1. Подходы к определению сущности маркетинга.
2. Эволюция маркетинга. Концепции управления маркетингом.
3. Цели и принципы маркетинга.
4. Функции маркетинга.
5. Виды маркетинга.
6. Маркетинговая среда.
7. Маркетинговая информационная система.
8. Проблемы, цели и методы маркетинговых исследований.
9. Источники информации и методы сбора данных при проведении маркетинговых исследований.
10. Исследование привлекательности отрасли и конкурентной борьбы внутри нее.
11. Исследование конкурентоспособности продуктов.
12. Исследование конкурентоспособности маркетинговой деятельности и конкурентоспособности фирмы в целом.
13. Сущность мотивации и поведение потребителей.
14. Основные характеристики, определяющие оценки и поведение потребителей.
15. Модель поведения покупателя. Процесс принятия решения о покупке.
16. Сущность, цели и признаки сегментирования.
17. Виды, способы и процесс сегментирования.
18. Позиционирование товара на рынке.
19. Товар как элемент комплекса маркетинга. Основные виды классификации товаров.
|
|
20. Жизненный цикл товара. Бостонская матрица.
21. Товарный ассортимент и способы его расширения.
22. Товарная марка и товарный знак.
23. Упаковка и маркировка товара.
24. Цена в системе маркетинга. Классификация цен.
25. Методика установления цены на товар.
26. Методы ценообразования.
27. Виды ценовых стратегий на новые и традиционные товары.
28. Виды и функции каналов распределения.
29. Формы и функции посредников.
30. Формы интеграции участников каналов распределения.
31. Организация системы товародвижения.
32. Система маркетинговых коммуникаций.
33. Стимулирование сбыта.
34. Основные средства рекламы.
35. Коммерческая пропаганда и личные продажи.
36. Основные типы организационных структур служб маркетинга.
37. Задачи и функции отдельных подразделений служб маркетинга.
38. Контроль маркетинга.
39. Сущность планирования маркетинга.
40. Разработка плана маркетинга.
41. Виды маркетинговых стратегий.
42. Особенности международного маркетинга.
Приложение 1. Исходные данные к задаче №1
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 | Вариант 5 | ||||||
Фирма 1 | Фирма 2 | Фирма 1 | Фирма 2 | Фирма 1 | Фирма 2 | Фирма 1 | Фирма 2 | Фирма 1 | Фирма 2 | |
1. Производство: 1.1 Уровень производственного оборудования 1.2 Обеспеченность производства оборудованием 1.3 Обеспеченность сырьем и материалами 1.4 Перспективность и качество продукции 2. Менеджмент: 2.1 Обеспеченность кадрами 2.2 Профессиональный уровень рабочих 2.3 Квалификация менеджеров 2.4 Текучесть кадров 3. Маркетинг: 3.1 Затраты на исследование рынка 3.2 Расположение сбытовых филиалов 3.3 Затраты на стимулирование сбыта, рекламу 3.4 Степень исполнения маркетинговых программ 4. Финансы: 4.1 Рентабельность продукции 4.2 Финансовая обеспеченность 4.3 Возможность получения кредитов |
Продолжение приложения 1
|
|
Вариант 6 | Вариант 7 | Вариант 8 | Вариант 9 | Вариант 10 | ||||||
Фирма 1 | Фирма 2 | Фирма 1 | Фирма 2 | Фирма 1 | Фирма 2 | Фирма 1 | Фирма 2 | Фирма 1 | Фирма 2 | |
1. Производство: 1.1 Уровень производственного оборудования 1.2 Обеспеченность производства оборудованием 1.3 Обеспеченность сырьем и материалами 1.4 Перспективность и качество продукции 2. Менеджмент: 2.1 Обеспеченность кадрами 2.2 Профессиональный уровень рабочих 2.3 Квалификация менеджеров 2.4 Текучесть кадров 3. Маркетинг: 3.1 Затраты на исследование рынка 3.2 Расположение сбытовых филиалов 3.3 Затраты на стимулирование сбыта, рекламу 3.4 Степень исполнения маркетинговых программ 4. Финансы: 4.1 Рентабельность продукции 4.2 Финансовая обеспеченность 4.3 Возможность получения кредитов |
Приложение 2. Исходные данные к задаче № 2.
Показатели | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 | Вариант 5 | |||||||||||||||
1. Объем сбыта товара на рынке, всего ед. 2. Доля товара предприятия на рынке, % 3. Темпы роста сбыта, % 4. Цена единицы товара, руб. 5. Издержки на единицу продукции, руб. | 0,8 90,0 | 2,0 105,0 | 25,0 102,0 | 10,0 135,0 | 23,0 110,0 | 12,0 140,0 | 0,3 85,0 | 1,5 103,0 | 15,0 150,0 | 1,8 103,0 | 25,0 107,0 | 1,0 96,0 | 2,5 104,0 | 0,6 98,0 | 22,0 115,0 | 12,0 145,0 | 8,0 145,0 | 24,0 102,0 | 2,0 105,5 | 0,7 90,0 |
Показатели | Вариант 6 | Вариант 7 | Вариант 8 | Вариант 9 | Вариант 10 | |||||||||||||||
1. Объем сбыта товара на рынке, всего ед. 2. Доля товара предприятия на рынке, % 3. Темпы роста сбыта, % 4. Цена единицы товара, руб. 5. Издержки на единицу продукции, руб. | 10,0 130,0 | 0,5 88,0 | 1,5 102,0 | 21,0 106,0 | 1,7 102,0 | 27,0 108,0 | 0,3 92,0 | 9,0 138,0 | 30,0 110,0 | 8,0 145,0 | 0,2 80,0 | 1,5 102,0 | 2,2 103,0 | 0,7 90,0 | 26,0 105,0 | 10,0 135,0 | 28,0 106,0 | 9,0 140,0 | 1,5 104,0 | 0,5 95,0 |
|
|