Долгосрочные и текущие планы

Планирование на предприятии представляет собой цепь взаимосвязанных экономи­ческих расчетов, направленных на выработку оптимального ва­рианта действий, установление обоснованных пропорций эконо­мического и социального развития. Для этого необходимы как перспективные, так и годовые и оперативные планы.

К перспективным планам сельскохозяйственного предприя­тия относят долгосрочные (план организационно-хозяйственного устройства) и среднесрочные (трехлетние и пятилетние планы эко­номического и социального развития). План организационно-хозяй­ственного устройства (оргхозплан) - это проект рационального по­строения сельскохозяйственного предприятия, в котором все отрас­ли и элементы производства находятся в научно обоснованных про­порциях, позволяющих рационально вести хозяйство, получая максимальное количество прибыли при наименьших затратах ре­сурсов. Перед составлением оргхозплана проводится работа по анализу текущего состояния предприятия. Изучается предприни­мательская среда, в которой оно функционирует, оцениваются раз­меры производства, специализация, достигнутый уровень произ­водства отдельных видов продукции, производительность труда, себестоимость продукции, уровень рентабельности и другие пока­затели. Главная задача анализа - выявить резервы дальнейшего увеличения объема производства продукции на основе более пол­ного и рационального использования имеющихся ресурсов.

Оргхозплан может разрабатываться как для уже существующе­го, так и для вновь создаваемого предприятия любой формы соб­ственности. В хозяйствах, специализирующихся на производстве растениеводческой продукции, план разрабатывают на период ос­воения севооборотов или получения проектной урожайности, в животноводческих - на период достижения плановой структуры стада, требуемой продуктивности животных при полной их обес­печенности кормами.

Оргхозплан состоит из двух основных частей: в первой части планируют основные производственные показатели, во второй - социальное развитие коллектива. Разрабатывают его на основе проектного задания, для подготовки которого, кроме специалис­тов хозяйства, привлекают работников районных и областных сельскохозяйственных органов, сотрудников научно-исследователь­ских учреждений.

Среднесрочный план экономического и социального развития (на 3-5 лет) составляют исходя из задач, поставленных в плане органи­зационно-хозяйственного устройства. Он более детален и предусмат­ривает не только построение, но и осуществление проекта устрой­ства предприятия, системы ведения хозяйства. Как и оргхозплан, он включает две части. В первой (производственной) содержится ин­формация о юридическом статусе предприятия, специализации и размерах хозяйства, рассмотрены вопросы развития растениевод­ческих и животноводческих отраслей с учетом межхозяйственной кооперации, состояния и развития вспомогательных и подсобных производств, механизации и автоматизации производственных про­цессов, потребности в рабочей силе и величине средств, направляе­мых на оплату труда и др. Вторая часть плана - социальная; в ней решают проблемы подготовки и обеспечения предприятия квали­фицированными работниками, улучшения условий труда, развития личного подсобного хозяйства, улучшения жилищно-бытовых и со­циальных условий работников предприятия.

Основные показатели и балансы производства рассчитывают для каждого года планируемого периода, что дает возможность ис­пользовать их при разработке текущих планов предприятия.

Годовой производственно-финансовый план сельскохозяйственного предприятия представляет собой программу работы хозяйства на календарный год и состоит из 7 разделов.

В первом разделе плана «Юридический статус» отражаются общие сведения о сельскохозяйственном предприятии (место и дата государственной регистрации, участие в совместной деятельности и состав участников организации на начало планируемого года).

Во втором разделе «Организационная структура» дается характеристика основного производственного направления и других видов деятельности организации, а также размера земельного фонда.

В третьем разделе «Основные экономические показатели» проставляются фактические данные за отчетный год и плановые задания по производству валовой продукции сельского хозяйства, численности работников, фонду заработной платы, прибыли и рентабельности хозяйственной деятельности.

Четвертый раздел «Производственная программа» включает основные показатели развития сельского хозяйства (объем производство и себестоимость продукции, закладка многолетних насаждений, потребность в семенах и кормах, баланс продукции, движение поголовья животных), производство, калькуляцию себестоимости и реализацию продукции вспомогательных и обслуживающих производств; производство и реализацию промышленной продукции; численность и годовой фонд заработной платы работников предприятия; затраты по организации производства и управлению; состав затрат на основное производство по элементам; экспортно-импортные операции.

Пятый раздел «Ценообразование» предусматривает расчет цены предложения и прогнозируемой цены на 1 ц сельскохозяйственной продукции, а также расчет прогнозируемых цен на покупные материальные ресурсы, используемые в производстве на планируемый год.

В шестом разделе инвестиционная деятельность» отражаются фактические данные за отчетный период и планируемые показатели по капитальным вложениям на объекты производственного и непроизводственного назначения, вводу в действие производственных мощностей, жилья и объектов соцкультбыта; предусматриваются источники финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений.

В седьмом, заключительном разделе «Финансовая деятельность» проводится плановый расчет поступления средств и результатов от реализации продукции с учетом субсидий из бюджетов всех уровней, расчет кредиторской задолженности с разбивкой по кварталам и потребности в кредитах; формируется финансовый план (баланс доходов и расходов) в целом по предприятия, а также баланс доходов и расходов внутрихозяйственных подразделений, представительств и филиалов, дочерних и зависимых обществ.

Производственно-финансовый план сельскохозяйственного предприятия составляется в определенной последовательности. Его составление следует начинать с разработки производственной про­граммывспомогательных и об­служивающих производств. Одновременно с расчетом затрат по вспомогательным и обслуживающим производствам планируется величина амортизацион­ных отчислений и затрат на ремонт.

Определив плановую себестоимость продукции вспомогательных и об­служивающих производств, приступают к планированию ос­новной деятельности. В первую очередь планируется развитие жи­вотноводства - в соответствии с системой ведения этой отрасли, при­нятой на предприятии. Система животноводства определяет, в част­ности, параметры воспроизводства стада и его структуру. Затем переходят к производственной программе по растениеводству. При планировании производства продукции рас­тениеводства учитывают перспективные направления развития от­расли с учетом рационального использования ресурсов, обеспечения максимальной эффективности производства.

После определения планового объема производства продукции растениеводства делается расчет затрат по незавершен­ному производству в этой отрасли.

Используя данные плановой себестоимости растениеводческой продукции, определяют среднюю стоимость кормов для разных видов животных и птицы. После этого, исходя из технологических карт животноводства, планируют затраты, относящиеся на живот­новодческую продукцию.

По завершении расчетов по объемам производства и затратам на сельскохозяйственную продукцию планируют объем производства, затраты и себестоимость единицы промышленной продукции.

На основе производственно-финансового плана формируются задания для непосредствен­ных исполнителей – подразделений предприятия.

Годовой производственный план (хозрасчетное задание) подраз­деления - это производственная программа отдельного трудового коллектива. Такие планы и задания разрабатываются в производственных подразделениях предприятия. В них определяют плановые объемы производства продукции, объемы незавершенного произ­водства, лимиты затрат, уточняют закрепление основных средств, распределение трудовых ресурсов. Специалисты подразделения, используя плановые показатели объема производства и лимиты затрат, составляют более детальный производственный план, вклю­чающий показатели численного состава подразделения, закрепле­ния основных средств, лимиты затрат на производимую продукцию, производственную программу по растениеводству и животноводству, потребность в кормах, вели­чину расходов по заработной плате и распределение продукции. Планы подразделений разрабатывают в той же последовательнос­ти, что и производственно-финансовый план предприятия.

Оперативные планы составляют по периодам важнейших работ в отраслях и подразделениях хозяйства. В отраслях растениевод­ства разрабатывают оперативные технологические рабочие планы на период весеннего сева, ухода за растениями, сеноуборки, убор­ки зерновых культур, посева озимых культур, уборки поздних культур, вспашки зяби, снегозадержания в зимний период. В отраслях животноводства разрабатывают оперативные планы по производству продукции, размещению поголовья по террито­рии хозяйства, использованию пастбищ, зеленому конвейеру, обеспечению ферм кормами.

Главная задача оперативных планов - определить взаимо­связь и последовательность проведения операций при возделыва­нии всех закрепленных за подразделением культур. В них указы­вают количество рабочих дней, необходимых для выполнения тре­буемого объема работ, состав агрегатов, их выработку, ежеднев­ную потребность в тракторах, сельскохозяйственных машинах и транспортных средствах. На их основе составляют графики по­требности в рабочей силе и технике, выявляют дни наибольшего напряжения с целью дальнейшей корректировки в пределах до­пустимых календарных сроков выполнения агротехнических ме­роприятий.

План-наряд на выполнение отдельных работ - это задание под­разделению или непосредственным исполнителям, в устной или письменной форме, сроком на один или несколько дней.

Основой оперативного и годового планирования на предприя­тии являются технологические карты. В этом документе в хроно­логической последовательности перечислены все виды работ, ко­торые необходимо провести для получения той или иной продук­ции в запланированных размерах, рассчитывается требуемое ко­личество рабочей силы и техники, а также производственные затраты по установленным показателям.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: