Источники и факторы снижения себестоимости продукции

В условиях развития рыночных отношений проблема сни­жения издержек приобретает особую остроту. От ее решения во многом зависит конкурентоспособность продукции, устой­чивость финансового состояния, платежеспособность и креди­тоспособность каждого наличного или потенциального клиен­та банка.

Снижение издержек, во-первых, является важнейшим источником роста прибыли организации; во-вторых, обеспечивает возможность уменьшения цен на изделие; в-третьих, уменьшает потребность в оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на производственные и социальные нужды организации.

Возможности снижения себестоимости продукции можно выявить и анализировать по двум направлениям - по источни­кам и факторам.

Под источникамипонимаются затраты, за счет экономии которых снижается себестоимость продукции. Основными источниками снижения издержек производства и реализации продукции являются:

- снижение расхода сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции;

- уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;

- снижение расхода заработной платы на единицу продукции;

- сокращение административно-управленческих расходов;

- ликвидация непроизводительных расходов и потерь;

- снижение трудоемкости выпускаемой продукции, рост производительности труда.

Факторами считают мероприятия, вызывающие измене­ния себестоимости продукции. Все факторы обычно подраз­деляются на народнохозяйственные, внутриотраслевые и внут­рипроизводственные.

Народнохозяйственные факторы - изменение цен на ма­териалы, конструкции, тарифов на электроэнергию, тариф­ных ставок.

Внутриотраслевые факторы предусматривают улучшение материально-технического снабжения, повышение уровня кон­центрации производства и укрупнение предприятий, специа­лизацию, совершенствование структуры управления, развитие кооперирования.

Внутрипроизводственные факторы предполагают эконо­мию материальных ресурсов, увеличение объема выполняе­мых работ, улучшение использования машин, механизмов, оборудования и др.

При анализе и планировании снижения издержек производства наибольшее значение имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов:

- повышение технического уровня производства;

- совершенствование организации производства и труда;

- изменение объема производства.

Внепроизводственные факторы – это те, на которые организация не может оказать влияние. К ним относятся рыночные цены на сырье, материалы и оборудование, ставки налогов и отчислений, природные факторы и др.

Выделяются следующие направления, по которым можно наметить резервы снижения себестоимости: сырье и материа­лы, заработная плата, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, рост производительности труда.

Классификация источников и факторов снижения себестои­мости продукции представлена в табл. 1.

Таблица 1 - Источники и факторы снижения себестоимости

Источники Факторы
Снижение затрат на оплату труда Применение трудосберегающих тех­нологий, улучшение организации про­изводства
Снижение материалоемкости про­дукции Рациональное и экономное примене­ние материальных ресурсов, примене­ние ресурсосберегающих технологий
Сокращение затрат на управление и обслуживание производства Изменение объема и структуры про­дукции
Экономия внепроизводственных расходов Повышение качества продукции
Ликвидация непроизводительных потерь и расходов Совершенствование стимулирования

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: