Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Инвестиции




Инвестициями являются имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения дохода, прибыли. Другими словами, инвестиции — это капиталовложения, осуществляемые для увеличения накопленного капитала.

Такими ценностями могут быть: 1) денежные средства, целевые банковские вклады, акции и другие ценные бумаги; 2) движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности); 3) имущественные права, вытекающие из авторского права, опыт и другие интеллектуальные ценности; 4) права пользования землей и другими природными ресурсами и иные имущественные права.

Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые основные и оборотные средства во всех отраслях хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, интеллектуальные ценности, другие объекты собственности, а также имущественные права.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, которые принимают решения о вложении собственных, заемных и привлеченных имущественных и интеллектуальных ценностей. Ими могут быть граждане, юридические лица, государства, в том числе и иностранные.

Основным источником инвестиций являются сбережения населения, предприятий и государства. Однако не все субъекты сбережений сами являются инвесторами. Несовпадение субъектов сбережений и субъектов инвестирования может вызвать отклонение экономики от состояния равновесия.

Все инвестиции подразделяют на две основные группы: реальные (капиталообразующие) и портфельные.

Реальные инвестиции — это долгосрочные вложения средств (капитала) непосредственно в средства производства. Они представляют собой финансовые вложения в конкретный, как правило, долгосрочный проект и обычно связаны с приобретением реальных активов.

Портфельные инвестиции — это вложение капитала в проекты, связанные с формированием портфеля и приобретением ценных бумаг и других активов. Портфель – это совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей. Портфельные инвестиции не дают права участия в управлении предприятием.

Реальные инвестиции иногда называют прямыми, так как они непосредственно участвуют в производственном процессе.

Различают также интеллектуальные нематериальные инвестиции — это затраты на покупку патентов, лицензий, ноу-хау, подготовку и переподготовку персонала, вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, рекламу и др.

Различают три основных типа инвестиций: а) производственные инвестиции; б) инвестиции в товарно-материальные запасы (ТМЗ); в) инвестиции в жилищное строительство.




Функция автономных инвестиций I имеет вид:

,

где е — автономные инвестиции, определяемые внешними экономическими факторами, не зависят ни от ставки процента ни от уровня дохода;

d — эмпирический коэффициент чувствительности инвестиций к ставке процента;

i — ставка процента.

Функция автономных инвестиций показана на графике (рис. 5.4).

Рисунок 5.4 — Зависимость инвестиций от ставки процента

Кривая инвестиций перемещается от изменения величины автономных инвестиций е, что определяется: 1) ожидаемой нормой чистой прибыли; 2) уровнем налогообложения; 3) наличием основного капитала, его состоянием; 4) изменениями в технологиях производства; 5) экономическими ожиданиями.

Наклон кривой инвестиций определяется чувствительностью инвестиций к ставке процента. При высокой чувствительности инвестиций к ставке процента линия инвестиций пологая, и незначительные изменения ставки процента ведут к значительному изменению величины инвестиций в экономику.

В экономике известна ситуация, называемая «инвестиционной ловушкой», когда инвестиции не реагируют на динамику ставки процента (рис. 5.5).

С ростом совокупного дохода автономные инвестиции дополняются стимулированными инвестициями, величина которых растет

Рисунок 5.5 — «Инвестиционная ловушка»
в экономике

по мере роста дохода. Зависимость инвестиций I от дохода может быть представлена в виде функции:

,

где f — акселератор инвестиций, величина, показывающая как изменяются инвестиции при изменении дохода, чувствительность инвестиции к доходу или предельная склонность к инвестированию по доходу,



Y — доход (рис. 5.6).

Рисунок 5.6 — Зависимость инвестиций от дохода

В рыночной экономике автономные и стимулированные инвестиции сочетаются. Автономные дают первоначальный толчок росту экономики, вызывая эффект мультипликатора, а индуцированные инвестиции, являясь результатом роста доходов, приводят к дальнейшему экономическому росту.

Таким образом, благодаря успешному сочетанию инвестиций обеих категорий, достигается расширение рынков и рост дохода.

Различают инвестиции валовые (ВИ) и чистые (ЧИ). Чистые инвестиции меньше валовых на величину амортизации, т. е.

или

.

Инвестиции также подразделяются на запланированные и непредвиденные инвестиции. Непредвиденные инвестиции — это инвестиции в товарно-материальные запасы (ТМЗ), которые возникают при спаде производства, сокращении совокупного спроса, сопровождаемых непредвиденным накоплением товарно-материальных запасов.

Источниками финансирования инвестиционной деятельности могут быть:

- собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы, т. е. прибыль предприятия, амортизационные отчисления, накопления денежных средств, страховые сбережения и др;

- заемные финансовые ресурсы, т. е. банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и др;

- привлеченные финансовые средства, такие как продажа ценных бумаг, паев;

- средства от благотворительных мероприятий;

- денежные средства предприятий, централизуемые ассоциа-циями в установленном порядке;

- взносы денежных средств населения.

Производственные инвестиции составляют инвестиции фирм в основной капитал.

Важным для макроэкономического анализа является вопрос о факторах инвестиций. Здесь существуют две основные концепции: кейнсианская и неоклассическая.

В кейнсианской теории решающее значение отводится предельной эффективности капитала. Дж. Кейнс исходил из того, что инвестиции в производство требуют соизмерения разновременных затрат и получаемых результатов, поскольку инвестиции осуществляются в одном временном периоде, а прибыль от них получают в следующем периоде. Эта проблема решается с помощью дисконтирования. Чтобы определить величину получения возможной суммы денег в результате инвестирования через t лет при отсутствии инфляции, нужно эту сумму разделить на (1 + R)t, где R — дисконтная ставка.

Выгодность инвестиционного проекта математически можно выразить следующей формулой:

где Io — инвестиции в текущем периоде;

P1, P2, P3 — чистая прибыль в периодах 1, 2, 3;

R — дисконтная ставка.

Если величины P1, P2, P3 заранее заданы, то сумма их дисконтированных значений зависит от размера дисконтной ставки.

Другой подход к автономным инвестициям существует у неоклассиков. Согласно их теории, целью инвестиционной деятельности предпринимателей является доведение имеющегося у них капитала до оптимальных размеров. Зависимость между размером функционирующего капитала и величиной инвестиций It определяется формулой:

, 0 < b < 1,

где К — оптимальный размер капитала;

Кt — величина (размер) капитала на начало периода;

b — коэффициент, показывающий степень приближения текущего размера капитала к его оптимальной величине за период t.

Оптимальным можно считать такой размер капитала, который обеспечивает максимальную прибыль. Это условие достигается в случаях, когда предельная производительность капитала равна предельным издержкам его использования.

Второй крупный компонент капитальных затрат — инвестиции в товарно-материальные запасы (ТМЗ). Запасы — это резервы сырья, полуфабрикатов на стадии незавершенного производства или готовых изделий, принадлежащих фирмам. Инвестиции в ТМЗ означают их изменение за данный период. Инвестиции в ТМЗ являются непредвиденными инвестициями и появляются при изменении планируемых расходов в ситуации изменения совокупного спроса.

Пока сохраняется тенденция к росту непредвиденных инвестиций в ТМЗ, предприниматели снижают объем производства и чистый национальный продукт сокращается и, наоборот.

Если фактический объем производства Y1 превышает равновесный Y0, это означает, что экономические субъекты приобретают товаров меньше, чем фирмы производят. Нереализованная продукция принимает форму ТМЗ. Их рост заставляет фирмы сокращать производство, что снижает его объем до Y0. Если же фактический объем производства Y2 ниже равновесного, запасы фирм сокращаются, создаются стимулы для увеличения выпуска, объем производства увеличивается до Y0 (рис. 5.7).

При увеличении совокупного спроса происходит непредвиденное сокращение инвестиций в ТМЗ и их необходимо пополнять. При сокращении совокупного спроса происходит сокращение планируемых расходов, и имеют место непредвиденные инвестиции в ТМЗ.

Третья важнейшая категория — это инвестиции в жилищный фонд. К ним относятся расходы на поддержание жилищного фонда и строительство нового жилья.

Рисунок 5.7 — Динамика планируемых расходов
и объема производства

Инвестиции являются самым нестабильным элементом совокупного спроса. Это объясняется нерегулярностью инноваций, продолжительным сроком службы оборудования, изменчивостью экономических ожиданий и циклическими колебаниями экономики.

Большую роль в экономическом развитии играют иностранные инвестиции.

Двумя важнейшими типами зарубежных инвестиций являются портфельные и прямые инвестиции.

Мультипликатор и акселератор инвестиций.Действия инвестиций на экономическое развитие осуществляется с эффектом мультипликатора.

Мультипликатор инвестиций m отражает динамику дохода от динамики инвестиций, т. е. показывает, как изменится доход от изменения инвестиций на единицу:

.

Простой мультипликатор Кейнса определяется как:

или ,

где b — предельная склонность к потреблению;

MPS, (1 – b) — предельная склонность к сбережению.

Отсюда .

Акселератор инвестиций отражает динамику инвестиций от динамики дохода, т. е. показывает, как изменяются инвестиции от изменения дохода на единицу:

, откуда .

 

5.5 Модель равновесия на товарном рынке
(модель Кейнса)

Оптимальное состояние экономики — состояние равновесия. Макроэкономические модели позволяют определить влияние внешних факторов на такое равновесие. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия на товарном рынке для определения равновесного уровня производства использует два метода: 1) метод сопоставления совокупных расходов и объема производства; 2) метод «изъятия инъекции».

Данная модель используется при изучении состояния экономики в краткосрочном периоде в условиях стабильности цен.

Метод сопоставления совокупных расходов и объема производства предполагает вначале расчет совокупных плановых расходов и построение соответствующей кривой. В совокупные плановые расходы включаются элементы: расходы на потребление С, инвестиции I, государственные расходы G, чистый экспорт Xn.

Планируемые расходы — это сумма, которую домашние хозяйства, фирмы, правительство и внешний мир планируют истратить на отечественные товары и услуги. Реальные расходы отличаются от запланированных, когда фирмы вынуждены делать инвестиции в товарно-материальные запасы в условиях неожиданных изменений в уровнях продаж.

Функция планируемых расходов E имеет вид:

.

Функция потребления C следующая:

Функция автономных инвестиций I имеет вид: .

Функция чистого экспорта Хn следующая:

,

где g — автономный чистый экспорт;

m' — предельная склонность к импортированию.

Предельная склонность к импортированию m'— это доля прироста расходов на импортные товары при любом изменении дохода, т. е.

,

гдеM — изменение расходов на импорт;

Y — изменение дохода.

В данном случае для простоты анализа предполагается, что величина чистого экспорта автономна от динамики совокупного дохода Y. Поэтому чистый экспорт полностью включается в величину автономных расходов. Величина автономных расходов будет равна , или .

Кривая плановых расходов Е показывает, что при постоянных ценах объем чистого национального продукта Y изменяется вместе с совокупными расходами. Кривой равенства объема производства и совокупных расходов будет биссектриса. Равновесный уровень ЧНП определяется точкой пересечения двух кривых, то есть точкой равновесия, где совокупный спрос (плановые расходы) равен совокупному предложению (ЧНП).

Очевидно, что линия планируемых расходов пересечет линию, на которой реальный объем производства и планируемые расходы авны друг другу (т. е. линию Y = E) в какой-то одной точке А (рис. 5.8). Приведенный чертеж получил название креста Кейнса. На линии Y = E всегда соблюдается равенство фактических инвестиций и сбережений. В точке А,где доход равен планируемым расходам, достигается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений, то есть устанавливается макроэкономическое равновесие.

Рисунок 5.8 — Модель Кейнса

Равновесный уровень выпуска может колебаться в соответствии с изменением любого компонента совокупных расходов: увеличение одного из них ведет к сдвигу кривой планируемых расходов вверх и к росту равновесного уровня выпуска и, наоборот, снижение любого из них — к снижению занятости и равновесного выпуска. Наклон кривой определяется чувствительностью к доходу компонентов совокупных расходов.

Приращение любого компонента автономных расходов вызывает несколько большее приращение объема производства благодаря эффекту мультипликатора. Мультипликатор автономных расходов — это отношение изменения равновесного ЧНП к изменению любого компонента автономных расходов. Мультипликатор является фактором нестабильности, который усиливает колебания деловой активности, вызванные изменениями в автономных расходах. Данная проблема сложна в условиях стимулированных инвестиций, так как в каждом следующем цикле производства из возросшего совокупного дохода финансируются не только более высокое потребление, но и растущие инвестиционные расходы и возникает эффект супермультипликатора.

Однако равновесное состояние экономики как равенство планируемых расходов совокупному доходу не обязательно имеет место при потенциальном уровне национального производства. Тогда отмечаются «разрывы» в экономике.

Если равновесие в экономике достигается при неполной занятости ресурсов, когда равновесный объем производства Y0 меньше потенциального Y*, имеет место рецессионный разрыв (рис. 5.9). Значит, совокупный спрос неэффективен и совокупные расходы недостаточны для обеспечения полной занятости ресурсов, хотя совокупный спрос равен совокупному предложению. Это вызывает депрессивное состояние экономики и необходимость стимулирования совокупного спроса (совокупных расходов).

Рецессионный разрыв — это величина, на которую должны увеличиться совокупные расходы, чтобы повысить равновесный уровень производства до неинфляционного уровня полной занятости.

Приращение совокупного равновесного дохода равно величине рецессионного разрыва умноженной на мультипликатор автономных расходов.

Данное состояние характерно для экономики на фазе экономического спада.





Дата добавления: 2014-02-09; просмотров: 6013; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9057 - | 7206 - или читать все...

Читайте также:

  1. MIRR - модифицированная внутренняя норма доходности (рентабельности). MIRR - скорректированная с учетом нормы реинвестиции внутренняя норма доходности
  2. Акселератор (не путать с мультипликатором) показывает, на сколько рублей необходимо увеличить инвестиции при увеличении объемов национального производства на один рубль
  3. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика. Госбюджет, сбережения и инвестиции
  4. Вопрос 1). кривая спроса на инвестиции
  5. Вопрос. Инвестиции в форме капитальных вложений
  6. Инвестиции
  7. Инвестиции в недвижимость и формы дохода от них
  8. Инвестиции в оборотные средства. Обоснование оптимальной потребности в оборотных средствах
  9. Инвестиции в объекты государственных, муниципальных собственности и Бюджетные инвестиции юридическим лицам, не являющимся государственными организациями
  10. Инвестиции в основной капитал
  11. Инвестиции в рыночный портфель


 

54.174.43.27 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.008 сек.