Содержание дисциплины. Тема 1. Предмет, метод и задачи курса

Тема 1. Предмет, метод и задачи курса

Курс «Организация производства на предприятиях отрасли» как одна из составных частей экономической науки, его связь с другими курсами и место в системе изучаемых дисциплин.

Предмет курса. Метод курса: диалектический подход, системный анализ, комплексность исследований. Задачи, содержание и структура курса. Роль курса в подготовке инженеров-экономистов (экономистов-менеджеров), его значение в условиях перехода к рыночным отношениям.

Понятие Организации производства. Нормативная база организации и управления в условиях рынка. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Законы Российской Федерации «Об акционерных обществах», занятости населения в Российской. Федерации», «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации», «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», другие нормативные акты, регулирующие организацию и управление производством на современном этапе.

Тема 2. Возникновение и развитие науки «Организация производства»

Основы научного управления производством и принципы его организации’ в системе Тейлора: Тейлоризм и Фордизм. Современные зарубежные теории организации и управления производством. Смена Тейлоризма доктриной «человеческих отношений». Этапы развития теории и практики организации производства в России. Гастьев и Центральный институт труда. Необходимость развития научного подхода к организации производства в условиях рынка.

Тема 3. Организационно-правовые формы предприятий

Понятие о предприятии, его характеристика как основного первичного звена пищевой и перерабатывающей промышленности, самостоятельной производственной и коммерческой единицы. Организационно-правовые формы предприятий: государственные, муниципальные, индивидуальные (семейные), товарищества (полные, смешанные, с ограниченной ответственностью), акционерные общества (закрытого и открытого типа), их основные черты и различия.

Порядок создания предприятий. Закон Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью». Положение об акционерных обществах. Учредительные документы: учредительный договор и устав, ихосновное содержание. Типовой устав акционерного общества открытого типа. Государственная регистрация предприятий и объединений. Ревизионная комиссия акционерного общества (товарищества), ее задачи.

Особенности создания предприятий в пищевой и перерабатывающей промышленности. Основные виды и цель производственной и коммерческой деятельности предприятий, ограничения по видам деятельности. Важнейшие показатели производственной и коммерческой деятельности предприятий.

Тема 4. Производственная структура промышленного предприятия

Производственная структура предприятия, цеха, участка, их специализация. Рабочие мёста, их классификация. Пути совершенствования производственной структуры предприятия и объединения.

Понятие типа производства. Технико-экономическая характеристика единичного, серийного и массового производства, номенклатура продукции, ее изменение в зависимости от требований рынка. Уровень специализации поточной линии, особенности расположения машин.

Тема 5. Производственный процесс, его структура и организация

Понятие производственного процесса. Основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные процессы, их определение. Стадия производства. Производственная операция. Классификация частных процессов и операций по назначению в производстве и по способу выполнения. Принципы организации производственных процессов, их характеристика.

Особенности структуры производственного процесса предприятий различных перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса, методы ее изучения.

Последовательный вид движения предмета труда, состав времени производства. Параллельный вид движения предмета труда, его преимущества, состав времени производства. Параллельно-последовательный вид движения предмета труда, формы его организации. Условия и области применения различных видов движения предметов труда.

Производственный цикл, методы определения его состава и длительности. Расчеты длительности простого производственного цикла при разных видах партии предметов труда. Составные элементы длительности цикла. Сложные производственные циклы, особенности формирования и пути сокращения длительности производственного цикла на предприятиях пищевой промышленности.

Тема 6. Организация основного производства

Задача и содержание основного производства. Непоточные и поточные методы организации основного производства, их характеристика. Экономическое значение перевода производства на поток и резервы поточного производства.

Поточная линия и ее элементы. Ведущие машины линии, принципы их подбора. Значение технико-экономических характеристик ведущих машин при расчетах параметров потока.

Показатели производительности машин (рабочих мест), поточных линий, потока; расчетные схемы и формулы. Определение размеров производственных заданий для потока и рабочего места.

Классификация поточных линий и потоков по основным признакам, уровню механизации, числу линий, степени охвата производства, направлению движения предмета труда, способу поддержания ритма, количеству и способу обработки предметов труда, степени непрерывного процесса, уровню специализации.

Непрерывный поток как высшая форма организации поточного производства. Главные отличительные признаки непрерывного потока. Система и нормативы показателей непрерывности производственного потока. Методы синхронизации операций. Однопредметный и многопредметный поток. Переменный поток. Формы смены объекта обработки на переменно-поточных линиях. Состав времени производства. Расчеты цикла (ритма) и партий обработки, оборотных заделов. Сквозной переменный поток с цикличной обработкой предметов труда на лоточной линии подготовительной стадии, расчеты цикла и партий обработки этого потока, оборотных заделов. Гибкие (совмещенные) поточные линии.

Автоматизированные поточные линии, особенности их организации и эксплуатации, применение в работе.

Особенности расчета и организации производственного потока на предприятиях отдельных перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса, включая сферу малого предпринимательства.

Отражение технической подготовки основного производства в бизнес-плане предприятий перерабатывающих отраслей АПК Проектирование выпуска новых видов продукции, с расчетом стоимости и сроков. Определение потребности в помещениях и оборудовании, а также в материальных, трудовых и энергетических ресурсах. Определение источников финансирования для реализации намеченных мероприятий.

Тема 7 Производственная мощность предприятия и ее резервы

Производственная мощность предприятия и цель ее определения. Факторы, влияющие на величину производственной мощности, Общая методика расчета производственной мощности предприятий. Определение уровня использования производственной мощности. Принципы выбора ведущего оборудования. Методика установления отраслевых технических норм производительности оборудования Коэффициенты, характеризующие использование мощности. Пути улучшения использования производственной мощности предприятия.

Резервы наращивания производственной мощности предприятия и особенности их выявления. Производственная мощность действующих предприятий в условиях рынка.

Тема 8 Организация материально-технического обеспечения производства

Организация обеспечения предприятия материально-техническими ресурсами в условиях рынка.

Обеспечение предприятия сырьевыми и материально-техническими ресурсами через товарные биржи. Биржевая деятельность, биржевые услуги, порядок и условия пользования ими. Приобретение ресурсов и заключение договоров на их поставку. Биржевые сделки, их виды. Контракты долгосрочные. Привлечение брокеров, выплата комиссионных вознаграждений.

Установление предприятием -потребителем прямых договорных отношений с сырьевых и материально-технических ресурсов на условиях взаимной выгоды. Заключение договоров купли-продажи на основе свободы выбора приобретаемых ресурсов, определения обязательств сторон, санкции при ихневыполнении, других условий коммерческих взаимоотношений, включая порядок и форму расчетов. Товарообменные операции (бартерные сделки).

Проведение маркетинговых исследований, определение путей реализации продукции, выполнения работ (услуг) и расширение объемов продаж в ближайшее время и на перспективу. Выявление сезонных колебаний при сбыте продукции, поиски путей их выравнивания.

Рекламная деятельность. Определение наиболее подходящего вида рекламы. Участие предприятия в ярмарках и выставках, размещение в них рекламной информации, продвижение товаров на рынок.

Тема 9. Организация вспомогательного и обслуживающего производства

Понятие производственной инфраструктуры предприятия; ее элементы. Значение инфраструктуры для обеспечения бесперебойности, ритмичности и эффективности производства.

Организация ремонтного обслуживания. Ремонтная службы и ремонтное хозяйство предприятия, их задачи и функции. Ремонтный цикл, его структура, порядок расчета. Виды ремонта. Организация технического надзора и осмотра, текущего и капитального ремонта оборудования, зданий и сооружений. Определение затрат на ремонтное обслуживание производства.

Задачи и состав энергетического хозяйства. Организация обеспечения

производства тепловой энергией. Нормирование расхода топлива и тепловой энергии, организационные мероприятия по сокращению их расхода и потерь на предприятии.

Организация обеспечения производства электроэнергией. Порядок получения, отпуска и учета расхода электроэнергии. Пути сокращения расхода электроэнергии на предприятии. Определение затрат на энергетическое обеспечение производства.

Организация складского хозяйства, его задачи. Виды складов: специализированные и универсальные, снабженческие, производственные и сбытовые, цеховые и общезаводские, закрытые, полузакрытые и открытые, их характеристика и назначение. Определение потребности предприятия в складских площадях и емкостях. Пути улучшения работы складского хозяйства. Зависимость объемов складирования и затрат на складское обслуживание предприятий в пищевой и перерабатывающей промышленности от видов производственных запасов, их назначения, способов хранения и перевозки.

Характеристика транспортного хозяйства, его организация. Определение грузооборота и грузопотоков. Средства внутризаводского транспорта, их классификация, выбор и расчет потребности. Организация транспортного обеспечения поставок сырья, других материально-технических ресурсов и сбыта продукции. Организационные меры по сокращению затрат на транспортное обслуживание предприятия.
Организация тарного хозяйства. Виды тар. Способы удовлетворения потребности предприятия в таре (включая организацию собственного производства). Порядок отпуска и возврата тары. Пути сокращения затрат по обеспечению предприятия тарой и тароматериалами.

Тема 10. Организация производства ТХК и качества продукции

Сущность, значение и показатели качества продукции.

Понятие и показатели технико-химического контроля качества продукции. Стандарты и технические условия.

Назначение и порядок контроля качества сырья. Основные принципы организации контроля технологических процессов и режимов работы оборудования. Контроль готовой продукции.

Средства контроля. Сущность статистических методов контроля и перспективы их применения на предприятиях пищевой промышленности.

Тема 11. Организация оплаты труда

Задачи организации заработной платы в условиях рынка. Тарифная система и ее роль в организации оплаты труда. Тарифно-квалификационные справочники. Основы тарификации труда. Тарифные сетки и принципы их построения. Районные коэффициенты к заработной плате. Формы и системы оплаты труда.

Условия эффективного применения повременной и сдельной оплаты труда. Виды сдельных расценок и их расчет. Система должностных окладов специалистов и служащих. Материальное стимулирование в условиях рынка. Организация оплаты труда руководителей, специалистов, служащих. Использование фонда потребления.

Положения о премиальной и дополнительной оплате труда, разрабатываемых предприятием, размеры и условия премирования. Различные формы доплат, применяемые на предприятии в современных условиях.

Особенности оплаты труда работников вспомогательного и обслуживающего производства.

Тема 12. Оперативное управление производством

Задачи, содержание оперативного управления производством. Оперативное планирование и регулирование хода производства (диспетчирование). Требования к оперативному управлению производством Особенности оперативного планирования в серийном и массовом производстве. Составление месячных планов выпуска продукции, расчеты недельных, декадных, суточных и сменных часовых заданий в зависимости от требований потребителя. Планирование на предприятиях, работающих по суточному заказу. Ритмичность, ее экономическое значение. Особенности оперативного планирования на предприятиях различных отраслей агропромышленного комплекса. Организация диспетчеризации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: