Предлагаемая к изучению методика расчета эффективности работы персонала предприятия базируется на расчете отношения фактически достигнутых критериальных показателей к базисным значениям конечных результатов деятельности, взвешенных с помощью весовых коэффициентов и функций стимулирования относительно нормативного значения эффективности, равного 100 баллам.
Этапы расчета эффективности работы персонала предприятия:
1. Выбор показателей оценки работы персонала.
В рамках методики предлагается выбрать 10 – 12 показателей, характеризующих работу персонала конкретного подразделения и предприятия в целом. Причем, 50% - это показатели экономической эффективности (прибыль, рентабельность, качество, себестоимость и др.), а 50% - это показатели качества труда (производительность, фонд заработной платы и др.) и социальной эффективности (текучесть персонала, уровень трудовой дисциплины и др.).
1. Расчет темпов роста критериальных показателей оценки работы персонала.
2. Определение функции экономического стимулирования достижения конечных результатов с наименьшими затратами ресурсов и высоким качеством продукции, труда и управления.
|
|
Существует четыре вида функций стимулирования:
- линейная восходящая (), когда поощряется каждый процент достижения конечного результата, а при недовыполнении принимается фактическое значение (прибыль, производительность труда, объем товарной продукции);
- линейная нисходящая (), когда поощряется достижение результата с наименьшими затратами ресурсов, а за перерасход ресурсов начисляется меньшее число баллов (затраты на 1 грн. продукции, фонд заработной платы, текучесть рабочих кадров, потери рабочего времени);
- «пирамида» осуществляется тогда, когда поощряется только 100% достижение конечного результата и не поощряется недовыполнение или перевыполнение. При этом до 100% численное значение скорректированного показателя определяется по формуле , а при - по формуле (равномерность загрузки персонала, соотношение рабочих и служащих и др.);
- обратного стимулирования предусматривает начисление отрицательных процентов по формуле , когда численное значение указанного показателя приводит к негативным явлениям в производстве и управлении (брак, хищение материальных ценностей, производственный травматизм, нарушения трудовой дисциплины и др.)
4. Выбор весовых коэффициентов.
Соизмерение различных экономических и социальных показателей с учетом их важности осуществляется в комплексном показателе эффективности работы персонала с помощью весовых коэффициентов, определенных методом экспертных оценок и ранговой корреляции.
|
|
5. Расчет комплексного показателя эффективности работы персонала предприятия.
Комплексный показатель эффективности рассчитывается в виде суммы баллов с приведением к процентной шкале измерения:
Менее 90 баллов – неудовлетворительная работа
90-100 – работа удовлетворительная
100-110 – работа хорошая
Более 110 – работа отличная
Практическая часть контрольной работы предполагает расчет эффективности работы персонала подразделения организации в соответствии с вариантами приведенными ниже. Вариант выбирается в зависимости от порядкового номера магистранта в списке академической группы:
Варианты:
n производственного отдела – 1, 11, 21,31
n отдела сбыта -,2,12,22,32
n отдела снабжения -,3,13,23,33
n отдела маркетинга – 4,14,24,34
n планового отдела – 5,15,25,35
n бухгалтерии – 6,16,26,36
n отдела по работе с персоналом – 7,17,27,37
n отдел организации труда и заработной платы – 8,18,28,38
n служба управления качеством – 9,19,29,39
n проектно-технический отдел- 10,20,30,40
Решение задачи рекомендуется выполнять в табличной форме.
Таблица 2. Расчет эффективности работы персонала ________________________-
Наименование показателя | Плановое значение | Фактическое значение | Выполнение плана,% | Функция стимулирования | Скорректированный показатель | Коэффициент значимости показателя | Частные показатели эффективности |
Балансовая прибыль | 437,9 | 178,1 | 40,7 | У=Х | 40,7 | 0,2 | 8,13 |
ИТОГО | 1,0 | ??? |
Магистрант должен прокомментировать полученный результат – сделать вывод, определить резервы повышения эффективности работы персонала подразделения.
Таблица.3 Исходные данные для расчета эффективности работы персонала
Наименование показателя | Плановое значение | Фактическое значение |
1. Выручка от реализации продукции | 18800,8 | 16817,7 |
2. Себестоимость реализованной продукции | 14458,3 | 12878,3 |
3. Административные затраты | 323,9 | 308,9 |
4. Затраты на сбыт | 670,3 | 550,7 |
5. Чистая прибыль | 437,9 | 178,1 |
6. Косвенные налоги | 2896,6 | 2802,4 |
7. Прямые налоги | 109,5 | 44,5 |
8. Затраты на оплату труда | 968,5 | 1090,5 |
9. Среднегодовая заработная плата 1 работающего | 611,5 | 662,1 |
10. Уровень трудовой дисциплины, бал. | ||
11. Равномерность загрузки персонала | ||
12. Уровень рентабельности, % | 2,5 | 1,2 |
13. Качество продукции, бал. | ||
14. Частота производственного травматизма, % | - | |
15. Потери рабочего времени, чел/дн. | ||
16. Уровень конфликтности, балл | ||
17. Производительность труда | 175,0 | 94,5 |
18. Текучесть персонала, % | 28,6 | |
19. Качество оформления документов | ||
20. Соотношение темпов роста производительности труда и з/пл | 1,0 | 1,2 |
21. Фондоотдача ОПФ | 2,51 | 2,24 |
22. Соотношение рабочих и служащих | ||
23. Затраты на рекламу | 15,2 | 11,8 |
24. Количество проектов в разработке | ||
25. Затраты на транспортировку продукции | 67,5 | 45,8 |
26. Суммы финансовых санкций за невыполнения договоров продажи продукции | - | 11,0 |
27. Брак продукции | 18,9 | 16,5 |
28. Суммы остатков готовой продукции на складе | 53,8 | 450,5 |
29. Кредиторская задолженность | 10095,3 | 12450,3 |
30. Дебиторская задолженность | 3647,3 | 5120,5 |
31. Затраты на инновации | 55,3 | 60,9 |
32. Экспедиционные затраты | 48,5 | 39,2 |
33. Потери, связанные с каналами сбыта | - | 4,8 |
34. Затраты на обеспечение качества | 29,5 | 25,6 |
35. Проектирование и обеспечение технологического процесса | 35,5 | 21,9 |
Выполненная контрольная работа представляется на кафедру в соответствии с установленным учебным графиком.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бандурка А.,Бочарова С.,Землянская Е. Психология управления. - Харьков: Фортуна-Пресс, 1998.
2. Десслер Гари. Управление персоналом/ Пер. с анг. – М.: «Издательство «Бином», 1997.
3. Егоршин А.П. Управление персоналом. - Н.Новгород: НИМБ.,1997
|
|
4. Ковалев А.Г. Коллектив и социально-психологические проблемы руководства., М.,1975.
5. Колот А.М. Мотивація персоналу:Підручник.-К.:КНЕУ, 2005.- 337
6. Менеджмент персоналу: Навч.посіб.Вид.2-ге, без змін/В.М.Данюк, В.М.Петюх, С.О.Цимбалюк та ін.; За заг.ред. В.М.Данюка.-К.:КНЕУ, 2006. -398с.
7. Основы управления персоналом/ Под ред. Б.М. Генкина. –М.: Высшая школа,1996.
8. Поляков В.А. Технология карьеры: Практическое руководство. – М.: Дело, 1995.
9. Практический менеджмент. Методы и приемы деятельности руководителя/ Авт.-сост. Н.Я. Сацков.- Д.:Сталкер,1998.
10. Психология управления. Под ред. М.В. Удальцовой. - Новосибирск: Изд-во НГАЭиУ; М.: ИНФРА-М,1997.
11. Психологические аспекты подбора и проверки персонала. Библиотека журнала «Управление персоналом»/Составитель сборника Н.А. Литвинцева. - М., 1997.
12. Самыгин С.И. СтоляренкоЛ.Д. Менеджмент персонала. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс»,1997.
13. Саруханов Э., Сотникова С. Маркетинг персонала на предприятии// Проблемы теории и практики управления. – 1996. – №1 – с. 28-45
14. Старобинский Э.Е. Как управлять персоналом.- М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1995.
15. ТарасовВ.К. Персонал-технология: подбор и подготовка менеджеров. – М.: Экономика, 1990.
16. Технологии кадрового менеджмента:Учебно-практическое пособие/Под ред. И.В.Мишуровой. – Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д:Издательский центр «МарТ», 2004.- 368с.
17. Травин В. В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента. – М.: Дело, 1995.
18. Травин В. В., Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятия: Учеб-практ. пособие. – 2-е изд. – М.: Дело, 2000.
19. Управление персоналом на производстве: Учеб.пособие для вузов/Под ред.проф. Н.И.Шаталовой, Н.М. Бурносова. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 381
20. Управление персоналом организации: Учебник/ Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М,1997.
21. Цыпкин Ю.А., Люкшинов А.Н. Управление персоналом. – М:Мир, 2004. – 406с.
22. Щекин Г. Основы кадрового менеджмента. Учебник – Книга 1: Планирование и организация управления кадрами.- 2-е изд., перераб. и доп. - К: МЗУУП, 1993.
23. Щекин Г. Основы кадрового менеджмента. Учебник – Книга 2: Подбор, обучение и развитие персонала. - кадрами.- 2-е изд., перераб. и доп. - К: МЗУУП, 1993.
|
|
24. Щекин Г.В. Теория и практика управления персоналом:Уч.-метод.пособие.-К.:МАУП, 1998.- 256с.
25. Шекшня С.В. Планирование персонала и прием на работу. – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1997.
Учебное издание