Формирование отпускной цены организа­ции

Формирование цен на продукцию (услуги) проходит не­сколько этапов:

- постановка цели (задачи) ценообразования;

- определение уровня спроса на продукцию данного вида;

- оценка издержек производства и степени регулирования цен на продукцию;

- анализ цен и товаров конкурентов;

- выбор метода ценообразования;

- расчет исходной цены изделия;

- учет влияния на цену изделия дополнительных факторов;

- установление окончательной цены.

Ценовая стратегия организации зависит от того, на какой фа­зе жизненного цикла находится товар. Цена на фазе внедрения нового товара, как правило, высокая, на фазе роста - несколько ниже, на фазе зрелости и упадка она продолжает снижаться.

Существуют различные методы формирования ценообразования.
Рассмотрим формирование цены с применением свободно­го и затратного методов счета.

При свободном методе формирования отпускной цены (ме­тод обратного счета) исходной для выполнения расчета яв­ляется цена на рассматриваемый товар, сложившаяся на внут­реннем рынке. Зная рыночную и закупочную цены на товар, а также величину ожидаемых затрат (в том числе на таможне), делается расчет предусмотренных законодательством налогов, сборов и отчислений, включаемых в отпускную цену товара, корректируются отдельные виды затрат (например, расходы на рекламу, информационные услуги и др.) и определяется раз­мер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Суть затратного метода заключается в том, что при со­ставлении расчета за отправную точку берется закупочная цена товара, к которой добавляются таможенные платежи и другие расходы в размерах, ожидаемых в предстоящем отчет­ном периоде согласно используемым методикам расчета и нор­мативам. Затем к сформированной таким образом полной се­бестоимости единицы товара по принятому нормативу рента­бельности добавляются прибыль и предусмотренные законо­дательством налоги, сборы и отчисления, включаемые в отпускную цену товара.

Приведем пример расчета цены оказываемой услуги произ­водственного назначения (табл.1).

Таблица 1 - Пример расчета отпускной цены на 01.01.20_ г.

№ п/п Статьи затрат Сумма, тыс. р.
  Материальные затраты (п. 1.1) 1.1. Вспомогательные материалы (ветошь, смазоч­ные материалы и др.) 1 854 700 1 854 700
  Трудовые затраты (п. 2.1 + п. 2.2 + п. 2.3 + п. 2.4) 2.1. Оплата труда 2.2. Дополнительная заработная плата (п. 1 ∙ 30%) 2.3. Отчисления в ФСЗН ((п. 1 + п. 2) ∙ 34 %) 2.4. Обязательное страхование ((п. 1 + п. 2) ∙ 0,3%) 5 237 700 3 000 000 900 000 1 326 000
  Накладные затраты (п. 3.1 + п. 3.2 + п. 3.3 + п. 3.4 + + п. 3.5 + п. 3.6 + п. 3.7 + п. 3.8 + п. 3.9 + п. 3.10 + + п. 3.11+ + п. 3.12) 3.1. Аренда помещения 3.2. Реклама 3.3. Коммунальные услуги (электроэнергия, вода и др.) 3.4. Услуги связи 3.5. Содержание и эксплуатация объекта 3.6. Текущий ремонт и обслуживание оборудования и инвентаря 3.7. Обслуживание кассового аппарата 3.8. Услуги банка 3.9. Приобретение предметов снабжения и расход­ных материалов 3.10. Амортизация 3.11. Транспортные услуги (в том числе по вывозу мусора) 3.12. Прочие расходы (поверка инструмента, серти­фикация, санитарно-гигиенические услуги, пожар­ная сигнализация и др.) 28 011385 5 435 760 577 681 2 945 625 1 726 450 1 787 700 2 646 800 317 292 362 377 1 724 890 592 340 2 345 750 7 548 720
  Итого себестоимость 35 103 785
  Плановая прибыль (п. 4 ∙ 40%) 14 041 514
  Отпускная цена услуги (п. 4 + п. 5) 49 145 298

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: