В условиях развития рыночных отношений проблема снижения издержек приобретает особую остроту. От ее решения во многом зависит конкурентоспособность продукции, устойчивость финансового состояния, платежеспособность и кредитоспособность каждого наличного или потенциального клиента банка.
Снижение издержек, во-первых, является важнейшим источником роста прибыли организации; во-вторых, обеспечивает возможность уменьшения цен на изделие; в-третьих, уменьшает потребность в оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на производственные и социальные нужды организации.
Возможности снижения себестоимости продукции можно выявить и анализировать по двум направлениям - по источникам и факторам.
Под источникамипонимаются затраты, за счет экономии которых снижается себестоимость продукции. Основными источниками снижения издержек производства и реализации продукции являются:
- снижение расхода сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции;
|
|
- уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;
- снижение расхода заработной платы на единицу продукции;
- сокращение административно-управленческих расходов;
- ликвидация непроизводительных расходов и потерь;
- снижение трудоемкости выпускаемой продукции, рост производительности труда.
Факторами считают мероприятия, вызывающие изменения себестоимости продукции. Все факторы обычно подразделяются на народнохозяйственные, внутриотраслевые и внутрипроизводственные.
Народнохозяйственные факторы - изменение цен на материалы, конструкции, тарифов на электроэнергию, тарифных ставок.
Внутриотраслевые факторы предусматривают улучшение материально-технического снабжения, повышение уровня концентрации производства и укрупнение предприятий, специализацию, совершенствование структуры управления, развитие кооперирования.
Внутрипроизводственные факторы предполагают экономию материальных ресурсов, увеличение объема выполняемых работ, улучшение использования машин, механизмов, оборудования и др.
При анализе и планировании снижения издержек производства наибольшее значение имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов:
- повышение технического уровня производства;
- совершенствование организации производства и труда;
- изменение объема производства.
Внепроизводственные факторы – это те, на которые организация не может оказать влияние. К ним относятся рыночные цены на сырье, материалы и оборудование, ставки налогов и отчислений, природные факторы и др.
Выделяются следующие направления, по которым можно наметить резервы снижения себестоимости: сырье и материалы, заработная плата, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, рост производительности труда.
|
|
Классификация источников и факторов снижения себестоимости продукции представлена в табл. 1.
Таблица 1 - Источники и факторы снижения себестоимости
Источники | Факторы |
Снижение затрат на оплату труда | Применение трудосберегающих технологий, улучшение организации производства |
Снижение материалоемкости продукции | Рациональное и экономное применение материальных ресурсов, применение ресурсосберегающих технологий |
Сокращение затрат на управление и обслуживание производства | Изменение объема и структуры продукции |
Экономия внепроизводственных расходов | Повышение качества продукции |
Ликвидация непроизводительных потерь и расходов | Совершенствование стимулирования |