная система сертификации Республики Беларусь. ...92
ТЕМА 8. ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ В ОБЛАСТИ СЕРТИФИКАЦИИ ...96
8.1. Правила сертификации. ...96
8.2. Нормативная база сертификации. ...96
8.3. Виды сертификации. ...99
8.4. Контроль за соблюдением правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией и ответственность за их нарушение.   ...100
ТЕМА 9. СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ...104
9.1. Схемы сертификации. ...104
9.2. Порядок проведения работ по сертификации. ...105
9.3. Порядок сертификации продукции, ввозимой из-за рубежа. ...109
9.4. Сертификация продовольственных товаров. ...111
9.5. Сертификация непродовольственных товаров. ...113
9.6. Сертификация средств производства. ...114
9.7. Финансирование работ по сертификации и государственному контролю за сертифицированной продукцией.   ...116
ТЕМА 10. СЕРТИФИКАЦИЯ РАБОТ И УСЛУГ ...118
10.1. Понятие и номенклатура сертифицируемых услуг (работ). ...118
10.2. Порядок сертификации услуг. ...122
10.3. Сертификация услуг торговли. ...125
10.4. Особенности требований к отдельным группам услуг. ...128
ТЕМА 11. СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА И ПРОИЗВОДСТВ   ...132
11.1. Значение сертификации систем менеджмента качества. ...132
11.2. Требования стандартов ИСО 9000 к системам менеджмента качества.   ...133
11.3. Правила и порядок сертификации систем менеджмента качества. ...134
11.4. Оценка состояния производства при проведении сертификации. ...140
ТЕМА 12. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕРТИФИКАЦИИ   ...142
12.1. Проблемы и перспективы развития сертификации. ...142
12.2. Совершенствование действующей в Республике Беларусь сертификации.   ...144
12.3. Направления деятельности Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ.   ...146
12.4. Концепция Нового и Глобального подхода к технической гармонизации и стандартизации ЕС.   ...148
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ...152
ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ ...157
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ...159

© Институт парламентаризма и предпринимательства

Минск, 2004



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: