double arrow

Тема 1. Понятие финансово - хозяйственного контроля, его предмет и метод



Литература.

1. Бутинец Ф.Ф. Контроль и ревизия, 2000г.

2. Усач Б.Ф. Контроль и ревизия, 2002 г.

3. Дикань Л.В. Контроль и ревизия, 2004 г.

1. Сущность, задачи и функции контроля.

2. Формы и виды финансово – хозяйственного контроля.

3. Содержание финансово - хозяйственного контроля, его цели и объекты.

1. Сущность, задачи и функции контроля.

Слово контроль имеет французское происхождение: “controle” – проверка или наблюдение с целью проверки. Это слово образовалось от латинского “contra», которое обозначает «противоположный». Во второй части слова «контроль» лежит слово «роль» (от лат. «role»), т.е. мера влияния, значение, степень участия в чем-то. Т.о. содержание слова «контроль» кроме проверки или наблюдения с целью проверки имеет еще и противодействие нежелательному. Юридический смысл контроля состоит в одной из форм реализации полномочий государственных и негосударственных органов. Хозяйственный контроль должен помогать подконтрольной структуре в наведении порядка на объекте.

Хозяйство – это совокупность природных и созданных руками человека средств, которые используются людьми для поддержания, улучшения условий и средств существования и жизнеобеспечения. Т.о. хозяйственный контроль – это контроль производства.




Субъект хозяйствования – это зарегистрированное в соответствии с законодательством юридическое лицо независимо от ее организационно-правовой формы и формы собственности, а также физические лица – субъекты предпринимательской деятельности.

Контроль – это систематическое наблюдение и проверка процесса функционирования объекта с целью установления его отклонений от заданных параметров. Организация контроля – это упорядочение систем контроля.

Под предметом организации контроля понимают определенный порядок и приемы работы с целью обеспечения максимальной эффективности их использования при выполнении поставленных задач.

Стадии контроля:

1. Выбор объекта контроля.

2. Информационная – сбор данных.

3. Обоснование цели и задачи контроля.

4. Изучение объекта на месте.

5. Обследование, проверка, инвентаризация, опрос.

6. Изучение документов.

7. Оформление результатов контроля.

8. Гласность результатов контроля.

9. Разработка способов для устранения недостатков.

10. Контроль за выполнением принятых мер.

Хозяйственных контроль – это процесс наблюдения и проверки производственной и финансовой деятельности предприятия, который осуществляется соответствующими субъектами управления с целью выявления отклонений от установленных параметров, устранения и предупреждения негативных явлений.



В осуществлении хозяйственного контроля можно выделить 2 направления:

¨ контроль с точки зрения экономической эффективности деятельности;

¨ контроль с точки зрения соблюдения законности и обеспечения сохранности имущества предприятия.

Сущность процесса контроля отражает характеристики:

¨ содержательную – что делается в процессе контроля;

¨ организационную – кем и в каком порядке производится контроль;

¨ технологическую – как делается.

Контрольная деятельность включает ряд последовательных стадий:

¨ подготовительная – выбор объекта контроля, определение предмета и способа контроля, составление плана контроля;

¨ центральная – сбор и обработка информации;

¨ итоговая – принятие решений по итогам контроля, доведение его адресату, помощь в наведении порядка на объекте, контроль за исполнением принятых решений.

Функции контроля – это выявление и изучение фактического состояния дел, сравнения его с поставленными целями, оценка деятельности, принятие мер по устранению выявленных нарушений. Контроль имеет сигнальную, профилактическую и инструктивную функции.

Сущность контроля как одной из функций управления определяют систему наблюдения и проверки процесса функционирования и фактического состояния объекта с целью определения обоснованности и эффективности принятых управленческих решений и результатов их выполнения, выявления отклонений от этих решений, устранения негативных ситуаций и информирование об этом органы управления.

Развитие рыночных отношений в Украине, появление акционерных предприятий, коммерческих банков и других хозяйственных структур требуют реорганизации системы хозяйственного контроля.

Первым шагом стало принятие Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине» и в 1996 г. Указа Президента «Об образовании государственной налоговой администрации».

Однако эти шаги не решали всех проблем хозяйственного контроля, поэтому в 93 г. был принят Закон Украины «О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине» и Закон Украины «Об аудиторской деятельности».

Эти акты определяют основы государственной системы контроля в Украине: права и обязанности органов государственной власти и управления, а также структуру и организацию системы контроля.

Государственные органы власти и управления пользуются правом контроля в следующих формах:

¨ самостоятельно;

¨ путем создания специальных контролирующих органов;

¨ путем привлечения или выдачи поручения существующим контролирующим органам.

Часто возникает необходимость проведения финансового контроля (налоговая инспекция и ревизионные службы МФУ) в связи с противоречиями между государством и субъектами хозяйствования или отдельными лицами.

Разногласия, которые могут возникнуть между интересами государства и общества с одной стороны, и интересами отдельных субъектов хозяйствования, с другой, могут стать объектом правового контроля (ревизия по требованию правоохранительных органов и судебно-бухгалтерской экспертизы). Объектами такого контроля становятся правонарушения. Противоречия между интересами хозяйствования становятся объектом контроля специальных инспекций (экологической, санитарной и т.п.).

Урегулирование интересов субъектов хозяйствования, входящих в партнерские отношения требуют аудиторский контроль.

В государственном секторе и акционерных обществах возможен ведомственный контроль, когда предприятие имеет вертикальную структуру управления. Но этот контроль в большинстве случаев недейственный.

Финансово - хозяйственный контроль изучает экономические явления и процессы, которые возникают в общественном производстве с точки зрения их законности, достоверности и целесообразности. Предметом изучения является объективно существующий процесс воспроизводства, т.е. законность осуществленных операций.

Хозяйственному контролю подлежит:

1. Фактическое наличие, сохранность и движение имущества в каждом отдельном звене и в целом всей экономической деятельности.

2. Хозяйственные процессы при производстве общественного продукта.

3. Расчетно-кредитные операции, связанные с движением имущества и производства общественного продукта.

4. Производственные и организационно-технические отношения, возникающие во время потребления и воспроизводства имущества.

Предметом хозяйственного контроля являются хозяйственные процессы, фактическое наличие и движение имущества в процессе расширенного воспроизводства, а также производственные отношения, возникающие при этом.

Объект контроля – это то, что подлежит изучению или проверке. Контролируется не предприятие, а его деятельность по эффективному использованию имущества и объектом контроля выступают явления и процессы хозяйственной жизни.

Совокупность взаимосвязанных объектов контроля от состояния и функций которых зависит выполнение определенной группы норм, правил, плановых заданий, создает направление контроля. К ним относятся финансовый контроль, контроль качества продукции, контроль условий труда и техники безопасности и т.п.



Сейчас читают про: