double arrow

Экологическое управление, понятие, виды принципы, функции экологического управления


26.10.2011.

Экологические права и обязанности публично-правовых образований

Экологические права общественных организаций и Ю.Л.

Статья 12 З. ООС перечисляет ряд прав, в том числе общественным экологическим организациям и объединениям. В качестве основной уставной цели их деятельности должна быть оказана охрана окружающей среды. Есть право проведения общественной экологической экспертизы. Проводит её не научная организация, а общественная организация. Им предоставлено право обращаться в суд с защитой неопределенного круга лиц.

Также сформулированы и обязанности таких объединений.

Коммерческие организации- организации, которые осуществляют хозяйственную деятельность, оказывающую воздействие на окружающую среду.

Есть такое право, как оказывать негативное воздействие на окружающую среду, т.к. никакая производственная деятельность не возможна без воздействия на окружающую среду.

Это право обставлено обязательны набором условий и рядом требований: соблюдение норматива, получение разрешения, регистрация воздействия на окружающую среду.




Речь идет об РФ, субъектах и муниципальных образованиях.

Экологическая функция всегда перечисляется в ряду функций современного государства.

Речь идет о полномочиях, которые реализуются ветвями власти в сфере охраны окружающей среды. Эти полномочия очень разнообразны. Их можно рассматривать и как права, и как обязанности государства.

Полномочия определены в Конституции- статьи 71 и 72. Статья 71- вопросы исключительного ведения РФ. В их ряду вопросы охраны природных ресурсов, континентального шельфа, принятие экологических программ.

Статья 72-предмет совместного ведения РФ и субъектов.

Закон ООС- ст. 5, 6,7,8, 9, 10.

Статья 5- права РФ как публично-правового образования.

Статья 6- субъекты РФ.

Статья 7-разграничение ведения.

Также полномочия закреплены в ЗК, ВК, ГрК.

Полномочия МСУ закреплены в ст. 14, 15, 16 Закона об общих принципах организации МСУ.

У МСУ есть обязанность вести Красную Книгу, которая не должна быть в противоречии с Международной Красной Книге.

Экологическое управление- это управление окружающей среды.

Следует вспомнить о понятии экологической среды- совокупность природных объектов, природно-антропогенных объектов.

Компоненты природной среды- воздух, земля, животные- ч.1 ст. 4 закона об ООС.

Эта деятельность многопредметная и многофункциональная.

В зависимости от видов управления, субъектов, которыми осуществляется управления выделяют:

1) Государственное управление на федеральном и региональном уровнях- исполнительные органы власти

2) Муниципальное управление- органы МСУ



3) Управление ведомственное- отдельными министерствами и ведомствами. Например, МО- это крупнейший природопользователь. Аналогичным образом можно привести пример о Федеральном агентства по ж/д транспорту- крупные природопользователи.

4) Управление производственное или внутри производственные- осуществляется субъектами хозяйственной деятельности. Это экологический менеджмент предприятий.

5) Экологическое управление

Наиболее значимым является управление государственное. Т.к. наиболее полно урегулировано.

Гос управление строится на ряде принципов:

1) Принцип законности

2) Принцип учета и сочетание экономических и экологических интересов общества. Экологический интерес общества это тот же самый экономический интерес.

При характеристике экологической деятельности далеко не всегда учитывается интерес общественности. Но общественность зачастую не обладает должным уровнем культуры.

3) Ответственность органов гос власти и МСУ за состояние окружающей среды на соответствующей территории

4) Принцип разделения хозяйственных функций, контрольных функций и управленческих функций – например, сформулирован в Лесном Кодексе.

В советский период многие министерства и ведомства осуществляли гос контроль и одновременно выступали в качестве субъектов хозяйственной деятельности.
Были ликвидированы лесхозы. Вот во времена пожаров 2010 года как раз не хватало таких органов с контрольно-надзорными функциями. Одной из причин того, что происходило- это непродуманные решения предыдущих лет. Стали воссоздавать низовые управленческие структуры, которые сочетают в себе хозяйственные и управленческие функции.



5) Принцип разграничения полномочий и предметов ведения между федеральными органами власти и органами власти субъектов РФ.

Всё природно-ресурсное законодательство- в совместном ведении, а исключительная экономическая зона- в ведении РФ.

Есть федеральная собственность на природные ресурсы, собственность субъектов и муниципальная собственность (например, отдельные лесные участки, водные участки, земельные участки. Недра не могут находится в собственности муниципальных образований, а также и недра). Водные объекты- территориальные воды, водохранилища- в собственности РФ.

Леса государственного лесного фонда- федеральная собственность.

Методы управления:

1) Административный

Регулирование через налоги, налоговые льготы, налоговые платежи, предоставление субвенций, субсидий

2) Экономический

3) Идеологический- воспитание и образование.

Эти функции осуществляются и на муниципальном, и на ведомственном управлении.

Выделяют такие функции в доктрине, как планирование на разных уровнях (принятие планов, программ), государственный учет в сфере охраны окружающей среды, государственный и иной экологический мониторинг состояния окружающей среды, сбор и предоставление информации о состоянии окружающей среды, экологическое нормирование: установление нормативов, стандартов в сфере охраны окружающей среды, экологический контроль и надзор, экологическая экспертиза и ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), экологическое лицензирование: предоставление лицензий, разрешений, экологическая сертификация, ведение Красной Книги РФ, субъектов РФ, создание и обеспечение функционирования особо охраняемых природных территорий: заповедники, заказники, памятники природы, ботанические сады. Не предусмотрена возможность частных особо охраняемых природных территорий.

Предусмотрена возможность принятия федеральных целевых программ, международных программ. Они отражены в ФЗ о федеральном бюджете. Программы могут приниматься и в регионах- например, в Москве действует программа вывода промышленных предприятий из центральной части Москвы, реконструкция таких предприятий. Есть программы, связанные с охраной особо охраняемых природных территорий. Такие программы также отражены в бюджете г. Москвы. Программы- это не НПА, но они утверждаются НПА законодательных органов или органов исполнителей власти. Существуют муниципальные программы, межмуниципальные программы.

Учёт в сфере охраны окружающей среды:

1) Учет негативного воздействия на окружающую среду

Есть учет негативного воздействия на атмосферный воздух. Стационарный учет ведется федеральный службой по надзору в сфере природопользования.

Если не получено разрешение на осуществление выбросов, то тогда это административное правонарушение.

2) Учет самих природных ресурсов

Есть регистр, реестр и кадастр. Реестр радиоактивных материалов, кадастр пунктов хранения ядерных отходов, регистр радиоактивных отходов.

Принята программа утилизации радиоактивных отходов. Существуют иные формы учета таких отходов.

Нерадиоактивные отходы: ведение кадастра отходов и ведение кадастра пунктов мест размещения отходов. Учету подлежат также опасные химические, биологические вещества- ведется государственный каталог веществ- ФЗ о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами.

Ростехнадзор, Росатом ведут такие учеты.

Например, учет лесов осуществляется в рамках государственного лесного реестра, учет объектов животного мира- гос кадастр объектов животного мира, земли- гос кадастр недвижимости, по недрам- гос кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых. Есть гос кадастр особо охраняемых природных территорий.

Есть целый ряд подзаконных актов, которые регулируют ведение гос кадастров, как из них предоставляется информация заинтересованным лицам.

Мониторинг окружающей среды или экологический мониторинг.

Бывает государственный и негосударственный, а бывает международный (глобальный). Росгидромет занимается мониторингом. Помощь в реализации этой функции оказывают органы гос власти субъектов.

Ст. 1 закона об ООС и ст. 69 Закона об ООС.

Наблюдение, сбор, обработка информации- отслеживание динамики, предоставление информации гражданам, ю.л. и иным заинтересованным субъектом.

Осуществляется экологический контроль, экологическая экспертиза.

Есть Всемирная метеорологическая организация при ООН- предоставляет информацию о состоянии окружающей среды.

Мониторинг воздействия на окружающую среду.

Иные опасные производственные объекты- экологический мониторинг важно вести при постоянном наблюдении. В Москве есть система мониторинга- система камер, которые определяют, что произошёл выброс.

Необходим мониторинг конкретных опасных производственных объектов.

Предоставление информации

Говорили мы об этой функции в контексте права граждан. Есть обязанность органов гос власти

Власти такую информацию предоставлять. Такая информация предоставляется либо платно либо бесплатно. Это регламентируется Постановлением о порядке предоставления информации о состоянии окружающей среды. Можно посмотреть, в какой день были какие выбросы, например, по районам г. Москвы. На Западе такую информацию публикуют в печати. У нас это не слишком распространено. Отказ в выдаче такой информации часто аргументируется коммерческой тайной.

Важно понять, когда такая обязанность возникает у гос органов.

По информационной функции- есть такая форма, как составление ежегодного государственного доклада о состоянии окружающей среды. Это очень солидные исследования. Там дается полная картина состояния окружающей среды по регионам, по отраслям, по динамике. Но этот доклад выходит с запозданием в полтора года.

Нормирование воздействия на окружающую среду

Это установление тех допустимых пределов в рамках которых возможно установление воздействия на ОС. Есть нормативы качества окружающей среды, нормативы допустимого воздействия на окружающую среду, нормативы допустимого изъятия компонентов природной среды, нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Нормативы качества окружающей среды: есть предельно допустимые концентрации различных компонентов водной среды.

ПДК есть санитарно-гигиенические (для человека) и есть рыбно-хозяйственные (для водных биологических ресурсов).

ПДК санитарно-гигиенические устанавливаются для природных водных объектов (разные будут для питьевых целей водных объектов и т.д.), для атмосферного воздуха, для почв.

Существуют ПДК для конкретных видов материалов, соединений (например, для порошков). Они устанавливались в СССР и до сих пор действуют.

Предельно-допустимые воздействия на окружающую среды: ПДС (сбросы), ПДВ (выбросы), ПДУ (уровни воздействия). При осуществлении выбросов, сбросов может обеспечиваться ПДК. У нас большинство предприятий не дотягивает до уровней ПДВ, ПДС. Для таких предприятий устанавливают временно согласованные выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду (ВСВ, ВСС)- ст. 45, 56 закона о ООС.

Предприятия забирают воду из водного объекта и вода уже там загрязнена. Когда вода сбрасывается, то она должна соответствовать ПДК. Это один из изъянов нормирования.

Нормативы изъятия компонентов природной среды.

Есть нормативы отвода земель для различных целей.

В основе нормативов должно лежать научное обоснование и экономическая потребность.

По охоте устанавливаются такие нормативы.

По рыбе предусматривается такая норма, как общие допустимые уловы по различным видам улова.

ПДК устанавливаются ФОИВ, а субъекты могут устанавливать свои ПДК только в том случае, если они будут более жесткими, чем федеральные ПДК. Нормативы антропогенной нагрузки.

Есть градостроительные нормативы. Но почему-то они не утверждаются. Норматив- это предел юридически допустимого и недопустимого поведения.

Если норматив не соблюдается, то нарушение будет являться правонарушением. Либо будет взимание повышенной платы за воздействие на окружающую среду.

Иные функции- экологическая экспертиза, экологический контроль и надзор.







Сейчас читают про: